Александр Чуб
3 Новость Александр Чуб 23 февраля 2015, 13:34
Nokia Lumia 630
Категория: Мобильные телефоны |
Производитель: Nokia

Не так давно Microsoft представила самые бюджетные смартфоны на ОС Windows Phone: Lumia 435 и 532. Несмотря на свое бюджетное позиционирование, они оснащены 1 ГБ оперативной памяти. Таким образом, Lumia 530 и 630/635 — последние смартфоны компании с 512 МБ.

Закончился конкурс Обсуждай приложения для Windows Phone, и сегодня мы объявляем победителя. Им стал наш читатель с ником Rboy. Поздравляем нового владельца Nokia Lumia 630 Dual SIM!

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда, спонтанно встретившись с друзьями или коллегами, не знаешь куда поблизости можно зайти перекусить и пообщаться в спокойной обстановке. Даже когда в прямой видимости десяток ресторанов — определить «на глаз» кухню и уровень цен не всегда представляется возможным. А если район совсем незнакомый, а в пределах видимости ничего нет, то задача становится еще сложнее. И тут нам на помощь приходит смартфон и приложение с загадочным названием «deRestoran».

Сделав на прошлой неделе небольшую вылазку в познавательно-исторические приложения, мы возвращаемся к более приземленным и прозаичным вещам. Например — к транспорту. Транспорту не частному и не коммунальному, а чему-то среднему — к такси. Бывают ситуации когда без такси ну никак не обойтись. Раньше в таких случаях начинались мучительные потуги вспомнить номер какой-нибудь службы такси, попытки заметить в потоке машин таксомотор с телефоном диспетчера, или даже использовалась опция «звонок другу». А сейчас, имея в руках смартфон, достаточно установить приложение UKLON taxi online — и больше ни о чем таком беспокоиться не придется.

Как-то так сложилось, что основная масса приложений для смартфонов — это или игры и прочий развлекательный контент, или программы выполняющие какие-то рабочие и утилитарные функции. Впрочем на настольных ПК развлекательный и рабочий софт также составляет подавляющее большинство. А вот обучающие и энциклопедические программы как на персоналках, так и на мобильных платформах остаются в «подавляющем меньшинстве». В связи с этим было очень приятно обнаружить среди новинок магазина Windows Phone образовательную мультимедийную презентацию «Vkraina», раскрывающую то, какой воспринималась Украина жителями западных стран на протяжении 16-18 столетий.

Сложно подсчитать, сколько раз мне доводилось фотографировать телефоном различные тексты, документы, презентации и визитки. Часто такие фотографии требовали дополнительной доводки: то текст в одной из сторон читался с трудом, то слайд из-за съемки сбоку получался сильно кривой, то мешала засветка, то блики, то еще какая напасть. В общем, фотографировать всякие учебно-офисные штуки — это та еще морока. И вот, блуждая по страницам Windows Phone Marketplace, я наткнулся на программу, которая может и не решает все проблемы связанные с съемкой документов, но существенно ее упрощает. Называется программа просто — Office Lens, и по такому нехитрому названию можно догадаться, что написали ее программисты из Microsoft.

Вино — один из самых древних известных человеку алкогольных напитков. Самые ранние известные свидетельства  виноделия относятся еще к шестому тысячелетию до нашей эры. Постепенно популярность вина росла, появлялись новые рецепты, технологии, сорта винограда. В итоге мы имеем огромное количество различных сортов и разновидностей вин, которые, к тому же могут очень сильно отличаться по вкусу от урожая к урожаю несмотря на точное повторение всех технологических нюансов. Так что простое задание — купить бутылочку хорошего вина — по сути превращается в лотерею. Можно ориентироваться на красивую этикетку, на форму бутылки, на совет консультанта, брать по старой памяти, воспользоваться помощью друга или даже детской считалкой. Все варианты имеют право на жизнь, но все же остается довольно большая вероятность, что купленное вино придется не по вкусу. Казалось бы — решения нет, но опять на помощь нам приходит смартфон. Смартфон и тематическое приложение Vivino Wine Scanner. Что же собой представляет эта программа и как она может облегчить муки выбора?

уществует такая вещь, которая преследует нас ежедневно на улице, в транспорте, в телевизоре и даже если от него давно отказался в пользу онлайн-просмотра кино и сериалов, это тоже не спасет от рекламы. Тут деться некуда, но если к ее созданию приложили хотя бы немного фантазии и сделали ее креативной или смешной, напрягать она будет значительно меньше.

Бесспорно, компания Adobe является доминирующей на рынке профессиональных графических приложений для персональных компьютеров. Ее продукты всегда завоевывали любовь и уважение пользователей не низкой ценой, а высокой функциональностью и предоставляемыми огромными возможностями. Высокая популярность растрового редактора компании Photoshop стала причиной того, что его название стало нарицательным: редактирование изображений стало «фотошопингом», отредактированная картинка стала «отфотошопленной» и так далее. Но, заняв гегемонию на рынке ПК, Adobe пропустила переход фокуса внимания пользователей на мобильные устройства и немного отстала от тренда. Так что, в некотором смысле, она находится в роли догоняющей, что заметно даже по тому, что описываемая сегодня программа Adobe Photoshop Express появилась на платформе Windows Mobile совсем недавно - уже после того, как здесь обосновались десятки других программ для редактирования изображений. Но все же интересно, что Adobe подготовили для искушенных мобильных пользователей.

Уже, наверно, все убедились, что, называя свои новые смартфоны «мультимедийными компьютерами», Nokia попала не в бровь, а в глаз. По производительности современные мобильные гаджеты уже обошли компьютеры начала века, да и способности у них совсем не маленькие. С их помощью можно не только звонить и сообщениями перебрасываться, но и редактировать видео, записывать музыку, вести домашний бухучет, рисовать, играть, да и просто серфить интернет. Возможности, доступные пользователю современного смартфона, по сути ограничиваются только операционной системой, и критичность этих ограничений играет немалую роль в популярности разных продуктов. У Windows Phone одним из таких недостатков являлась закрытость файловой системы и отсутствие хоть какого-то файлового менеджера для работы с содержимым смартфона вдали от компьютера. И вот, спустя почти четыре года после запуска операционной системы в Marketplace появился файловый менеджер «Файлы», созданный самой Microsoft.

Деньги — зло. Но, как ни странно, этого зла почему-то всегда не хватает. Казалось бы только недавно получил зарплату, аванс, стипендию, дивиденды, подарок или какой-нибудь калым, а в карманах уже как-то пустовато. Куда же подевались все деньги? Ответ на этот вопрос стар как мир — тщательный учет доходов и расходов раскроет все тайны. И хотя решение остается неизменным уже многие годы, способ реализации со временем меняется. На смену глиняным табличкам пришла бумажная бухгалтерия, потом эстафету подхватили домашние ПК. Но уже и они не справляются с запросами современности — нет больше сил терпеть весь день, чтоб записать траты и прибыли, нужно все сделать здесь и сейчас. В таком случае на помощь приходит смартфон и программа «Финансовый счетчик», позволяющие вести учет «на ходу», не откладывая все в долгий ящик.

Футбол — один из самых популярных (если не самый популярный) видов спорта в нашей стране. Даже рядовые матчи и незначительные изменения в составе и тактике команд вызывают интерес и оживленные дискуссии. Что уж говорить о том ажиотаже, который поднимается в дни проведения крупнейших состязаний, таких как Чемпионат Мира. Однако работа, домашние заботы, любимые сериалы жены и только уснувшие дети не всегда позволяют в полной мере насладиться Мундиале, сидя перед большим экраном с парой бутылок чая. И тут нам в помощь приходит верный спутник, друг, товарищ и «палочка выручалочка» современного человека — смартфон, а также программа «Футбол 24». Это приложение по сути является клиентом одноименного сайта football24.ua, целиком и полностью посвященного футболу, и предоставляет доступ практически ко всему контенту портала.

При всей популярности Instagram, он все же остается сервисом, позволяющим редактировать снимки и допускающий только их квадратный внешний вид. Для редактирования фотографий и использования различных фильтров, придающих художественный эффект снимкам, существует довольно много приложений. Одним из наиболее интересных является Camera 360.

Интернет-аукцион auko.ua является одним из самых больших в нашей стране. Поэтому появление мобильного приложения для него было вопросом времени. Главное меню, разумеется, в первую очередь ориентировано на зарегистрированных пользователей сервиса. И позволяет сразу отслеживать ход торгов, которые пользователь предварительно отметил как наблюдаемые, а также увидеть текущее состояние своего счета. В соседних с главным меню разделах можно просмотреть историю товаров, которые просмотривал пользователь и отсортированные по категориям списки предложений, которые сам сервис считает выгодными.

За последние несколько лет служба «Новая почта» стала крайне популярным сервисом для отправки посылок среди украинцев. Сегодня ею пользуется подавляющее большинство украинских интернет-магазинов, интернет-аукционов. Да и для обычных отправлений Новая почта куда как удобнее государственной службы. Тем более, что отделения Новой почты есть уже в каждом городе. Специальное приложение поможет всем, кто регулярно пользуется услугами этого сервиса. Оно поможет найти ближайшее отделение, сделать предварительный расчет стоимости отправления, вызывать курьера и отследить перемещение отправления.