Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305

Автор: Николай Половинкин, 20 июня 2022, 00:00
Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305

Кому сбалансированности? Oneplus Nord CE 2 5G сделали достаточно мощным, чтобы хватило широкой аудитории пользователей, и поставили отличный дисплей, как у более дорогих моделей (AMOLED с поддержкой HDR10+). Но при этом сохранили удобные (и почему-то сейчас присущие в основном бюджетным моделям) миниджек и отдельный слот для карт памяти. Картину дополняют неплохая камера, оболочка без лишнего мусора и быстрая 65-ваттная зарядка. Конечно, это не модель вне конкуренции, потому что на рынке есть масса других производителей с удачными смартфонами в этом ценовом диапазоне. Но с задачей сделать сбалансированный аппарат Oneplus справилась, причем, пожалуй, даже успешнее, чем в прошлый раз, с моделью Nord CE первого поколения (мы её тоже тестировали).

5 причин купить OnePlus Nord 2 CE 5G:

  • хороший AMOLED-дисплей с сертификацией HDR10+; 
  • достаточно высокая производительность;
  • неплохая камера с электронной стабилизацией и двухоконным режимом;
  • разъем для наушников и отдельный слот для карты памяти;
  • быстрая 65-Вт зарядка SUPERVOOC.

3 причины не покупать OnePlus Nord 2 CE 5G:

  • нет влагозащиты;
  • нет стереорежима динамиков, как в старшей модели;
  • вам нужна более продвинутая камера с оптической стабилизацией.

OnePlus Nord CE 2 5G

5G-смартфон среднего уровня со сбалансированными характеристиками

Аппарат средней ценовой категории с процессором MediaTek Dimensity 900, 8 ГБ оперативной и 128 постоянной памяти с возможностью расширения microSD. Дисплей Fluid AMOLED имеет диагональ 6,43”, частоту обновления до 90 Гц и поддержку HDR10+. Тройная камера включает основной 64-мегапиксельный модуль с электронной стабилизацией, 8-мегапиксельный сверхширокоугольник и 2-МП макрокамеру. Фронтальная 16-МП камера встроена в круглый вырез в углу дисплея. Есть поддержка 5G, Wi-Fi 6, NFC и 65-ваттной зарядки, которая наполняет встроенный 4500 мА-ч аккумулятор почти за полчаса.

Купить на Aliexpress
зарядка за 30 минут

Что это за модель?

Давайте сперва определимся с позиционированием, потом посмотрим сам аппарат. В модельном ряду Oneplus Nord легко запутаться. Но, если разобраться, то картина выглядит примерно так. Выпускается «базовая модель» с названием Nord. Следующее поколение получает название Nord 2. Вероятно, в ближайшем будущем появится и Nord 3. С этим понятно, идем дальше. Внутри одного поколения есть несколько модификаций. Вот их список на примере второго поколения, в порядке выпуска на рынок:

  • Nord 2 — базовая, основная (вот её обзор);
  • Nord 2 CE — немного упрощённая (если угодно, — «сбалансированная»);
  • Nord 2 Lite — ещё более упрощенная (тут уже скорее «урезанная»);
  • Nord 2T — наоборот, более продвинутая.

Индекс 5G я не указывал, чтобы не фонило в тексте, но понятно, что он везде есть, и все эти модели работают в сетях пятого поколения. 

Что в коробке?

В комплект к смартфону нам положили зарядное устройство, кабель, полупрозрачный белый чехол, скрепку для SIM-лотка и конверт с буклетом о безопасности и приветственной открыткой. 

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-2

Печатной инструкции больше не предлагают. Получить сразу из коробки фирменный чехол приятно, он, как обычно у Oneplus, плотный и качественный. Кроме того, на стекло дисплея уже наклеена тоненькая защитная плёнка для повседневного использования.

Зарядное устройство прошло через ребрендинг: теперь оно называется не WarpCharge, а SUPERVOOC (модель VCA7JFEH). На выходе способно выдавать от 5В / 2А до 10В / 6,5А (то есть, до 65 Вт).

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-3

Как выглядит?

Выглядит в духе собратьев по линейке: фронтальная камера в круглом вырезе слева на дисплее и блок основных камер с двумя огромными «глазами» на задней панели. Посмотрите, чем Nord CE 2 (справа) отличается от Nord 2.  

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-4

Модель выпускается в двух вариантах оформления: серый Gray Mirror (как в этом обзоре) и перламутрово-лазурный Bahama Blue. Если вы решитесь пользоваться аппаратом без защитного чехла, то оцените зеркальную поверхность.

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-5

Она маскируется под полированный металл, но на самом деле, конечно, пластиковая. Смартфон получился довольно тонким: всего 7,8 мм, причем производитель акцентирует внимание, что такой толщине не помешал даже разъём для наушников. Действительно, он здесь есть, в отличие от обычного Nord 2. Кроме него здесь же, на нижнем торце аппарата, имеются порт USB-C, микрофон и динамик. Правый торец несёт кнопку включения, а на левом расположились раздельные клавиши регулировки громкости и лоток для SIM-карт. Верхняя грань имеет лишь отверстие для дополнительного микрофона.

Блок камер заметно выступает над поверхностью задней панели смартфона. Причем этот выступ интересно «обтекает» объективы полупрозрачным слоем. Блок включает два основных объектива, один вспомогательный (но не для определения резкости, а для макросъёмки) и светодиодную вспышку.

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-14

Кстати, о лотке для карт стоит сказать отдельно: благодаря необычной двусторонней конструкции, он вмещает одновременно две сим-карты и карту памяти MicroSD. Хорошее, удобное решение, которого не хватает в старшем Nord 2. 

Насколько хорош экран?

Дисплей Oneplus Nord CE 2 5G в точности такой же, как и у всех старших родственников из второго поколения серии Nord (то есть, Nord 2 и Nord 2T). Это 6,43-дюймовый Fluid AMOLED дисплей с разрешением 2400х1080, частотой до 90 Гц, поддержкой sRGB и HDR 10+. Интересно, что в упрощенной модификации Nord CE 2 Lite стоит более скромный LCD, так что перед нами самый доступный современный OnePlus с крутым HDR-дисплеем. Имеется функция Always On, которая в черно-белом режиме выводит на заблокированный экран время, дату и другую контекстную информацию.

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-19

В настройках дисплея можно выбрать между темной и светлой темами, включить режим защиты глаз (фильтр синего, включается как вручную, так и автоматически по расписанию), а также настроить цветовую температуру. Есть интересный эффект Horizon Light: это своеобразная пульсирующая подсветка вертикальных краёв дисплея при получении уведомлений. 

Сканер отпечатков пальцев расположен под дисплеем, для фронтальной камеры предусмотрено круглое отверстие в левом верхнем углу, всё как в старшей модели. 

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Должны же были у обычного «норда» что-то «вырезать», правда? Нужно сказать, это упрощение прошло относительно мягко. Разработчики остались верны платформе Mediatek, использовав Dimensity 900, вместо 1200-й в старшей модели. Это по-прежнему 6-нанометровая система на чипе, однако имеющая другой набор ядер. Производительных Cortex-A78 здесь сразу два, но работают они на сниженной частоте 2,4 ГГц. Остальные шесть ядер одинаковые, это 2-гигагерцевые Cortex-A55. За графическую подсистему отвечает Mali-G68 MC4. 

Результаты в тестах, конечно, уступают старшей модели, у меня получилось 429 тысяч баллов у Nord CE2 против 584 тысяч у Nord 2 в тесте Antutu. Но все равно это гораздо больше, чем у 600-й серии Snapdragon. «Лайтовую» версию на 695-м я еще не тестировал, а вот прошлогодний Nord N10 на Snapdragon 690 набрал всего лишь 283 тысячи. В общем, если вы по старинке думаете, что Mediatek — это фу, то срочно пересматривайте свое мнение, перед нами совсем не медленная бюджетная платформа. Со стабильностью работы всё тоже неплохо, под нагрузкой смартфон не испытывает перегрева, в тесте на троттлинг производительность в среднем не падает менее чем на 90% от максимума

Эта модель оснащается 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенного хранилища, других вариантов нет. Накопитель, как мы уже знаем, можно расширить за счет карты microSD, не жертвуя при этом ни одной из двух «симок». 

Набор коммуникаций получился приятно бескомпромиссный. Тут нам предлагают и Wi-Fi 6, и Bluetooth 5.2 с поддержкой aptX HD, а также NFC, шесть технологий геопозиционирования, LTE 4x4 MIMO, и, конечно, 5G. Практическую ценность в нашей с вами жизни может иметь далеко не всё из этого списка, но держать в кармане полный пакет современных технологий приятно, особенно в заведомо не флагманском устройстве. Настолько не флагманском, что в нем сохранился даже любимый многими (включая меня) разъём для наушников. По части звука есть лишь одно обидное ограничение: отказ от стереодинамиков. При воспроизведении звука играет только основной динамик, расположенный в нижней части аппарата. Разговорный ему в этом не помогает, стереоэффекта не создаёт. Жаль: эта фишка уже прижилась во многих смартфонах. Впрочем, на звучание в наушниках это никак не влияет.

65-ваттная зарядка SUPERVOOC работает очень эффективно. Разумеется, если использовать её с фирменным кабелем, потому что дешёвый «шнурок» из ближайшего ларька сразу вернёт скорость зарядки в 2010-е годы. А в 2022-м году Nord CE 2 с аккумулятором ёмкостью 4500 мАч заряжается полностью за 38 минут, причем для 20-процентной зарядки аппарату хватает всего шести минут. Это примерно такой же результат, как и у Nord 2. Увидев на официальном сайте сравнительный график скорости зарядки нескольких моделей Oneplus (на рисунке слева), я решил поднять свои записи и сделать аналогичный, основанный на собственных данных (справа). Получилось корявенько, но вполне правдиво.

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-118

Такая скорость зарядки вполне компенсирует относительно невысокую автономность. В тесте PCMark показал 16 часов и 7 минут работы, в то время как старший Nord 2 работает в этом тесте более чем на час дольше. В бытовых сценариях использования смартфон можно разрядить как в течение дня (если просидеть это время за игрушками), так и растянуть заряд на несколько суток, если пользоваться всем по минимуму.

Что с прошивкой и интерфейсом?

Oneplus предлагает минималистичную, но вполне функциональную оболочку OxygenOS 11.3 поверх Android 11. Скорее всего, Nord CE 2 в своё время сможет безболезненно обновиться и до 12-й версии. В оболочке традиционно нет лишнего мусора и рекламы. Сторонних приложений тоже минимум. В моем экземпляре предустановленным оказалось только приложение Netflix. Разумеется, если не считать пакета базовых программ Google и нескольких стандартных утилит Oneplus: файловый менеджер, погода, калькулятор, заметки, мастер миграции данных с другого устройства. Доступ к приложениям возможен как с рабочих столов с группировкой по папкам, так и из общего списка. В общем, ничего необычного.

Функции безопасности представлены подэкранным сканером отпечатков и системой распознавания лиц. Для последней предусмотрена опция срабатывания только с открытыми глазами. Сканер пальцев работает быстро и уверенно, соответствующее место на дисплее подсвечивается с выбранным вами эффектом. Распознавание лица требует достаточно хорошего освещения, оно происходит исключительно за счет фронтальной камеры без отдельных лазерных датчиков.

Как обстоят дела с камерой?

Основной камерный блок в Oneplus Nord CE 2 состоит из трёх модулей: основного, широкоугольного и макро. Интересное решение, ведь в Nord CE первого поколения отказались как раз от макрокамеры, а теперь она вернулась.

Обзор Oneplus Nord CE 2 5G: хорошо укомплектованный смартфон за $305-143

Интерфейс камеры более-менее логичен, но иногда бывает трудно сходу найти нужную функцию. Из фотографических режимов доступны обычный «Фото», а также ночной и портретный. Среди дополнительных имеются макрорежим (в котором используется отдельный двухмегапиксельный модуль камеры), режимы «Экстра HD», панорамы, сканирования текста и ручных настроек. Режимов видеосъёмки всего два: основной и двухоконный (специальных «кинематоргафических» режимов нет). Причем двухоконный может стать настоящей находкой для видеоблогера: он записывает картинку одновременно с основной и фронтальной камеры в одном из трех режимов: изображение с фронталки в прямоугольнике, круге или на половину экрана. Фишка интересная и редкая, приятно, что она есть не только в более дорогом Nord 2, но и в Nord CE 2.

Теперь посмотрим на сами камеры.  Главная имеет 64-мегапиксельную матрицу. Это математически больше, чем 50 МП в Nord 2, но размер пикселя уменьшен с 1 до 0,7 микрон, соответственно, и света каждому пикселю будет доставаться меньше. Как всегда в подобных случаях, 64-МП режим включается отдельно и только по желанию пользователя, а по умолчанию пиксели группируются по четыре штуки и фото сохраняется в разрешении 16 МП. 

Работая над программным зумом, инженеры (или маркетологи) поддались искушению больших цифр и добились 20-кратного масштабирования. В большинстве смартфонов, оснащенных основным и широкоугольным объективами, показатель комбинированного зума обычно составляет 10, а здесь — вдвое больше. Думаете, это что-то даёт? Правильно, не особо. Артефакты от использования максимального зума возникают совершенно зверские, практической пользы от него мало, но некоторый вау-эффект имеется (все фото в галерее ниже сняты с рук с одной точки). Впрочем, никто и не заставляет выходить за пределы привычных 10х. Наличие электронной стабилизации делает зум довольно эффективным, насколько это вообще возможно в такой конструкции.

А в условиях плохой освещенности выручает ночной режим. Судя по параметрам тестовых снимков, в нём автоматика камеры снижает чувствительность, компенсируя это увеличением выдержки. И, разумеется, разница при использовании двух разных камер (основной и широкоугольной) становится очень заметной. Вот пример снимка, сделанного в одинаковых условиях двумя разными камерами. Эффективность ночного режима налицо.

Но понятно, что, даже несмотря на стабилизацию, большая выдержка (1/5 секунды, как в примере выше) требует аккуратности и неспешности. Впрочем, если не пользоваться исключительно ночным режимом, можно получить неплохие снимки и при плохом освещении.

Портретный режим допускает регулировку степени размытия фона. Причем это выглядит так, как будто вы крутите кольцо диафрагмы на классической камере (от запредельно малого f/0.95 до сильно закрытого f/16). Получается неплохо, хотя размытие автоматика делает своеобразное, его нетрудно отличить от реального оптического эффекта.

Ультраширокоугольная камера камера с 8-МП сенсором по качеству картинки и возможностям заметно уступает основному модулю. Ниже детализация, меньше динамический диапазон, качественную картинку можно получить только при хорошей освещённости. Но творческие возможности она все равно расширяет, штука полезная.

Макрокамера — как всегда, игрушка на пару раз. Разрешение в 2 МП не позволят говорить о сколько-нибудь приличной детализации, да и оптика под стать. Но всё равно, она есть, и на этом спасибо.

Как вы уже поняли, оптической стабилизации (OIS), в отличие от старшей модели, здесь нет, зато электронная (EIS) работает довольно эффективно. Мне приходилось встречать смартфоны, где такая функция была заявлена в характеристиках, но было малозаметна в жизни, а здесь, наоборот, порой можно подумать, что используется «взрослая» OIS. Прямое сравнение с реальными OIS-камерами, конечно, показывает разницу. Например, при видеосъёмке в режиме «сверхстабильный» (кстати, по умолчанию он выключен) доступен только режим 1080р, 60 к/с (для него нужно хорошее освещение) и не работает зум. Не работает он и при видеосъемке сверхширокоугольным объективом, так что эффектного масштабирования с бесшовным переключением между камерами в видеорежиме получить не удастся. Регулировать положение «диафрагмы» при видеосъемке можно, но не в процессе самой съёмки. Предлагается выбрать разрешение видео: 720р, 1080р и 4к, в первых двух режимах есть на выбор 30 или 60 к/с, в последнем — только 30. Видео ниже снято с рук на бегу, можете оценить работу системы стабилизации. Она эффективна при панорамировании и небольшой тряске, но на бегу, если не стараться тщательно компенсировать колебания рукой, получается гораздо хуже, чем у камеры с OIS. Но всё  равно лучше, чем бывает в камерах с похожими электронными решениями.

Но это FullHD со включенной стабилизацией. А в режиме 4К её нет совсем. Поэтому примите что-нибудь от укачивания перед просмотром этого тестового ролика и не снимайте этим смартфоном ничего серьёзного в 4К не то что на бегу, а даже на ходу. Или пользуйтесь отдельным стабилизатором, благо, картинка сама по себе неплохая, это я уже просто ищу, к чему бы придраться. 

В сухом остатке

Можно было бы ожидать от Nord CE 2 «урезанности» и неполноценности по сравнению со старшей моделью, но на практике вышло не так. Небольшая потеря в производительности по сравнению с Nord 2 не особо заметна. Дисплей, набор беспроводных интерфейсов и быстрая зарядка — те же. Ну а слот для карты памяти и миниджек вообще идут приятным бонусом. Послабее только возможности камеры, это факт. Но давайте посмотрим на цены. Украинские магазины сейчас просят за Nord CE 2 около 13500 гривен. Старшая модель Nord 2 с таким же количеством памяти обойдется где-то на две тысячи дороже. Скорее всего, дороже окажутся и наиболее близкие по классу аппараты других брендов: Redmi Note 11 Pro, vivo V23 или realme 9 Pro. Каждого из этих конкурентов нужно рассматривать индивидуально, в зависимости от ваших пожеланий. Возможно, вам важнее немного более высокая производительность, а может, критическую роль играет возможность использовать две симки одновременно с картой памяти. Или вообще несколько сотен гривен, сэкономленные благодаря удачно пойманной акции. Кстати, на Aliexpress, товары с которого снова доступны в Украине, за аппарат сейчас просят $305 (что чуть больше 9 000 гривен), так что можно ловить. 

Три вещи, которые нужно знать о Oneplus Nord CE 2 5G:

  • это упрощенная версия Nord 2 c таким же AMOLED-дисплеем диагональю 6,43” c поддержкой HDR10+ и подэкранным сканером отпечатков пальцев;
  • несмотря на более простой чип MediaTek Dimensity 900, аппарат может похвастаться разъёмом для наушников и отдельным слотом для карт памяти, а также быстрой 65-Вт зарядкой;
  • 64-мегапиксельная основная камера оснащена электронной стабилизацией и поддерживает «блогерский» двухоконный режим видеосъемки
Технические характеристики OnePlus Nord CE 2 5G (IV2201)
Дисплей Fluid AMOLED, 6.43 дюйма, 1080x2400 (соотношение сторон 20:9), 409 ppi, частота обновления до 90 Гц, HDR10+
Корпус размеры: 160.6x73.2x7.8 мм, масса: 173 г
Процессор 64-битный 6-нм MediaTek MT6877 Dimensity 900, 2x2.4 GHz Cortex-A78 + 6x2.0 GHz Cortex-A55, графика Mali-G68 MC4
Оперативная память 8 ГБ
Флеш-память 128ГБ + отдельный слот для карт памяти Micro SD
Камера Основная: 64 МП, f/1.8, 0.7µm, PDAF, EIS, видео 4К@30, 1080p@30/60, 720p@30/60;
ультраширокоугольная: 8 МП f/2.2 с углом обзора 119˚;
макро: 2 МП, f/2.4;
фронтальная камера: 16 МП f/2.4, видео 1080p@30;
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac/ax (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, AptX HD
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, Galileo, BDS
Батарея 4500 мА-ч, несъёмный; быстрая зарядка SUPERVOOC 65 Вт
Операционная система Android 11 + OxygenOS 11
SIM-карта 2хNanoSIM 

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет