Обзор Nokia Lumia 930

Автор: , 04 августа 2014, 15:11

Хотя новые смартфоны я не тестировала уже достаточно давно, в моем поле зрения они пребывли, спасибо агрессивной телевизионной рекламе, ее легко игнорируемой интернет-разновидности, а также масштабной, но менее навязчивой, уличной. Сегодня, надо сказать, Nokia Lumia 930 довольно часто фигурирует в рекламе.

Этот смартфон-флагман является меньшим по размеру функциональным близнецом Nokia Lumia 1520, который вместе с ему подобными называют «плафоном». Я не являюсь поклонником полупланшетов-полусмартфонов, поэтому более компактный Nokia Lumia 930 заинтересовал меня куда больше своего крупномасштабного аналога.  

Обзор Nokia Lumia 930

Хотя новые смартфоны я не тестировала уже достаточно давно, в моем поле зрения они пребывали, спасибо агрессивной телевизионной рекламе, ее легко игнорируемой интернет-разновидности, а также масштабной, но менее навязчивой, уличной. Сегодня, надо сказать, Nokia Lumia 930 довольно часто фигурирует в рекламе. Этот смартфон-флагман является меньшим по размеру функциональным близнецом Nokia Lumia 1520, который вместе с ему подобными называют «плафоном». Я не являюсь поклонником полупланшетов-полусмартфонов, поэтому более компактный Nokia Lumia 930 заинтересовал меня куда больше своего крупномасштабного аналога.

Nokia Lumia 930
Операционная система Windows Phone 8.1
Дисплей 5 дюймов, 1920x1080 точек, технология ClearBlack OLED
Процессор Четырехъдерный Qualcomm Snapdragon 800, 2.2 ГГц
Оперативная память 2 ГБ
Накопитель 32 ГБ
Камера 20 МП, автофокус, оптика pure view ZEISS, 4 микрофона для записи звука
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi Direct
Батарея 2420 мА-ч
Размеры и вес 137 x 71 x 9.8 мм , 167 граммов
Цвет корпуса Черный, белый, оранжевый, зеленый

Эргономика и дизайн

Обзор Nokia Lumia 930 -2

Возможно, кто-то сочтет это дурным вкусом. И даже возможно, в какой-то из систем координат окажется совершенно прав. Тем не менее, вынуждена констатировать факт, который, в принципе никакой не секрет для тех, кто когда-либо читал обзоры Windows Phone-смартфонов моего авторства: мне нравится дизайн Nokia Lumia. Вместе с их острыми углами в противовес округлым «мыльницам» Android. Вместе с толстым защитным стеклом на всю поверхность. Вместе с их поликарбонатом на “спинках”. Вместе с ярким окрасом этого самого поликарбоната. Мне видится в дизайне Nokia Windows Phone некая семейная индивидуальность и выразительность. К тому же такие устройства не набили оскомину: в рекламе их можно увидеть куда чаще, чем на улице.

Обзор Nokia Lumia 930 -3

Модели с «девяткой» в сотнях позиционируются как флагманы, поэтому их дизайну уделяется чуть больше внимания, чем другим. Здесь использован благородный матовый поликарбонат. В нашем случае – цвета активированного угля. В продаже имеются также белый, оранжевый и зеленый цвета. На мой вкус – все хороши. Белый и черный – классичностью, зеленый и оранжевый – живостью. От царапин такой корпус защищен довольно неплохо, отпечатки пальцев иногда просматриваются, но не слишком настойчиво. Очень хорошо смотрится и ощущается металическая рамка, окаймляющая корпус. Она плоская, поэтому корпус выглядит четким и целостным.

Обзор Nokia Lumia 930 -4

Пятидюймовые смартфоны по размеру устраивают практически всех: это еще не лопатообразные плафоны, но уже и не крохотные iPhone, которые среднестатистический избалованный современный пользователь регулярно обвиняет в неудобстве для web-серфинга.

>Вместе с iPhone 4s
Обзор Nokia Lumia 930 -5
Обзор Nokia Lumia 930 -6 Вместе с iPhone 4s

Этот же идеально сбалансирован. И в руке лежит удобно, хотя мне его матовый пластик показался слегка скользковатым. Зато вес хорош: 165 граммов, ни много, ни мало.

Обзор Nokia Lumia 930 -7

Почти сантиметр в толщину – сегодня это довольно много. Тем не менее, толстым смартфон не выглядит и не ощущается.

Порты и разъемы

Обзор Nokia Lumia 930 -8
Обзор Nokia Lumia 930 -9

Разъем для microSIM расположен на верхней грани. Чтобы извлечь салазки, на которые крепится карточка, нужно подцепить заглушку ногтем, на ней для этих целей есть специальное углубление. Не очень удобно, зато довольно надежно. Рядом находится 3.5-миллиметровый гарнитурный аудиоджек, посему стратегическое расположение смартфона в кармане будет естествественным: верхней гранью наверх.

Нижняя грань приютила microUSB-разъем для подключения к компьютеру и зарядному устройству.

Обзор Nokia Lumia 930 -10
Обзор Nokia Lumia 930 -11

Левая сторона осталась пустой, на правой же сосредоточены все физические кнопки устройства: спаренная клавиша регулировки звука сверху, питание по центру, и вызов камеры внизу. Когда после недолгого привыкания перестаешь путать клавишу включения с клавишей камеры, приходит понимание: эргономика правильная.

Исходя из позицинирования и 20 мегапикселей на борту, ясно, что перед нами – смартфон мобильного фотографа, а в альбомном расположении кнопка активации камеры попадает аккурат под указательный палец правой руки, чаще всего используемый для съемки.

Обзор Nokia Lumia 930 -12

Кстати сама камера не выпирает над поверхностью корпуса, как у большого «аналога» Nokia 1520 или предшественника Nokia 925.

Дисплей

Обзор Nokia Lumia 930 -13

Откровенно говоря, не припомню ни одного плохого экрана серии Nokia Lumia за последние пару лет. Даже самые доступные модели всегда выгодно отличались от своих Android-коллег, сопоставимых по цене. Чего уж там говорить о флагмане! Яркая, качественная, контрастная картинка здесь была ожидаема. Информацию со смартфона не проблема считать даже под прямыми солнечными лучами. К тому же, в очередной раз отмечу отличный разборчивый шрифт.

Обзор Nokia Lumia 930 -14

Выполнена матрица по технологии ClearBlack OLED, поэтому “нулик” при измерении колориметром черного цвета нас не удивил. В то же время 287 для белого – далеко не рекордная яркость. Впрочем, это компенсируется отличной контрастностью.

Цветовая гамма, установленная по умолчанию – чересчур насыщенная, хотя любителей именно такой цветопередачи хватает. Но если вы к ним не относитесь, не беда: устройство позволяет скорректировать цвета, например, сделать более естественными и мягкими. Цветовой охват широкий.

Отмечу также отличное защитное стекло Gorilla третьего поколения и отличной чувствительности сенсор: в перчатках работать можно, в чем я не преминула убедиться невзирая на тридцатиградусную жару.

Камера

В компании Nokia определенно действует правило хорошего тона: каждый свой флагман позиционировать как мобильный фотоаппарат. Де-факто, это уже давно произошло со всеми флагманами, любой из них легко заменяет «мыльницу» от начального до среднего уровня. Nokia целятся в тех, кто неравнодушен к большому количеству мегапикселей, что на первый взгляд не очень-то и нужно, но с другой стороны, позволяет организовать неплохое приближение без выдвижной оптики за счет уменьшения разрешения снимков. О камере Nokia 930 читатели знают если не все, то очень многое. Она очень похожа на ту, что была установлена в плафон-аналоге Nokia 1520, и слова, сказанные о ней, в большой мере справедливы и для Nokia 930. 20-мегапиксельный модуль ZEISS с системой из шести линз демонстрирует очень хорошие возможности съемки, хотя в сложных условиях, в частности, при недостаточном освещении, камера существенно уступает той, что досталась еще одному фотофлагману, Lumia 1020. Камера вызывается отдельной кнопкой, в том числе и из режима ожидания при блокированном экране (достаточно придержать клавишу). Камера вызывается довольно быстро, хотя не так быстро, как у Android-устройств.

Фотографии в полном разрешении можно посмотреть в галерее на «Торбе». Поскольку смартфон рассчитан на любителей фотографии, приложение камеры довольно богато настройками. В частности, можно обнаружить полный ручной режим, позволяющий изменять экспозицию, баланс белого надеясь на себя, а также выбирать значения ISO (от 100 до 4000) и выдержки (от 1/16000 до 4 секунд). В целом, результаты работы камеры мне нравится, хотя сугубо с эстетической точки зрения я предпочитаю снимки, выполненные на любом из iPhone начиная с 4s или старших Samsung Galaxy. Тем не менее, качество очень высокое. Стабилизация средняя, зато очень неплох звук при записи видеороликов. За него стоит благодарить систему из четырех микрофонов HAAC и технологию Nokia Rich Recording. Что позволяет осуществлять даже запись громких концертов без перегрузок, не говоря уже о подавлении шумов на улице или в помещении.

Система и производительность

Когда озвучиваешь аппаратную начинку аппаратов на Windows Phone или iOS, апологеты Android обычно выдают презрительный смешок, забывая о том, что их любимая операционная система – чрезмерно прожорлива, и именно в этом кроется тайна, почему железо других аппаратов отстает от пионеров приблизительно на поколение. Итак, внутри Lumia 930 находится процессор Snapdragon 800, а не 801, как принято в обозначенных выше культурных домах, графика Adreno 320 и каких-то там 2 гигабайта оперативной памяти. Тем не менее, все работает отлично: никаких подтормаживаний, плавная анимация, мгновенный запуск тяжелых приложений, включая 3D-игры и их прекрасная работа. Плавные анимации, быстрый запуск приложений и отсутствие подтормаживаний даже в самых передовых играх — все это про Lumia 930. Другое дело, что бесплатных игр на платформе по-прежнему мало, а платные у нас покупают редко. Хотя за любимую игрушку не жаль отдать разумное (а порой и не слишком) количество казначейский билетов. Это я вам как владелец нескольких консолей говорю. Впрочем, Windows Phone геймеров пока не слишком балует. И это при том, что у Microsoft есть прекрасные игровые консоли. Неясны дела твои… Накопитель 32 гигабайта. Много ли? Скорее, мало, с учетом камеры с «тяжелыми» снимками и отсутствия поддержки карт расширения. Но мало не критично: главное, вовремя использовать Sky Drive, Dropbox или же по-старинке, шнур. Windows Phone 8.1 – вполне внятная и приятная операционная система. Есть, конечно, раздражающие моменты, например слабость внутренних логических связейнеизменный общий список приложений и настроек. Однако к нему привыкаешь, и уже не замечаешь странности этой идеи. Главная беда операционной системы для рядового пользователя остается прежней: малое количество хороших приложений, узкий, по сравнению с другими, выбор. Тем не менее, ситуация постепенно выравнивается. Внезапно понравился звук. С хорошими наушниками он не уступал моему любимому не- HiFi-плееру, тюнингованному Apple iPod Mini первого поколения. Хорошая громкость, довольно глубокий бас и неплохая детализация.

Время автономной работы

Возможность использовать не самые шустрые (и много потребляющие) процессоры, не самый яркий, но высококонтрастный экран и экономность системы в целом хорошо отражается на времени автономной работы. Хотя откровенно говоря я ожидала большего, Так, я смотрела видео FullHD на высокой яркости в течение 7 часов 12 минут. Хорошо, но не рекорд. Новые флагманы Samsung демонстрируют результат примерно на треть больший.

Немного наблюдений

C Nokia Lumia 930 впервые я познакомилась задолго до обзора. Его, в зеленом цвете, где-то купил знакомый человек. И, надо сказать, нарадоваться не мог. Эргономически ему нравилось в смартфоне абсолютно все: размеры, материал, форма. Очень полезным оказались приложения Here: в этом обзоре мы их не описывали, но в ряде других упоминали. Надо отдать должное Nokia, Here, да и в целом GPS-услуги ей удались. Так, смартфон находил спутники быстрее, чем мой iPhone 4s или чем Sony Z1. Да и сами приложения работали четко и слажено.

Не скажу, что мой приятель знатный аудиофил, но слушать через комплектные наушники он не будет, да и раньше всегда носил с собой отдельный плеер, потому что его старый смартфон не слишком-то вразумительно выдавал музыкальные звуки. И громкости, и качества ему хватало за глаза. Смотреть втроем фильм на экране устройства мы тоже смогли без проблем (дело было ясным солнечным днем). Также владелец смартфона предпочел не тянуть с собой тяжелую камеру. Снимки у него получились не такие насыщенные, как у меня (а я снимала на редакционную камеру), тем не менее, вполне пристойные. Забыла упомянуть в тексте обзора: со смартфоном поставляется не только традиционная, но и беспроводная зарядка. Она красива и удобна, но приятель ею почти не пользуется: слишком медленно она заряжает. Во время тестирования я тоже отметила эту всеобщую особенность беспроводных зарядок.

Дабы оставаться честной, мне придется разрушить почтим идиллическую картинку, нарисовавшуюся в отношениях приятеля и его смартфона, поскольку во время нашего совместного крактовременного путешествия с Lumia случился казус: он со всего размаху плашмя упал на каменную брусчатку старого города с высоты человеческого роста и, увы, стекло такой нагрузки не выдержало. Возможно, так сошлись звезды, или городские камни были особенно твердые, но меня подобная «неживучесть» удивила. Мой старый iPhone 4s падал многократно, как попало, причем дважды — с велосипеда на ходу. Это отразилось на стабильности его работы, но стекло осталось целым. Впрочем, я многократно видела у людей такую же модель, как и у меня, но с треснутым стеклом. Поэому не стоит делать выводы исходя из такой вот случайности. Концовка этой истории будет хорошей: приятель довольно быстро заменил стекло в сервисном центре и с тех пор они с Nokia Lumia 930 живут в любви и взимопонимании.

В сухом остатке

Выводы, касающиеся почти любого Windows Phone-устройства похожи чрезвычайно. Хочется очередной раз восхитится сбалансированностью смартфона, его дизайном (я питаю слабость к цветным кирпичикам), хорошей эргономикой, быстрой и четкой работой, отличным экраном и достойной камерой.

В данном случае еще отмечу алюминиевый каркас, который довольно тонко подчеркивает красоту устройства. Стоит смартфон меньше, чем другие флагманы (порядка 7 тысяч), но, естественно, у них есть преимущества. В виде операционной системы Android, которая предоставляет гибкую систему управления смартфоном, да и приложений намного больше. Я бы не назвала эту цену низкой, но и в недостатки не буду записывать. Точно так же как и не самый новый процессор. Он-то не самый новый, но с работой справляется на «ура», поэтому претензий к нему быть не может.

Одним словом, хорошая машинка. Можно брать. А если не боитесь Windows Phone, то и нужно.

5 причин купить Nokia Lumia 930

  • красивый корпус с алюминиевым каркасом;
  • отличный контрастный FullHD-экран;
  • 20-мегапиксельная камера;
  • быстрая сбалансированная работа;
  • пристойный звук.

2 причины не купить Nokia Lumia 930

  • отсутствие слота для карт расширения;
  • Windows Phone 8.1.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Ваcилий Васильев читатель (1 комментарий)
4 августа 2014 г. 17:58:34 #

В разделе "Время автономной работы" впечатления о дизайне по-моему лишние.

Ответить
Ваcилий Васильев
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
5 августа 2014 г. 10:35:57 #

Спасибо, случайный артефакт

Ответить
Маша Чип
0
Gigamesh читатель (20 комментариев)
4 августа 2014 г. 20:35:22 #

эх,.. такие фото потёрли..

Ответить
Gigamesh
0
bilookyi читатель (13 комментариев)
4 августа 2014 г. 21:48:09 #

))) 100%

Ответить
bilookyi
0
imperse читатель (10 комментариев)
6 августа 2014 г. 14:49:03 #

Схоронил...Душа прям чувствовала что потрут. Помнится года 4 назад на мобайл-ревью был обзор ноутбука с жутко глянцевой крышкой, все смогли в полной мере насладиться рваной майкой с трусами и волосатым пузом обзорщика)))

Ответить
imperse
0
Deepfreezer ветеран (591 комментарий)
5 августа 2014 г. 7:55:40 #

Если уж говорить о смартфоне, как о фотофлагмане, то странно не сказать о возможности съёмки в RAW формате.

Ответить
Deepfreezer
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
5 августа 2014 г. 10:25:08 #

Да, андроид бы ему.. А обзор хороший, спасибо! )

Ответить
eraser
0
ataman_01 гаджетоман (84 комментария)
5 августа 2014 г. 19:20:43 #

Из секты свидетелей Pentile. Кто-то в курсе насчет того какой тип AMOLEDa стоит с этой модели? Нигде в инете нет информации. Вживую не держал в руках.

Ответить
ataman_01
0
Gigamesh читатель (20 комментариев)
6 августа 2014 г. 1:16:52 #

Здесь самый подробный разбор экрана: http://hi-tech.mail.ru/review/Nokia_Lumia_930-rev.html#a02

Ответить
Gigamesh
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
6 августа 2014 г. 21:08:30 #

Хороший смартфон, вот хоть убейте меня, бежать и покупать не хочется, так как имеется 820-я Люмия, а душа тянется к Айфону...

Ответить
Grand_ua
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
9 августа 2014 г. 11:13:33 #

Спасибо за обзор) Интересный такой телефон) Но вот не люблю я винду,если бы это была Нокиа на какой-то своей ОС,то купил бы) А так не тянет меня к этой операционной системе... Хоть и прекрасный дизайн и отличное железо...

Ответить
Лёха Назаренко
0
Блефов старожил (464 комментария)
9 августа 2014 г. 23:04:40 #

Для "другой ОС" железо было бы слабеньким, ибо она очень прожорлива, как правильно подмечено в обзоре :)

Ответить
Блефов
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
10 августа 2014 г. 12:46:55 #

Ну я же не имею ввиду Андроид) Я имел ввиду Нокиевскую альтернативу... Жаль,что все это похоронено...

Ответить
Лёха Назаренко
0
Xtis читатель (2 комментария)
11 августа 2014 г. 9:40:12 #

LG G2, всё летает. Проигрывание видео порядка 10 часов. В целом, показатели автономности рекордные среди флагманов. Габариты сопоставимые, при том, что в G2 5.2 дюйма. Цена от 13500. Так что на счёт автономности и целесообразности покупки?

Ответить
Xtis
0
Блефов старожил (464 комментария)
11 августа 2014 г. 17:16:53 #

Это ты к чему достал свой писюн и начал меряться? Мы тут лыжы не обсуждаем.

Ответить
Блефов
0
Xtis читатель (2 комментария)
12 августа 2014 г. 13:58:26 #

"Для "другой ОС" железо было бы слабеньким, ибо она очень прожорлива, как правильно подмечено в обзоре :)"

Как бы андроит тоже не обсуждали, но ты начал. Причём понаписал всякую ересь. Ответить по существу нечем?

Ответить
Xtis
0
Блефов старожил (464 комментария)
12 августа 2014 г. 15:07:05 #

Влез в чужой разговор, начал хвастаться своим выбором, рассказывать что другим делать. Нахрен ты мне сдался, по существу тебе отвечать. Иди драдуйся своими лыжами.

Ответить
Блефов
0
Блефов старожил (464 комментария)
9 августа 2014 г. 23:05:57 #

Интересно, в обзоре Айфона в разделе "причины не купить" будет ли указана АйОс? :)

Ответить
Блефов
0