LG G Flex своими глазами: первая гибкая ласточка

Изогнутый смартфон LG G Flex уже продается на корейском рынке по цене порядка 1000 долларов (то есть больше 8000 грн, что существенно дороже флагмана LG G2 с FullHD дисплеем). В компании говорят, что пока не приняли решения относительно цены и перспективы появления аппарата на украинском рынке. Накануне Нового года смартфон привезли в страну для того, чтобы собрать отзывы. Сначала — журналистов, после — простых потребителей в демонстрационных зонах магазинов. Редакция gg в неполном составе уже ознакомилась с первым в ее руках изогнутым смартфоном G Flex и готова делиться впечатлениями, с фотографиями, бенчмарками и видео.
Напомню, что LG G Flex представляет собой 6-дюймовую «лопатку» с топовыми характеристиками. Процессор Snapdragon 800 с архитектурой ядра Krait-400 и графикой Adreno 330, 2 ГБ оперативной памяти, 13-мегапиксельная камера (по первым впечатлениям она стала еще лучше, но надо сравнивать с другими устройствами, возможно, на восприятие неслабо влияет большой и яркий экран), аккумулятор емкостью 3500 мА-ч. Разрешение 6-дюймового дисплея, выполненного по технологии Plastic OLED, составляет 1280х720 точек (пиксели расположены по схеме Real RGB). Это не немыслимо четкое FullHD, но все же нормально для такого экрана. При плотности 245 ppi отдельный пиксель не бросается в глаза. C точки зрения производительности перед нами идеальный Android-смартфон. Интерфейс летает под пальцами, великолепно идут игры, удивляют результатами тесты, смартфон не заикается в Temple Run (в отличие от того же LG G2, который мог бы себе подобное позволить). Но дело тут не в допиленном софте, а скорее в меньшем разрешении экрана. Впрочем, к вопросу софта мы еще вернемся, там есть что показать. Для начала — порция бенчмарков.
На момент анонса изогнутых смартфонов LG и Samsung их новинки скорее как демонстрация достижений в гонке вооружений, нежели как новая ветвь развития сегмента. Ведь процесс развития смартфонов в привычном нам виде достиг максимума. Большие диагонали уже не лезут в руку или карман, более высокая производительность пока мало кому нужна (я даже помню, что смартфоны Sony Xperia Z1 и Z Ultra я не смогла загрузить так, чтобы они начали хоть немного тормозить), а более высокая пиксельная плотность экрана просто не будет заметна глазу. Нужно искать что-то новое. И новая форма — первое, что приходит на ум. Кстати, форма G Flex мне изначально показалась более удачной, чем Samsung Galaxy Round. Round в руках еще не держала, но признаю, что G Flex в руке лежит отлично. Чуда не произошло, и дотянуться пальцами одной руки в углы 6-дюймового LG G Flex нельзя, но я из-за этого не страдала никогда. Скользить по экрану, перемещаясь по меню, удобно. Движение пальца получается более естественным, чем в случае с ровной поверхностью обычного экрана.
Угол скругления LG G Flex составляет 70°, и в компании говорят, что рассматривали также меньший угол. Меньший, вероятно, был бы и вовсе незаметен. В первые минуты знакомства с аппаратом мои ощущения крутились вокруг того, что мозг и руки не воспринимают изогнутый смартфон как что-то инородное или новое, что-то, к чему надо привыкать. Его форма такая же естественная, что и просто ровный смартфон. У лица аппарат держать немного удобнее, но опять-таки разница не принципиальна. Точно так же я восприняла и изменение расположения кнопок блокировки экрана и регулировки громкости в LG G2. Это хорошая идея, реально удобная. Но на революцию пока не тянет. Тем не менее, впоследствии устройство и вовсе не хотелось выпускать из рук. Но это не из-за его формы, а из-за впечатлений от экрана.
Мы попробовали надавить на смартфон (как в одном из промо роликов), распрямив его на столе. Все сработало, повреждений не было, а сам смартфон разогнулся. Проверять способность корпуса восстанавливаться будем уже в полноценном обзоре.
Цвета экрана очень яркие, понравятся любителям AMOLED-дисплеев. Правда прибольшом отклонении углов обзора яркость заметно падает. После знакомства со смартфоном мы заглянули в соседнее помещение в офисе LG, где можно было познакомиться с круглым телевизором LG. Так вот, экран смартфона выглядит точно так же, как и экран телевизора. Кроме того, мне показалось, что его максимальная яркость невелика, на уровне семейства Galaxy S4, то под солнцем экран будет читаем, но до образцового ему далеко. Но это все мы еще проверим, когда G Flex приедет к нам на обзор.



Самое бесподобное ощущение возникает, когда на экране LG G Flex смотришь фильм. Почему-то при такой диагонали и таком скруглении экрана его смотреть удобнее, чем на любом плоском фаблете, вся картинка тогда помещается в поле зрения и изображение отлично видно с разного расстояния. Получается эффект, схожий на кинотеатры IMAX.
На интерфейс смартфона можно посмотреть в коротком видео ниже. Очевидные изменения: иконки были перерисованы, концепция та же, что и везде — сделать изображение плоским и простым. Немного напоминает iOS 7 или интерфейс Flyme (разработка Meizu). Правда в LG не стали перерисовывать родные иконки приложений Google для Android. И они выбиваются из общего ансамбля. Инородными выглядят и приложения сторонних разработчиков. Что-то похожее было и с интефейсом смартфона LG Prada 3.0. Изменился интерфейс камеры, ручные настройки теперь стали более наглядными и к ним удобнее подбираться. Появилось приложение Q Theatre. В нем собраны фото, видео и Youtube. Видеоплеер устройства поддерживает жесты, громкость и яркость картинки можно менять просто скольжением пальца по экрану. Новые жесты появились и в самом интерфейсе. Подозреваю, что замеченные при беглом знакомстве изменения — не единственные. Так что ждем устройство на обзор.
Смартфон показывали сразу с аксессуарами — несколько видов обложки на разный вкус и цвет.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Первый православный телефон
cудя по саундтреку к видео - католический ;)
Стоит понимать, что это только первое подобное устройство и что производство POLED пока невозможно удешевить в виду не отработанной технологии и малых объемов производства. Следующие подобные устройства, как и curved-телевизоры, будут существенно дешевле.
Ну так проблемы индейцев, как известно..... И нет тут никакой проблемы себестоимости. Есть желание косить на новизне, пока можно. Но получится ли - тут понт недостаточно засветить - необходимо чтобы окружающие завалидили его, а с этим пока - проблема.
Вы, на самом деле, правы про "понт", но себестоимости этих дисплеев остается только желать лучшего. Точных цифр, конечно, нет, но я уверен, что производить такую панель дороже раза в полтора, чем простую IPS с Full HD.
Т.е. не 30 баксов, а, скажем 50 ? Вы же прекрасно понимаете, что цена промышленного производства даже подобного рода новинок не такая уж и большая.
Тут речь идет не о массовом производстве, а о серийном.
Вы можете прикинуть себестоимость такого экрана сегодня ? Хотя бы примерно. И соотнести с ценой розницы :)
Прикинуть не могу, но серийное производство значительно дороже массового. Это относится не только к гибкому экрану, но и гибкой МПП (многослойной печатной платы), гибкому аккумулятору (если он гибкий) + серийное производство полимерной самовосстанавливающейся крышки + серийная сборка всего этого дела. Как только будет первый подобный массовый продукт вы сразу увидите разницу в цене долларов в 200-300.
А надо бы. Перейдите на абсолютные цифры - думаю они большими не будут. А про самовосстанавливающуюся крышку повеселили - машины такие уже делают и стоят они не космически.
Цифры будут различаться хорошо. Из-за разницы процессов серийного и массового производства расхождение в стоимости производства может быть огромным (до 40%), но тут все зависит от конкретного случая/изделия. Если не понимаете разницу между серийным и массовым производством, то вот тут вполне доходчиво описано.
А Вы про абсолютные цифры понимаете? Вы много пишете про помидоры, и правильно пишите (что штучное дороже массового - КЭП прям), но писать надо не про помидоры, по буряки (абсолютные цены на комплектуху в сравнении с ритейлом), а если писать про буряки, то у Вас ни про прополку (цена экрана для заказчика при текущем тираже), ни про полив (стоимость сборки, которая не будет отличаться от остальных - какая разница что собирать). Не стоит это дисплей конски чтобы так дорого ритейл был. Маркетинг обыкновенный.
Так и я же не говорю что дисплей стоит таких заоблачных денег, я говорю что не один он тут виноват. Маркетинговые сборы имеют место быть, но они тоже настолько огромны. Больше чем у LG G2, но не такие как у iPhone 5S.
Кривизна очень заметна...
Если для текста и всякого интерфейса еще терпимо, то для видео и просмотра изображений уже, имхо, негодно...
Очень заметны искажения картинки... Что особенно режет глаз после плоских дисплеев не вносящих дополнительные искажения в изображения...
Разве что специально адаптировать изображение (искривлять как-нибудь, скажем, чтобы кривое изображение, на кривом дисплее, смотрелось плоским), но не знаю насколько это поможет, да и дополнительных, системных, ресурсов на обработку потребует (если, вообще, не потребует создавать специальный контент под такие экраны)...
В общем эффектный аппарат, но... Не знаю... Я такой брать не буду... Лично для меня он не удобен...
Разве, может быть, в будущем... Когда такие телефоны станут истинно гибкими (хочешь изгибай ("для соответствия голове"), хочешь нет (для просмотра видео, изображений...)).
Но как скоро это будет (будут использоваться все возможности гибкого дисплея, который, действительно, гибкий) не известно (такие планы есть, но когда это будет никто не берется сказать).
Положение же, сейчас, имхо, можно охарактеризовать только как "слишком рано"... Слишком рано выбросили в мир эту, в принципе интересную, технологию... Разве что, оставив основную зону дисплея плоской, расширить его на бока устройства для виртуальных кнопок (как в одном из патентов Apple, например; правда, основная зона, в этом патенте, тоже неудобно изогнута).
Изображение для изогнутого экрана не нужно конвертировать, оно и без того выглядит хорошо. На фотографиях видны искажения из-за дисторсии оптики и моноскопического изображения, которое снимает фотоаппарат. При стереоскопическом осмотре (два глаза) все выглядит чудесно, а полезная площадь при просмотре фото или видео больше чем у плоских экранов: гибкий экран выдерживает +- одинаковое расстояние до глаз по всей площади, когда все кроме центральной зоны у плоского экрана более отдалены от глаз. За счет этого эффекта картинка выглядит приятнее и более живой. Это нужно видеть и, к сожалению, фотографии этого эффекта не передадут.
//>//На фотографиях видны искажения
Поэтому, давайте, еще больше внесем оных? :)
По поводу же стереокартинки на экране данного аппарата (и возможности снимать, на нем, стереокамерой) не в курсе... Но походу ни как... Разве-что, банальным, "двухцветным стерео" с соответсвующими, "двухцветными очками"...
При этом, напоминаю, в той-же фотографии, особенно профессиональной, с искажениями борются всеми возможными способами (специальными объективами, и подобное).
//>//одинаковое расстояние до глаз по всей площади
Имеет смысл, разве что на очень большом экране.
На маленьком (даже лопатном) смысла не имеет, ибо, фактически, и так все в поле зрения.
И то, имеет смысл не просто на большом экране (причем очень, очень, большом экране), но на большом экране со специально адаптированными под него изображениями (а то и специально созданными под такой экран (и, к примеру, юзающими его особенности для создания "нужного эффекта").
Если изображение не адаптировано, то кривизна, превосходит все "достоинства одного расстояния до глаз": ибо картинка, как-бы "круто она не выглядела", становится неестественной...
Именно ради борьбы с искажениями стали разрабатывать плоские дисплеи (в начале еще ЭЛТ, с не совсем идеальной "плоскостью")...
Кривизна же экрана может быть и удобна "для головы", для всего остального шаг назад (если не большой шаг назад).
И этот аппарат еще цветочки...
Самсунги грозятся, как помню, чуть-ли не ямку под ухо (соответствующей формы) делать (для видео и изображений это будет вобоще трындец)...
Вот когда будут, именно, гибкие телефоны, тогда да, технология будет полезна, и сильно. Но не сейчас.
Сейчас слишком рано.
И да. Одинаково от глаз все равно не получится.
Глаз у нас два, и середина, в таком, изогнутом, экране будет более отдалена от краев, да и при кручении головой тоже будет разное расстояние...
Очень много текста, на который я не могу ответить по пунктам из-за нехватки времени. Повторю лишь одну фразу: пробуйте сами.
Я верю, что выглядит круто. Особенно если изображение особо сформировать (как на кадре 0:29 представленного в статье видео:)).
Но круто, и естественно, это разные вещи.
При этом, повторяю, этот аппарат еще цветочки.
Он, хотя-бы, вогнут...
Самсунги обещают экран очень сложной формы.
У Эпплов, в их, упомянутом выше, патенте, Экран выгнут... И т. п.
Нет... Если телефон нужен только на позвонить...
хороший первый взгляд на G Flex! Меня сегодня смутил дисплей а именно четкость изображения на нем. Может я не выспался,но изображение было мутноватое.
Вау. Хотеть увидеть это чудо техники 8)
Впечатляющее 55 дюймовое чудо, ужь поверьте!!!
Так таки он круглый (вы ж знаете что такое круг?), или изогнутый?
нет, закончив механико-машиностроительный факультет КПИ я совсем не владею информацией что такое круг а что такое дуга. На будущее, пользуйтесь гугл,он Вам поможет не писать бред в комментариях http://www.lg.com/ua/televisions/lg-55EA980V-oled-tv
Ну так, коллега с мехмаша, вы то должны понимать разницу между круглым и изогнутым. Экраны в старых осцилографах были круглыми, экран в телефоне Motorolla Aura был круглый, а в LG Curved TV экран изогнут дугой (но не круглый). Некоторые ресурсы про тот же телевизор пишут что он с "гибким экраном", что соответствует действительности в то же мере, что и "круглый экран".
Коллега, он с изогнутым (но не Flexible) так как нет никакого смысла сгибать 55 дюймов. Позавчера я был в офисе вышеупомянутой конторы на тестировании G Flexa и был ознакомлен с этим ТВ. Честно, впечатляющее, но цена через чур завышена (106к грн я попросту не готов отдать).