Обзор vivo V21: радость тик-токера

Автор: Александр Чуб, 30 июля 2021, 11:51
Обзор vivo V21: радость тик-токера

vivo V21 — очень неплохой смартфон среднего ценового сегмента, основной упор в котором сделан на любителей снимать себя на фото и видео. Смартфон получил продвинутую фронтальную камеру с оптической стабилизацией и подсветкой. Она действительно хорошо снимает в большинстве случаев. Помимо этого, в vivo V21 установлен очень приятный AMOLED-экран с достаточной яркостью и частотой обновления 90 Гц. Железа вполне достаточно для плавной работы интерфейса и любых даже самых тяжёлых приложений. Время автономной работы на вполне адекватном уровне, при этом, есть бонус в виде быстрой зарядки. Всё это упаковано в удобный и лёгкий корпус. Единственная существенная проблема смартфона — его цена 14 000 грн. В этом ценовом сегменте у смартфона есть уйма сильных конкурентов с процессорами помощнее, поддержкой стереозвука, а также наличием защиты от пыли и влаги. Вплоть до A-брендов, например, Samsung Galaxy A72.

vivo V21

Смартфон среднего класса с акцентом селфи-камеру

Смартфон среднего ценового сегмента с 6.44-дюймовым AMOLED-дисплеем FullHD+ 90 Гц, восьмиядерным процессором MediaTek Dimensity 800U, 8 ГБ оперативной, 128 ГБ встроенной памяти и гибридным слотом для MicroSD. Питается от батареи на 4000 мАч. Из коробки работает на новой ОС Android 11 с фирменной оболочкой Funtouch OS 11. Оснащён продвинутой фронтальной камерой на 44 МП с оптической стабилизацией и светодиодной подсветкой.

Rozetka Foxtrot Allo Цитрус
Лучшая фронтальная камера

5 причин купить vivo V21:

  • приятный AMOLED-экран с частотой обновления 90 Гц;
  • отличная фронтальная камера и очень неплохая основная;
  • тонкий и лёгкий корпус;
  • удобная и шустрая оболочка Funtouch 11.
  • быстрая зарядка.

2 причины не покупать vivo V21:

  • в этой ценовой категории есть сильные конкуренты;
  • нет влагозащиты и стереозвука.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит vivo V21?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в комплекте?

vivo V21 упакован в коробку тёмно-синего цвета. Внутри — смартфон, защитный силиконовый бампер, простенькая проводная гарнитура с разъёмом Type-C, переходник с Type-C на 3.5-мм разъём для подключения обычных наушников (приятный бонус), зарядное устройство vivo FlashCharge 2.0 на 33 Вт, кабель Type-C, инструмент для извлечения лотка и документация. Защитная плёнка сразу на экране.

Как выглядит vivo V21?

Обзор vivo V21: радость тик-токера-6

Внешне vivo V21 мало чем отличается от своего предшественника vivo V20, ровно как и от огромного количества недорогих смартфонов. В отличие от большинства производителей, которые уже используют преимущественно довольно аккуратные отверстия под фронтальную камеру, в vivo V21 по-прежнему используется каплевидный вырез. Выглядит уже немного архаично, но дело вкуса. Возможно кому-то такое решение придётся по душе. В остальном спереди всё почти стандартно: большой экран с тонкими рамками и тонкая прорезь динамика в верхней части. К стандартному набору компания добавила два светодиода для съёмки автопортретов при плохом освещении.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-7

Общую форму смартфона решили сделать чуть более "угловатой" и все боковые грани имеют плоскую форму с минимальными закруглениями. Они сделаны из пластика с глянцевой окраской. Выглядит это поинтереснее, чем уже привычные обтекаемые со всех сторон формы. Кнопки управления громкостью и питанием находятся на правой грани, там где мы привыкли. Левая же грань лишена каких-либо функциональных элементов.

На нижней грани — внешний динамик, микрофон, разъём USB Type-C и лоток.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-12

Лоток гибридный. Карту памяти MicroSD установить можно, но только вместо второй SIM-карты.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-13

На верхнем торце — только дополнительный микрофон.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-14

Как утверждает официальный сайт, задняя панель сделана из стекла с матовым покрытием. Она полностью плоская, без каких-либо изгибов. Благодаря матовому покрытию, отпечатки пальцев не видны. К нам приехал на обзор цвет "Закат солнца". На деле — это градиентная расцветка, которая переливается от оранжевого к фиолетовому в зависимости от угла падения лучей света. Сужествует ещё более консервативный тёмно-синий вариант.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-15

Основная камера сделана в уже знакомом по прошлым смартфонам компании стиле: чёрный прямоугольник с тремя модулями и металлическая вставка со светодиодной вспышкой снизу. Камера не слишком выпирает над поверхностью смартфона. А в защитном бампере этот выступ и вовсе не чувствуется.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-16

vivo V21 получился тонким и довольно лёгким: 159.7x73.9x7.29 мм, 176 г. Пользоваться им вполне комфортно. Никакой защиты от пыли и воды не предусмотрено. Дизайн сложно назвать запоминающимся или оригинальным, но наверняка своя аудитория найдётся.

Насколько хорош экран?

Обзор vivo V21: радость тик-токера-17

В vivo V21 используется 6.44-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+, 2400х1080 (соотношение сторон 20:9), пиксельная плотность составляет около 409 ppi. Основное нововведение по сравнению с предшественником vivo V20 — частота обновления 90 Гц. Это не может не радовать: интерфейс, списки, новостные ленты выглядят плавно. По качеству картинки экран тоже хорош, а яркости достаточно для комфортной работы на ярком солнце.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-18

Из возможностей и настроек есть Always on Display, тёмная тема интерфейса, режим защиты зрения с возможностью автоактивации по расписанию, настройка размера шрифта. Есть три режима отображения цветов: "стандартный", "нормальный" и "яркий", присутствует возможность ручной регулировки цветовой температуры. Функции DC Dimming для уменьшения мерцания нет.

В "Стандартном" режиме максимальная яркость составила 432.087 кд/м², чуть выше, чем было у vivo V20. Цветовой охват значительно шире sRGB, но цветопередача ощутимо уходит в холодные оттенки: цветовая температура стремится к 10000K при эталонных 6500K. Благо, есть ручная настройка цветовой температуры.

В "Профессиональном" режиме цветовой охват близок к sRGB, а картинка ближе к естественной цветопередаче. Есть уклон к холодным оттенкам, но совсем незначительный. Максимальная яркость при этом немного ниже: 417.052 кд/м².

В "Ярком" режиме все показатели практически соответствуют "Стандартному", максимальная яркость — 432.627 кд/м².

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
vivo V21 432.627 0
vivo V20 415.542 0
vivo X50 464.169 0
OPPO Reno3 Pro 511.439 0
Huawei P40 428.732 0
Samsung Galaxy A41 398.38 0
realme X2 Pro 473.848 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор vivo V21: радость тик-токера-71

Сканер отпечатков пальцев, как и у vivo V20, расположился под экраном. Это — оптический вариант, единственным минусом которого (при адекватном ПО) является то, что он не дружит с влажными пальцами. В случае vivo V21 всё в полном порядке, сканер работает точно и достаточно шустро. Самую малость не дотягивает до ёмкостных вариантов, но разница не критичная. Распознавание лица владельца также есть, но реализовано оно стандартно, без дополнительных датчиков. Так что этот метод не слишком безопасен, да и при плохом освещении скорость заметно падает.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью? 

В vivo V20 использовался хорошо знакомый процессор среднего сегмента Qualcomm Snapdragon 720G. В vivo V21 компания решила переключиться на MediaTek и установила в смартфон процессор Dimensity 800U. Но производится по 7-нанометровому техпроцессу и включает в себя два производительных ядра ARM Cortex-A76 с тактовой частотой до 2.4 ГГц и шесть энергоэффективных ARM Cortex-A55 с частотой до 2.0 ГГц. За графику отвечает ускоритель ARM Mali-G57 MC3. Оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4x, встроенной — 128 ГБ UFS 2.2. Но с оперативной памятью есть интересный момент. Смартфон поддерживает виртуальное расширение оперативной памяти RAM Expansion за счет выделения дополнительного объема из внутреннего накопителя. Если быть более точным, то в vivo V21 выделяется ещё 3 дополнительных ГБ. В целом, это может пригодиться при одновременном запуске кучи тяжёлых приложений. Судя по результатам в бенчмарках, Dimensity 800U несколько превосходит по производительности Snapdragon 720G, хотя отрыв совсем небольшой. В целом, производительность на ожидаемом для смартфона среднего ценового сегмента уровне.

Интерфейс и все приложения работают шустро и запускаются быстро. С играми ситуация приемлемая, но традиционно процессоры Qualcomm для этого больше подходят. Call of Duty Mobile работает достаточно стабильно на средних настройках графики без заметных просадок FPS. В Shadowgun Legends и Genshin Impact ситуация чуть похуже: есть периодические притормаживания и фризы. Игровая утилита у vivo тоже имеется. В ней есть хаб со всеми установленными играми, возможность оптимизации смартфона при запуске игр, отключение уведомлений и так далее.

Стресс-тест показал, что при длительных максимальных нагрузках производительность процессора может снижаться до 83%. Не смертельно и в реальных условиях это заметно не будет. При этом, корпус становится едва тёплым.

Обзор vivo V21: радость тик-токера-214

Интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.1 LE и модуль NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Стереозвука, к сожалению, в смартфоне нет. Динамик один, средний по громкости. Комплектные наушники посредственного качества, что вполне ожидаемо. Тем более, что формат вкладышей в целом слабо пригоден для качественного звука. Но через комплектный переходник можно подключить собственные проводные наушники. Запаса громкости хватит для "затычек" или простеньких накладных/полноразмерных наушников.

В vivo V21 установлен аккумулятор на 4000 мАч. Точно такой же, как и у предшественника. Поддерживается фирменная быстрая зарядка FlashCharge 2.0 на 33 Вт, за первые 30 минут смартфон набирает около 65%, а на полную зарядку уходит час. Каких-либо чудес не наблюдается, на на полный день аккумулятора хватает. Сценарий использования приблизительно такой: 15-20 минут разговоров, мессенджеры, почта, веб-серфинг, соц. сети, камера и около получаса игр. Для экстренных случаев есть режим энергосбережения.

Что с интерфейсом?

vivo V21 работает на ОС Android 11 версии с собственной оболочкой Funtouch OS 11. Компания ещё в прошлом году отказалась от кардинальных экспериментов и оболочка близка по функциональности и логике к стоковому Android. Быстрая, понятная и не перегружена лишним. Есть отдельное меню приложений, стандартная шторка, жестовый и кнопочный варианты навигации. Словом, всё знакомо, основные отличия касаются внешнего вида этого всего.

Диспетчер приложений имеет стандартный вид и функциональность. Карусель из карточек, нужные приложения можно закрепить. Есть двухоконный режим, но он поддерживается не всеми приложениями.

vivo решила дать побольше возможностей кастомизации интерфейса. Помимо стандартных возможностей смены темы интерфейса, обоев, шрифта, есть ещё целый раздел настроек под названием "Динамические эффекты".  в котором можно выбрать и настроить анимацию и внешний вид большинства системных анимаций и прочего.

Предустановленного ПО минимальный набор: менеджер смартфона, диктофон, калькулятор, компас/уровень, Easy Share для быстрой передачи данных со смартфона на смартфон и приложение vivo (онлайн-гарантия и прочее).

Насколько хороши камеры?

Обзор vivo V21: радость тик-токера-309

Тыльная камера vivo V21 состоит из трёх модулей. Основной чуть прокачался по сравнению с vivo V20. Разрешение аналогичное: 64 мегапикселя, 1/1.72", 0.8µm, фазовый автофокус, но чуть более светосильная оптика f/1.8 и появилась оптическая стабилизация. Второй модуль — широкоуголка с углом обзора 120° с диафрагмой f/2.2, без автофокуса (хотя у предшественника он был). Третий модуль — 2-мегапиксельный макро вместо датчика глубины. Максимальное разрешение видеосъёмки — 4K 30 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация в FullHD. Приложение камеры близкое к привычному: карусель из основных режимов съёмки, меню с дополнительными, настройки вспышки, HDR, 2х зума и фильтров на основном экране. Не самое удобное решение — реализация переключения камер в выпадающем меню: вместо одного касания требуется сделать два: жмём кнопку "объектив" и выбираем нужный. В остальном претензий нет, всё удобно.

Основная камера снимает на очень хорошем уровне. Не дотягивает до флагманов А-брендов, но фотографии получаются очень добротные в большинстве ситуаций. Разумеется, при достаточном освещении всё в полном порядке: хорошая детализация, широкий динамический диапазон и относительно естественная цветопередача. Ночной режим съёмки тоже по большей части справляется очень неплохо. Оригиналы фотографий доступны по ссылке.

Широкоугольная камера лишилась автофокуса и в целом снимает на уровне конкурентов. Общая детализация ниже чем у основной камеры, особенно по краям кадра. Ночью дела обстоят похуже, но без криминала:

2-мегапиксельная макрокамера без автофокуса — уже ставшее привычным решение в недорогих смартфонах. Поиграться можно, но не более:

Фронтальная камера — основная "изюминка" vivo V21. Она на 44 мегапикселя с оптикой f/2.0 и оптической стабилизацией, что практически никогда не встречается в смартфонах. Разумеется, есть автофокус, а встроенные два светодиода помогут снимать фото и видео и при плохом освещении. Видео фронталка умеет писать также в разрешении 4K, так что смартфон подойдёт всяческим блогерам и тик-токерам различного пошиба. На практике фронталка действительно снимает очень толково и при плохом освещении.

Видео смартфон умеет снимать вплоть до 4K 30 кадров в секунду. Стабилизации нет, картинка получается соответствующая.

FullHD-видео со стабилизацией:

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о vivo V21.

  • vivo V21 — Android-смартфон среднего ценового сегмента с 6.44-дюймовым AMOLED-дисплеем и процессором MediaTek Dimensity 800U.
  • Смартфон оснащён продвинутой 44-МП фронтальной камерой с оптической стабилизацией, автофокусом, двойной подсветкой и поддержкой видеозаписи в 4K.
  • Основная камера vivo V21 хороша, в то время, как ультраширокоуголка стала чуть хуже по сравнению с vivo V20.

Видеообзор:

Технические характеристики vivo V21
Дисплей AMOLED, 6.44 дюйма, 2400x1080, 409 ppi
Корпус размеры: 159.7x73.9x7.3 мм, вес: 176 г
Процессор MediaTek Dimensity 800U (7 нм), 2x2.4 ГГц ARM Cortex-A76, 6x2.0 ГГц ARM Cortex-A55, Mali-G57 MC3
Оперативная память 8 ГБ LPDDR4X + 3 ГБ
Флеш-память 128 ГБ UFS 2.2 + MicroSD
Камера 64 МП, 1/1.72", 0.8µm, диафрагма f/1.8, PDAF, OIS; сверхширокоугольная 120˚, f/2.2; макрокамера 2 МП; видео 2160p@30fps; фронтальная камера: 44 МП f/2.0, OIS
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 33 Вт
Операционная система Android 11 + Funtouch OS 11
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет