Андроидовод меняет систему: три недели с Nokia Lumia 800

Автор: Олег Муравицкий, 21 сентября 2012, 02:00
NokiaLumia800_01.jpg

Операционная система Windows Phone на рынке почти два года. На сегодняшний момент известно 46 моделей смартфонов (по данным GSM Arena) на этой ОС, включая снятые с производства, отмененные и еще не анонсированные. Украинским покупателям доступно 13 моделей WP-смартфонов трех марок (HTC, Samsung и Nokia), и всё чаще я вижу их, особенно Nokia, в руках у людей на улице. Вот и я раздобыл Lumia 800 и полностью «переехал» на нее, сделав на три недели своим единственным телефоном, отказавшись на это время и от Android-планшета, который почти всегда ношу с собой.

Начну с неожиданного. Если вы планируете покупать Nokia Lumia или N9 – будьте очень осторожны, перенося телефон в коробке, особенно на улице. Если коробка уже открывалась и не заклеена, при неосторожном ее повороте внутренняя часть легко может выехать под весом содержимого. Учитывая, что телефон там лежит сверху, ничем не защищенный (это изобретение маркетологов заслуживает отдельного луча ненависти), аппарат гарантированно повстречается с асфальтом. Что в моем случае и произошло в первые же минуты после получения заветной коробки – я не успел даже взять телефон в руки. Результат – разбитое защитное стекло дисплея. Сам дисплей и емкостный сенсор не пострадали, и потестировать аппарат всё же удалось. Но, поскольку снимать скриншоты на WP7 можно только путем фотографирования дисплея… в общем, скриншотов будет мало.

Первые впечатления

На вид и на ощупь это та же Nokia N9, только добавились 4 кнопки — три сенсорных на лицевой панели и одна справа внизу для камеры. Это один из самых удачных дизайнов Nokia – аппарат тонкий (но не слишком), удобный, «ухватистый» (особенно в чехле), и ничего не скрипит – корпус монолитный. Дисплей не заставляет напрягать зрение, даже при ярком солнце, а при черном фоне (который здесь практически везде) краев дисплея не видно. Сенсор отлично отрабатывает касания и жесты, палец по стеклу скользит легко. В общем, приятный и для рук, и для глаз аппарат. Для ушей, кстати, тоже – и речь собеседника в динамике, и музыка в наушниках (в том числе и беспроводных) звучат отлично. Понравились предустановленные рингтоны – красивые, громкие и не раздражающие. Динамик громкий, пропустить звонок сложно. Внешностью ассоциации с N9 не ограничиваются. Windows Phone 7.5 Mango во многом напомнила мне MeeGo Harmattan 1.2. Похоже и переключение свайпом между основными экранами (только тут их два, а не три – диспетчер задач вызывается удержанием кнопки «назад»), и тонкие, а местами – слишком мелкие шрифты, и тесная интеграция контактов с соцсетями и мессенджерами, и тёмная основная тема интерфейса (позволяющая сэкономить заряд батареи на устройствах с AMOLED-дисплеями). Так же, как и в MeeGo, браузер не позволяет подгонять текст под ширину страницы, а c текущей страницей можно сделать много чего – отправить ссылку в соцсети, вынести на домашний экран, добавить в закладки – но сохранить локально для последующего просмотра офлайн – нельзя. Пусть сходство с N9 не обманывает вас – "железо" внутри другое. Процессор помощнее, а вот оперативки вдвое меньше, всего 512 МБ. Для Android-смартфонов среднего уровня это уже необходимый минимум, для топовых норма – гигабайт, и уже взята планка 2 ГБ. Но Lumia 800 не страдает от недостатка оперативки, потому что расходуется память здесь очень экономно. Даже слишком, по-моему. Интерфейс Windows Phone понравился. Он действительно очень быстрый, с плавной красивой анимацией, а главное – очень простой. И непохожий на iOS настолько, насколько это вообще возможно. Не так много тайлов умещается на экране, как хотелось бы, и не настолько они удобны, как андроидные виджеты, но привыкнуть можно. Скажу крамольное: человеку, не сведущему в высоких технологиях, освоитьэтот смартфон будет, возможно, даже проще, чем iPhone. Если нужно «включить и пользоваться» – это самое оно. По-другому и не получится – настроек у аппарата минимум, и большинство из них имеет вид "вкл/выкл". Все пункты меню названы простыми понятными словами, никаких там непонятных EDGE, GPS, WEP/WPA и так далее.

L800_settings.jpg

При поиске Bluetooth-устройств, пока идет их определение и телефон получает их имена, отображаются не странные цифры с двоеточиями, а тип устройства – "Компьютер" или "Гарнитура". В общем, простая и понятная система для не повернутых на технике людей, для которых телефон – не хобби, а просто инструмент для решения повседневных задач.

Копаем глубже

Гики будут разочарованы — настраивать здесь практически нечего. Например, стереофоническую Bluetooth-гарнитуру нельзя подключить одновременно к смартфону по «телефонному» профилю HSP и к другому устройству по A2DP. Таких опций просто нет, гарнитура или подключена, или отключена. Зато при этом (ура!) в Lumia 800 можно говорить по Skype c использованием Bluetooth-гарнитуры, что почему-то до сих пор невозможно в Android.

L800_settings_BT.jpg

Еще пример — при смене сим-карты Lumia не меняет точку доступа в настройках мобильного интернета, этот нужно делать вручную. Для человека с одной сим-картой это мелочь — раз ввел и забыл, но как только вы начинаете хотеть чего-то большего — система становится вам тесновата. И так практически во всём. Перенести контакты в Lumia 800 с Android-планшета окзалось проще простого. Прописал в телефоне учетные записи Google, Twitter и Facebook — и все друзья-знакомые тут как тут. Кстати, выбранным контактам можно отправить не только SMS, но и сообщение в чат Facebook, если они в данный момент онлайн. Можно импортировать контакты с сим-карты, а можно со старого телефона напрямую через Bluetooth. «Старым телефоном», видимо, должна быть одна из моделей Nokia — мои Motorola V9 и Galaxy Tab этой утилитой не поддерживаются.

Развлечения

Интерфейс камеры очень простой, но именно поэтому неудобный – все настройки спрятаны в длинное меню с прокруткой. При выходе из камеры все параметры сбрасываются к стандартным, чтобы этого не происходило – можно сохранить свои установки.

L800_camera.jpg

Качество снимков более-менее приличное как для телефона. Это, увы, совсем не та камера, что стоит в N9. Похвалить ее можно разве что за естественную цветопередачу, а пожурить за недостаток детализации, большое количество шумов при плохом освещении и узкий динамический диапазон. Шумы – следствие выбора высокого ISO при автонастройках, видимо, с целью уменьшить выдержку и исключить смазанные кадры. Если принудительно выставить ISO не более 200 и не трясти телефон при съемке – получается гораздо лучше. Баланс белого лучше оставить на «Авто» и забыть.

Галерея тоже не балует «лишней» функциональностью. Единственная опция редактирования — "Автоисправление" — неплохо проявляет детали, утонувшие в глубоких тенях, но вот, пересвеченное белое небо голубым, увы, не сделает. Ни обрезать, ни повернуть, ни уменьшить разрешение картинки нельзя, групповые операции недоступны. Передать фото из галереи по Bluetooth нельзя — только по почте, в соцсети или на SkyDrive. Ни слота MicroSD, ни Wi-Fi Direct и DLNA здесь нет, то есть поделиться сделанным снимком с друзьями можно только через интернет.

L800_share_to.jpg

Смириться с отсутствием съемной карты памяти сложно еще и потому, что подключить телефон к компьютеру и переписать в/из него всё, что нужно, без установленного Zune не получится. Медиафайлы с неподходящими характеристиками при записи в телефон конвертируются в «правильный» формат, так что «быстро закинуть пару фильмов» получится не всегда, но зато всё, что попало в телефон — гарантированно там воспроизводится. В галерее есть пункт «Подкасты», но управлять подписками с телефона нельзя – вот это уже перебор, по-моему. Cамо по себе приложение Zune красивое и довольно удобное, но лучше было бы сделать его приятным бонусом для тех, кому оно нужно, а не навязчивой необходимостью для всех.

Только онлайн, только хардкор!

Как в большинстве современных смартфонов, без главного акаунта – «ни туды и ни сюды». Если, конечно, вам нужно от смартфона чуть больше, чем просто звонить. Вместе с учеткой Windows Live вы получаете почту Hotmail и доступ к «облаку» SkyDrive, куда можно выгружать фотографии с телефона, в том числе и автоматически. Если настроены акаунты Google, Twitter, Facebook и прочих соцсетей – контакты из них добавляются в адресную книгу, можно объединять все данные об одном человеке в одну карточку. Когда вы добавляете телефонный номер одного из ваших сетевых друзей, к нему автоматически подтягиваются адреса-пароли-явки из соцсетей, включая и аватар. Для неискушенного пользователя это просто какая-то магия. В Android это тоже можно сделать, но вручную.

L800_social.jpg

Открыв контакты, во вкладке «что нового» вы найдете свежие сообщения из ваших соцсеточек и сможете ответить на них. В галерее тоже есть такая вкладка, но туда попадают только сообщения с картинками. Удобно, если хочется посмотреть, не запостил ли кто новую фотожабу про бабулю и кота, можно сразу и прокомментировать

foto_WN_0.jpg

Единственный минус встроенных социальных функций – нельзя просто создать новое сообщение, для этого нужно отдельное приложение-клиент. Правда, можно отправить фото с текстовым комментарием из галереи. Вообще, WP7 слишком зависима не только от компьютера, но и от Интернета. Если в Android-смартфоне в автономном режиме можно открыть ленту Twitter и почитать последние сообщения, то здесь вы увидите только мессадж об отсутствии соединения. Пока телефон «спит», его не «будят» ни новые твиты, ни сообщения в Skype – всё это подгружается тогда, когда вы разблокируете аппарат. И если акаунтов у вас много, а мобильный интернет — в лучшем случае EDGE, то обновление инфорации может занимать до нескольких минут. Почтовый клиент — приятное исключение, он не только красив и удобен, но и работает более привычно для Android-пользователя, сохраняя сообщения в офлайне и получая их в фоновом режиме. Предусмотрены отдельные приложения со своими тайлами для Hotmail, Gmail, Почты Nokia и для всех остальных. Можно объединить входящие из всех акаунтов в одну папку и в один тайл на рабочем столе. В общем, почтовик хорош, смущает лишь то, что вложить в письмо можно только картинку из галереи или с камеры. Вложения во входящих письмах поддерживаются, если смартфон знает, чем их открыть.

L800_joined_inbox_1-3.jpg

В смартфоне есть три картографических приложения – Карты (Bing), Карты Nokia и Навигатор Nokia. Только последнее из приложений умеет работать с картами в режиме офлайн — с четвёртой попытки мне удалось скачать карту Украины размером 229 МБ, и она нормально работает без интернета. От полного заряда аккумулятора (не такого уж и ёмкого – 1450 мАч) смартфон жил у меня в будние дни с 8 утра и до 9-11 вечера, а в выходные – все двое суток. Понятно, что просмотром видео, музыкой по A2DP или играми можно посадить батарею и за полдня, но в моем повседневном режиме смартфон всегда "дотягивал" до дома и уже там включал режим энергосбережения и просил зарядки. Смартфона на Android с похожими характеристиками и в том же режиме хватило бы часов на 7. Причина живучести "Люмии" проста — в фоновом режиме вместе с дисплеем отключается всё лишнее (в том числе Wi-Fi-соединение), останавливаются приложения и сервисы, кроме самых важных. Одно из преимуществ этой мобильной ОС — наличие "родного" MS Office "из коробки". Документы открываются и прокручиваются быстро, текст подстраивается под ширину дисплея в любом масштабе, но с форматированием дело неладно. Не знаю, как там с текстами на других языках, но в русскоязычных документах гарнитура и размер шрифта играют в чехарду. Вдобавок мобильный офис не дал мне отредактировать полученный по почте документ Word, мотивируя тем, что он не той версии (97–2003), и преобразовать в правильную версию тоже не предложил. Сторонние офисные пакеты на "вражеском" Android работают не так быстро, зато понимают все актуальные форматы.

L800_doc1.jpg
L800_doc2.jpg

Приложений для Windows Phone уже написано немало. Их внешний вид стандартизирован, все кнопки выглядят похоже и находятся на тех же местах. С одной стороны, это удобно, с другой – как-то скучновато, те же твитер-клиенты, например, похожи как близнецы-братья.

L800_apps-social.jpg

Основные хиты других платформ на WP есть – Skype, Twitter, WhatsApp, Evernote, сервисы Яндекса, шикарное погодное приложение Gismeteo и т.д. На подходе Instagram. Официального Dropbox нет, но есть сторонний Dropbox Viewer, позволяющий просмотреть файлы и при необходимости сохранить их в телефоне или в SkyDrive. Функциональность большинства протестированных приложений бедновата, но в целом на WP7.5 жить можно. Только нужен хороший мобильный интернет или немного терпения :)

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться