Обзор ноутбука Asus U24E

Автор: , 17 апреля 2012, 08:30

Как ни крути, ультрабуки в подавляющем своем большинстве сегодня стоят немало. Главным образом они дороже провозглашенного прошлым летом Intel потолка в 1000 долларов. По крайней мере, в наших, далеких от основных рынков сбыта и производственных мощностей, широтах. Что же делать тем, кому нужен небольшой портативный компьютер, но при этом они не готовы выложить за тонкую машинку немалое количество казначейских билетов? Тем, кому возможностей нетбуков никак не хватит, но в командировки с чем-то ездить нужно? Для них на рынке представлены компактные компьютеры, которые толще своих «ультраколлег», но при этом обладающих такими же диагоналями экрана (11 и 13 дюймов) и производительной начинкой (пока что это платформа Sandy Bridge). Один из них — Asus U24E, ноутбук с 11-дюймовой матрицей, в корпус которого поместили начинку, более свойственную большим портативным ПК.

Обзор ноутбука Asus U24E

Как ни крути, ультрабуки в подавляющем своем большинстве сегодня стоят немало. Главным образом они дороже провозглашенного прошлым летом Intel потолка в 1000 долларов. По крайней мере, в наших, далеких от основных рынков сбыта и производственных мощностей, широтах. Что же делать тем, кому нужен небольшой портативный компьютер, но при этом они не готовы выложить за тонкую машинку немалое количество казначейских билетов? Тем, кому возможностей нетбуков никак не хватит, но в командировки с чем-то ездить нужно? Для них на рынке представлены компактные компьютеры, которые толще своих «ультраколлег», но при этом обладающих такими же диагоналями экрана (11 и 13 дюймов) и производительной начинкой (пока что это платформа Sandy Bridge). Один из них — Asus U24E, ноутбук с 11-дюймовой матрицей, в корпус которого поместили начинку, более свойственную большим портативным ПК.

Технические характеристики Asus U24E

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium.
  • Процессор: Intel Core i5-2430M (2.4 ГГц).
  • Дисплей: 11.6 дюйма, 1366х768 точек, глянцевый.
  • Оперативная память: 8 ГБ.
  • Накопитель: HDD 750 ГБ, 7200 rpm.
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 3000.
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0+HS.
  • Батарея: 6 ячеек, 5200 мА-ч.
  • Порты и разъемы: 1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, разъемы для микрофона и наушников, VGA, HDMI, кардридер, RJ-45.
  • Размеры и вес: 291х207х27 мм, 1.5 кг.
  • Веб-камера: 1.3 МП.

Дизайн и сборка

Обзор ноутбука Asus U24E-2

То, что ноутбук совсем не тоненький, сразу бросается в глаза. На самом деле 27 миллиметров — большая, но не такая уж критичная толщина (хотя многие 12-дюймовые модели этого же производителя будут потоньше). Просто когда перед глазами, словно топ-модели на подиуме, маячат изящнейшие ультрабуки, начинаешь привыкать, что они — и есть стандарт для портативных ПК с маленькой диагональю экрана. Так что да, по сегодняшним меркам Asus U24E отнюдь не образец утонченности, к тому же формы его слегка округлые, придающие основанию ноутбука и его крышке определенную «пухлость».

Обзор ноутбука Asus U24E-3

На днище также выделяется достаточно большой аккумулятор с резиновой подложкой. Извлекать его достаточно легко, для этого достаточно отодвинуть два крепления и потянуть. Вот оно, очевидное преимущество перед «цельными» ультрабуками! Правда, аккумулятор слегка люфтил, но вполне возможно, этот недостаток касается лишь тестового образца.

Обзор ноутбука Asus U24E-4

Днище, боковины, рамка вокруг дисплея, подклавиатурное и подэкранное пространство выполнены из немаркого пластика, в основном — темно-серого и местами черного. Исключения составляют крышка и подладонная область: они покрыты столь же серым и немарким металлом. При нажатии на крышку она слегка прогибается, но не настолько, чтобы это вписать в недостатки. В целом, качество сборки достаточно хорошее, как для модели среднего уровня.

Обзор ноутбука Asus U24E-5

Корпус кажется прочным и надежным, это касается и шарниров, соединяющих половины ноутбука. Понравился широкий максимальный угол открытия, он позволяет комфортно работать с устройством, разместив его на коленях. Что, конечно, для переносной модели, немаловажно.

Обзор ноутбука Asus U24E-6

Дизайн Asus U24E правильнее всего назвать нейтральным. Учитывая не самые компактные габариты корпуса и эксперименты Asus в направлении «тонкорамочных» ноутбуков, хотелось бы и в этой модели видеть экран побольше да рамку потоньше. И красивее, и практичнее. Масса ноутбука совпадает с массой некоторых ультрабуков, правда, 13-дюймовых. Тем не менее, 1.5 кг с собой — не такая уж тяжкая ноша, особенно если учитывать довольно-таки производительную начинку ноутбука, о которой немного позднее.

Порты и разъемы

Обзор ноутбука Asus U24E-7

Все порты расположены на боковых гранях, передняя (за исключением пары индикаторов) и задняя остались пустыми. Левый бок содержит разъем для зарядного устройства, VGA, HDMI и один USB 2.0. Здесь же расположилась и основное вентиляционное отверстие, весьма большое. Остальные — на днище.

Обзор ноутбука Asus U24E-8

Справа — раскладной сетевой разъем, 2 USB 3.0, 3.5-миллиметровые порты для микрофона и наушников и универсальный кардридер. Практически все, что нужно, в 11-дюймовую машинку поместили. Благо, толщины для этих целей хватило. Расположение портов хотя и плотное, но умное, воткнутые устройства друг другу во время работы мешать не будут.

Дисплей

Обзор ноутбука Asus U24E-9

Установленная в U24E 11.6-дюймовая матрица с разрешением 1366х768 точек обладает средней цветностью, неплохой контрастностью и яркостью. Последней, впрочем, не хватает для по-настоящему комфортной работы в условиях солнечного дня. Тому, помимо всего прочего, могут помешать блики от глянцевой матрицы. Белый цвет в ноутбуке имеет голубоватый оттенок, поэтому вся цветовая гамма слегка смещена в синий. Угол обзора снизу — неплох, верхний традиционно мал, вертикальные — не слишком широки. Скажем, просматривать фотографии вдвоем, сидя на незначительном расстоянии друг от друга, вполне возможно, но не слишком удобно. Одним словом, ноутбуку досталась самая обычная TN-матрица, ничего особенного, но и отпугивающего мало.

Клавиатура и тачпад

Обзор ноутбука Asus U24E-10

Клавиатура выполненная по островному принципу, растянута практически на всю ширину ноутбука. А она тут немаленькая, как для 11-дюймового устройства, поэтому клавиатура лишена ощущения зажатости. Клавиши достаточно крупные, шероховатые, с коротким и тихим ходом. Приятно, что стрелочный блок здесь полноразмерный, правда, к его расположению необходимо привыкать, дабы научиться использовать его вслепую. Отличаются большими размерами также левый Shift и Backspace. Справа расположился непривычный для маленьких ноутбуков (но встречающийся у Asus с диагональю побольше) столбец с кнопками Home, Back, PgUp, PgDn. Никаких дополнительных клавиш у Asus U24E нет, за исключением вынесенной отдельно кнопки смены режимов работы (производительный, экономный, офисный и Entertainment), расположенной симметрично от клавиши включения/выключения питания. Для скоростного набора текста в командировочных условиях такой клавиатуры вполне достаточно. А вот тачпад мне не слишком понравился. Он хотя и мультисенсорный, но какой-то слегка заедающий именно на этой мультисенсорности, к тому же, слишком мал. Зато со спаренной физической кнопкой и шероховатой поверхностью, похожей на металл крышки и подладонного пространства, что должно многим понравиться.

Система и производительность

Обзор ноутбука Asus U24E-11
Обзор ноутбука Asus U24E-12

Надо сказать, начинка U24E не вполне типична для 11.6-дюймового ноутбука. Обычно в такие устройства стараются установить более энергоэкономную, но менее производительную систему. Здесь же мы имеем двухъядерный процессор Core i5-2430M 2.4 ГГц, быстрый, но потребляющий 35 Вт (в то время как многие его коллеги по формфактору довольствуются низкочастотными процессорами с TDP 17 Вт).

Обзор ноутбука Asus U24E-13

Жесткий диск тут тоже непривычен, редко встретишь в ноутбуках HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Мы протестировали жесткий диск утилитой HD Tune Pro. Результаты нормальные, но далеко не впечатляющие.

Обзор ноутбука Asus U24E-14
Обзор ноутбука Asus U24E-15

Оценки, полученные в синтетических тестах не особо впечатляют, они средние. Общая производительность, измеренная PCMark 7, составила 2359 баллов, а вот 3DMark Vantage поставил подозрительно мало (P786). Windows 7 наиболее щедро оценила работу ОЗУ (не удивительно, ее тут 8 ГБ!), медленнее же всех оказалась графика для Windows Aero. Жесткий диск получил традиционный максимум — 5.9.

Обзор ноутбука Asus U24E-16

Тем не менее U24E довольно быстро работает в большинстве приложений. Конечно, в современные игры на высоких настройках поиграть не получится (тому виной отсутствие дискретной видеокарты), но со всеми остальными задачами, например, обработкой снимков в Photoshop без диких задержек, или с играми попроще, ноутбук уверенно справляется. Комфортно на нем и кино смотреть. Можно и музыку слушать, на то здесь есть 2 небольших динамика. Расположены они правда, очень неудачно, на днище, поэтому звук приглушается, а корпус при воспроизведении слегка резонирует. Качество в лучшем случае можно назвать средним, лучше воспользоваться наушниками.

Обзор ноутбука Asus U24E-17
Обзор ноутбука Asus U24E-18

Автономность, шум, нагрев

Длительность работы ноутбука очень колеблется в зависимости от настроек и модели использования. Так, в режиме чтения с низким уровнем яркости и отключенным модулем Wi-Fi Asus U24E работал 8 часов 58 минут, на полной нагрузке — всего лишь 1 час 10 минут, интернет-серфинг (яркость выше средней) — около 5 часов, проигрывание фильмов — 3 часа 55 минут. При этом уровень шума под нагрузкой мне показался немногим выше нормы. Вероятно, сказывается винчестер с 7200 rpm, а также то, что для системы охлаждения «взрослого» процессора даже такой большой толщины оказалось маловато. Так что и греется ноутбук при высоких нагрузках достаточно ощутимо (особенно днище по центру, а также пространство слева, туда, куда выводится основной поток).

Конкуренты

Так получилось, что в своей ценовой категории Asus U24E конкурирует главным образом с 13-дюймовыми моделями (многие из которых — собратья по производителю). Так что на стороне героя обзора — компактность и меньший вес. Как мы говорили ранее, ультрабуки пока рано сравнивать с такими «толстыми» моделями, уж слишком они дороги. Исключение на сегодняшний день одно. Это — Acer S3.

В сухом остатке

Рассмотренная модель — крепкий середнячок, честный, с точки зрения стоимости, мобильный компьютер с высокопроизводительным процессором, большим количеством оперативной памяти, не самым лучшим экраном и неплохой клавиатурой. Asus U24E можно рекомендовать тем, кто не гонится за сверхкомпактностью и тонкостью, но кому все-таки нужен дорожный, и при этом производительный ноутбук в прочном корпусе. 3 причины купить Asus U24E:

  • Хорошее соотношение производительности и цены
  • Прочный и немаркий корпус
  • Достаточное количество разъемов

2 причины не покупать Asus U24E:

  • Большая толщина корпуса
  • Высокий уровень нагрева при нагрузке

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Aigak старожил (226 комментариев)
17 апреля 2012 г. 10:02:15 #

В этой модели, похоже, сделали ставку именно на видимость прочности. Поэтому и толстячок получился.

Создается впечатление, что время идет, а "ультрасегмент" на 11 дюймах стагнирует - отъеден планшетами, с одной стороны, и ультрабуками, с другой. И судьба ему спускаться вниз по лестнице ценовой и далее... А по сути - ничего не изменилось. 2005 год. Взрывной Vaio VGN-TX - и весом меньше (1,25 кг), и DVD привод, и то, что до сих пор игнорируют - WWAN (GSM/HSPA модем), и автономность в WiFi работе до 7-8 часов... А на дворе уж 2012 и... ничего подобного нет. В 2006-2007 гг. ASUS, выводя на рынок первые девайсы U, надеялся мечту догнать, но так и не догнал.

Ответить
Aigak
0
Мальфет ветеран (746 комментариев)
17 апреля 2012 г. 11:44:50 #

Мрак. Чуть менее страшный чем атомная война, ну и 27 мм толщина это просто обыденная толщина для любого ноута. Разве что вес поменьше...

Ответить
Мальфет
0
Евгений Севериновский читатель (43 комментария)
17 апреля 2012 г. 16:26:11 #

Это не ноут страшный, это фотографии... мммм... домашние :)

Ответить
Евгений Севериновский
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
17 апреля 2012 г. 19:16:20 #

Чистая правда, те, что были настоящие, пали смертью храбрых. Пришлось оперативно делать другие =).

Ответить
Маша Чип
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
17 апреля 2012 г. 19:17:00 #

А дизайн корпуса нормальный. Не шедевр, но вполне пристойный. Но главное, его корпус - практичный и прочный.
А сам нотик за время поездки (он у меня с собой был на этих выходных) проявил себя очень хорошо в качестве небольшой выездной машинки. Работал подолгу, фильмы показывал хорошо, в игрушки кое-какие позволял играть и т. д.

Ответить
Маша Чип
0
cyb читатель (11 комментариев)
17 апреля 2012 г. 12:41:46 #

В блоке ТТХ - Технические характеристики Acer Aspire V3-571G Оп-па - а уже и поправили 8)

Ответить
cyb
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
17 апреля 2012 г. 15:33:35 #

Оперативно:).

Ответить
Маша Чип
0