Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7

Автор: Павел Урусов, 30 июля 2012, 05:23
Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7

Sony NEX-7, представленная в августе прошлого года, до сих пор остаётся одной из самых привлекательных беззеркальных камер на рынке. В отличие от остальных моделей линейки NEX, явно рассчитанных на начинающего фотолюбителя, NEX-7 имеет набор возможностей, на бумаге привлекательный даже для серьёзного фотографа. Но насколько камера хороша в реальной жизни? В этом мы с вами и попытаемся сейчас разобраться.

Технические характеристики Sony Alpha NEX-7

  • Разрешение: 24 МП (6000х4000).
  • Размер матрицы: 23.4х15.6 мм (APS-C).
  • Технология, производитель матрицы: CMOS, Sony.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: в объективах (оптический стабилизатор).
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.
  • Встроенная вспышка: да; горячий башмак Minolta/Sony для подключения внешних вспышек.
  • Экспокоррекция: ±5 EV (шаг 1/3 ступени).
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Поддерживаемые объективы: Sony E, Sony/Minolta A (через переходник).
  • Серийная съёмка: 3 к/с или 10 к/с.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC или Memory Stick PRO Duo.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (ARW), RAW + JPEG.
  • Экран: 3 дюйма, TFT, разрешение 921 тыс. точек.
  • Видоискатель: встроенный OLED-видоискатель, разрешение 2.4 млн точек, диоптрийная коррекция.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор NP-FW50 (1080 мА-ч).
  • Размеры и вес: 120x67x43 мм, 353 грамма (без карты памяти, аккумулятора и объектива).

Внешний вид и управление

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -2
Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -3

Sony NEX-7 выглядит похоже на любую другую камеру линейки NEX. Основными особенностями аппарата можно назвать очень тонкий корпус с выступающим за его пределы байонетом и массивную «рукоять» под правую руку, благодаря чему удерживать NEX-7 одной рукой просто и удобно. Корпус камеры выполнен из магниевого сплава, «рукоять» покрыта слоем мягкой резины и не скользит в руках — в общем, материалы первоклассные.

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -4

В отличие от более дешёвых камер линейки NEX, NEX-7 оснащается фирменным «минолтовским» горячим башмаком и встроенной вспышкой, которая выпрыгивает сверху, как чёртик из коробочки. Увы, камера не умеет дистанционно управлять системными вспышками Sony — чтобы получить данную функциональность, необходимо приобрести компактную вспышку Sony HVL-F20AM.

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -5

Обратите внимание на два управляющих колеса, расположенных на верхней грани камеры. Они являются частью инновационной схемы управления TriNavi, которая состоит из трёх управляющих колёс и одной кнопки. Колёса используются для изменения параметров камеры (например, в режиме приоритета диафрагмы они изменяют диафрагму, экспокоррекцию и чувствительность ISO), а кнопка позволяет быстро переключаться между различными параметрами — причём, что особенно приятно, пользователь может сам выбрать, какие функции «повесить» на какое колесо. Подобная организация интерфейса позволяет практически никогда не обращаться к главному меню — и это очень здорово, поскольку главное меню в Sony NEX-7 просто ужасно.

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -6

Помимо интерфейса TriNavi, пользователь может присвоить желаемые функции традиционным для камер линейки NEX софт-клавишам, расположенным справа от экрана.

Экран и видоискатель

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -7

Sony NEX-7 оснащается встроенным электронным видоискателем, в котором используется OLED-технология. Видоискатель имеет разрешение 2.4 миллиона точек и выдаёт очень чёткую и гладкую картинку: отдельные пиксели совершенно не заметны глазу. Главным минусом видоискателя в NEX-7 является его небольшой динамический диапазон и тенденция заваливать тени в чисто чёрный цвет, что иногда делает кадрирование некомфортным. Эту проблему можно свести к минимуму, если в настройках камерного JPEG выставить значение контраста на -3 (при этом, разумеется, подразумевается, что вы снимаете в RAW; в противном случае непонятно, зачем вам такая камера). Также не могу не отметить очень жёсткий наглазник, который делает визирование некомфортным.

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -8

Откидной экран в Sony NEX-7 имеет разрешение 920 тысяч точек и выполнен по технологии TruBlack. Он имеет очень высокую максимальную яркость и хорошо виден даже на ярком солнце. Кроме того, как и все откидные экраны, он даёт пользователю возможность кадрирования из неудобных позиций.

Оптика

Sony NEX-7 оснащается байонетом Sony E и использует оптику для данного байонета. Прямо сейчас на рынке доступны следующий объективы:

  • Sony E 16mm f/2.8;
  • Sony E 18-55mm f/3.5-5.6 OSS;
  • Sony E 18-200mm f/3.5-6.3 OSS;
  • Sony E 18-200mm f/3.5-6.3 OSS LE;
  • Sony (Carl Zeiss) 24mm f/1.8;
  • Sony E 30mm f/3.5 Macro;
  • Sony E 50mm f/1.8 OSS;
  • Sony E 55-210mm f/4.5-6.3 OSS;
  • Sigma 19mm f/2.8 DN;
  • Sigma 30mm f/2.8 DN;
  • Tamron 18-200mm f/3.5-6.3 Di III VC.

К сожалению, за исключением объективов 24 mm f/1.8 и 50mm f/1.8 OSS, оптика для Sony NEX не в состоянии разрешить 24-мегапиксельную матрицу NEX-7, особенно по краям кадра. Это связано с неудачной конструкцией микролинз. Кроме того, все объективы с фокусным расстоянием 24 мм и меньше, включая «китовый» зум, при использовании совместно с Sony NEX-7 демонстрируют цветовой сдвиг в углах кадра.

Одним из вариантов для NEX-7 является использование старой ручной оптики через переходники. Камера для этого отлично приспособлена за счёт короткого рабочего отрезка (всего 18 мм) и наличия режима пикинга, который помогает при ручной фокусировке.

Видеорежим

В Sony NEX-7 отдельный видеорежим как таковой отсутствует — вы можете в любой момент начать запись видео нажатием на соответствующую кнопку. Камера позволяет записывать видео в формате AVCHD Progressive с частотой обновления 50 к/с и битрейтом 28 Мбит/с. Во время записи видео возможно ручное управление экспозицией и чувствительностью. В целом, на мой взгляд, видеорежим в NEX-7 реализован неудобно, поскольку область изображения при кадрировании не соответствует реальному кадру во время записи видео.

Качество изображения

Учитывая вышесказанное, не могу не отметить, что Sony NEX-7 обеспечивает весьма неплохое качество изображения. Самой сильной стороной камеры является широчайший динамический диапазон и возможности по восстановлению потерянной информации из пересветов.

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -9
Камерный JPEG: информация в светах утеряна
Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -10
RAW, обработка в Lightroom 4.1: инструмент Highlights позволяет восстановить не только тональную, но и цветовую информацию

С другой стороны, 24-мегапиксельная матрица не отличается особо низким уровнем шумов и очень чувствительна к недодержке, поэтому оптимальной стратегией при съёмке на NEX-7 является установка перманентной экспокоррекции +0.7 EV (тем более что пересветы, как я уже помянул, с лёгкостью можно восстановить при проявке RAW-файлов).

Беглый обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-7 -11
RAW, Lightroom 4.1, шумоподавление: Color 0, Luminance 0

Тестовые снимки

Как обычно, тестовые снимки вы найдёте в отдельной галерее на Torba.com.

В сухом остатке

Вне всякого сомнения, Sony Alpha NEX-7 в целом является отличной камерой. Она обеспечивает очень хорошее в целом качество изображения (хотя уровень шума мог бы быть и пониже) и обладает неплохой эргономикой (хотя над меню Sony определённо стоит поработать). Отдельным пунктом хочется отметить отличный электронный видоискатель, который определённо является одним из лучших, если не лучшим, на рынке. Кроме того, в NEX-7 наконец-то появились встроенная вспышка и горячий башмак, за отсутствие которых продвинутые пользователи часто критиковали предыдущие камеры линейки NEX.

Вместе с тем, текущий ассортимент оптики для байонета Sony E оставляет желать много лучшего, что идёт вразрез с позиционированием камеры. Нельзя не упомянуть и тот факт, что существующая оптика, за редкими исключениями, не очень хорошо ведёт себя совместно с установленной в NEX-7 24-мегапиксельной матрицей. Учитывая высокую стоимость камеры (12 тысяч гривен за «тушку» и почти 14 тысяч гривен за китовый набор), её можно рекомендовать к покупке только в том случае, если вы точно знаете, зачем она вам нужна.

6 причин купить Sony NEX-7:

  • высокое реальное разрешение, особенно при съёмке в RAW;
  • отличный динамический диапазон и запас в «светах»;
  • большой и качественный электронный видоискатель;
  • удобное управление TriNavi;
  • качественный металлический корпус;
  • серийная съёмка со скоростью до 10 к/с.

4 причины не покупать Sony NEX-7:

  • уровень цветового шума мог бы быть и пониже;
  • скудный ассортимент и сомнительное качество оптики для байонета Sony E;
  • неудобное меню;
  • неудобный видеорежим.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Velikan39 старожил (239 комментариев)
30 июля 2012 г. 7:29:43 #

"...демонстрируют цветовой сдвиг в углах кадра..." - хроматические аберрации, говорим спасибо короткому рабочему отрезку, при такой-то огромной матрице. "...сильной стороной камеры является широчайший динамический диапазон..." - если не секрет, как вы его определили? "...возможности по восстановлению потерянной информации из пересветов..." - вот тут бы написать хорошо о битности матрицы, а то тайна какая=то получается (я правда активно особо не искал).

А вот уровень шумов огорчает, для ИСО 400 многовато, и это при использовании такого большого сенсора. Еще раз видно - много Мпикселей не есть хорошо.

Ответить
Velikan39
0
cdriper старожил (109 комментариев)
30 июля 2012 г. 7:59:50 #

"в целом является"... "очень хорошее в целом качество изображения "

Ответить
cdriper
0
Alaska старожил (435 комментариев)
30 июля 2012 г. 8:51:02 #

24 мегапупса дают о себе знать-исо 800 уже нерабочее. Как впрочем и на Никон д3200.

Ответить
Alaska
0
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
30 июля 2012 г. 9:24:36 #

покажите фото часов целиком плиз :)

Ответить
Bo3gyX
0
Жорж старожил (231 комментарий)
30 июля 2012 г. 9:57:53 #

отличный динамический диапазон и запас в «светах»;

Фотографии как раз об обратном свидетельствуют. Точнее, об обратном свидетельствует единственная фотография, на которой можно что-то увидеть - ч/б (с Институтской, что ли). В тенях детали видны, на свету мало что видно.

главное меню в Sony NEX-7 просто ужасно.

Хотелось бы поподробнее узнать, в чем именно состоит ужас.

Ответить
Жорж
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 июля 2012 г. 14:23:00 #

Фотографии как раз об обратном свидетельствуют. Точнее, об обратном свидетельствует единственная фотография, на которой можно что-то увидеть — ч/б (с Институтской, что ли). В тенях детали видны, на свету мало что видно.

Вы смотрели полноразмерные фотографии в галерее или миниатюры? Например, вот на этой фотографии отлично видно, что камера хорошо проработала тени и при этом сохранила текстуру ярких облаков на заднем плане.

Кроме того, я добавил в обзор пример, демонстрирующий возможности по восстановлению информации из пересветов. Далеко не любая камера позволяет вытащить столько из полностью выбитых светов.

Хотелось бы поподробнее узнать, в чем именно состоит ужас

Нелогичная структура, слишком длинные подразделы; опции, которые относятся к одному и тому же (например, автофокусу) разнесены по разным подменю. Одни опции при изменении делают другие недоступными — в какой-то момент оказывается проще сделать камере сброс и настроить её полностью заново, чем понять, что именно надо выключить или включить, чтобы нужный пункт меню стал доступен.

Ответить
Павел Урусов
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
30 июля 2012 г. 12:12:07 #

Уровень шума действительно приводит в ужосс.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0