За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14

Автор: Маша Чип, 15 ноября 2011, 08:00
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14

Как и все представители линейки Envy, ноутбук HP Envy 14 относится к high-end классу. Однако для него имидж — далеко не все. Кроме хорошо скроенного корпуса и презентабельной внешности, ноутбук обладает еще одной особенностью. А именно — аудиосистемой Beats Audio. Соответственно, HP Envy 14 позиционируется как музыкальный ноутбук. А часть тиража и вовсе получила имя Beats Edition, измененный дизайн (лучше ли он такового у стандартной модели — вопрос спорный) да наушники Beats by Dr. Dre Solo HD в комплекте, о которых мы недавно писали. Правда, «белые» Beats Edition к вящему расстройству поклонников торговой марки в Украине не купить. Зато стандартная модель доступна всем желающим. И опишем мы именно ее. Сразу заметим, это не совсем новинка, но эксклюзивные дорогие модели живут без обновлений дольше, чем их «рабочие» собратья.

Технические характеристики HP Envy 14

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i5-460M 2.53 ГГц.
  • Дисплей: 14.5 дюймов, 1366x768 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 6 ГБ.
  • Жесткий диск: 500 ГБ.
  • Видеоадаптер: дискретный ATI Radeon HD 5650 (1 ГБ), интегрированный Intel HD Graphics.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth (v2.1+EDR), Gigabit Ethernet
  • Батарея: литиево-ионная, 3800 мА-ч, 14.8 В (59 Вт-ч).
  • Порты: HDMI, 2xUSB 2.0, 1хE-SATA/USB2.0, Mini Display Port, 2xHead-Out/SPDIF, Line-in, Mic-in, RJ45.
  • Размеры и вес: 356x237x28 мм, 2.6 кг.
  • Камера: 1.3 МП.
  • Дополнительно: DVD.

Внешний вид и конструкция

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-2

Многие читатели реагируют на сравнение чего-либо с продукцией Apple, как быки на красную тряпку. Но не идти же против правды: форма Envy 14, его закругленные углы, линии и клавиатура действительно напоминают Macbook. Однако, невзирая на стилистические заимствования, модель все равно обладает индивидуальностью. То есть ее ни с чем другим не перепутаешь, чего ох как не хватает многочисленным «эпплообразным», заполонившим рынок.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-3

Не перепутаешь, в первую очередь благодаря красивой крышке. Она выполнена из магниево-алюминиевого сплава. На поверхности выгравирован узор, делающий крышку шероховатой, приятной на ощупь. Цвет крышки (затрудняюсь подобрать ему название, быть может, старая бронза?) и узор придают ноутбуку интеллигентный вид и благородство. Кажется, именно так должна выглядеть дорогая и качественная вещь: красиво, но не раздражающе-ярко.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-4

Днище ноутбука темное, и даже по нему видно, насколько тщательно сконструирован корпус. Все предельно аккуратно, 4 резиновых «ножки» для хорошего сцепления ноутбука с поверхностью, отверстия системы охлаждения, разъем для подключения внешней батареи (а не докстанции, как могло бы показаться) и защелка, открывающая отсек аккумулятора и жесткого диска. Они кстати извлекается в 2 захода: чтобы получить к ним доступ, сначала нужно снять крышку. И хотя такой подход может показаться кому-то громоздким, не могу не отметить прекрасного его исполнения. Механизм работает предельно четко, все детали как влитые, ничего нигде не болтается и не застревает.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-5

Серебристые боковины содержат основные порты. Тут вы не найдете разъема VGA. Видимо, этот старичок уже не вполне сочетается с имиджевыми моделями. К сожалению, не нашлось места и для USB 3.0. Владельцам придется довольствоваться двумя USB 2.0 на левом боку и одним комбинированным E-SATA/USB2.0 на правом. Слева также расположился щелевой DVD-привод и сразу два выхода для наушников. Один из них — комбинированный, подходит и для подключения микрофона. Удивление вызывает расположение вентилятора и вывод тепла на правую сторону. Те, кто предпочитают внешнюю мышь и подключают ее справа, скорее всего, почувствуют легкий ветерок, обдувающий их руку.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-6 За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-7

На передней грани — кардридер, прорези динамиков (подозрительно небольшие, как для «музыканта»!) и красная буква b, сигнализирующая о наличии в ноутбуке системы Beats Audio. Задняя грань осталась пустой. И не зря: при открытии ноутбука, крышка немного сдвигается на нее.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-8 За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-9

При открытии крышка четко фиксируется, не болтается, металлические петли надежные и прочные. Максимальный угол открытия невелик, примерно 130 градусов. Хотелось бы больше! Зато при нажатии корпус нигде не скрипит и не прогибается, все сделано очень качественно.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-10

Понравилась и прорезиненная вставка по периметру экрана, благодаря которой он не соприкасается с корпусом и оказывается защищенным от загрязнения. Клавиатура немного утоплена в корпус. Она гладкая, приятная на ощупь, островная. Клавиши среднего размера, тачпад — достаточно большой. Пространство под клавиатурой выполнено в едином стиле с крышкой. Красиво. Весит этот ноутбук с 14-дюймовым экраном немало: 2.6 кг (примерно так же утяжеляет сумку и 15-дюймовый Macbook Pro). Тому виной качественные материалы. Что ж, иногда можно чем-то и пожертвовать. Тем более, имиджевые модели чаще всего катают на автомобилях.

Экран

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-11

Экрану свойственна та же беда, что и большинству нынешних моделей и, наверное, всем без исключения имиджевым ноутбукам: он глянцевый. Однако это едва ли не единственная глянцевая деталь Envy 14 и, учитывая высокое качество самой матрицы, чрезмерный блеск ее покрытия и видимые отпечатки пальцев на окаймляющей рамке можно простить. Хотя глянцевый отблеск несколько мешает на ярком солнце, в целом, ноутбук оказывается вполне удобным при работе на улице. Ведь экран достаточно яркий, равномерно освещенный, с богатой цветовой гаммой. Особенно понравились широкие углы обзора: изображение не инвертируется при достаточно существенных отклонениях в любую сторону.

Клавиатура и тачпад

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-12

Островного типа клавиатура весьма удобна. Клавиши разнесены на комфортное расстояние друг от друга, большинство из них представляют собой квадраты со стороной 1.5 сантиметра. Пробел, Shift, и Enter — стандартно большие, функциональные же клавиши поменьше. Они гладкие и приятные на ощупь. Возможно, кому-то их гладкость не понравится (пальцы могут проскальзывать), но мне они показались очень комфортными, в том числе для быстрого и слепого набора текста. Кстати, ряд функциональных клавиш по умолчанию работает для основных «ноутбучных» действий. Например, чтобы сработала команда F2, вам придется нажать кнопку вместе с клавишей fn, иначе сработает уменьшение яркости экрана. Удобный подход, ведь в ноутбуке такие функции используются куда чаще команд F1-F12. Ход клавиш мягкий, короткий и точный. Клавиатура имеет белую светодиодную подсветку, вполне внятную. А вот тачпад, откровенно говоря, не понравился. Хотя он и большой, но не самый удобный. Обе кнопки мыши и основная панель отделены друг от друга только графически, то есть на ощупь совершенно неощутимо, где начинается один элемент управления и заканчивается другой. А еще тачпад чувствителен к нажатию по всей его поверхности, поддерживает мультитач. Однако из-за его многофункциональности и высокой чувствительности, привыкнуть к нему нелегко, постоянно делаешь что-то не то. Благо, тачпад легко отключить: достаточно дважды коснуться индикатора, находящегося в левом верхнем углу. Он сразу загорится оранжевым, и случайные нажатия теперь вам не помеха.

Звук

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-13

Ноутбук называют музыкальным… Допустим, это так. Почему же тогда мы тут видим несвойственные музыкальным моделям крохотные динамики, звуковую плату IDT 92HD81B1X и полное отсутствие каких бы то ни было мультимедийных клавиш? Да потому, что в HP Envy 14 все-таки главенствует дизайн. Это оправдывает величину динамиков и отсутствие клавиш, но наличие хорошей звуковой карты не было бы лишним. Неужели всю ответственность за звучание производители переложили на систему Beats Audio?

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-14

Словом, еще до включения музыки, компьютер не производил ощущения аппарат для аудиофила. Что же произошло после? После выяснилось, что динамики играют недостаточно громко, хотя довольно чисто. Оказалось, что аудиосистема ноутбука очень чувствительна к источнику и типу музыки. Скажем, хип-хоп, эстрадная музыка или несложная электроника в хорошем качестве звучит очень приятно. Басы, правда, отсутствуют. Даже если включить эквалайзер beats (нажатием fn+b), который способен несколько увеличить глубину. Более сложные жанры — джаз или рок, звучат не слишком хорошо (хотя разница между плохими и хорошими записями чувствовалась), выдавая провалы в средних частотах. Особенно ужасающе звучала оркестровая музыка на высокой громкости. Подключенные к ноутбуку «родные» наушники Beats by Dr. Dre Solo HD картину меняли. В том смысле, что добавляли переваленного «мясобаса». При этом звук отличался низкой детализацией и локализацией инструментов. Все стало намного лучше при использовании наушников Grado SR60. Благодаря им становились слышны детали. А вот спецэффекты в играх звучат ярко и выразительно. Вероятно, благодаря «мясобасу». Говоря кратко, качество звука в ноутбуке среднее. Или немного выше среднего. Пожалуй, если бы ноутбук не считался музыкальным, его способности воспроизведения, были бы оценены достаточно высоко. Впрочем, он вполне годится для поклонников электронной музыки, да и то, не всякой. Скажем, любителям Ambient детализации звука явно не хватит.

Производительность и автономность

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-15
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-16

Процессор Intel Core i5 460M основан на не самой новой микроархитектуре Nehalem. Ее, впрочем, хватает для большинства современных задач. Вместе с дискретной видеокартой ATI Mobility Radeon HD 5650 ноутбук вполне сносно справляется и со многими играми последних лет (например, с самой новой инкарнацией Silent Hill). Только вот настройки желательно выставить на средний уровень. Кстати, графика тут гибридная, то есть для экономии батареи можно переключиться на внутреннюю карту Intel HD Graphics.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-17
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-18
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-19

Баллы, набранные ноутбуком в синтетических тестах, порой превышали результаты некоторых его соразмерных коллег с похожими видеосистемами на более современной платформе Sandy Bridge. Но, конечно, для игр эту машинку мы бы не рекомендовали: HP Envy 14 по уровню производительности на сегодняшний день — крепкий середнячок.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-20
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-21
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-22
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-23
Результат теста Windows 7 с дискретной видеокартой За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-24
Результат теста Windows 7 с интегрированной видеокартой

Время автономной работы у HP Envy 14 не самое лучшее на сегодняшний день. Литиево-ионный аккумулятор емкостью 3800 мА-ч позволит ноутбуку продержаться чуть более пяти часов в режиме чтения (при выключенном Wi-Fi, с активной интегрированной видеокартой и маленькой яркостью экрана). При просмотре фильмов со средней яркостью экрана, Envy 14 работал около трех часов, на час больше — при серфинге.

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-25
За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-26
Зарядное устройство HP Envy 14 — изящное и компактное

Ноутбук часто оснащают дополнительным внешним аккумулятором, но, к сожалению, нам на тестирование он не достался. Возможно, он бы несколько улучшил ситуацию с автономностью, правда, добавив лишние сотни граммов к весу и без того тяжелого ноутбука.

Шум и нагрев

Система охлаждения ноутбука выполнена грамотно. По крайней мере, сильного нагрева, даже во время тестов и игр, не наблюдалось. Все в пределах нормы. Так что даже невзирая на не самое логичное расположения вывода теплого воздуха (направо), вряд ли вы ощутите особый дискомфорт. Даже если поместите ноутбук на колени. При незначительной нагрузке, например, наборе текста, вентилятор системы практически себя не выдает. Особенно при использовании внутренней видеокарты. То же самое можно сказать и про жесткий диск. Во время активной игры шум достаточно ощутим (субъективно), но не настолько, чтобы вписать это в недостатки ноутбука.

Выводы

К имиджевым гаджетам у производителей подход особый. Как правило, от них не требуют особой производительности и технологической наполненности. Зато презентабельная внешность и качественный корпус — обязательны. И у HP Envy 14 это есть. Сборка корпуса и дизайн — на самом высоком уровне. Производительность модели средняя, поскольку платформа не самая свежая. А еще очень желательно, чтобы у такой игрушки было много разных «фишечек» и аксессуаров. У HP роль таковых играют аудиосистема и модные наушники. Конечно, не вполне корректно адресовать ноутбук любителям музыки (разве что «электронщикам» он придется по вкусу).

За красоту: обзор ноутбука HP Envy 14-27
Вместе с Asus N55

Скажем, тот же ASUS N55 (или его 17-дюймовый брат N75s, о котором мы недавно писали) с точки зрения воспроизведения звука гораздо интереснее. Новые мультимедийные модели тайваньского производителя выигрывают еще и по производительности, но значительно проигрывают по дизайну и качеству сборки. По последним параметрам HP Envy 14 вполне способен соревноваться с Macbook Pro и, вероятно, найдет отзыв у тех поклонников имиджевых гаджетов, которым по каким-то причинам не подходит «яблочная» продукция. В тестируемой конфигурации ноутбук стоит приблизительно 11 с половиной тысяч гривен, что сопоставимо со стоимостью близкого по конфигурации «Мака». Три причины купить HP Envy 14:

  • Отличная сборка корпуса
  • Красивый дизайн
  • Хороший экран и клавиатура

Две причины не покупать HP Envy 14:

  • Технологическое отставание: не самая новая платформа
  • Высокая цена

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Mad Dog старожил (444 комментария)
15 ноября 2011 г. 8:22:37 #

Дисплей: 1 14.5 дюймов, 1366x768 точек, глянцевый. А где дисплей 2 ;)


HQ wallpapers in UA-IX

Ответить
Mad Dog
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 ноября 2011 г. 8:43:17 #

Только подключить, и то не по VGA:). Спасибо!

Ответить
Маша Чип
0
vanagel старожил (151 комментарий)
15 ноября 2011 г. 8:37:48 #

Правда, «белые» Beats Edition к вящему(вашему!)

Ответить
vanagel
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 ноября 2011 г. 8:44:00 #

вящему. В смысле, большому:)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/223874

Ответить
Маша Чип
0
gory читатель (1 комментарий)
15 ноября 2011 г. 8:58:07 #

Например, чтобы сработала команда F2, вам придется нажать кнопку вместе с клавишей fn, иначе сработает уменьшение яркости экрана. Удобный подход, ведь в ноутбуке такие функции используются куда чаще команд F1-F12.

Не соглашусь про удобный подход. Крайне редко меняю яркость/включаю-выключаю WiFi. Значительно чаще жму Alt+F4 и прочие сочетания (у меня от Alt+F1 до Alt+F6 забиты под разные функции. Стоило указать, возможно ли отключить эту "фичу" в биосе, т.к. например DELL это сделать позволяет.)

Ответить
gory
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
15 ноября 2011 г. 11:01:33 #

Незручно! Я наприклад в компіляторах F9 F10 використовую. Перезавантажити сторінку в браузі F5. І звісно Alt+F4. На моєму Асусі всі функції а-ля зміна яскравості, вкл-викл тачпад, звук і т.д. навішані на "ефки+Fn"

Ответить
VOZ
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 ноября 2011 г. 14:56:22 #

Тут индивидуально. Мне, например, с ноутбука так удобнее.

Ответить
Маша Чип
0
corwin.corn старожил (152 комментария)
15 ноября 2011 г. 9:29:46 #

глянец на экране, устаревшая платформа - не вдохновляет

Ответить
corwin.corn
0
rain ветеран (682 комментария)
15 ноября 2011 г. 9:55:51 #

У ноутов HP есть один серьезный недостаток. через некоторое время термопаста спекается, ее способности по теплопередаче серьезно падают. в следствии чего ноут орет ощутимо если запустить хоть что нить ресурсоемкое (флеш игрушки хватит). Это лечится, но гарантия теряется скорее всего - придется же раскрутить ноут. Дизайн... ну он приелся как бы. свежим не выглядит. а т.к. он не очень то строгий, выглядит, скорее, гарнитуром генеральши Поповой. Спасибо хоть левый столбец лишних кнопок выпилили. Совать в имиджевую модель предыдущую платформу - моветон.

А еще, соглашусь с автором по поводу Асус. Качество сборки последних просто удручает. если сравнивать с ними же 4-5 летней давности - небо и земля. а сейчас даже у Асер сборка лучше на порядок.

В общем, господа с лишними финансами, выбора у вас нет: если хочется перед приезжими понты поколотить - Макбук Про вас ждет - имиджевая составляющая там выше и железо лучше. Со всеми остальным, включая нынешние Сони, поимеете разочарование.

Ответить
rain
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
18 ноября 2011 г. 11:35:24 #

да, грустно... Интересно, почему так. А по гарантии процедуру с термопастой провернуть нельзя?

Ответить
Маша Чип
0
rain ветеран (682 комментария)
18 ноября 2011 г. 15:49:08 #

не думаю. доказать невозможно имхо. будут до последнего брать деньги за вытягивание из него пыли.

Ответить
rain
0