Богдан Чуб
0 Новость Богдан Чуб 18 января 2017, 19:45
Nokia Lumia 1020
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Nokia

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе на базе почти четырехлетнего камерофона Lumia 1020 создали портативный микроскоп для ДНК-исследователей. Он позволяет проводить анализ далеко за пределами лаборатории.

Nokia выложила очередной рекламный видеоролик своего камерофона Lumia 1020, в котором пытается показать пользователям преимущества своего гаджета над зеркальными камерами. Внимание акцентируется на компактности, удобстве использования и отсутствии необходимости использовать габаритную оптику, дополнительные батареи и штативы (к слову, чехол с дополнительной батареей и гнездом для крепления к штативу, как мы знаем есть).

Как мы и обещали, подводим окончательные итоги масштабного конкурса, в котором можно было выиграть смартфон Nokia Lumia 1020. По решению жюри поощрительные призы от имени редакции gg и компании Nokia за активность в обсуждениях этого смартфона получают наши постоянные читатели - Николай Светиков из Киева (Nikolay S) (он получает смартфон Lumia 625) и читатель с ником Mimodil (ему достается гарнитура Nokia BH-505).

В последний день уходящего года редакция gg подводит итоги масштабного конкурса, в котором можно было выиграть смартфон Nokia Lumia 1020. В этом конкурсе приняли участие 2982 человека, из которых правильно ответили на все 10 вопросов викторины 220 наших посетителей. Приз был значимым, а вопросы непростыми. Победителем конкурса по результатам жеребьевки стал Ярослав Резник из города Смела Черкасской области.

Все подводят итоги года, называя самые лучшие устройства, которые появились за прошедший год, но только редакция gg, согласно устоявшейся традиции, называет 31 декабря еще и самые худшие. 

Закончить проект хочется на мажорной ноте, поскольку опыт использования Nokia Lumia 1020 оставил после себя хорошие впечатления. Далее — четыре пункта о том, какие приятные вещи ждут покупателя этого камерофона.

Каждая покупка — это прежде всего ожидание. И общее впечатление от купленной вещи формируется из того, насколько она соответствует ожиданиям. Поэтому в двух заключительных материалах я хочу поделиться мыслями о том, чего не следует ожидать от Lumia 1020, а чего, наоборот, следует. Начнем с того, чего ожидать не следует.

Еще на демонстрации Nokia Lumia 1020 представители компании сделали акцент на том, что аппарат отлично справляется с записью звука. Мы, разумеется, отнеслись к этому скептически и пошли проверять. По ходу дела усложнив жизнь смартфону еще и слабым освещением, и раскачиванием в такт музыке, и съемкой исключительно "с рук". Но Lumia 1020 с достоинством выдержала испытания. Пример съемки концертного видео — под катом. Делитесь впечатлениями в комментариях.

Смартфоны Nokia были примечательны собственным бесплатным картографическим приложением OVI еще до появления Windows Phone и участия Nokia в этом проекте. Свой опыт в сфере навигации компания перенесла в новую операционную систему в виде приложений геолокационной платформы HERE. Сегодня владелец смартфона Nokia Lumia 1020 «из коробки» получает HERE Drive/HERE Drive+, HERE Maps и HERE Transit. HERE Maps — это основное приложение для взаимодействия с тем, что окружает пользователя, то есть поиска себя на карте и интересных мест вокруг. В HERE Maps можно прокладывать маршруты тремя способами. Пешеходные прокладываются тут же, в Maps. Для автомобильных пользователь отправляется в HERE Drive/HERE Drive+, а для поиска дороги на общественном транспорте — в HERE Transit, который «знаком» даже с электричками, паромами, скоростными поездами, автобусами и подъемниками, о как! (полагаю, что по большей части эти данные пригодятся за пределами нашей страны).

Наверное, каждый человек, далекий от фотографии, но близкий к экспериментам с камерой своего смартфона мечтает запечатлеть на нее красивые виды ночного города. Желательно еще, чтобы с движением машин, красивой ночной иллюминацией и чтобы руки не дрожали. Вооружившись этой мечтой, а также смартфоном Lumia 1020 и специальным фоточехлом к нему, я направилась в вечернее время на площадь Победы за красивыми снимками, демонстрирующими преимущества большой матрицы, удобного интерфейса и прекрасных фотографических возможностей камерофона.

Мне кажется, в данной теме комментарии излишни. Демонстрация настроек фокуса в смартфоне Lumia 1020 и небольшая «игра» с балансом белого в большом количестве фотографий ниже.

В этом посте я расскажу вам о ручных настройках Nokia Камера. Справа налево в меню настроек Nokia Камера отображаются следующие функции: экспозиция (от +3.0 до -3.0), выдержка (от 1/16000 секунды до 4-х секунд), ISO (от 100 до 4000), фокусное расстояние (от 15 см до бесконечности), баланс белого (четыре режима). По умолчанию все значения находятся в режиме авто, кроме экспозиции (ее значение равно 0, разумеется). В открывающемся полном меню настроек легко , особенно с непривычки и непосвященному пользователю. Кроме того, так невозможно увидеть потенциальный результат на экране, так как он прикрыт серой «шторкой». Гораздо удобнее вызывать каждую нужную функцию, нажав на ее пиктограмму на панели сверху. Настройки таймера (можно установить задержку до 10 секунд), брекетинг, соотношение сторон и наличие сетки на экране прячутся в дополнительном меню, что логично с учетом того, что эти функции реже оказываются нужны, особенно "мобильному" фотографу.

В компании Nokia уверены (и редакция gg тут с ними полностью согласна), что пять мегапикселей — оптимальное разрешение для снимка камеры смартфона. С одной стороны, это уже достаточное качество для просмотра фотографий на мобильном устройстве, планшете или компьютере и их дальнейшей публикации в социальных сетях и всяческого распространения. С другой — этот снимок не будет отнимать много места в памяти устройства. Поэтому камера Nokia Lumia 1020 делает дополнительный маленький снимок именно в таком разрешении. И именно его отправляет в SkyDrive (если эта функция активна, разумеется). Пятимегапиксельные снимки сохраняются с применением технологии супердискретизации. Это означает, что в каждом мегапикселе такого снимка сохраняются данные семи мегапикселей камеры. По идее, это должно обеспечивать снимку, сделанному камерой Nokia Lumia 1020, более высокое качество изображения, нежели фотографиям, сделанным на «другие смартфоны». Ниже привожу в качестве примера три галереи с фотографиями, сделанными камерой Nokia Lumia 1020, iPhone 5S и смартфона Meizu MX3, который был избран на роль Android-смартфона с хорошей, но не топовой камерой.

Nokia Lumia 1020 сохраняет снимки Nokia Камера (Nokia Pro Cam) в разрешении 5 МП и 34 МП/38 МП. При этом если снимок делался с использованием зума, то его «маленькая» версия сохраняется в том же виде, в котором она отображалась на экране смартфона в момент съемки. Впоследствии все снимки, сделанные при помощи Nokia Камера (Nokia Pro Cam), можно отредактировать. Если вы понимаете, что кадр плохо отцентрован или вы случайно «отрезали» важную деталь (ногу, руку или голову модели во время съемки), то все это можно восстановить. Магия? Нет, дело в том, что снимок в оригинальном разрешении (34 МП/38 МП) сохраняется полностью, так, как он выглядел до применения зума. Поэтому приложение имеет возможность восстановить недостающую часть. На данный момент аналогов этой возможности в других устройствах нет. На скриншотах ниже можно увидеть как происходит волшебное превращение и излечение снимка.

Несмотря на то, что камера Nokia Lumia 1020 является прямой наследницей Nokia 808 Pureview (подробный обзор возможностей ее камеры можно прочитать тут), между ними все же есть ряд отличий, о которых и пойдет речь ниже.