Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7

Автор: Нина Глущенко, 17 февраля 2015, 12:25
Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7

От Samsung давно ждали смартфонов в металлическом корпусе. В 2015-м году они наконец-то появились и выделились в линейку A - чуть дороже остальных смартфонов компании, чуть проще флагманских линеек S и Note. Мы уже знакомили вас с младшей моделью A3, на очереди топовая в линейке - A7.

Что это?

Флагман “металлической” линейки смартфонов Samsung с 5,5-дюймовым FullHD-дисплеем, версией на одну и две SIM-карты и двумя вариантами процессора. По сегодняшним меркам начинка смартфона представляет собой верхнюю планку среднего сегмента. Он может оснащаться 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon 615 (у нас на руках была именно такая версия), а может процессором собственного производства Samsung - Exynos 5430 (такой же используется в Galaxy Aplha). Дуалсимность смартфона реализована таким же образом, как в смартфоне Huawei Mate7 - то есть вторая операторская карточка формата nano может быть установлена в слот для microSD. В смартфоне есть традиционная для Samsung хорошая основная камера (13 МП) и менее традиционная фронтальная камера с высоким разрешением (5 МП) и режимом “Групповой автопортрет”, знакомым нам по флагману Galaxy Note 4.

Он удобный?

Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-2

Samsung Galaxy A7 хоть и получил такую же диагональ экрана, как и iPhone 6 Plus, на самом деле намного тоньше, уже, короче и легче своего яблочного конкурента. Смартфон комфортно лежит в руке, им удобно пользоваться. Во многом еще и благодаря тому, что это самая тонкая модель в линейке Samsung. Но это не мешает ей не перегреваться под нагрузкой, например.

Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-3

Лицевую панель Galaxy A7 покрывает защитное стекло, а расположение элементов управления на ней ничем не отличается от других смартфонов Samsung. Немного отличается рисунок на лицевой части устройства: на Galaxy Note 4 были полосочки, на Galaxy Alpha - крестики, а тут - точки. Если я не ошибаюсь, точки были и на Galaxy S5. В глаза они не бросаются, но внешний вид устройства оживляют.

Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-4
Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-5
Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-6

Корпус Galaxy A7 лишен такого количества изгибов, как Galaxy Alpha. Все разъемы аккурат попадают в ширину торца. Мне изящество Alpha нравилось больше, но среди моих коллег мое мнение никто не разделяет. Линейка A - единственная в семействе смартфонов Samsung, у которой крышка корпуса не снимается. SIM-карты устанавливаются сбоку. Как и в Huawei Mate7, в Galaxy A7 можно вместо карты памяти в ее слот устанавливать SIM в формате nano. Только тут обе SIM в формате nano, это практичнее.

Несъемная крышка металлическая. Кто-то из коллег пошутил по ее поводу, что в то время, как конкуренты учатся выпускать пластиковые смартфоны с корпусом, который выглядит как металлический, Samsung выпустили металлический смартфон, который выглядит как пластиковый. На самом деле это не так - в заблуждение вводит цвет. Из-за металлической крышки смартфон получился более скользким, чем тот же Galaxy Aplha с крышкой из приятного пластика. Это характерная черта всех металлических корпусов. Но благодаря тому, что толщина Galaxy A7 составляет всего 6,3 миллиметра, использование защитного чехла в смартфоне такого размера не особо подпортит эргономику корпуса.

Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-7

В тонкий корпус не уместился глазок камеры - он немного выпирает. Сегодня это распространенное положение дел.

Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-8
Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-9

К корпусу Samsung Galaxy A7 у меня никаких претензий нет - собран отлично, в руке лежит шикарно, все элементы управления расположены удобно. Даже к материалам уже придраться не получится. Устройство как и стоит недешево, так и выглядит тоже недешево.

Что с экраном?

В Samsung Galaxy A7 установлен 5,5-дюймовый FullHD-дисплей, выполненный по технологии Super AMOLED. Пиксельная плотность - 401 ppi. Это очень много, картинка на таком дисплее выглядит гладкой. Дисплей поддерживает работу в перчатках, умеет оставаться включенным до тех пор, пока на него смотрят, обладает качественным олеофобным покрытием, высокой чувствительностью и нормально работающим датчиком освещения. В настройках предусмотрена возможность изменить цветовой режим дисплея. Наименее насыщенным выглядит “Основной”. В этом же режиме уменьшается цветовой охват дисплея, цветовая температура приближается к эталонной, как и точность цветопередачи. В “Адаптивном” и других режимах экран выглядит пестрее (но самым пестрым остается режим “Фильм AMOLED). Есть люди, которым это нравится, есть противники пестрости цветов Super AMOLED. Если вы относитесь к последним, то режим “Основной” - это то, что вам подойдет.

Замеры дисплея в “Адаптивном” режиме.

Замеры дисплея в “Основном” режиме.

Еще один нюанс - “Основной” режим больше подходит любителям чтения со смартфона. “Адаптивный” лучше справляется с ярким солнцем.

Насколько быстро и долго он работает?

Samsung Galaxy A7 на данный момент доступен по цене порядка 10000 гривен (чуть меньше 400 долларов). За эти деньги пользователь получит устройство с 2 ГБ оперативной памяти и процессором, чьи возможности для нас пока в диковинку. Нам достался весьма неудачный семпл, явно с ранней версией прошивки, поэтому нормально оценить его работу сложно. Но даже в существующей ситуации смартфон свободно работает день при всех включенных модулях связи, даже при подключенной Bluetooth-гарнитуре. Без гарнитуры он может работать полтора дня, с единственной SIM-картой и в 2G-сетях (то есть в типичной для меня нагрузке). А модель ориентирована на использование в сетях 4G. Не исключено, что свежая прошивка принесет улучшенную автономность, существующая же ничем не уступает приличным смартфонам старшего сегмента. Кстати, в Galaxy A7 есть еще одна характерная для последних смартфонов Samsung фишка - это быстрая зарядка.

Обзор смартфона в металлическом корпусе Samsung Galaxy A7-10

О производительности Samsung Galaxy A7 также сказать что-то определенное сложно. С нынешней прошивкой интерфейсу смартфона не хватает плавности. Но у смартфона нет проблем с играми с тяжелой графикой, на нем можно посмотреть фильмы весом несколько ГБ. В нем используется более мощный процессор, чем в конкуренте Lenovo Vibe Z2, пусть даже у Samsung “тяжелее” интерфейс и разрешение экрана в A7 выше, в итоге оба гаджета должны работать более-менее одинаково. Похоже на то, что над быстродействием еще должны поработать, и в коммерческом образце проблем быть не должно. Железо располагает к тому, чтобы их не было.

Чем интересен интерфейс?

Galaxy A7 из коробки работает под управлением Android 4.4.4, поверх которой используется актуальная версия TouchWiz. Если убрать из интерфейса Samsung Galaxy Note 4 все функции, связанные с S Pen, продвинутые функции диктофона и приложение S Health, то то, что останется и будет представлять собой интерфейс Galaxy A7. Смартфон поддерживает работу в мультиоконном режиме, со “всплывающими окнами” в том числе, содержит кое-какие функции для упрощения управления одной рукой (например, “боковую панель” с кнопками, дублирующими клавиши управления Android и смещение клавиатуры в одну из сторон при наборе текста одной рукой). В интерфейсе сохранились такие функции, как “умная пауза”, снимок экрана ладонью, появившиеся еще в Samsung Galaxy S4 и судя по всему, не очень популярные. Диспетчер приложений выглядит точно так же, а поиск по смартфону (S Finder) и очень удобный диспетчер подключений (Быстрое подключение) находятся в том же легкодоступном месте, на панели уведомлений. Меню настроек выглядит как в Note 4 - с большим количеством открывающихся подменю. Но можно включить режим вкладок. Те, кто пользуется уже не первым поколением смартфонов Samsung и довольны оболочкой, с радостью отметят преемственность и изменение интерфейса в лучшую сторону. Те, кому смартфоны этой компании в новинку, будут вынуждены потратить время на освоение большого количества настроек.

Собственно, неизменным остался и интерфейс камеры: в которой по-прежнему много как ручных настроек, так и готовых режимов. Только в последних смартфонах компании Samsung некоторые дополнительные режимы необходимо загружать из магазина приложений Galaxy Apps, а ненужные вам можно убирать из основного меню режимов.

Примеры фотографий, сделанных на основную камеру Samsung Galaxy A7.

В оригинальном разрешении на них можно посмотреть в отдельной галерее на Торбе.

Какие есть альтернативы?

Ближайшими конкурентами Samsung Galaxy A7 является Lenovo Vibe Z2 и Huawei Mate7. Список можно было бы дополнить еще и iPhone 6 Plus, но тот скорее конкурирует с флагманом Samsung Galaxy Note 4.

Lenovo Vibe Z2 получил экран с такой же диагональю и тоже облачен в металлический корпус. Но у него попроще экран (HD-разрешение) и процессор. По части производительности в целом аппараты должны быть приблизительно равны. Существенно отличается интерфейс - Lenovo тоже любит яркие цвета, но набор возможностей у смартфонов разный. А еще Lenovo Vibe Z2 потолще Samsung. Подробнее об этой модели можно узнать из ее обзора. А вот разница в цене не такая уж большая - порядка 1000 гривен, что сегодня в сегменте смартфонов буквально слезы.

Huawei Mate 7, наоборот, дороже Samsung Galaxy A7. И хотя в общий чертах устройства похожи - металлический корпус, FullHD-дисплей, высокая, но не флагманская производительность, бОльшая цена на Mate7 оправдана. У смартфона есть толковый сканер отпечатков пальцев, лучше автономность, крупнее экран (а вдруг это именно то, что вы ищете в смартфонах) и все-таки чуть более мощный процессор. А еще есть версия с 3 ГБ оперативой памяти и чехлом в комплекте.

Но если у вас на покупку найдется пара-тройка лишних тысяч гривен, то рекомендую обратить внимание и на флагманский смартфон Samsung - Galaxy Note 4. Его все еще можно найти по привлекательной для нынешнего курса цене - порядка 13 тыс. гривен. У него хоть и нет задней крышки из металла, зато есть такие возможности интерфейса, которым нет равных на рынке. Если вы много работаете везде и всюду, то на данный момент трудяги равного Galaxy Note 4 с его S Pen вам не найти.

В сухом остатке

При нынешней цене на Samsung Galaxy A7 смартфон можно рекомендовать к покупке всем озабоченным металлическими смартфонами. У него удобный тонкий корпус, типичная для сегмента автономность, качественная камера (даже две, любители селфи фронтальной 5-мегапикельной тоже будут довольны), интерфейс, который раскрывает возможности большой диагонали экрана чуть лучше, чем это делают конкуренты. В данный момент в аппарате меня смущает только плавность работы интерфейса, я надеюсь, что медлительность нашего экземпляра была связана исключительно с сырой прошивкой, а также то, что если использовать смартфон как дуалсим-аппарат, то внутренней памяти останется катастрофически мало.

4 причины купить Samsung Galaxy A7:

  • полностью металлический корпус толщиной всего 6,3 миллиметра;
  • экран с высоким разрешением и поддержкой работы в перчатках;
  • приличная камера;
  • соотношение цена/характеристики.

1 причина не покупать Samsung Galaxy A7:

  • если использовать смартфон как дуалсим-аппарат, то внутренней памяти останется катастрофически мало.
Технические характеристики Samsung Galaxy A7
Дисплей S-AMOLED, 5.5 дюймов, 1920х1080 (401 ppi), поддержка работы в перчатках
Корпус размеры 151x72х6 мм, масса 141 г
Процессор Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615, четыре ядра Cortex-A53 1.7 ГГц и четыре ядра Cortex-A53 1.0 ГГц, графика Adreno 405
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ
Поддержка карт памяти microSD/HC/XC до 64 ГБ (в том же слоте, что и nanoSIM)
Камера 13 МП, автофокус, светодиодная вспышка, виадеозапись в FullHD, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC
GPS GPS, GNSS
Батарея 2600 мАч, несъемная
Операционная система Android 4.4.4
SIM-карта nanoSIM, две

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
StoElin гаджетоман (88 комментариев)
17 февраля 2015 г. 13:57:36 #

Неужели на таком не маленьком экране нельзя добавить пятый ряд иконок ?

Ответить
StoElin
0
Matt Smith гаджетоман (54 комментария)
17 февраля 2015 г. 14:05:02 #

металл металлом, но ноут 3 намного привлекательнее, особенно 9005.

Ответить
Matt Smith
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
17 февраля 2015 г. 14:41:38 #

для тех, кто не помешан на металлических корпусах, однозначно

Ответить
Нина Глущенко
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
18 февраля 2015 г. 10:16:19 #

вот по HTC One M8 видно, что он металлический, а здесь будто пластиковый. Коллеги правы.

Ответить
VOZ
0
Gala_V читатель (4 комментария)
18 февраля 2015 г. 11:03:27 #

Очень симпатичный аппаратик. Только что-то с производиетельностью какие-то проблемы... Такой мощный процессор, 2 Гига ОЗУ и такой скромный результат...

Ответить
Gala_V
0
Митяй-5 читатель (1 комментарий)
20 марта 2015 г. 14:31:14 #

по обзору в целом согласен. телефон хорош, определенно стоит своих денег. особенно радует наличие восьми ядер по 1,7 и 1 ГГц, что очень хорошо. да удобно сидит в руке, тонкий не тяжелый. диагональ порадовала и цвета, правда сложно уместить в карман) по качеству камеры не согласен, мне кажется слабоватой. конечно это не основное в телефоне, но все ж. мыльцо короче. аккумулятор тоже недолго держит, около суток, приходится всегда брать с собой зарядку. что интересно, когда покупал в магазине кей, обсуждал с продавцом модель, он был того же мнения, но по основным параметрам ак герцовка, экран, оперативка он хорош, поэтому купил. вывод: не жалею, хороший телефон

Ответить
Митяй-5
0