Обзор смартфона Nokia X

Автор: , 16 мая 2014, 01:00

Еще на момент предварительного обзора на gg, этот смартфон раскритиковали в комментариях в пух и прах. Практически все, у кого он был на тестировании, отзываются о нем негативно. По своей конфигурации он отстает от флагманов не только этого, но и прошлого года. По своему внешнему виду он не похож на смартфоны других производителей. И все это о нем одном. Итак, приветствуйте – яркий, неоднозначный и весьма эпатажный Nokia X.

Обзор смартфона Nokia X

Еще на момент предварительного обзора на gg, этот смартфон раскритиковали в комментариях в пух и прах. Практически все, у кого он был на тестировании, отзываются о нем негативно. По своей конфигурации он отстает от флагманов не только этого, но и прошлого года. По своему внешнему виду он не похож на смартфоны других производителей. И все это о нем одном. Итак, приветствуйте – яркий, неоднозначный и весьма эпатажный Nokia X.

Технические характеристики Nokia X
Операционная система Программная платформа Nokia X (Android 4.1.2)
Sim-карта Две, micro SIM
Дисплей 4", 800 x 480 точек, 233 ppi
Процессор Qualcomm MSM 8625, 2 ядра, 1 ГГц
Оперативная память 512 Мб
Флеш-память 4 Гб
Камера 3 МП
Беспроводные технологии Bluetooth 3.0, Wi-Fi, HSDPA+ 7,8Mbps
GPS A-GPS
Батарея 1500 мА/ч
Размеры 115,5 х 63 х 10,4 мм
Вес без SIM и карты памяти 128,7 г

Внешний вид

Не заметить Nokia X сложно. Яркий корпус с этакий неоновым эффектом, прямоугольная форма на фоне «обмылков» смотрится оригинально, красиво и стильно. Правда, ее дизайн практически ничем не отличается от дизайна начальной линейки Asha, поэтому блеснуть стильной штучкой вряд ли удастся.

Обзор смартфона Nokia X-2

Вся яркая часть корпуса – полностью матовая. Отпечатки пальцев не видны, загрязнения остаются редко и очень легко удаляются с поверхности. Передняя панель – глянцевая, но и на ней отпечатки пальцев видны не очень сильно.

Обзор смартфона Nokia X-3

Что мне понравилось в Nokia X – это кнопки на боковой панели. Не их расположение (привыкнуть к тому, что и громкость и включение – на правой панели сложно), а их конструкция и приятный, четкий ход.

Обзор смартфона Nokia X-4

Остальные элементы на боковинах расположены более традиционно: на верхнем торце – разъем для наушников, на нижнем – порт microUSB.

Обзор смартфона Nokia X-5

Обыкновенно выглядит и задняя панель. В верхней части камера (без вспышки и зеркальца), внизу – динамик. Громкий и весьма приятный по звучанию, кстати.

Обзор смартфона Nokia X-6

Передняя же панель сильно отличается от аналогов в других смартфонах. Над экраном – пусто, никаких тебе камер или визуально заметных датчиков. Под ним – только одна кнопка, сенсорная. Просто и вроде бы чего-то не хватает, но на практике этой кнопки вполне достаточно для нормального управления смартфоном.

Обзор смартфона Nokia X-7

Экран в целом весьма неплохой, но по цветам – сильно перевирает картинку. Яркий, четкий и с широкими углами обзора, оно и ясно - IPS. Разрешение в 800х480 точек при диагонали 4 дюйма пусть и не самое лучшее по современным меркам, но как оказалось – вполне комфортное для работы. Пикселизации или потери детализации я не заметила.

Линии монохромного градиента и график цветовой температуры вполне объясняют уход в синие оттенки. А вот график яркости у него идеальный – просто загляденье!

Платформа и ее «удобство»

Операционную систему, на которой основан этот смартфон, производитель витиевато именует «программная платформа Nokia X». И всячески конспирируется дизайном, скрывая излишние упоминания о том, какая именно операционная система используется. На самом деле, это Andoid, хотя догадаться об этом очень непросто.

Обзор смартфона Nokia X-8

При первом включении Nokia X я была уверена, что это что угодно, только не Андроид. Магазина приложений нет, экрана всего два. Привычных ярлыков – толком тоже нет. Я провела тот же тест на друзьях – в оболочке с первого взгляда признавали Windows, но никак не Andoid. В общем, за конспирацию Nokia получает «пять с плюсом». Правда, удобства использования это не добавляет — оно весьма спорное.

Интерфейс с плиточками и двумя рабочими столами призван быть интуитивным и простым. И он такой и есть в самом начале. Цветовое разделение, крупные значки и иконки – стильно, красиво (на мой вкус) и в целом, по началу, неплохо по удобству использования.

Но по мере совместной жизни со смартфоном и установки приложений простота куда-то исчезает: листаем простынь, набираемся дзена. Через неделю жизни с Nokia X (и с тем количеством программ и игрушек, как я люблю) я уже просто задалбывалась искать нужный мне пункт на основном рабочем столе. И тогда приходится использовать папки, объединяя туда по несколько приложений одного типа – например, игры. Тут удобство также отчасти теряется, потому что иконки становятся очень мелкими и практически не узнаваемыми

Еще один вариант - тасовать иконки и красить под ними подложки. Теоретически, можно сделать одинаковый фон для игр, другой – для рабочих программ, третий – для сервисных утилит и т.д. Но на практике, в таком разноцветии начинаешь теряться еще больше.

С какой-то точки зрения, наверное, было бы логично вынести наиболее часто используемые иконки на второй рабочий стол. Но этого сделать нельзя, так как он показывает список недавно запускавшихся приложений, а также журнал звонков и сообщений в социальных сетях.

К слову, о количестве приложений. Как я уже говорила, тут нет обычного Play Market. Только некий Магазин, в котором не находится и половины привычных программ. Так что мне пришлось ставить дополнительно еще один магазин, чтобы выбрать привычное и нужное мне ПО.

Шторка режима ожидания – удобная. Все, что необходимо – на ней есть, чего не надо – нет. Если запущен плеер – он выводится сюда, так что можно быстро получить доступ к настройкам и переключению композиций. Можно поменять картинку фона. В общем-то, шторка это то самое немного, к чему у меня не возникло ни претензий, ни вопросов.

Не обошлась Nokia X и без фирменного ПО. Из него набольшую ценность представляют HERE Maps, способные превратить смартфон в полноценный навигатор. Карты программы достаточно подробны (пакет для Украины затягивает почти на 700 Мб), и могут функционировать без доступа к интернет.

Ресурсы и производительность

В комментариях к предварительному обзору Nokia X многие высказывали свое недовольство характеристиками смартфона. И ведь не зря! В каком еще новом смартфоне (если это только не совсем бюджетное устройство) стоит такой слабый процессор и 512 мегабайт оперативной памяти? Да-да, все действительно так плохо.

Тестовые утилиты показывают, что чудес ожидать не стоит – все именно так, как можно себе представить. Nokia X сильно уступает флагманам позапрошлого и прошлого годов, не срывает звезд с неба в графике и общем уровне работоспособности.

Но есть одно но. При всем при этом Nokia X не тормозит так сильно, как смартфоны прошлых лет или бюджетные модели с аналогичной конфигурацией. То есть над оптимизацией производитель поработал довольно таки сильно. И если вам не важны все эти циферки как таковые, то можно брать смело.

Причем не тормозит Nokia X не только в меню. Она вполне адекватно справляется с игрушками. Надцать уровней Cut The Rope 2, часовые забеги в Temple Run 2 – и все это она отыгрывает очень хорошо. Правда, на счет последней игры есть и минус. После длительной игры смартфон начинает ошибаться в восприятии того, куда именно вы провели пальцем, и вы проигрываете. Так что сенсоры тут стоят далеко не самые лучшие – такая же проблема у меня возникала в дешевых смартфонах IconBit.

Еще один минус – смартфон ощутимо так нагревается. И чем больше играешь – тем больше становится нагрев. После пары часов прохождения разных игрушек и просмотра видео – мне пришлось дать ему время остыть, просто стало страшно за то, что будет дальше. За эти же пару часов смартфон разрядился с 70 до 20 процентов заряда. То есть на большое время работы при активном использовании рассчитывать не стоит: слабая конфигурация в данном случае вовсе не гарантия долгой жизни устройства. При более гуманном использовании (звонки, чуть полазить по сети, музыка, пару снимков, полчаса игры и столько же – чтения книжки с экрана) Nokia X продержался полтора дня.

Скажу пару слов и о камере, хотя как по мне тут особо говорить-то и не о чем. 3 мегапикселя с фиксированным фокусом для смартфона с ценой в 1500 гривен (~107 долларов) – это просто ничто. Обидно даже.

Обзор смартфона Nokia X-9

О, а еще Nokia X способна работать с двумя SIM-картами и делает это весьма хорошо. И это еще один (из немногих) моментов, в которых придраться к смартфону не в чем.

В сухом и не очень остатке

Nokia X – телефон очень неоднозначный. Красивый, яркий, обращающий на себя внимание. И вроде даже не пустышка внутри. Такой яркий смартфон можно было бы рекомендовать хипстерам или девочкам – любителям инстаграма, но камера сильно мешает такой рекомендации. Хотя во всем остальном Nokia X вполне соответствует.

За такую же цену вполне можно приобрести более производительную модель, типичный android-смартфон с типичными возможностями, а если очень постараться и поискать – то еще и с лучшей камерой и большей автономностью. В общем, судить положительно об этом смартфоне очень сложно. И все же, когда его берешь в руки – что-то подкупает, что-то сразу же располагает к себе. Непонятное и необъяснимое чувство.

4 причины купить Nokia X

  • Яркий, бросающийся в глаза дизайн
  • Оригинальный, ни на что не похожий интерфейс
  • Отличная оптимизация работы
  • Работа с двумя SIM-картами

4 причины не покупать Nokia X

  • Слабая камера с фиксированным фокусом
  • Устаревшая конфигурация
  • Не слишком удобный интерфейс, если установлено много приложений
  • Дешевые сенсоры, которые периодически глючат

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Андрей Лавренко гаджетоман (59 комментариев)
16 мая 2014 г. 2:24:31 #

Не бросайте в меня яйца. Но все же, делать из Android - Win Phone интерфейс? WTF?

Есть же темы оформления на Win 7 или Win XP под OS X, и как это выглядит когда вы это видите? Лично у меня рвотный позыв. Я на Linux/OS X не видел темы, имитирующие внешность Win 7/8 или Win XP.

Этот их эксперимент похож на какое то смешение крови. Ужасно выглядит.

Повторюсь, это мое ЛИЧНОЕ мнение.

P.S.: Спасибо за обзор, теперь я знаю что не куплю маме.

Ответить
Андрей Лавренко
0
Elric старожил (214 комментариев)
16 мая 2014 г. 9:27:32 #

Да не переживай, у большинства, мне кажется, к этому гомункулу такое отношение.=)

Ответить
Elric
0
Денис Бондаренко ветеран (825 комментариев)
16 мая 2014 г. 11:17:04 #

На Линукс есть темы имитирующие все что угодно, даже другой Линукс :)

Ответить
Денис Бондаренко
0
Андрей Лавренко гаджетоман (59 комментариев)
16 мая 2014 г. 11:34:47 #

Нагуглил пару... ну это же печалька.

Ответить
Андрей Лавренко
0
botar старожил (281 комментарий)
16 мая 2014 г. 10:42:29 #

блин на мобильном рынке идет война трех экосистем.Неужели вы думаете,что Google или Appleпоступили бы иначе?

Ответить
botar
0
Ton старожил (200 комментариев)
16 мая 2014 г. 11:03:03 #

Выбор тех, кому нужен просто современный телефон. Удобный в работе, имеет продуманный интерфейс, стильный дизайн и какой-то свой особенный характер. Лента событий это вообще гениально.

Отличный получился телефон в своей нише. Это подтверждается тем, что по Киеву он уже довольно часто встречается у людей в руках.

Ответить
Ton
0
Grand_ua старожил (269 комментариев)
19 мая 2014 г. 3:02:44 #

Лучше бы они на ОС MeeGo трубки делали...

Ответить
Grand_ua
0