Обзор Microsoft Lumia 640 XL

Автор: , 03 июля 2015, 07:07

Компания Microsoft в этом году населила бюджетный сегмент смартфонов (напомню, все они работают под управлением Windows Phone) достаточно удачными моделями по сочетанию цены и возможностей. Настолько удачными, что мы даже не постеснялись рекомендовать некоторые как лучшую покупку за свои деньги. Lumia 640 XL, хоть и намекает своим названием на близкое родство с почти «бюджетником» Lumia 640, да из дешевого сегмента и ценой, и характеристиками выбивается. Ее сегмент – нижняя планка среднего класса – вотчина дерзких «китайцев», которым не так-то просто что-то противопоставить. Давайте посмотрим, насколько привлекательным получился аппарат Microsoft Lumia 640 XL, и чем он готов козырнуть перед конкурентами.

Обзор Microsoft Lumia 640 XL

Компания Microsoft в этом году населила бюджетный сегмент смартфонов (напомню, все они работают под управлением Windows Phone) достаточно удачными моделями по сочетанию цены и возможностей. Настолько удачными, что мы даже не постеснялись рекомендовать некоторые как лучшую покупку за свои деньги. Lumia 640 XL, герой этого обзора, хоть и намекает своим названием на близкое родство с почти «бюджетником» Lumia 640, да из дешевого сегмента и ценой, и характеристиками выбивается. Ее сегмент – нижняя планка среднего класса – вотчина дерзких «китайцев», которым не так-то просто что-то противопоставить. Давайте посмотрим, насколько привлекательным получился аппарат Microsoft Lumia 640 XL, и чем он готов козырнуть перед конкурентами.

Что это?

Microsoft Lumia 640 XL – единственный в своем роде, так как других устройств на Windows Phone 8.1 с аналогичными характеристиками и ценой в природе не существует. Из всей линейки Lumia выделяется своим огромным дисплеем (5,7 дюймов) и достойной батареей (3000 мА-ч). По «начинке» – крепкий середнячок с процессором Qualcomm Snapdragon 400. По цене – порядка 230 долларов, это 5500 гривен или 14000 рублей – ближе к нижней части среднего сегмента.

А чем еще он интересен?

Помимо большого дисплея из массы конкурентов выделяется камерами (13 МП основная и 5 МП фронтальная), наличием NFC (хотя если вы им не пользуетесь, то и ладно) и защитного стекла Gorilla 3 поверх экрана. А еще в наших широтах покупатели Lumia 640 и Lumia 640 XL могут рассчитывать на бесплатную годовую подписку на Office 365.

А корпус все такой же яркий?

Идеология дизайна линейки Lumia – классные яркие корпуса из хороших материалов – прослеживается и в этой модели. Корпус Lumia 640 XL прикрыт на этот раз матовым (в Lumia 640 был глянец с интересной технологией) пластиком. Одноцветным, никаких фокусов со слоями тут нет. Судя по размерам модели, тем, кто проектировал смартфон, не ставили задачу делать его компактным. У Lumia 640 XL экран занимает 69% лицевой панели, а толщина составляет 9 миллиметров – хорошее число, но не рекорд для фаблета даже среднего уровня. А при такой диагонали каждый лишний миллиметр здорового ощущается в руках. Зато крышка съемная. Под ней есть парочка резиновых прокладок, которые, видимо, предотвращают попадание мусора между корпусом и камерой и люфт в области аккумулятора, и место под антенну NFC.

Чтобы установить SIM-карты или карту памяти, надо доставать аккумулятор. Обе SIM-карты формата micro, но если вы успели уменьшить свою «симку» до nano-размеров, то проблем с ее установкой в слот тоже не будет.

Обзор Microsoft Lumia 640 XL-2
Обзор Microsoft Lumia 640 XL-3

У Lumia 640 XL сенсорная экранная клавиатура. У меня не получилось поменять расположение клавиш управления, хотя в этом и заключается прелесть такого решения. То ли поменяли сочетание клавиш, то ли «выпилили» возможность. В принципе, клавиатура удобная и кнопки расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы не заставлять пользователя тянуться, и чтобы не мешать друг другу. Но в некоторых приложениях вылезает боком и закрывает небольшой слой картинки (в частности, одном из загруженных пасьянсов и бенчмарке GFX. Впрочем, такие мелкие неудобства скорее исключение, чем правило. Кроме этих двух приложений больше мне нигде эта особенность не мешала. Из-за того, что аппарат сам по себе крупный и тяжелый (171 грамм), для управления им одной рукой нужна сноровка. При этом по совершенно непонятным мне причинам набирать текст сообщений двумя руками на Lumia 640 XL (как и на Lumia 640) безумно удобно, чертовски приятно и вообще не хочется никогда останавливаться.

Обзор Microsoft Lumia 640 XL-4
Обзор Microsoft Lumia 640 XL-5

Microsoft с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает отказываться в своих смартфонах от клавиши запуска камеры, следуя примеру Android и iPhone. И снова зря, потому что у конкурентов камера быстро вызывается с заблокированного экрана, а у Windows Phone такой возможности пока нет. Жду с нетерпением, чтобы ее сделали или вернули кнопку назад. Тем более что камера в Lumia 640 XL хороша, грех ею не пользоваться. Все остальные кнопки расселись по своим привычным местам – на правом торце. Разъемы для подключения наушников и microUSB-кабеля тоже не изменили себе.

Кстати, ни кабеля, ни гарнитуры в комплекте поставки нет, несмотря на то, что это же не бюджетный аппарат. Черт с ней с гарнитурой, кабель-то за что? Оправдать Microsoft может только то, что эта модель явно ориентирована не на новичков в сегменте смартфонов, поэтому у ее потенциального покупателя уже должен быть microUSB.

Обзор Microsoft Lumia 640 XL-6

Глазок камеры привычно выступает. Но от контакта с поверхностями его защищает небольшой ободок.

Обзор Microsoft Lumia 640 XL-7

В целом, хотя эргономика аппарата находится не на высоте (большой вес, далеко не компактные размеры, нет кнопки камеры), корпус Lumia 640 XL все равно производит приятное впечатление: тут и дизайн отличный, и материал приличный, и сборка добросовестная и преемственность дизайна прослеживается.

А что он умеет?

Microsoft Lumia 640 XL работает под управлением ОС Windows Phone 8.1, поверх которой используется прошивка Lumia Denim. Напомню, что она привносит в возможности смартфона некоторые фишки, которые разрабатывались еще при Nokia. В частности, камеру с более продвинутыми настройками, дополнительные режимы фотосъемки и обработки снимков, некоторые настройки дисплея, навигацию HERE. Время от времени проскальзывают мелкие возможности, которые то ли появляются в обновлениях, то ли были изначально, да не бросились в глаза. На этот раз это меню управления приложениями в фоновом режиме: смартфон показывает, сколько энергии потребляют приложения в фоновом режиме и предлагает самые прожорливые отключить. Все дополнительные приложения и от Lumia, и персонально от Microsoft (например, «Еда», «Финансы» и т.д.) можно удалять.

Скорость работы Lumia 640 XL от Lumia 640 не отличается. Тут стоит тот же Qualcomm MSM8226 Snapdragon 400 с четырьмя ядрами Cortex-A7 (1,2 ГГц), тот же 1 ГБ оперативной памяти. Плавность интерфейса в этой ценовой категории уже сравнима с Android-устройствами, которые младшие модели Lumia в своих сегментах обходили. Хотя после столь длительной и активной эксплуатации, как получилась у меня с Lumia 640 XL, обычно они начинают сильнее подтормаживать при прочих равных. Так что в долгосрочной перспективе Lumia 640 XL более приятный партнер, чем Android-смартфон с 1 ГБ оперативной памяти. А вот с 2 ГБ устройства будут на равных.

Обзор Microsoft Lumia 640 XL-8

Ну а камера хороша?

Microsoft Lumia 640 XL оснащается очень приличными для своих денег камерами: основной 13-мегапиксельной (с оптикой Carl Zeiss) и фронтальной 5-мегапиксельной, обе пишут видео в FullHD. Если в случае с Б-брендами такие большие цифры обычно ничего не значат, результат получается одинаково посредственный при разных модулях, то в младшей и старшей Lumia 640 качественное улучшение заметно. Также ясно, что камера у героя нашего обзора лучше, чем у любого «китайца» на Android за те же деньги или Samsung Galaxy E5 (хотя Samsung обычно в камерах неплох). Интерфейс камеры и настройки кочуют из модели в модель, ничего нового тут нет.

В солнечную погоду на камеру Lumia 640 XL получаются просто отличные фотографии – сочные, с хорошей детализацией, приятными цветами. В пасмурную камера так сильно старается не темнить, что снимки получаются белесыми, им здорово не хватает сочности цветов. Но стандартного для таких случаев «мыла» не наблюдается.

В слабоосвещенных помещениях также могут получиться хорошие фотографии, но для этого надо, чтобы не дрогнула рука. Например, положить смартфон на поверхность. Или прикрутить к штативу. В общем, итог может быть как хорошим, так и неудовлетворительным.

А сколько он работает?

В моих руках Lumia 640 XL от одного заряда аккумулятора работала от одного дня до двух суток, в зависимости от нагрузки. Если часто слушала музыку, много снимала и еще и в интернет заглядывала на часок-другой, то заряд аккумулятора таял к вечеру. Если камеру не трогала и интернетом пользовалась постольку-поскольку, то смартфон без труда доживал до вечера второго дня. Для его цены и для его дисплея это отличный результат. Но довольно долго я не могла нормально замерить автономность устройства, потому что оно крайне медленно, по меркам сегодняшнего дня, пополняет запасы аккумулятора. И мне не всегда хватало времени и терпения на то, чтобы зарядить полностью.

А экран-то хороший?

Еще в свою бытность Nokia Lumia, аппараты линейки отличались качественным дисплеям, адаптированным под все погодные условия использования. И антибликовый слой у них появился чуть ли не у первых, и поддержка работы в перчатках докатилась до среднего сегмента гораздо раньше, чем у устройств других производителей. IPS-дисплей этой модели тоже не склонен бликовать, поляризационный слой у него есть. Lumia 640 XL не попала под наш редакционный колориметр, но визуально заметно, что хоть запас яркости у экрана на настройках по умолчанию не поражает воображение, проблем с читаемостью под ярким солнцем нет. При активной авторегулировке подсветки в ночное время яркость также опускается до приемлемого уровня. Кроме того, в настройках дисплея смартфона максимальный уровень яркости можно еще повысить, чтобы было удобно летом.

А конкуренты кто?

Конкуренты Lumia 640 XL – это преимущественно Android-смартфоны, причем в основном Б-бренды. Также в качестве альтернативы этой модели можно рассматривать ее младшую сестрицу Lumia 640. У той экран меньше, камеры проще и цена примерно на 1500 гривен ниже – это ключевые различия. Из преимуществ младшенькой я бы отметила лучшую эргономику корпуса и финансовую выгоду от покупки. В сегменте Android-смартфонов конкурентами Lumia 640 XL являются преимущественно дерзкие «китайцы»: Xiaomi Redmi Note, Meizu M1 Note (вот его обзор), Lenovo K3 Note и Lenovo A7000. Также по цене к этой модели близки HTC Desire 816 и ASUS Zenfone 2 – обе модели в наших руках пока не побывали. У всех по 2 ГБ оперативной памяти, важное условие для Android за такие деньги. В сегменте смартфонов «слегка за 200 долларов» также есть ряд моделей с меньшей диагональю экрана (в перечисленных выше дисплеи по 5,5 дюймов), с меньшим объемом ОЗУ и менее «племенным» производителем, их я отсекла и выбрала самые интересные альтернативы. У ASUS Zenfone 2 нам обещают хорошую камеру, также неплохими снимками могут похвастаться Xiaomi Redmi Note и Meizu M1 Note. От HTC и Lenovo стоит ждать чуть худшего качества камер (хотя чем черт не шутит). Я бы порекомендовала при выборе устройства ответить себе на три вопроса: насколько для вас важен бренд и платформа, а также какое из обозначенных выше устройств вам более привлекательно по внешнему виду. В зависимости от ответа на вопросы, вы сможете довольно быстро определиться с моделью из представленного выше списка.

В сухом остатке?

Lumia 640 XL – еще одна модель в линейке смартфонов Microsoft, которая выглядит интересно на фоне большинства Android-конкурентов в той же ценовой категории. Аппарат превосходит «одноклассников» по качеству материалов корпуса и дизайну, работе камеры и некоторых – по плавности интерфейса. Его аккумулятор демонстрирует большее время работы, чем «в среднем по больнице», хотя и не бьет рекордов. Также в причины купить стоит записать подписку на Office 365. В Lumia 640 XL мне откровенно не понравилось две вещи: это то, что смартфон не так компактен, как мог бы быть аппарат образца 2015 года, и что в Microsoft не постарались сделать так, чтобы он заряжался быстрее. Оба этих нюанса не тянут на причины не покупать смартфон. А вот то, что в Windows Phone устройстве далеко не все найдут те функции, к которым нас успели приучить смартфоны (в частности, круто работающие сервисы Google, лично у меня это основная претензия к WP на данный момент), пожалуй, тянет. Если ваши потребности платформа удовлетворяет, что при цене порядка 200 долларов Lumia 640 XL будет одним из самых интересных кандидатов на покупку.

4 причины купить Microsoft Lumia 640 XL:

  • красивый корпус из приличного пластика;
  • большой аккумулятор;
  • подписка на Office 365;
  • две приличные камеры по меркам этой ценовой категории.

1 причина не покупать Microsoft Lumia 640:

  • по какой-то своей причине вы подыскиваете устройство на другой платформе.
Технические характеристики Microsoft Lumia 640 XL
Операционная система Windows Phone 8.1 + Lumia Denim
SIM-карта microSIM, две
Дисплей IPS, 5,7 дюймов, 1280х720 точек, 259 ppi, поляризационный слой
Корпус размеры 158х82х9 мм, вес 171 г
Процессор Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400, четыре ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц, графика Adreno 305
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, поддержка microSD до 128 ГБ
Камера 13 МП, 1/3'', запись видео 1080@30fps, оптика Carl Zeiss, светодиодная вспышка, автофокус, фронтальная камера 5 МП, запись видео 1080p
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Bluetooth 4.0, A2DP, NFC, LTE, GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou
Батарея 3000 мА-ч

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
Dmitry V.G. ветеран (684 комментария)
3 июля 2015 г. 9:53:40 #

Ладный девайс. Вот только HD-разрешения на такую-то диагоналищу - ну просто совсем впритык. Пикселизация будет бросаться в глаза. Хотя для неискушенного retin'ой пользователя может и сойти, с учетом стоимости.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
3 июля 2015 г. 9:57:44 #

Разрешение небольшое, да. Но я неоднократно замечала, что на Windows Phone из-за специфического дизайна интерфейса, оно меньше бросается в глаза.

Ответить
Нина Глущенко
0
Ростиславчик читатель (4 комментария)
3 июля 2015 г. 11:31:59 #

Но в некоторых приложениях вылезает боком и закрывает небольшой слой картинки (в частности, одном из загруженных пасьянсов и бенчмарке GFX. Впрочем, такие мелкие неудобства скорее исключение, чем правило.

А что помешало убрать этот бар, если он мешал?

Корпус размеры 141х72х9 мм, вес 171 г

С размерами что-то напутано

Ответить
Ростиславчик
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
3 июля 2015 г. 11:39:19 #

Помешало то, что он не во всех приложениях убирался. Вот как раз в тех, о которых я написала, убрать его было нельзя.

Ответить
Нина Глущенко
0
Ростиславчик читатель (4 комментария)
3 июля 2015 г. 15:57:02 #

А это во всех виндафонах такая ерунда происходила?

Я вот не поленился, поставил на свой телефон тот самый бенчмарк GFX, и у меня нижний бар в нем превоходно убирается и появляется по привычному свайпу снизу-вверх =)

Ответить
Ростиславчик
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
3 июля 2015 г. 16:21:43 #

У меня такое впервые

Ответить
Нина Глущенко
0
Deepfreezer ветеран (571 комментарий)
3 июля 2015 г. 14:27:53 #

Ну, по сервисам Google это вопрос не Майкам, 100%. Давно известно, что "корпорация добра" очень "любит" виндофоны.

Ответить
Deepfreezer
0
Ignas читатель (42 комментария)
3 июля 2015 г. 17:21:03 #

Microsoft Lumia 640 XL – единственный в своем роде, так как других устройств на Windows Phone 8.1 с аналогичными характеристиками и ценой в природе не существует

Кроме Lumia 1320, которая в этом же размере за меньшую цену дает чуть более высокую производительность.

Ответить
Ignas
0
andrexx читатель (35 комментариев)
3 июля 2015 г. 17:45:14 #

Только Lumia 1320:

  • снята с производства и практически нет в продаже
  • разница в цене пару сотен гривен
  • тяжелее
  • гораздо хуже камеры
Ответить
andrexx
0
Ignas читатель (42 комментария)
3 июля 2015 г. 18:02:50 #

согласен, тем не менее, она "с аналогичными характеристиками и ценой" и "в природе существует".

Ответить
Ignas
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
3 июля 2015 г. 23:43:07 #

Писали бы уже проще всё римскими цифирями Lumia DCXL (арабскими 640 = римскими DCXL ;). А то путают народ!:(

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
pretender читатель (35 комментариев)
5 июля 2015 г. 0:53:15 #

Нина, вот с момента, как на Lumia убрали впервые конопку запуска камеры (года польора назад), так во всех обзорах Lumia на это пишуться аналогичные, но я, например, на своей 535 с заблокированного экрана нажимаю запуск за три секунды: двойной тап-включилась подсветка экрана блокировки, свайп сверху вниз-в шторке кнопка запуска камеры (и не только) вот и все сложности, првда, ещё 2-3 секунды уходит на само включеие камеры. И в прощивках на Lumia начиная с 2014, насколько я знаю, включение аналогичною, ну может только отличаться процесс включения подсветки экрана блокировки, например, нажатие клавиши а не двойной тап. А вот скажите, пожалуйста, сколько времени, при заблокированных экранах смартов на конкурирующих платформах, необходимо присвятить определённому набору действий, что бы добраться до экранной клавиши запуска камеры?

Ответить
pretender
0
Иван Палыч читатель (2 комментария)
5 июля 2015 г. 16:31:15 #

Я не Нина,но отвечу. На Asus ZenFone 2 например,при заблокированном и погашеном экране,просто делаем два коротких нажатия на клавишу громкости "вниз",две-три секунды и вуаля...камера запущена. Так же можно прямо на погашеном экране нарисовать букву (выбирается в настройках) и тоже запускается камера.Тоже самое было на китайцах бывших у меня. А уж как это изящно делается на Galaxy S6,думаю и объяснять не надо. Так что Дрюня и тут "впереди планеты всей".

Ответить
Иван Палыч
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
6 июля 2015 г. 10:03:28 #

Спасибо, о такой возможности не знала. На Android и iOS камера запускается с заблокированного экрана, то есть надо совершить два действия - включить экран и потянуть за иконку.

Ответить
Нина Глущенко
0
Иван Палыч читатель (2 комментария)
5 июля 2015 г. 11:54:40 #

Как владелец Asus ZenFone 2 (3580/4GB/32GB),могу сказать,что камерка у него оставляет желать. Так же владел не так давно Lenovo k3 Note,там она ещё хуже.Батарейка-слёзы и там и там. Правда и экраны у обоих FHD. Meizu m1 Note (был так же) не понравился.Уж слишком способ управления экстравагантный (так и не свыкся).А ещё много брака (не раз об этом слышал),вот и у меня посреди экрана вылезло довольно большое пятно из битых пикелей. Хотя камерка более менее и звук в наушниках хороший (у Lenovo например он плохой).Из всех перечисленных в статье конкурентов всё же лучше всего пожалуй взять ZenFone 2.Он по плавности работы и по юзабилити самый приятный. Если бы WP допилили (лично мне многого не хватает в этой системе)пользовался бы и радовался жизни. А так приходится юзать более глюкавый,но гораздо более гибкий и удобный Андроид.

Ответить
Иван Палыч
0