Обзор Oneplus Nord CE 5G: ядрён смартфон

Автор: Nickolay Polovinkin, 26 июля 2021, 00:00
Обзор Oneplus Nord CE 5G: ядрён смартфон

Смартфон действительно ядерный, в буквальном смысле: индекс «CE» расшифровывается как «Core Edition». Этакое ядро в недорогом семействе Oneplus Nord: 6,43-дюймовый AMOLED-дисплей c подэкранным сканером отпечатков пальцев, процессор Snapdragon 750G c поддержкой 5G, 8/128 или 12/256 ГБ памяти. 64-мегапиксельная основная камера с электронной стабилизацией, дополненная 8-МП ультраширокоугольником. Ещё не так давно подобный набор плюшек стоил бы кучу денег, а сейчас в фирменном магазине на Aliexpress за это великолепие просят всего-навсего 309 долларов (а с купоном NORDCE10 еще на $10 меньше). С такой ценой он попадает в прямую конкуренцию с Redmi Note 10 Pro и realme 7 Pro. Более того, быстрый и современный процессор позволяет Nord CE потягаться и с лидером сегмента до 10000 грн, Samsung Galaxy A52. А поддержка 5G и вовсе стала бы уникальной фишкой, будь от неё какой-то прок в наших реалиях. Но его пока нет, как нет и этого смартфона в украинской рознице. А в самом смартфоне нет полезной влагозащиты, бесполезной макрокамеры и желательного слота для карты памяти. А что вы хотите — без нюансов и компромиссов никак. Но давайте всё по порядку. 

Oneplus Nord CE 5G

Самый продвинутый из новых смартфонов линейки Nord.

Имеет 90-Гц AMOLED-дисплей с диагональю 6,43” и подэкранным дактилоскопическим сканером, работает на платформе Snapdragon 750G. В зависимости от модели, оснащен 8 или 12 ГБ оперативной памяти и 128 или 256 ГБ постоянной, но без возможности расширения. Тройная камера включает 64-МП основной модуль, 8-МП ультраширокоугольник и датчик глубины резкости. Есть NFC и разъем для наушников, нет влагозащиты и беспроводной зарядки. Зато имеется встроенный аккумулятор на 4500 мАч и 30-ваттное зарядное устройство в комплекте.

Купить на AliExpress

5 причин купить Oneplus Nord CE 5G:

  • высокая производительность;
  • качественный AMOLED дисплей с функцией Always On;
  • неплохая основная камера с дополнительным широкоугольником;
  • тонкий, презентабельный корпус;
  • 30-ваттная быстрая зарядка WarpCharge в комплекте.

4 причины не покупать Oneplus Nord CE 5G:

  • для вас важна поддержка карт памяти;
  • нужен смартфон с влагозащитой;
  • хочется большой автономности;
  • в этой высококонкурентной нише вам понравилось что-то другое.

Что в коробке?

Коробка непривычно большая по нынешним временам борьбы за экологию. В неё упаковали сам смартфон, полупрозрачный силиконовый чехол для него, зарядное устройство, кабель USB-C, документацию и скрепку для извлечения SIM-лотка. На дисплей смартфона наклеена тоненькая защитная плёнка, а среди комплектных бумажек есть картонная открытка с необычным софт-тач покрытием и комплект фирменных наклеек с логотипами. В общем, не самая скромная комплектация.

Обзор Oneplus Nord CE 5G: ядрён смартфон-2

Зарядное устройство 30-ваттное, тот самый фирменный WarpCharge для быстрой зарядки. Здорово, что оно идёт в комплекте, но при таких габаритах было бы совсем круто, если бы на нём было более одного USB-выхода. Ладно, это я уже размечтался, такого пока никто из производителей смартфонов не делает.

Как выглядит?

Oneplus Nord CE получился похожим на оригинальный субфлагман Nord. Впрочем, о похожести современных смартфонов можно говорить разве что глядя на оформление блока с камерами, в остальном они выглядят почти одинаково. Если коротко, то смартфон получился настолько компактным, насколько это возможно при такой диагонали плоского дисплея. 

Вертикальный блок камер, в отличие от оригинального Nord, содержит не четыре, а три объектива (разработчики отказались от макрокамеры), светодиодная вспышка переехала к нижнему краю этого блока. Сама задняя панель переливается оттенками тёмно-синего, покрыта глянцевым пластиком, похожим на стекло, мгновенно покрывается отпечатками пальцев и пылинками. Кроме попавшего к нам варианта (Charcoal Ink), есть еще ярко-голубой (Blue Void) и серебристый (Silver Ray).

Рамка по периметру корпуса тоже пластиковая. На её правой грани расположена кнопка включения, на левой — раздельные клавиши регулировки громкости и SIM-лоток. Снизу — динамик, микрофон, порт USB-C и разъём для наушников. На верхней грани — дополнительный микрофон.

Окантовка дисплея довольно тонкая, «подбородок» выражен меньше, чем у более доступных соседей по модельному ряду. Работает правило «чем тоньше рамки, тем дороже смотрится аппарат». Фронтальная камера размещена в небольшом круглом отверстии в дисплее. Опять-таки, в отличие от первого смартфона Nord, она одинарная. Разговорный динамик вписан в грань верхней рамки. Сканер отпечатков пальцев — подэкранный, его значок появляется в нижней части дисплея.

Обзор Oneplus Nord CE 5G: ядрён смартфон-17

Насколько хорош экран?

Начнем с того, что это AMOLED со всеми вытекающими преимуществами: максимальной контрастностью и глубоким чёрным цветом. Яркости хватает в любую погоду, углы обзора максимальные. Частота обновления составляет 90 Гц, но этим сегодня уже трудно кого-то удивить. В настройках есть возможность «откалибровать экран» (на самом деле — просто выбрать одну из трех предустановок цветопередачи), задать частоту обновления (90 или 60 Гц), показать или скрыть область фронтальной камеры, активировать режимы комфорта для глаз или чтения. Есть тёмный режим, активируемый как вручную, так и по расписанию.

В Oneplus Nord CE 5G реализована функция Always On, в настройках именуемая «чёрно-белый экран». Её можно активировать постоянно или по расписанию, а можно и вовсе отключить. Когда экран смартфона выключен, на нем отображаются дата, время, значки уведомлений и заряд батареи, можно вывести и собственное текстовое уведомление. Благодаря технологии AMOLED, в таком режиме работает только нужные пиксели экрана, все остальные выключаются, не потребляя энергию. Само содержимое «чёрно-белого экрана» постепенно путешествует по его поверхности, прямо как компьютерные скринсейверы из старых добрых времён.

Обзор Oneplus Nord CE 5G: ядрён смартфон-50

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Мощности у Oneplus Nord CE хватает с головой. За работу смартфона отвечает 8-нанометровый 8-ядерный чип Qualcomm SM7225, он же Snapdragon 750G 5G. Два ядра работают на максимальной частоте 2,2 ГГц, остальные шесть — на 1,8 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 619. Как при выполнении повседневных задач, так и в игровом режиме, смартфон показывает хорошую производительность. Под нагрузкой смартфон умеренно нагревается, но на троттлинг, это, к сожалению, всё равно влияет. В некоторых случаях производительность снижается до уровня 65% от максимума уже через пять минут после начала теста. Нельзя сказать, что это сильно сказывается на субъективной скорости работы, но сам факт фиксируем.

В отличие от младших моделей Nord N10 и Nord N100, Nord CE имеет не одну, а две конфигурации: 8/128 и 12/256 ГБ памяти (оперативной и постоянной соответственно). К сожалению, как и в исходном Nord, возможности расширить объём памяти за счет карты MicroSD нет. Лоток для SIM-карт имеет два отделения формата nanoSIM. До сих пор не могу понять, чем вызвана такая экономия на важных мелочах. 

Обзор Oneplus Nord CE 5G: ядрён смартфон-119

Набор беспроводных средств связи типичный для большинства современных смартфонов. Wi-Fi (шестой версии, увы, нет), Bluetooth 5.1 (а тут спасибо за aptX HD), куча навигационных модулей (GPS, GLONASS, GALILEO, BDS). И, конечно, пресловутое 5G, толку от которого для нас пока немного. 

Есть NFC для бесконтактных оплат, к которым многие так привыкли, и великое множество датчиков, о которых обычно мало кто задумывается. Датчик приближения, например: отказ от него в некоторых смартфонах приводит к странному поведению устройства, здесь всё в порядке, всё на месте. Правда, инфракрасного пульта для управления техникой нет. Неприятным сюрпризом стало и отсутствие стереозвука. Oneplus уже приучил нас к тому, что даже недорогие смартфоны (вроде Nord N100) могут воспроизводить звук не только основным, но и разговорным динамиками. А в Nord CE разговорный динамик используется только при разговоре. Может, просто забыли про него?

Oneplus Nord CE 5G получился достаточно тонким и аккуратным, при этом внутри у него уместился литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 4500 мАч. Полного заряда вполне может хватить на два дня работы, если эта работа не предполагает интенсивное тестирование ресурсоёмких игр или постоянную видеосъёмку. Под нагрузкой смартфон показывает далеко не рекордные показатели автономности: до 15 часов в тесте PCMark. Но и пополнить запасы энергии можно быстро. Идущее в комплекте 30-ваттное зарядное устройство WarpCharge уже за десять минут даёт аккумулятору с нуля почти 20% заряда, а половину ёмкости смартфон набирает менее чем за полчаса. 100% заряда набегает за час с небольшим. Для полного комфорта не хватает ещё беспроводной зарядки, пора бы ей уже осваивать и средний ценовой сегмент смартфонов.

Что с прошивкой и интерфейсом?

Прошивки новых смартфонов Oneplus идут в ногу со временем: Nord CE 5G работает на Android 11 с оболочкой OxygenOS 11. Перспективы обновления до следующих версий Android, на мой взгляд, туманны, поскольку ранее вышедшие Nord N10 и Nord N100 до одиннадцатой версии пока не обновились. (Обновлено: почти сразу после выхода этого обзора Android 11 стал доступен для указанных моделей, это хороший прецедент, претензии сняты, сомнения развеяны.) Традиционно для Oneplus, интерфейс простой и быстрый, на смартфоне нет лишнего мусора и рекламы. Из штатных программ, помимо стандартного пакета от Google, есть фирменный мастер миграции, файловый менеджер, приложение Community, игровой центр и погода. Из необычного — предустановленное приложение Netflix. Иконки приложений собраны в одном списке, по желанию их можно расставить по рабочим столам и сгруппировать в папки. Поддерживается управление жестами на выключенном экране. Система распознает пять разных символов (O, V, S, M, W), на каждый из них можно назначить определенное действие: запуск любого приложения, камеры или фонарика. Функции записи разговора во время звонка, как и в других смартфонах серии Nord, нет.

В Nord CE используется подэкранный сканер отпечатков пальцев. На мой взгляд, классический сканер на задней панели удобнее, потому что его можно не глядя нащупать пальцем. Но у варианта со сканером впереди (который многие как раз и назовут по-настоящему классическим) тоже есть преимущества, а работает подэкранный сканер быстро и чётко, не в пример некоторым конкурентам, особо не придерёшься. В качестве альтернативного способа разблокировки доступно распознавание лица, но оно работает исключительно благодаря фронтальной камере, никакого трехмерного сканирования. Так что я бы остановился на сканере отпечатков.

Как обстоят дела с камерой?

Похоже, гонка количества объективов подошла к концу, и некоторые производители стали отказываться от лишних камер. В Oneplus Nord CE 5G их осталось «всего» три. Основная — 64-мегапиксельная, дополняет её сверхширокоугольный 8-мегапиксельный напарник. Третьим будет 2-мегапиксельный датчик глубины. На этом всё, от экспериментов с макрокамерами здесь решено было отказаться, а телеобъектив всё ещё не положен в таком ценовом диапазоне. 

Интерфейс камеры позволяет выбрать между режимами фото, видео, интервальной съемки (таймлапса), панорамы, замедленного видео, портрета и ночной сцены. Венчает этот набор профессиональный режим, в котором можно явно указать чувствительность (100-6400 ISO), баланс белого (2300-7500 К), выдержку (1/8000-30 с) и коррекцию экспозиции в пределах ±2 ступеней. Поддерживается съемка в формате RAW, а для JPEG можно выбирать стандартный режим (с объединением пикселей) или 64-мегапиксельный, для получения снимков максимального размера. Интересно, что настройки разрешения видео и частоты кадров пропали из раздела меню и вынесены непосредственно в интерфейс съемки, это удобно. А ещё иконки поворачиваются при повороте аппарата, как в iOS. Наблюдая за эволюцией интерфейса камеры в смартфонах Oneplus, могу сказать, что в этой версии всё очень хорошо.

Главная камера готова радовать хорошей картинкой и при ярком свете и в сумерках, а вот при совсем плохом освещении становится понятно, что это не совсем топ-модель. Стандартное разрешение снимков составляет 4624х3472, но не забываем, что по умолчанию пиксели группируются, а если использовать каждый из них по отдельности в 64-мегапиксельном режиме, то размер изображения составит внушительные 9248х6944. 

Зум начинается со значения 0,6х (используется ультраширокоугольный модуль) и заканчивается 10х (фактически, с 2х запускается интерполяция). Разумеется, сильное увеличение заметно портит картинку.

Сверхширокоугольная камера, конечно, расширяет возможности съемки, но по качеству сильно уступает основной. 8-мегапиксельный модуль активируется автоматически при переключении зума в широкое положение (0,6х) и снижение детализации сразу бросается в глаза. Зато можно фоткать интерьеры, достопримечательности и толпы друзей, всё поместится в кадр.

Третий глаз объектив полагается двухмегапиксельному датчику глубины резкости. Эффект этой самой глубины лучше всего заметен в портретном режиме, в котором можно снимать не только портреты, но и что угодно. Опытный глаз без труда отличит получаемое размытие от того, что создается серьёзной фототехникой, но всё равно оно смотрится симпатично. Вот как выглядят снимки с эффектом портретного размытия и без него:

Когда света недостаточно, разница между основной и дополнительной камерами усугубляется, на кадрах ниже она видна без комментариев.

Но если не придираться к широкоугольнику и оценивать только главный сенсор, то ночью можно получить неплохие кадры. Конечно, если позаботиться хотя бы о минимальной стабилизации. То есть, хотя бы не на ходу снимать. И пользоваться ночным режимом.

Oneplus Nord CE 5G умеет записывать видео в форматах FullHD и 4K, причём в первом случае можно выбрать между частотой 30 и 60 кадров в секунду, а во втором — только 30. Ультраширокоугольный модуль доступен для видеосъёмки только в режиме 1080@30. Есть электронная стабилизация, которая почти никак не помогает при съемке видео с рук во время ходьбы:

Замедленная съёмка работает в двух режимах: 720р 240 к/с и 1080р 120 к/с. Результат выглядит вполне симпатично.

Ночью со съёмкой видео дела обстоят предсказуемо похуже, но, если избегать динамичных сцен, можно получить более-менее приличную картинку. Ниже можно посмотреть пример 4К-ролика в условиях слабой освещённости.

Фронтальная камера 16-мегапиксельная, со светосилой f/2.5. В отличие от первого Oneplus Nord, она одинарная, не имеет второго широкоугольного модуля. При её активации рядом с отверстием в дисплее появляется зелёный индикатор, напоминающий светодиод статуса, это удобно. Видео пишет только в FullHD с частотой 30 или 60 кадров в секунду. В целом, камеры такие же, как в уже виденном нами Nord N10, а вот интерфейс стал удобнее.

В сухом остатке

На мой взгляд, Oneplus довольно агрессивно раздувает развивает модельный ряд Nord. Различия между соседними моделями не настолько велики, чтобы в них не путаться. Смотрите сами: Nord CE похож на исходный Nord, но как бы чуть попроще, но в то же время посовременнее. А на соседней полке — уже подешевевший Nord N10, который не так уж и уступает в производительности. Не удивлюсь, когда вскоре появится еще какой-нибудь N20, занимающий ещё более узкий промежуток в нише. В общем, даже фанату Oneplus есть над чем призадуматься при выборе. А если смотреть на рынок в целом, то в ценовом диапазоне около 300 долларов и вовсе глаза разбегаются. Если же оценивать Nord CE по его текущей цене в официальном магазине на Aliexpress, то он выглядит вполне привлекательно. За сравнительно небольшие деньги здесь компактный корпус, эффектный AMOLED-экран, 64-мегапиксельная камера с профессиональным режимом и мощный процессор. Но инженеры почему-то убрали поддержку карт памяти и стереозвук, а время автономной работы далеко не рекордное, хоть и компенсируется быстрой зарядкой. Вот такой получился набор. А если бы вы собирали ядрёный смартфон с самым необходимым, какой набор функций оставили бы?

Три вещи, которые нужно знать о Oneplus Nord CE 5G:

  • Это смартфон среднего уровня с 90-Гц 6,43” AMOLED-дисплеем, оснащенным подэкранным сканером отпечатков пальцев;
  • Довольно мощная начинка позволяет с комфортом работать и играть, но возможности расширить встроенную память нет;
  • Хорошую основную 64-МП камеру дополняет слабенький 8-МП ультраширокоугольный модуль.
Технические характеристики OnePlus Nord CE 5G
Дисплей AMOLED, 6.43 дюйма, 1080x2400 (соотношение сторон 20:9), 410 ppi, частота обновления 90 Гц
Корпус размеры: 159.2x73.5x7.9 мм, масса: 170 г
Процессор 64-битный 8-нм Qualcomm Snapdragon 750G 5G, 2x2.2 ГГц Kryo 570 + 6x1.8 ГГц Kryo 570, графика Adreno 619
Оперативная память 8 или 12 ГБ
Флеш-память 128 или 256ГБ, без поддержки карт памяти 
Камера Основная: 64 МП, f/1.8, 0.7µm, PDAF, видео 4К@30 или 1080p@30/60;
ультраширокоугольная: 8 МП f/2.3 с углом обзора 119˚;
датчик глубины: 2 МП, f/2.4;
фронтальная камера: 16 МП f/2.5, видео 1080p@30/60;
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, AptX HD
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, Galileo, BDS
Батарея 4500 мА-ч, несъёмный; быстрая зарядка Warp Charge 30 Вт
Операционная система Android 11 + OxygenOS 11
Sim-карта 2хNanoSIM 

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
shisha1990 гагаджетоман (1489 комментариев)
26 июля 2021 г. 10:57:56 #

Нет стерео, влагозащиты и беспроводной зарядки - основные минусы для меня.

Ответить
shisha1990
0