Задачей переноса компьютерной функциональности в мобильные устройства занимались масса компаний уже довольно давно и с переменным успехом. Сейчас балом правят достаточно молодые ОС Andriod и iOS, в меньшей мере Windows Phone, но начиналось все не с них.

Для тех, кого чудом обошел мимо данный термин, «продакт плейсмент» (product placement) — это ненавязчивая реклама чего-либо в художественных творениях, будь то фильмы, книги, музыкальные клипы или что-либо другое.

Дорогие любимые наши читатели! Редакция gg при подддержке наших старых добрых друзей - сайта МАБИЛА объявляет о начале нового конкурса. Главным призом в этом раз будет телефон, открывший эпоху сенсорных аппаратов компании Nokia. Конечно же, речь пойдет о Nokia 5800 XpressMusic. Но и конкурсное задание в этот раз будет посложнее обычного. Мы вместе с Nokia предлагаем вам почувствовать себя настоящим журналистом (или блоггером, если вам так нравится больше) и протестировать новейший сервис OVI, разработанный компанией и официально запущенный в Украине.

Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Формат экрана 16:9, разрешение 640х360 и большой объем памяти располагают для просмотра видео. Сразу скажу — несмотря на специальную подставку, входящую в комплект поставки, компания, судя по всему, вряд ли рассчитывает на то, что потребители станут длительное время смотреть видео в этом телефоне. В самом деле, зачем смотреть фильм на экранчике телефона, пусть и установленного на подставке, если дома есть компьютер и телевизор? Где-нибудь в транспорте (междугородний автобус, поезд или самолет) смотреть фильмы действительно можно, хотя тот же Asus Eee PC 4G для этого подойдет больше (за исключением времени автономной работы — оно у Nokia 5800 при воспроизведении видео будет выше, хотя и не намного).

Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Возможности встроенной камеры у Nokia 5800 можно назвать стандартными. Камера не демонстрирует каких-либо выдающихся результатов. Ее возможности по настройке также не производят каких-то впечатлений. Светодиодная подсветка, макросъемка и автофокус, конечно же, полезны, но каким-то особенным преимуществом не обладают. Нет таких привычных функций как серийная или панорамная съемка, не говоря уже о передовых (срабатывание затвора от улыбки или автоматическое улучшение снятого снимка). Впрочем, Nokia никогда не производила передовых телефонных камер, хотя уже и стала крупнейшим в мире производителем модулей фотоаппаратов. Впрочем, ни один из производителей телефонов не встраивает хорошую камеру в модель музыкальной линейки (и наоборот — у передовых камерофонов никто не устанавливает самых великолепных плееров). Последним телефоном, оснащенным самыми передовыми (на тот момент) возможностями по музыке и фотосъемке был, по-видимому, Sony Ericsson K750.

Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Музыкальный плеер, разумеется, является наиболее используемым приложением в телефоне. Качество звука вполне соответствует уровню всей линейки XpressMusic. Тут надо сказать, что оно, разумеется, проигрывает топовым моделям Sony, iriver, Cowon или Samsung, но заметно выше, чем у плееров, встроенных в телефоны, например, бизнес-класса. Звук даже в комплектных наушниках отличается глубиной, хорошо (но не идеально) проработанными низами и высокими частотами. Плеер поддерживает возможность перемотки внутри композиции. Эта функция доступна также с проводной или беспроводной гарнитуры. Прокрутка выполняется продвижением по 20-25 секунд примерно каждые полсекунды. Отдельно стоит сказать о встроенных динамиках. Они звучат громче и чуть лучше, чем динамики моего рабочего ноутбука. Пожалуй, в таком качестве плеер телефона есть смысл использовать вместе с настольной подставкой, входящей в комплект поставки.

Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic

Интерфейс и меню

Рабочий стол может иметь три варианта представления. Называется эта система «темой главного экрана» и управляется из меню Параметры — Персональные — Главный экран — Темы главного экрана. Разница только в двух специальных панелях, появляющихся на рабочем столе — одна называется «Панель контактов» и предоставляет быстрый доступ к выбранным контактам (их число не может быть больше четырех). Другая, «панель ссылок» является аналогом меню «Сегодня» в Windows Mobile и выводит на рабочий стол список дел и ближайших встреч. Плюс отображает 4 иконки выбранных пользователем приложений (это также могут быть закладки в браузере). По умолчанию предлагаются приложения «Календарь», «Радиоприемник», «Карты» и создание нового сообщения. Если при этом в фоновом режиме работает плеер или радиоприемник, то на экран транслируется информация о звучащей мелодии или радиостанции. Идея предложить пользователю также возможность поиска в интернете, выглядит благой. Но на деле, как показывает практика, поиск в интернете пока не работает — соответствующие сервисы не доступны (будем надеяться пока) отечественному покупателю.

Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Корпус телефона имеет несколько более вытянутую форму, чем мы привыкли видеть. Разумеется, это связано с широкоформатным дисплеем, предназначенным для просмотра не просто коротких роликов, а полнометражных фильмов. Выбор материалов для корпуса Nokia 5800 можно назвать сбалансированным. Любите глянцевые поверхности? Есть. Предпочитаете матовый пластик? Пожалуйста. Не хотите, чтобы корпус был марким? Запросто. Передняя панели и дисплей глянцевые. Маркость вполне умеренная — она не такая вызывающая, как у приснопамятного HTC Touch Diamond и с ней вполне можно мириться. Аналогичный уровень маркости был у моего Sony Ericsson K750. Боковой ободок еще менее маркий — отпечатки на нем заметны только если внимательно присматриваться. Что в обычной жизни, конечно же, никто не делает.
Технослав Бергамот
32 Обзор Технослав Бергамот 10 января 2009, 06:33
Мобильная связь
Nokia 5800
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Nokia

Откровенно говоря, Nokia слишком затянула с выходом телефона с сенсорным дисплеем. Разработки велись давно — достаточно вспомнить модель 7700 так и не дошедшую до серийного производства. Затем 7710, которая поступила в продажу и даже рекламировалась (во всяком случае у меня есть знакомый, который ее покупал). Не будем забывать и интернет-планшеты N800 и ее клавиатурного наследника N810. Но это все было «не то». Армия лояльных потребителей марки просто требовала бесклавиатурного телефона с сенсорным дисплеем. Особенно это давление усилилось с появлением моделей, в которых для управления не нужен стилус. Тут уже можно вспомнить целую плеяду аппаратов: HTC Touch, LG PRADA и Viewty, Samsung Armani, даже Motorola A1200. Не говоря уже об Apple iPhone, который до сих пор нельзя легально купить в нашей стране. Что мешало компании вплотную заняться разработкой сенсорного телефона еще пару лет назад мне лично неизвестно. Но, наконец, настал момент, когда не выпускать его уже было нельзя. И выпускать нужно было так, чтобы «ого-го»! То есть с успешной модели, массовой и популярной, способной не похоронить это направление, а создать фундамент в виде легендарного аппарата (наряду с Motorola RAZR, Sony Ericsson K750), который обеспечит стабильное развитие этого направления. В итоге разработка первой модели под кодовым названием Nokia Tube заняла достаточно много времени. Но как показывает практика, компания поступила так совершенно не напрасно.

Сегодня в Киеве в одном из фирменных магазинов Nokia начались первые продажи модели 5800 XpressMusic. Сегодняшняя цена, по которой продавались первые аппараты, составила 4800 гривен. В продаже доступны телефоны с красным и синим оформлением (корпуса у них в обоих случаях, черные). Наш специальный корреспондент подготовил фоторепортаж и запечатлел первого покупателя Nokia 5800.
Породивший огромное количество слухов и обсуждений, первый смартфон Nokia с сенсорным дисплеем на деле вызывает лишь зевоту. Единственное что обращает на себя внимание - это его цена.
Все западные онлайновые ресурсы публикуют сегодня новые снимки этого «убийцы iPhone» по версии Nokia. Нам ничего не осталось, как пойти на поводу этого «онлайнового слива» информации.
В то время как все прогрессивное человечество ожидает прихода анонса нового телефона Nokia, его промосайт тихо-мирно закрывается без каких-либо внятных объяснений со стороны компании.
Еще никогда прежде компания не обставляла анонс нового телефона такими псевдошпионскими методами. Информация о новинке просачивалась в интернете окольными путями.
Как и в большинстве подобных случаев, снимки сделаны встроенной в телефон камерой. Местами отсутствует фокусировка. Но некоторые крохи информации извлечь можно.