Обзор Motorola Moto 360 (2-го поколения): особо приближенный
Первое поколение смарт-часов Moto 360 были ко всему прочему первыми круглыми смарт-часами (точнее – почти круглыми, но у это уже мелочи). В этом была их уникальность и привлекательность. К моменту выхода на рынок второго поколения круглых конкурентов у Moto стало хоть отбавляй. Но определенный интерес к устройству Moto все равно есть. В Украину официально модель Moto 360 второго поколения, как и первого, поставляться не будет, но это не помешало редакции gg познакомиться поближе с устройством. А заодно – с Android Wear в нынешнем виде.
Что это?
Смарт-часы на ОС Android Wear. Бывают с кожаным или металлическим ремешком, диагональю 1,6 дюймов (разрешение 360х330 точек) или 1,37 дюймов (разрешение 360х325 точек). Цена вопроса – от 10 тыс. гривен (или 30 тыс. рублей) за меньшую модель с кожаным ремешком до 15 тыс. гривен (или 45 тыс. рублей) за большую модель с металлическим ремешком. В Россию и Украину модель поставляется неофициально.
Что внутри?
Немолодой процессор среднего уровня (среднего по состоянию на момент его появления и расцвета) Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400 (Cortex-A7, 1,2 ГГц), графика Adreno 305. Объем ОЗУ – 512 МБ, встроенной памяти – 4 ГБ. Разрешение дисплея - 360х320 точек. Проблем с производительностью у часов не наблюдается. Плюс-минус такие же характеристики в других моделях. Емкость аккумулятора составляет 400 мА-ч.
А что в коробке поставки?
Вот уж не знаю, правильно ли называть коробкой круглую упаковку этих смарт-часов, но все же. В этой самой коробке лежат сами часы, док-станция для зарядки, зарядное устройство и документы.
Как они выглядят?
У нас на обзоре была модель с диагональю 1,6 дюймов (или 42 миллиметра) и кожаным ремнем. На коробке написано, что она мужская, но мне показалось, что и на женской руке часы выглядят отлично.
У Moto 360 достаточно тонкие рамки вокруг экрана по сравнению с некоторыми конкурентами. Вот, сравните с LG Watch Urban.
В общем-то, Moto 360 выглядят достаточно стандартно для часов. Круглые, но снизу экран немного «срезан». В этом месте находится датчик освещения.
Элемент управления один – кнопка блокировки и разблокировки экрана. Остальное – жестами.
На обратной стороне – пульсометр. Дело привычное для смарт-часов.
Moto 360 выглядят изящно (настолько, насколько это возможно при их размерах). Размеры сравнимы с классическими часами, поэтому в жизни не мешают.
Ремешок сделан из качественной кожи Horween (это достаточно известный американский бренд), которая за то время, что я пользовалась часами (около двух недель) прекрасно сохранила внешний вид. Что и понятно, подразумевается, что часы должны служить долго и переносить все превратности судьбы с достоинством.
Вообще вопросов к внешнему виду и качеству материалов нет. Часы не собирают царапины – корпус и экран прочные.
Сколько они работают?
По моим наблюдениям, максимальное время работы соответствует заявленному производителем – полтора дня. Иногда часы приходится заряжать раз в сутки, а то и чаще. Все зависит от активности использования экрана, синхронизации данных и других мелочей.
Зарядка беспроводная, внешне несколько похожа на зарядку от Gear S2. Полное время заряда – часа полтора.
Что умеет Android Wear?
Часы на Android Wear мало отличаются друг от друга. Разве что у каждого их производителя есть какое-то фирменное приложение для мониторинга физической или сердечной активности (с последним Google Fit пока не справляется).
Чтобы начать взаимодействие с часами, необходимо установить одноименное приложение (Android Wear). Через него подключать, снимать скриншоты, ставить программы, настраивать запрет уведомлений (поверьте, это важная функция, она пригодится, поэтому надо сразу запомнить, где ее искать), уведомления календаря и включение/отключение уведомлений на смартфоне, когда есть часы на руках.
Бесконечный список приложений для Android Wear в магазине создает ложное ощущение, что софт часов можно дополнить, расширить и углубить большим количеством возможностей. На самом деле это не совсем так – если отбросить в сторону пачки сторонних циферблатов (в том числе и платных, с ценой порядка 40 гривен (чуть больше 100 рублей), странных будильников, непонятных в наших широтах фитнес-программ (понятных под Android Wear пока что мало: есть Google Fit, софт разработчиков часов, Endomondo, платный Runtastic, остальное – баловство), есть сомнительные игры, кое-что из привычных сервисов (Shazam, Skype, Todoist, Google Keep, погода от сторонних разработчиков, Tinder и другие мелочи). Но реального изобилия нет. Да и эти программы в часах служат в основном для того, чтобы смириться с тем, что они существуют на смартфоне и требуют внимания.
Так, в Google Keep можно добавлять только голосовые заметки или заметки, связанные с рисованием на экране. Shazam подсказывает музыку (если успеть его вовремя запустить), тут нет вопросов. Todoist позволяет добавлять голосовые заметки, в это приложение в часах со смартфона можно отправить все задачи по определенному проекту (но нельзя – все задачи на день, например), их можно помечать как завершенные или переносить на другие даты. При помощи стороннего софта можно управлять камерой. Но нельзя сказать, что сторонние разработчики сделали смарт-часы на Android Wear чем-то большим, чем их сделали Google на данный момент.
Основная задача устройства – служить рупором для Google Now и оповещений со смартфона. Часы могли бы быть отличным подспорьем в спортивной жизни пользователя, если бы Google Fit был умнее. А так – да, он действительно может подтягивать данные о пройденном расстоянии с часов без дополнительной активности со стороны пользователя. Умеет считать, к примеру, приседания, основываясь на движении тела пользователя. Но родной для Google сервис пока не позволяет в удобной форме смотреть на динамику сердечной активности. Просто замеры пульса в часах есть. А еще – часы по умолчанию, в отличие от ряда смарт-браслетов, не мониторят качество сна, хотя для этого у них есть все инструменты. Подразумеваю, что основная причина – это автономность, которая сойдет на нет, если пользоваться пульсометром постоянно и при этом иметь экран.
Главное в отношениях пользователя с часами – сразу заучить все жесты управления. Вправо – смахнуть подсказку, посмотреть все подсказки – потянуть вверх за ту, что отображается на экране, убрать напоминание – провести пальцем по экрану вниз, если сделать то же самое, но от верхнего края циферблата – можно получить быстрый доступ к настройкам. Открыть меню приложений – влево. За меню приложений – меню с контактами. Из него можно отправить сообщение (надиктовать его голосом, нарисовать на экране в виде смайлика) или готовый шаблон. За ним – голосовой поиск от Google и большой список подсказок к нему. Голосовой поиск запускается с главного рабочего стола. Разнообразных команд даже на русском языке для нормального управления часами у него достаточно. Но признаюсь, я его запустила только в тестовых целях и не пользовалась в обычной жизни. У меня есть большой психологический барьер перед разговорами с гаджетами. Точно также я довольно долго не могла себя приучить к разговорам по гарнитуре в городе. Это реально выглядит как шизофрения, пока общество не будет готово к такому поведению своих членов, я не стану использовать голосовой поиск.
В Android Wear есть возможность отправлять рисуночки, фотографии или смайлики другим владельцам часов (насколько я понимаю, аналогичная функция присутствует и в Apple Watch) – Together. Настраивается в смартфоне. Приглашение к общению Together приходит на почту. Сервис даже себя добавить во «второй экран». На первый взгляд Together кажется странным. Но в жизни это действительно мило – отправлять и получать подобные сообщения,причем даже от себя. При всем моем пренебрежительном отношении ко всяким сентиментальным проявлениям, эта функция показалась прекрасной до безобразия.
Оповещения со смартфона – наоборот, кажутся классной идеей только в теории. После того, как рука беспрерывно вибрирует от сообщений во всех каналах связи (особенно если ваши друзья любят вам отправлять сообщения из двух-трех слов пачками) первые полчаса, часы хочется выкинуть. Это проще, чем перевоспитать собеседников. Но на самом деле лучше отключить любые оповещения, кроме звонков, почты и SMS, тогда будет соблюден максимальный баланс между ненавязчивостью и пользой. Письма прямо в часах можно отправлять в архив, помечать как прочитанные, можно отвечать на них при помощи голосового управления, смайликов или готовых текстовых шаблонов. Мне не понравилось, что на каждую отдельную функцию есть свой экран. В Tizen эти вещи объединены на одном экране, так горадо удобнее. Тем более, место позволяет.
Первое время (когда я еще не догадалась отключить оповещения с Viber, например), почта раздражала меня не меньше иных событий в телефоне. Но в конечном счете, после нескольких моментов, когда я по дороге на работу или домой ждала какие-то важные письма, часы на руке меня здорово выручали. Потому что за каждым жужжанием не надо было лезть в карман и проверять, что там пришло на телефон. Достаточно было поднять руку.
Кстати, вы обратили внимание, что скриншоты с часов прямоугольные? Если честно, то на протяжении всего времени использования устройств на Android Wear (а это уже около трех недель, и практика продолжается) меня не покидало ощущение, что этот интерфейс не готов к кругу. Да, выглядят круглые часы интереснее – больше на часы похожи, да и непривычно так – круглый гаджет. Но по большому счету, в Android Wear пока не сделано ничего для того, чтобы пространство на дисплее использовалось рационально. Если вам так не кажется, вернитесь к обзору смарт-часов Samsung Gear S2 – там на снимках интерфейса четко видно, что пространство используется разумно и рационально. И вот этот ход с кольцом управления просто гениальный. Его очень не хватает в любых круглых часах на Android Wear, когда приходится пролистывать длинные простыни установленных приложений или настроек. К слову, в меню с приложениями список начинается с программ, которые использовались недавно.
В контексте разговора о возможностях Android Wear осталось упомянуть настройки. Прорваться к ним можно через простыню приложений или свайпом сверху вниз на главном рабочем столе. Там в «горячем» режиме появится режим «не беспокоить» и доступ к яркости дисплея, на третьем экране появятся все настройки. В настройках можно управлять дисплеем (менять шрифт, яркость и циферблат), подключениями (например, если захочется гарнитуру подключить), выключить/перезагрузить/сбросить устройство/перевести в режим «в самолете». Но две самые главные опции – это постоянно включенный экран и работа жеста запястьем (бывают в режиме ВКЛ и ВЫКЛ). Вам стоит сразу понять, нужен ли вам постоянной активный экран (во-первых, он ночью слепит, если махнуть рукой перед носом, во-вторых, батарейку ест нещадно). Но с другой стороны, зато на нем всегда видно время и какие-то другие уведомления, которые вы настроите.
Что в них от Motorola?
Бренд, стиль, материалы, второе поколение жизни в круглом дизайне – это очевидно. Также от Motorola в часах есть софт. Это загружаемый из магазина приложений Moto Connect и Moto Body.
Moto Connect – это софт, предназначенный для объединения в одну вселенную разных устройств Motorola. В том числе часов, смартфонов, Moto Power Pack и т.д. В часах при помощи этого приложения можно настолько тонко настроить дизайн интерфейса, что есть риск утонуть в количестве доступных вариантов.
Moto Body – это кое-что поинтереснее. В этой программе записываются шаги и мониторится нагрузка на сердце (я так и не поняла, меряет ли программа сердечный ритм, когда определяет этот режим, или данные у нее появляются на основании акселерометра). Еще в Moto Body есть режим «Бег», возможность задавать цели по количеству пройденных шагов или сожженных калорий. Кроме того – синхронизировать данные с несколькими фитнес-приложениями (Google Fit в их числе). Программа выглядит красочно и более дружественно на экране смартфона, чем софт от Google. Еще она выдает графики, где можно отследить динамику в разном виде. Но по сути, в Google Fit плюс-минус то же самое, и даже немного больше. А хочется еще чего-то более продвинутого.
Чем я пользовалась в смарт-часах Moto 360?
После счастливого исхода битвы с лишними уведомлениями я наконец прониклась наличием смарт-часов на запястье. И уведомления, шагомер и пульсометр – далеко не все полезное, что в них есть. Во-первых, устройство удобно в роли будильника. «Умного» будильника в нем нет, но если честно, я наигралась в эту чудо-технологию и после продолжительного ее использования поняла, что особой разницы в пробуждении в неверные или верные фазы сна на себе не ощутила (скорее имеет значение время суток, количество часов сна и то, ради чего надо проснуться). Но пробуждение при помощи легкой вибрации на руке с удобной возможностью отложить дрем еще минут на 10 действительно приятны.
Вторая вещь – это таймер и секундомер, которые есть в смарт-часах. В последнее время я интереса ради решила засекать, сколько времени тратится на те или иные дела, и изучать свои привычки. Смарт-часы – идеальный помощник в этом деле.
Третье – это почта и звонки в дороге или когда смартфона под рукой нет.
Четвертое – управление музыкой в дороге, но к этой возможности еще надо привыкать.
Пятое – это интеграция с Google Fit. Я хоть и ругаю этот сервис постоянно, но все же смарт-часы дают более полное представление о физической активности, да к тому же позволяют качать пресс или приседать, не считая количество раз, – в них есть подобная функция (есть еще бег, отжимание, велосипед и другие прелести жизни, но они меня не интересовали). Кроме того, хоть и коряво (через длинное меню), но в часах можно измерять пульс в разных состояниях.
Шестое – это погода на расстоянии вытянутой руки.
Седьмое – циферблаты. Есть реально очень красивые, когда я нашла что-то, что полностью соответствует моему вкусу, я по-настоящему оценила их прелесть.
Что меня разочаровало в смарт-часах?
Насладиться доступностью Todoist или Google Keep я не смогла – все-таки голосовое управление я считаю делом стыдным. Со спортивной направленностью тоже не подружилась по привычной причине – мое любимое приложение adidas micoach не поддерживает ничего, кроме «родных» часов и «родного» фитнес-браслета. А к другим программам у меня стойкая неприязнь. Я готова пользоваться некоторыми возможностями S Health, но в целом, у меня пока есть ощущение пустоты там, где могла бы быть полезная функция. Motorola постаралась исправить это упущение, но все равно это не то, что нужно. Да, еще грустно, что с автоматическим мониторингом сна у смарт-часов на Android Wear все хуже, чем у любого браслета. О многих возможностях часов я забывала, потому что надо было пробираться к ним через неудобную навигацию. Например, звонках и сообщениях. Плюс эти функции пока неполноценны в Android Wear.
В сухом остатке
Хотя за время использования смарт-часов от разных производителей я открыла в них несколько полезных функций, на мой взгляд, это устройство со всеми его нынешними возможностями по-прежнему остается интересной вещью прежде всего для тех людей, которые носят часы (вот я не ношу, если что). Распространение круглых (или почти круглых) дисплеев и адаптированная под носимые устройства Android-платформа привнесли рынку смарт-часов важную вещь – разнообразие. Теперь смарт-часы выпускает много производителей. Поэтому у пользователя есть возможность выбирать что-то идеально подходящее его стилю или кошельку. Moto 360 – это аксессуар для тех, кто предпочитает электронику поизящнее. Несмотря на то, что от Motorola в этой модели есть и дизайн, и кое-какой софт, во всем, кроме внешности, модель является типичным представителем устройств на Android Wear. Это значит, что она великолепно справляется с задачей оповещать пользователя обо всех важных событиях, владеет на высоком уровне голосовым поиском и работает от одного заряда аккумулятора меньше двух дней. Если вы готовы терпеть недостатки автономности и хорошо понимаете, что возможности этих часов вам будут полезны, то добро пожаловать в магазин (украиноязычным пользователям стоит учитывать, что поддержки их языка в интерфейсе нет). Если от носимой электроники вы ждете также пользы в спортивных начинаниях, то Android Wear тут не лучший помощник (те же Samsung Gear S2 или Sony SmartBand 2 с этими задачами справляются лучше). В общем, чтобы остаться довольным покупкой, поймите сначала, чего вы ждете от носимого аксессуара и сверьтесь с вашим чувством прекрасного.
4 причины купить Motorola Moto 360 (2-го поколения):
- изящный дизайн, есть варианты разных ремешков и диагоналей;
- это Motorola;
- вам важно не пропускать звонки, письма, сообщения, и вообще всегда держать руку на пульсе;
- вы готовы смириться с тем, что смарт-часы в нынешнем виде не так вызывающе умелы, как смартфон, и подождать, пока они станут «умнее», тем более, что у Android Wear на это очень большие шансы.
3 причины не покупать Motorola Moto 360 (2-го поколения):
- вы не готовы заряжать часы каждые день-два;
- на самом деле вы ищете что-то более спортивной направленности;
- фактор цены.
Для тех, кто хочет знать больше:
Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться