Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD

Автор: Александр Чуб, 30 декабря 2021, 15:05
Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD

Crucial BX500 — недорогой 2,5-дюймовый твердотельный накопитель с интерфейсом SATA и соответствующей скоростью работы до 540 МБ/с при чтении и до 500 МБ/с при записи. При выпуске данной модели, компания преследовала цель создать максимально доступный и массовый SSD и это ей удалось. Действительно, довольно сложно будет найти аналогичный объём и скорость за те же деньги. Crucial BX500 отлично подойдёт в качестве дополнительного хранилища для личных данных, фото, видео и музыки. Но использовать его как основной для работы с большими объёмами данных — не лучшая идея: после заполнения SLC-кэша скорость записи падает до очень низких показателей. На данный момент цена модели на 1 ТБ — чуть более 3000 грн.

Crucial BX500 1 ТБ

Более скоростная замена HDD-хранилищу

Доступный массовый SSD-накопитель объёмом 1 ТБ в классическом 2.5-дюймовом форм-факторе с интерфейсом SATAIII, скоростью чтения до 550 МБ/с и скоростью записи до 490 МБ/с.

Rozetka MOYO Allo Eldorado

4 причины купить Crucial BX500:

  • Крайне заманчивая стоимость;
  • скоростные показатели соответствуют заявленным;
  • поддержка S.M.A.R.T., TRIM и коррекции ошибок ECC;
  • функциональное фирменное ПО.

1 причина не покупать Crucial BX500:

  • падение скорости записи до очень низких показателей после заполнения SLC-кэша.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит Crucial BX500?
  3. Как Goodram Crucial BX500 показывает себя в работе?
  4. Что умеет фирменное ПО?
  5. В сухом остатке

Что с упаковкой?

Crucial BX500 поставляется в небольшой картонной коробке, на которой спереди указана модель и объём накопителя. Сзади — всяческая полезная информация о ПО, установке и прошивке. Внутри — пластиковый блистер, в котором сам накопитель и инструкция. Больше никаких бонусов. Похоже, накопители толщиной 9.5 мм окончательно стали историей и переходников в комплекте мы уже давно не видели.

Как выглядит Crucial BX500?

Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD-8

Конструктивно Crucial BX500 — типичный современный твердотельный накопитель в форм-факторе 2.5 дюйма. Корпус сделан из чёрного матового пластика. На лицевой стороне — голубая наклейка с логотипом Crucial by Micron и тиснение в виде букв BX. С обратной стороны — большая наклейка со всей необходимой технической информацией, а также четыре отверстия для крепёжных винтов.

Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD-9

Толщина накопителя стандартная, 7 мм. На боковых гранях также есть отверстия для другого стандарта крепления. Сам по себе SSD очень лёгкий. Разбирать я его не стал, но подозреваю, что печатная плата занимает менее половины всего внутреннего пространства корпуса.

Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD-10

Как Crucial BX500 1 ТБ показывает себя в работе?

Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD-11

Накопители Crucial выпускает компания Micron, которая сама производит чипы памяти. Соответственно, в Crucial BX500 используется 96-слойная трехуровневая флеш-память 3D TLC от Micron. В качестве контроллера используется бюджетное решение Silicon Motion SM2259XT без поддержки DRAM кэша. Что вполне оправдано, учитывая, что накопитель позиционируется как доступное решение. Заявлена максимальная скорость чтения до 540 МБ/с, а записи — до 500 МБ/с. Показатели вполне типичные для своего класса SSD-накопителей с интерфейсом SATAIII. Гарантированные объемы записи данных (TBW) — 360 ТБ, что неплохо для бюджетной модели. Производитель даёт гарантию на накопитель 3 года. Данные с официального сайта:

Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD-12

Накопитель демонстрирует заявленные показатели скорости в синтетических тестах. Где-то чуть выше, где-то чуть ниже "паспортных" данных, но в целом никаких проблем в процессе работы не наблюдается. Скорость типична для современных твердотельных накопителей с интерфейсом SATAIII:

Но при работе с большими объёмами данных не всё так гладко. При линейной записи всего объёма диска, видно, что объём SLC-кэша составляет около 140 ГБ. После записи такого объёма, скорость начинает падать. Сначала наблюдаются скачкообразные показатели скорости, а после заполнения 60% объёма снижается уже на постоянной основе до совсем низких 60 МБ/с, что даже скромнее, чем в современных HDD. С другой стороны, подобные SSD покупают не для рабочих целей с постоянной перезаписью и перегонкой огромных объёмов данных, а в качестве хранилища личных данных, фото, видео, музыки и так далее. И для этой цели накопитель подходит отлично. Тем более, что при линейном чтении, разумеется, никакого падения скорости нет:

Нагрев очень существенно зависит от внутренней компоновки ПК или ноутбука, но в целом 2.5-дюймовые SATA SSD и сами по себе практически не греются. Crucial BX500 после линейной записи полного объёма показал температуру 31°С, так что о перегреве беспокоиться не стоит:

Обзор Crucial BX500 1 ТБ: бюджетный SSD как хранилище вместо HDD-41

Что умеет фирменное ПО?

Функциональность фирменного По Crucial Storage Executive довольно стандартная. Мониторинг состояния накопителя, обновление прошивки, перенос данных между накопителями, создание резервной области, форматирование и очистка диска.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Crucial BX500:

  • Crucial BX500 — это бюджетный SSD-накопитель в форм-факторе 2.5 дюйма с интерфейсом SATAIII.

  • Доступен с объёмом 120, 240, 480 ГБ, а также 1 и 2 ТБ.

  • Максимальная скорость чтения составляет 540 МБ/с, максимальная скорость записи — 500 МБ/с.
Технические характеристики Crucial BX500 1 ТБ
Форм-фактор 2.5''
Интерфейс SATAIII
Объём 1 ТБ (также выпускается 120, 240, 480 ГБ, 2 ТБ)
Тип памяти 3D TLC NAND
Контроллер Silicon Motion SM2259XT
Максимальная скорость чтения 540 МБ/с
Максимальная скорость записи 500 МБ/с
Срок службы, гарантия TBW: 360 ТБ, 3 года
Габариты, вес 100x69.8x7 мм


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры SSD-накопителей, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
AndroID гаджетоман (67 комментариев)
31 декабря 2021 г. 8:19:14 #

А насколько оправдано использование SSD в качестве хранилища? Читаю отзывы на Розетке - довольно часто через 1-3 года эксплуатации SSD умирает. Правда при постоянном использовании как обычный винчестер, а не для записи домашних фото-видеоархивов раз в несколько месяцев. Меня как раз интересует резервный способ хранения домашнего архива, уже набралось порядка 200 Гб, не хотелось бы чтобы всё умерло на старом HDD

Ответить
AndroID
0