Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro

Автор: , 27 августа 2015, 09:00

17-дюймовая модель MSI GP72 2QE Leopard Pro оснащена мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 пятого поколения, дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX950M с 2 ГБ видеопамяти и весом 2.6 кг, что очень неплохо для 17-дюймового геймерского ноутбука.

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro

Линейка геймерских ноутбуков MSI довольно обширна, у нас уже побывали MSI GS70 2QE Stealth ProMSI GT80 2QE Titan SLI и MSI GE62 2QF Apache Pro разных размеров, с разной начинкой. Все они были достаточно серьезными аппаратами с приличным запасом мощности и своими интересными особенностями. Настала очередь MSI GP72 2QE Leopard Pro — более бюджетной модели с довольно сбалансированными характеристиками и некоторыми компромиссами для того, чтобы сделать ценник более сдержанным.

Что это?

17-дюймовая модель MSI GP72 2QE Leopard Pro оснащена мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 пятого поколения, дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX950M с 2 ГБ видеопамяти и весом 2.6 кг, что очень неплохо для 17-дюймового геймерского ноутбука.

Что в коробке?

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-2

Упаковка традиционна для всей линейки MSI: черно-красная уже хорошо знакомая коробка. Кроме ноутбука в комплекте нашелся только блок питания. Стандартная для большинства ноутбуков комплектация. БП сравнительно небольшой, традиционное сравнение размеров со смартфоном для понимания габаритов:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-3

Симпатично выглядит?

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-4

Общие черты геймерской линейки ноутбуков MSI знакомы с предыдущих обзоров, но кое-какие отличия есть. Первое, что бросается в глаза — это более сдержанная верхняя крышка. В бюджетной модели металл решили заменить на довольно практичный матовый пластик темно-серого цвета. Крышка практически не прогибается, на ней — привычный красный дракон и надпись MSI, никаких экзотических изгибов:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-5

Сзади разместили только одну решетку охлаждения (логично, ибо кулер в ноутбуке один), больше никаких функциональных элементов нет. Ее очертания симметрично продублированы с противоположной стороны, в эстетических целях вероятно:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-6

Слева по порядку: разъем для замка Кенсингтона, сетевой RJ-45, USB 3.0, HDMI 1.4, Mini-DisplayPort v1.2, еще 2хUSB 3.0 и раздельные 3.5-мм вход для микрофона и выход на наушники:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-7

Справа — лоток оптического привода DVD, USB 2.0, кардридер, разъем питания:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-8

Собственно, оптический привод:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-9

Передняя грань стандартной для MSI формы, с тонкой красной полосой и теми же синими светодиодными индикаторами беспроводной сети, зарядки батареи и активности накопителя:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-10

Ноутбук открывается почти на 180°, чего более, чем достаточно:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-11

Над экраном — HD-камера, по периметру — резиновые вставки для защиты дисплея и лицевой панели:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-12

Пластиковое дно ноутбука усеяно перфорацией для забора воздуха. Тут же есть 9 прорезиненных ножек и стереодинамики. Крышка традиционно снимается и можно добраться до накопителей, системы охлаждения и оперативной памяти. Заменить можно обе планки ОЗУ, SSD типа M.2 (один) и жесткий диск, тоже один. При желании, вместо оптики можно добавить еще один накопитель:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-13

Со сборкой традиционно у MSI все хорошо, никаких претензий нет. Выглядит ноутбук спокойно и добротно. Безусловно, металлическая текстурированная крышка у более дорогих моделей смотрится круче, но пластик в данном случае качественный и смотрится эстетично и практично.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

На клавиатуре решили не сильно экономить: она разработана вместе с SteelSeries, как всегда у MSI. Рабочая поверхность сделана из цельного куска металла с приятной матовой текстурой, подложка также металлическая. Кнопки очень удобные, с четким, коротким ходом. Ноутбучные клавиатуры SteelSeries — одни из самых удобных (если не самые), с этим в ноутбуке все отлично. Подсветку клавиатуры в данной модели выпилили в целях снижения стоимости.

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-14

Тачпад привычной формы и размеров с отдельными кнопками, матовым покрытием, поддержкой мультитач и жестов. Чувствительность средняя.

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-15

Раскладка клавиатуры достаточно привычна для ноутбуков: цифровой блок расположен близко к основной части, стрелки заходят как на основной, так и цифровой блок, тонкий Enter. Кнопка Windows только справа, ее также можно отключить. Есть светодиодные индикаторы CapsLock и NumLock:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-16

В правой верхней части размещен блок из трех кнопок: включение охлаждения на максимальные обороты, запуск ПО Dragon Center и кнопка питания, две крайние — со светодиодами:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-17

Насколько хорош экран?

В MSI GP72 2QE Leopard Pro установлен 17-дюймовый FullHD-экран, используется TN-матрица. Она уступает по качеству цветопередачи и углам обзора более дорогим IPS и PLS, но TN-ки тоже бывают разного качества. В данном случае используется действительно хорошая (по меркам TN), с довольно широкими углами обзора и приятными цветами. В крайних точках изображение выцветает, но не настолько, как в бюджетных ноутбуках. С другой стороны, время отклика пикселя у TN всегда меньше, чем у IPS или PLS, что есть хорошо для игр.

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-18
Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-19

Колориметр показал максимальную яркость 230.004 кд/м2, яркость черного поля — 0.291 кд/м2, а контрастность 794:1. Цветопередача не лучшая: очень большой переизбыток синего и недостаток красного, привычная болезнь TN:

Что с производительностью и автономностью?

В ноутбуке установлен производительный четырехъядерный процессор Intel Core i7-5700HQ пятого поколения с 6 МБ кэша третьего уровня и поддержкой Hyper Threading, 8 потоков. Он изготовляется с соблюдением 14-нм технологических норм, тактовая частота — 2.7 ГГц, 3.5 ГГц в режиме Turbo Boost Объем оперативной памяти — 16 ГБ (2 планки по 8 ГБ, максимум). Самое узкое место ноутбука — видеокарта: установлено скромное решение nVidia GeForce GTX 950M с архитектурой Maxwell (GM107) и 2 ГБ памяти более старого типа DDR3 (хотя есть варианты с более быстрой GDDR5). Поддерживаются беспроводные стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, адаптер Intel Wireless AC3160, есть модуль Bluetooth 4.0. Проводные сетевые возможности представлены гигабитным портом Ethernet с привычным геймерским контроллером Qualcomm Atheros Killer E2200 с возможностью установки приоритетов трафика.

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-20
Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-21
Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-22

Ноутбук демонстрирует неплохую, хотя и далеко не топовую производительность, ниже — результаты бенчмарков. Что примечательно — 3DMark так и не смог определить тип видеокарты, хотя версия последняя, PCMark на одном из тестов выдавал ошибку (вероятно по той же причине). Похоже, что драйвера пока кривоваты:

В ноутбуке установлен SSD-накопитель Toshiba формата M.2 на 128 ГБ. Слот один, так что несколько поставить не получится, только больше объем. Помимо SSD есть жесткий диск на 1 ТБ, в нашем образце также Toshiba:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-23

Накопители (в особенности SSD) демонстрируют хорошую скорость работы. Результаты тестов:

Во всех моделях MSI есть фирменное переключение режимов производительности Shift в зависимости от потребностей, GP72 2QE Leopard Pro — не исключение. Работает только при подключенном сетевом адаптере:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-24

Как несложно догадаться, самой производительный режим — Sport, Comfort — середина и Green для простых задач. Рабочая поверхность ноутбука не очень разогревается даже на больших нагрузках. Система охлаждения в меру шумная, на уровне других геймерских моделей. Вместо акустики Dynaudio из более дорогих моделей, в GP72 2QE используются более простые стереодинамики, но звучат они очень неплохо и достаточно громко.

Dying Light и не слишком оптимизированный Witcher 3 (до последнего патча, который улучшает дела) с высокими настройками графики идут с кадровой частотой 20-25, MKX — чуть получше: 30 FPS, а GTAV с автоматическими настройками (средние в данном случае) выдает стабильные 60 FPS. Конечно если повысить качество, показатель безусловно просядет:

Стоит вспомнить, что существует фирменная утилита MSI Afterburner, которая позволяет не только мониторить текущее состояние видеокарты, но и разогнать ее:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-25

По умолчанию можно поднять частоту работы графического ядра и памяти. Для доступа ко всем настройкам нужно подправить .CFG-файл, инструкций полно в сети. Мы решили не рисковать и воспользовались доступными настройками:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-26

Разгон дал прирост производительности и более комфортные показатели. Dying Light стал выдавать 30-40 FPS, Witcher 3 — около 30. Напомним, высокие настройки графики, так что можно чуть умерить аппетиты до средних и играть с хорошей кадровой частотой:

Не самые новые игры идут отлично, все популярные сетевые игры типа CS: GO, WoT, WoW и так далее пойдут тоже на ура.

В ноутбуке используется 6-ячеечный литий-полимерный аккумулятор на 41.41 Вт*ч. Показатели автономности стандартны для игровых ноутбуков. При максимальной нагрузке — чуть более 70 минут. Фильмы на средней яркости — до 4 часов. Ниже — графики разрядки при максимальной нагрузке и зарядки:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-27
Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-28

Что есть из ПО?

В большинстве своем, фирменное ПО повторяет остальные модели MSI. MSI Dragon Gaming Center отображает информацию о процессоре, памяти, питании, температуре и позволяет выбирать режимы работы, запускать утилиты, игры и так далее:

Появилось фирменное ПО Nahimic для настройки звука. Есть различные режимы для музыки, кино, игр, настройка уровня низких частот, виртуальный объемный звук, ревербератор, подавление шума микрофона и возможность аудиозаписи:

Стандартный System Control Manager с доступом к основным переключателям:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-29

Утилита для масштабирования текста и элементов интерфейса:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-30

Калибратор батареи:

Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro-31

И утилита Killer Network Manager с настройками сетей и трафика:

В сухом остатке

MSI старается максимально покрыть весь ценовой диапазон разнообразными геймерскими моделями. MSI GP72 2QE Leopard Pro позиционируется как сбалансированное решение для геймеров с ограниченным бюджетом. Как будет на практике — пока сказать сложно: ноутбук у нас пока не продается, все будет зависеть от конкурентов на момент начала продаж. Цены на MSI GP72 2QE Leopard Pro будут начинаться с 26000 грн, на данный момент за такую сумму ничего подобного нет. Ноутбук демонстрирует действительно неплохую производительность: не топовую, но на средних настройках поиграть в самые новые игры вполне получится, а для сетевых игр мощности хватит с головой. Вдобавок к плюсам, стоит упомянуть отличную клавиатуру SteelSeries и практичный корпус. Из спорных моментов — TN-матрица и отсутствие подсветки клавиатуры.

3 причины купить MSI GP72 2QE Leopard Pro:

  • Качество сборки и материалов;
  • хорошая клавиатура SteelSeries;
  • неплохая производительность.

2 причины не покупать MSI GP72 2QE Leopard Pro:

  • TN-матрица;
  • отсутствие подсветки клавиатуры.
Технические характеристики MSI GP72 2QE Leopard Pro
Дисплей 17.3 дюйма, 1920х1080, TN
Размеры 419.9x287.8x29.5-33.5 мм
Вес 2.6 кг
Операционная система Windows 8.1 64bit
Процессор Intel Core i7-5700HQ, 4 ядра, 2.7-3.5 ГГц
ОЗУ 16 ГБ DDR3 1600 МГц
Графика nVidia GeForce GTX 950M, 2 ГБ DDR3, Intel HD Graphics 5600
Накопитель SSD 128 ГБ (M.2) + HDD 1 ТБ ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, Qualcomm Atheros Killer E2200
Разъёмы HDMI 1.4, mini DisplayPort, 3хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, слот для карт памяти (SD, MMC), Ethernet, выход на наушники, вход для микрофона
Камера есть
Батарея Литий-полимерный, 41.41 Вт*ч, 6 ячеек

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
27 августа 2015 г. 9:25:28 #

Интересно, чем руководствовались в MSI .устанавливая TN- матрицу? А так весьма неплохой ноутбук.

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
MSI Ukraine читатель (3 комментария)
27 августа 2015 г. 9:58:45 #

Все еще наблюдается дефицит матриц 17 дюймовых, потому не во все модели есть возможность их устанавливать. Тот же GP62, уже идет с IPS/PLS.

Ответить
MSI Ukraine
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
27 августа 2015 г. 10:04:00 #

А мне, обычному пользователю, можно как-то протестировать Ваш ноутбук? Windows 8.1 одного языка стоит ?

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
MSI Ukraine читатель (3 комментария)
27 августа 2015 г. 11:51:41 #

Сможете зайти в магазин MOYO в ТЦ DreamTown со следующей недели (если Вы из Киева), и там протестировать MSI GE72. Windows с одним языком, да.

Ответить
MSI Ukraine
0
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
27 августа 2015 г. 12:25:34 #

Я живу в Харькове. У нас в магазине MOYO он есть?

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
MSI Ukraine читатель (3 комментария)
27 августа 2015 г. 14:32:23 #

К сожалению в Харькове в MOYO его нет, но через 2-3 недели возможно появится в другом магазине в Вашем городе. Следите за новостями в группах MSI Украина в FB/VK.

Ответить
MSI Ukraine
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
27 августа 2015 г. 18:39:03 #

Сейчас скажу крамольную для производителя вещь, за что прошу прощения.

Как всегда вопрос будет лежать в плоскости, купить ли предыдущее поколение помощнее да пожирнее, но б/у, или же послабее да побюджетнее по плюшкам, но новьё.

Ответить
RomireZ
0
Олег Возный гаджетоман (71 комментарий)
28 августа 2015 г. 11:33:29 #

Мда, 26 000 грн... Года два назад я брал себе ноут Делл (Core i7 третьего поколения, четыре ядра 8 потоков, 12 гиг оперативки и видеокарта ати 7830, вроде бы) за немногим больше 800 долларов. И его с головой хватало на почти все игры, по-крайней мере на баттлу 3-ю и ГТА4 уж точно :)

Ответить
Олег Возный
0