Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi

Автор: Нина Глущенко, 23 мая 2013, 10:00
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi

NEC MultiSync EA244WMi представляет собой 24-дюймовый монитор с классической непритязательной внешностью офисного обитателя, хорошим набором разъемов, максимально функциональной подставкой и IPS-матрицей. Несмотря на то, что самой экономной покупкой в своем классе его не назовешь (цена честно соответствует возможностям), монитор вполне заслуживает нашего и вашего, дорогие читатели, внимания.

Технические характеристики NEC MultiSync EA244WMi
Тип матрицы IPS
Диагональ 24 дюйма
Соотношение сторон 16:10
Разрешение 1920х1200 точек
Яркость 350 кд/м²
Контрастность 1000:1
Углы обзора 178/178 градусов по горизонтали и вертикали соответственно
Разъемы VGA, HDMI, DVI-D, DisplayPort, аудиовыход, 4xUSB
Дополнительно динамики, датчик приближения
Подставка портретный режим, регулировка высоты, угла наклона, поворот вокруг своей оси; настенное крепление VESA 100х100 мм
Время отклика 5 мс
Размеры 556x409-539x230 мм
Вес 7,6 кг
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-2 В комплект поставки входят все кабели, кроме HDMI – его-то точно можно найти в любом офисе

Корпус

Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-3

Несмотря на то, что корпус NEC MultiSync EA244WMi сделан из самого заурядного и типичного для класса пластика, а своими формами монитор похож на прочие аналогичные модели, взглянуть на него приятно. Полагаю, дело в цвете — у нас на обзоре был белый экземпляр, который выглядит свежее и дороже черного, на мой вкус. Во всяком случае буквально каждый, кто прошел мимо этой модели у нас в редакции, обратил внимание на ее привлекательность. Те, кто, проходя, еще и остановился и решил рассмотреть NEC MultiSync EA244WMi поближе, отметили функциональность его подставки. Регулировка высоты, портретный режим и, конечно же, изменение угла наклона — все это то, что выдает в EA244WMi хорошо продуманное устройство для работы, без капризов и компромиссов.

Конструкция основания подставки позволяет поворачивать его вокруг оси буквально легким движением руки.

Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-4

Для управления монитором предназначены аж восемь сенсорных клавиш с отличной чувствительностью и лучшим расположением из всех, которые мне приходилось видеть ранее. Несмотря на то, что их немного больше, чем бывает в среднем мониторе. Итак, к перемещению по меню даже не приходится привыкать.

Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-5
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-6
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-7

Два глазка на нижней части лицевой панели — это датчики. Приближения и освещения. В активном состоянии они позволяют «экономить энергию» — ранее такое мне, опять-таки, не встречалось, но с учетом повальной моды на «эко» кажется ожидаемым и предсказуемым решением. В настройках монитора можно определить, через какое время он будет отключаться, лишившись внимания человека, на каком расстоянии должен быть от него человек. Также монитор может изменять уровень подсветки в зависимости от яркости света в помещении. Забавная функция для настольного обитателя. Когда я его снимала, заметила, что стоит мне только перекрыть свет датчикам, встав возле монитора, как они моментально срабатывают. Наверное, в облачный день или в той части офиса, где за спиной сотрудника кто-то постоянно бродит, закрывая свет, это неудобно. Но во всех других случаях — просто отлично.

Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-8

Все разъемы монитора, кроме двух USB и аудиовыхода (то есть самых востребованных), расположились в труднодоступном месте. Что, в принципе, не является проблемой, а наоборот, продуманным решением. Все необходимое — под рукой. Остальное, наоборот, под руками не путается.

Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-9
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-10
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-11

Таким образом, каждая деталь и особенность корпуса NEC MultiSync EA244WMi произвела на меня самое благоприятное впечатление.

В работе

Меню монитора выглядит по-спартански — никаких тебе красивых иконочек, визуализации. Его структура не всегда кажется логичной, а перевод на русский язык местами попросту отсутствует. Тем не менее, тут можно встретить все привычные настройки для монитора: яркость и контраста, предустановленные цветовые режимы, ручные настройки для каждого цвета, настройки звука, входа и т. д. Есть и экзотические пункты — такие как баланс черного, настройки датчиков, загадочный «ответ улучшения» (я так и не поняла, что вкладывали в эту фразу переводчики), пункт меню с детальной информацией об экономии денег, энергии и прочих попугаев при использовании эко-режима. Дабы не морить вас подробным описанием меню, привожу много-много его фотографий для интересующихся. Безразличные к данной теме могут пропустить и читать дальше.

Если до сих пор обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi больше напоминал восторженную заметку из школьной стенгазеты, то в этой части повествования мы вплотную приблизились к недостаткам модели.

Несмотря на то, что в мониторе используется IPS-матрица, проблемы с изображением у него есть. Вообще, если достать его из коробки и включить, дискомфорта картинка с заводскими настройками не вызывает. Напротив, особенно на контрасте с TN-матрицей какого-нибудь бюджетного ноутбука, сразу раскрывается глубина цветов, их насыщенность и естественность, отличные углы обзора и более приятное для глаза изображение. Правда при попытке выбрать другой предустановленный цветовой режим (кроме sRGB) вылезают непонятные, неестественные цвета. Такую же странность я могу припомнить в напрочь бюджетном мониторе LG IPS234T (его обзор). Правда справедливости ради стоит добавить, что у него и «из коробки» на заводских настройках цвета были странноватые. Кроме того, когда NEC MultiSync EA244WMi стоял рядом с нашим редакционным монитором Dell, было заметно, что у последнего цвета глубже и не «выпирает» фиолетовый.

Измерения колориметром также продемонстрировали неоднозначные результаты. Точнее сказать, однозначно слабые для IPS-монитора результаты.

Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-12
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-13
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-14
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-15
Беглый обзор монитора NEC MultiSync EA244WMi-16

Как вы видите, графики выглядят неважно, а график цветовой температуры и вовсе напоминает кардиограмму. Дело в том, что в данном мониторе используется 6-битная матрица, а за счёт некорректного алгоритма дизеринга ступеньки монохромного градиента имеют паразитные цветовые примеси. Замеры производились в «Обычном» режиме, но с яркостью 50 и контрастом — 70. Результаты в режиме sRGB не особо отличались от первых полученных, поэтому их приводить не буду. Однако в защиту данной модели говорит то, что она не позиционируется как монитор для профессиональной работы с графикой. Он подойдет для разных целей, только не для этой. Тем более что нетренированный глаз почти наверняка не заметит отклонений от нормы. Как минимум при стандартных настройках.

Конкуренты

В сухом остатке

Таким образом, NEC MultiSync EA244WMi представляет собой монитор в очень функциональном корпусе — это его главное достоинство. Но несмотря на IPS-матрицу, для профессиональной работы с графикой он не подойдет (для этих целей предназначена линейка PA у NEC и ряд моделей у других производителей). Тем не менее, будет неплохим выбором в том случае, если вы подыскиваете устройство для офиса, которое можно было бы без проблем использовать с любым компьютером и которое бы обладало нормальным качеством изображения (о TN-матрицах, когда на дворе стоит 2013 год, уже стоит забыть как о страшном сне, если только вы не для быстрых игр покупаете монитор).

3 причины купить NEC MultiSync EA244WMi:

  • функциональная подставка;
  • разъемы на любой вкус и потребность;
  • аккуратный внешний вид, особенно в белом цвете;

1 причина не покупать NEC MultiSync EA244WMi:

  • проблемы с цветопередачей.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет