Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad

Автор: Александр Чуб, 23 июля 2021, 12:02
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad

Lenovo ThinkPad X1 Nano — одно из самых свежих пополнений в бизнес-линейке ноутбуков ThinkPad. Модель будет интересна тем, кто ищет в первую очередь очень компактный, при этом производительный ультрабук. ThinkPad X1 Nano действительно является самым компактным во всей линейке и весит менее 1 кг, что делает его отличным компаньоном в поездках, особенно учитывая очень неплохое время автономной работы. Внутри установлено пускай не топовое, но очень производительное (по меркам ультракомпактных ноутбуков) железо, а экран радует хорошей картинкой, приличным запасом яркости и соотношением сторон 16:10. К сожалению, компактные размеры требуют жертв и ноутбук не может похвастаться приличным ассортиментом портов: всего два Thunderbolt 4 и 3.5-мм аудио. Цену сложно назвать демократичной, как и у всех ThinkPad. Побывавшая у нас конфигурация стоит около 72 000 грн.

Lenovo ThinkPad X1 Nano

Самый лёгкий ThinkPad

Тонкий, легкий и прочный флагманский ультрабук с 13-дюймовым IPS-дисплеем, энергоэффективными процессорами Intel Core 11-го поколения Tiger Lake, от 16 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем, клавиатурой с подсветкой, фирменным трекпоинтом и сканером отпечатков пальцев.

Rozetka MOYO Eldorado Foxtrot

5 причин купить Lenovo ThinkPad X1 Nano:

  • Прочный и лёгкий корпус, строгий узнаваемый дизайн;
  • отличный IPS-экран;
  • внушительная производительность (в своей категории);
  • длительное время автономной работы;
  • эффективная и тихая система охлаждения.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad X1 Nano:

  • минимальный набор портов;
  • очень высокая стоимость.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и собран Lenovo ThinkPad X1 Nano?
  3. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-2

Упаковка и комплектация Lenovo ThinkPad X1 Nano аналогична всем моделям линейки ThinkPad. Внешняя коробка горчичного цвета и внутренняя чёрная поменьше, в которой находится сам ноутбук. В комплекте — сам ThinkPad X1 Nano, блок питания на 65 Вт со съёмным силовым кабелем и документация.

Как выглядит и собран Lenovo ThinkPad X1 Nano?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-3

Линейка Lenovo ThinkPad очень узнаваема, компания это прекрасно знает и активно использует. Соответственно, ждать чего-то кардинально нового в дизайне Lenovo ThinkPad X1 Nano было бы странно. Ноутбук выглядит как немного уменьшенный ThinkPad X1 Carbon. Используются те же материалы: углеродное волокно и магниевый сплав, благодаря чему ноутбук получился прочным, при этом весит менее 1 кг. Хорошо знакомый по всей линейке красный трекпоинт имеется, ровно как и дополнительные кнопки в верхней части тачпада. Ноутбук чёрного цвета с соф-тач покрытием. Оно очень приятное тактильно, но отпечатки собирает моментально. На верхней крышке — надпись X1 и логотип ThinkPad со светодиодном в букве "i". Так что всё знакомо и привычно.

Но, в отличие от более "крупных" представителей линейки, Lenovo ThinkPad X1 Nano получил совсем скромный набор портов. На правой грани ноутбука их вообще нет. А из полезного есть только кнопка включения со светодиодным индикатором и вентиляционные отверстия:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-8

На левом торце — светодиодный индикатор, пара Type-C Thunderbolt 4 с поддержкой Power Delivery 3.0 и DisplayPort и 3.5-мм аудиоразъём. Собственно, на этом весь ассортимент портов ноутбука заканчивается. Так что для комфортной работы дополнительная док-станция будет очень полезной:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-9

Сзади из интересного только шарниры. Хотя ноутбук выпускается также с модулем LTE и слот для SIM-карты в таких конфигурациях размещается на заднем торце.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-10

Спереди — массив из четырёх микрофонов для более чёткой передачи голоса и работы голосовых команд:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-11

На нижней части ноутбука — область с перфорацией для системы охлаждения, четыре прорезиненные ножки небольшого размера и два динамика ближе к переднему торцу ноутбука:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-12

Над экраном разместились веб-камера, ИК-камера для распознавания владельца ноутбука, светодиодный индикатор работы и физическая шторка ThinkShutter, которая при необходимости закрывает обе камеры. Рамки по периметру экрана довольно тонкие, как и полагается современному ультрабуку.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-13

Несмотря на компактные размеры, в Lenovo ThinkPad X1 Nano установлено 4 динамика, 2 из них находятся над клавиатурным блоком. Всё как у старшей модели ThinkPad X1 Carbon.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-14

Качество материалов и сборки традиционно на хорошем уровне. Ничего не болтается, крышки практически не прогибаются. Ноутбук имеет сертификацию MIL-STD-810G, так что (теоретически) должен быть более живучим и выносливым. Проверять прочность на практике мы, конечно же, не стали. Но, пожалуй, самая интересная особенность ноутбука — его вес: всего 939 г, что действительно впечатляет.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-15

Ноутбук без проблем открывается одной рукой. При этом, шарниры достаточно надёжно фиксируют дисплей и он не начинает вибрировать при малейшем прикосновении. Максимальный угол раскрытия ноутбука — 180°. Раскладка клавиатуры стандартная ThinkPad-овская, но сами кнопки несколько отличаются. Из особенностей раскладки: левый Ctrl и Fn поменяли местами, что может быть не очень удобно. Но в настройках можно вернуть обратно. Отдельные кнопки Home, End и Delete размещены в конце верхнего ряда, блок стрелок немного выдвинут к пользователю, а клавиши PgUp и PgDn размещены по бокам от стрелки вверх. При этом, PrtSc разместился между правыми Alt и Ctrl. При переходе с ноутбука другого производителя потребуется некоторое время на привыкание, но ничего критичного нет.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-16

В ноутбуках ThinkPad обычно используются крайне удобные и приятные в использовании кнопки. В Lenovo ThinkPad X1 Nano компании пришлось пойти на некоторые жертвы в угоду тонкому корпусу и небольшому весу. Кнопки в ноутбуке имеют чуть уменьшенную высоту и ход по сравнению с более крупными ThinkPad. Ощущения от них не настолько хороши, но пользоваться по-прежнему вполне комфортно. Подсветка клавиш белая, с двумя уровнями яркости.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-17

Тачпад в ноутбуке сравнительно небольших размеров. В идеале — хотелось бы чуть больше. Но благодаря хорошей чувствительности и комфортному покрытию, пользоваться удобно и во время работы необходимости в мышке не возникает. Чуть правее от тачпада разместился сканер отпечатков пальцев для входа в систему. На случай если ИК-камера не устраивает. Трекпоинт с дополнительными кнопками реализованы абсолютно привычно, как и в других моделях ThinkPad, так что любители данных органов управления будут довольны.

Насколько хорош экран?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-22

Дисплей Lenovo ThinkPad X1 Nano имеет диагональ 13 дюймов и не совсем стандартное разрешение 2160x1350 пикселей. Соотношение сторон составляет 16:10, что удобнее, чем привычные 16:9 при работе с документами, таблицами и списками. Заявлена максимальная яркость 450 кд/м², покрытие матовое антибликовое. Визуально экран очень хорош, с максимальными углами обзора и насыщенной яркой картинкой. Замеры показали, что максимальная яркость составляет 438.646 кд/м² (близко к заявленному показателю), яркость чёрного поля — 0.385 кд/м², а статическая контрастность — 1139:1. С цветопередачей всё также в полном порядке: цветовой охват близок к цветовому пространству sRGB и остальные показатели близки к эталонным. Средний показатель цветовой погрешности ΔE — чуть больше 2, что является очень хорошим показателем:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Nano имеет сертификацию Intel Evo (эволюция программы Project Athena). Все имеющие сертификацию Intel Evo ноутбуки должен соответствовать ряду требований: разрешение дисплея не ниже FullHD, не менее 9 часов автономной работы, быстрая зарядка, Wi-Fi 6 и Thunderbolt 4 и так далее. В побывавшей у нас конфигурации установлен процессор 11-го поколения Tiger Lake Intel Core i7-1160G7. Все процессоры с цифрой "0" относятся к классу UP4, в то время, как с "5" — к UP3. Отличие процессоров UP4 в более низком TDP, более скромной производительности, но и лучшей энергоэффективности. Конкретно для Intel Core i7-1160G7 заявлены показатели TDP 7-15 Вт, в то время, как у UP4 — 12-28 Вт. Процессор производится по улучшенному 10-нм техпроцессу SuperFin, включает в себя четыре ядра и поддерживает Hyper Threading 8 потоков. Базовая частота может составлять от 0.9 до 2.1 ГГц в зависимости от TDP. В режиме Turbo Boost частота может достигать 4.4 ГГц (одно ядро) и 3.6 ГГц (все ядра). Процессор оснащён IPU (Image Processing Unit) — отдельным блоком обработки изображения, сопроцессором для обработки видео с разрешением до 4k30 и изображений до 27 мегапикселей. В качестве графического ускорителя используется встроенная графика Intel Iris Xe, которая включает в себя 96 исполнительных блоков, а максимальная частота может достигать 1100 МГц. В старших процессорах частота графики повыше: 1300 МГц. Оперативной памяти — 16 ГБ LPDDR4X-4266 МГц, она распаяна на плате. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ax (Wi-Fi 6) и Bluetooth 5.2.

Несмотря на использование энергоэффективного варианта процессора, в бенчмарках ноутбук демонстрирует вполне толковые результаты, как по меркам ультрапортативных ноутбуков. Да и во время использования он без проблем справляется и с кучей вкладок в Chrome, и с базовым редактированием фотографий, так что беспокоиться не о чем.

 В качестве накопителя используется PCIe Gen3 x4 NVMe v1.4 SSD, модель WD SN530. Заявлена скорость чтения до 2400 МБ/с и записи до 1750 МБ/с:

на 512 ГБ:

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-63

В реальных тестах накопитель демонстрирует скорость работы, которая полностью соответствует заявленной. Показатели не рекордные, но для работы вполне достаточно. 

Стресс-тест AIDA64 показал, что при максимальной нагрузке с самого начала процессор может нагреться до 100° (формально троттлинг составил аж 2%, что вообще можно не брать в расчёт), после чего разгоняется система охлаждения и внутренности не греются выше 80°. Разумеется, никаких просадок по производительности не наблюдается. Сама СО работает даже в режиме максимальной производительности очень тихо. А при минимальных нагрузках и вовсе отключается.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-70

Lenovo ThinkPad X1 Nano — не игровой ноутбук. Но пару игр всё-таки решили запустить и посмотреть, на что способна Intel Iris Xe. Использовалось нативное разрешение 2160x1350 и низкие настройки графики. В Deus Ex Mankind Divided кадровая частота составляла 30-35 FPS. В DOOM 2016 — около 40 FPS. Так что новая встроенная графика Intel вполне пригодна для игр.

Питается ноутбук от трёхэлементного аккумулятора на 48 Вт*ч, обещают 13.5 часов работы. Поддерживается быстрая зарядка от комплектного блока питания на 65 Вт: за час можно зарядить на 80%, а полная зарядка занимает около 1.5 часов. В офисном режиме (браузер с кучей вкладок, документы, обрезка фото, Wi-Fi подключение, невысокая яркость экрана) ноутбук выдерживает чуть более 8 часов, что очень даже неплохо, как для такого компактного и лёгкого ноутбука.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Nano: самый лёгкий ThinkPad-81

Встроенная аудиосистема звучит на удивление неплохо и громко. Да, глубоких басов ждать не стоит, но как для таких габаритов звук оказался весьма достойным. Для настройки есть отдельное приложение Dolby.

Для настройки ноутбука используется фирменное приложение Lenovo Vantage, которое мы уже неоднократно видели. В нём собраны инструменты для мониторинга системы, установки обновлений, настройки питания, ночного режима экрана, клавиатуры и так далее:

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Lenovo ThinkPad X1 Nano.

  • Lenovo ThinkPad X1 Nano — ультракомпактный бизнес-ноутбук с прочным и лёгким корпусом и весом менее 1 кг.
  • Конфигурация ноутбука подходит для комфортной работы и "тянет" относительно современные игры в нативном разрешении с низкими настройками графики.
  • Ноутбук в щадящем режиме выдерживает без подзарядки полный рабочий день.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad X1 Nano
Дисплей 13 дюймов, 2160x1350, 16:10, IPS, матовое покрытие
Размеры 292.8х207.7х16.7 мм
Вес 939 г
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7-11600U (Tiger Lake, 10 нм), 4 ядра/8 потоков, 0.9-4.4 ГГц, IPU
ОЗУ 16 ГБ LPDDR4X-4266 МГц
Графика Intel Iris Xe
Накопитель SSD 512 ГБ NVMe PCIe
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.2
Разъёмы 2xThunderbolt 4 (с поддержкой DisplayPort и Power Delivery 3.0), 3.5-мм комбинированный аудиоразъём
Камера есть, HD + ИК-камера для идентификации владельца, шторка ThinkShutter
Батарея Литий-полимерный, 48 Вт-ч, 3-элементный
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет