Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)

Автор: , 20 марта 2013, 01:10

Защищенный Android-смартфон Samsung Galaxy Xcover 2 пришел на замену модели Galaxy Xcover (если вы забыли, что это за устройство, можете освежить память, повторив материалы обзора данной модели), увидевшей свет полтора года назад. Как и предшественник, Xcover второго поколения получил аппаратные клавиши управления (несмотря на то, что в этом году это вроде как уже не модно) и характерные для защищенного аппарата дизайн и материалы корпуса. Еще одной отличительной чертой Galaxy Xcover 2 является, на радость нашему редактору новостей Евгению Бонду, аппаратная кнопка камеры на корпусе, актуальная версия операционной системы и один из лучших показателей производительности для защищенного смартфона (после Sony Xperia V) сегодня.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)

Защищенный Android-смартфон Samsung Galaxy Xcover 2 пришел на замену модели Galaxy Xcover (если вы забыли, что это за устройство, можете освежить память, повторив материалы обзора данной модели), увидевшей свет полтора года назад. Как и предшественник, Xcover второго поколения получил аппаратные клавиши управления (несмотря на то, что в этом году это вроде как уже не модно) и характерные для защищенного аппарата дизайн и материалы корпуса. Еще одной отличительной чертой Galaxy Xcover 2 является, на радость нашему редактору новостей Евгению Бонду, аппаратная кнопка камеры на корпусе, актуальная версия операционной системы и один из лучших показателей производительности для защищенного смартфона (после Sony Xperia V) сегодня.

Технические характеристики

Возможности модели находятся на уровне смартфонов за 2500-2800 грн (надеюсь, все понимают, что речь идет о ценах на белые модели), но ее стартовая цена составит 3333 грн, что и понятно с учетом защищенного корпуса. Внутри этого “вездехода” трудится двухъядерный процессор Exynos неизвестной модели (информации о нем нет ни в бенчмарках, ни в надежных источниках) с тактовой частотой 1 ГГц, графикой Mali-400 MP, 1 ГБ оперативной памяти. Аппарат вышел в свет с Android 4.1.2 на борту, и если верить Sammobile, со временем он должен получить обновление операционной системы до версии 4.2. Поскольку к высшей лиге смартфонов Samsung данная модель не принадлежит, его четырехдюймовый экран (со стандартным для производителя разрешением 480х800 точек) оснащен матрицей TFT. Емкость аккумулятора составляет 1700 мАч.

Технические характеристики Samsung Galaxy Xcover 2
Операционная система Android 4.1.2
Сим-карта SIM, одна
Размеры и вес 131x 68x12 мм, 149 г
Степень защиты корпуса IP67
Дисплей TFT, 4 дюйма, 800x480 точек (пиксельная плотность 233 ppi)
Процессор двухъядерный, тактовая частота 1 ГГц, графика Mali-400 MP
Память 1 ГБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти, поддержка microSD
Камера 5 МП (2592x1944), вспышка, автофокус, запись видео в HD-разрешении
Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, A-GPS, Bluetooth
Аккумулятор 1700 мАч

Видеообзор Samsung Galaxy Xcover 2

И еще в качестве эксперимента мы решили проявить заботу о тех, кто не любит читать и смотреть большие обзоры до конца, и подготовили обзор Samsung Galaxy Xcover 2 в формате нано. Кликните по картинке, чтобы не читать обзор полностью.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-2

Шучу. Обязательно дочитайте до конца.

Внешний вид

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-3

Как большинство защищенных мобильных телефонов (не производства Sony), Xcover 2 имеет массивный и тяжелый корпус. Вес - почти 150 грамм. При диагонали экрана 4 дюйма (как и в Samsung Galaxy S III mini, например) он длиннее последнего на целых 10 миллиметров. Все благодаря броне из пластика. Пластик текстурированный, потому аппарат должен не выскальзывать из рук. На самом деле это не так, корпус получился относительно скользким. Хотя и не таким, как в том же Galaxy S III mini. На текстурированных боках на ощупь сложновато отыскать клавиши блокировки экрана и регулировки громкости. Они, кстати, находятся на традиционном для Samsung месте. Разъем для подключения наушников (на верхней грани) и microUSB на нижнем - под заглушками. Заглушки фиксируются, это удобно.

На корпусе есть за что глазу зацепиться - клавиши управления аппаратные (кстати, туговатые, на мой вкус), с обозначениями на них. Сетка динамика и (разумеется) логотип производителя сияют на верхней части лицевой панели.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-4
Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-5

На задней стороне корпуса расположился глазок камеры, динамик, вспышка (последние два слегка утоплены в корпус) и логотип - это сверху. Снизу - здоровенный болтик, без откручивания которого крышку с корпуса не снять. Все эти элементы смотрятся броско и на удивление симпатично. Фактура пластика также не заставляет глаз скучать. Мне кажется, что подобное исполнение корпуса Android-смартфона смотрится более выигрышно, чем глянцевый нетекстурированный пластик.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-6
Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-7
Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-8

Чтобы открутить болтик, можно использовать ногти, необязательно бросаться на поиски отвертки или линейки, или еще чего подходящей формы.

Таким образом организовано пространство под крышкой корпуса.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-9
Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-10

Слоты под сим-карту и карту памяти разместились под аккумулятором.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-11

Вокруг аккумулятора проходит неглубокая бороздка, по ее форме на крышке расположился резиновый бортик. Это препятствие, благодаря которому вода не должна попасть вовнутрь. Поэтому важно убедиться, что крышка ну очень надежно прилегает к корпусу. И закрыть ее, кстати, не так-то просто.

Экран

Galaxy Xcover 2 получил четырехдюймовый TFT-дисплей с разрешением 480х800 точек - типичное решение в смартфонах Samsung среднего уровня. Особых претензий к углам обзора (яркость падает только при хорошем отклонении по вертикали) или насыщенности красок нет. Особенно на фоне Sony Xperia V.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-12

Но как только на улице появилось первое весеннее солнце, сразу стало ясно, что под ним он полностью слепнет.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-13

Еще одним недостатком экрана является отсутствие автонастройки яркости, к которой я, например, успела уже порядком привыкнуть (а вы?). При этом на лицевой панели Galaxy Xcover 2 можно рассмотреть отверстия, в которых, по идее, должен скрываться соответствующий датчик. А “умная подсветка” в этой модели есть, работает хорошо.

Погружение

На первой фотографии к данному обзору (да и на видео) вы можете увидеть пятна на экране, являющиеся следствием погружения смартфона в воду. Они проявились на следующий день после первой попытки сделать пару фотографий для обзора смартона под водой. Для съемки видеообзора я окунула смартфон в воду во второй раз (внимание, смертельный номер, он может не выйти оттуда живым!). Смартфон остался жив. Но, как вы видите, экран не реагирует на прикосновения мокрыми пальцами, чем уступает двум другим защищенным аппаратам Sony Xperia Go и Panasonic Eluga DL1 (можете почитать его обзор, если вдруг забыли, что это за аппарат).

Поскольку в наших руках был не коммерческий образец, а семпл, которые частенько, как помнят внимательные читатели gg, обладают несовершенным корпусом, делать окончательный вывод о недостаточной защите корпуса мы не можем. Ровно как и гарантировать нашим дорогим читателям то, что в продажном образце все будет в полном порядке. Поэтому мы надеемся получить еще один экземпляр на повторное погружение. И самый интересный вопрос для желающих приобрести остается открытым.

Еще один нюанс. Я не могу определить, является это следствием попадания воды, особенностью непродажного образца или болезнью этой модели в целом, но у устройства, побывавшего у нас в редакции, был слабый микрофон. Когда я общалась по телефону, меня было нормально слышно только в помещении, причем тихом. Причем когда телефон находился непосредственно возле рта.

Производительность

Samsung Galaxy Xcover 2 представляет собой типичный аппарат среднего класса (по положению дел на начало 2013 года) с производительностью на уровне Samsung Galaxy S III Mini, HTC Desire X, LG Optimus L9 или LG Optimus L7 IIDual). Интересно, какую производительность покажут смартфоны среднего и высшего эшелона через год, если уже сейчас для большинства пользователей возможностей вышеперечисленных аппаратов хватит с головой и надолго. И жаловаться пользователю Android-смартфона среднего уровня приходится скорее на скромные возможности аккумуляторов на фоне растущих возможностей системы и железа. В общем, результаты бенчмарков можно традиционно увидеть в галерее скриншотов ниже, они вполне приемлемые. Фильмы посмотреть, в замысловатые игрушки поиграть - это все смартфон может. Конечно, стоит установить на него десяток приложений и запустить их все сразу, смартфон может начать задумываться перед совершением действий. Но в целом, скорее всего, для большинства пользователей его возможностей будет более чем достаточно.

Интерфейс

Android 4.1 в паре с интерфейсом TouchWiz в смартфонах Samsung уже неоднократно были описаны всеми сотрудниками редакцииgg в обзорах, поэтому повторять не вижу смысла. Те, кто нас читает в первый раз и планирует покупку данного устройства, могут внимательно рассмотреть скриншоты в галерее ниже. Для меня в интерфейсе модели стала новостью только возможность настройки контекстной страницы смартфона для определенных условий использования. Пока в настройках доступна только контекстная страница для подключения наушников и для роуминга. Так, при подключении гарнитуры пользователь видит рабочий стол с функциями, которые могут быть полезными в данном случае. Если они ему не нужны, он может перейти на другой рабочий стол обычным перелистыванием. Как это выглядит, также можно увидеть на скриншотах ниже.

Завсегдатаи gg тоже отметят наличие одного нового приложения в арсенале Samsung Galaxy Xcover 2 - Cardio Trainer - для тех, кто хочет начать вести активный образ жизни. Логика его появления ясна и стремление похвально - установить в смартфоне для аудитории, которая потенциально предпочитает активный образ жизни, приложение, которое будет следить за фигурой и нагрузками. Тоже самое мы видели и в Sony Xperia Go, правда там это все было реализовано немного удачнее. Во-первых, Xperia Go - само по себе маленькое и легкое устройство, которое действительно удобно брать с собой на пробежку. Xcover 2 весит больше, и далеко не каждый будет брать с собой лишние 150 г веса на покорение очередных километров. Во-вторых, в Sony было установлено несколько спортивных приложений, которые напоминали о себе в такой настойчивой форме, что становилось стыдно перед собой и хотелось сразу же идти и заниматься спортом. В-третьих, одним из этих приложений было micoach - приложение от Adidas, которое, на мой взгляд, удобнее. И хотя оно предназначено только для планирования и ведения дневника тренировок (в то время как Cardio Trainer позволяет следить еще и за диетой) подозреваю, что для желающего сбросить вес или просто заняться спортом на регулярной основе оно выступит лучшей мотивацией. Но по большому счету, если спорт вам действительно нужен, любое из подобных приложений вы сможете скачать бесплатно в Google Play.

Автономность

Защищенный телефон у многих пользователей ассоциируется с использованием в условиях дикой природы, а те в свою очередь - с потребностью в улучшенных показателях автономности. Аккумулятор емкостью 1700 мАч, установленный в данном аппарате, конечно, рекордов автономной работы не покажет. Тем не менее, он и не “сгорит” за полдня. На максимальной нагрузке теста батареи 80% заряда аккумулятора смартфона ушло 3,5 часа. В AnTuTu Tester устройство набрало 618 баллов, это результат чуть выше среднего, но в итоге это окажутся те же 1-2 дня автономной работы, в зависимости от вашего сценария использования.

Обзор Samsung Galaxy Xcover 2 (GT-S7710)-14

Камера

В смартфоне установлена 5-мегапиксельная камера со вспышкой (которая заметно украшает заднюю сторону устройства), автофокусом и возможностью записи видео в HD. Традиционно пользователь может рассчитывать на неплохие, по меркам 5-мегапиксельной камеры снимки в хорошем освещении, и на слабые - в плохом. Ознакомиться с примерами фотографий можно ниже или со снимками в оригинальном разрешении в отдельной галерее на Торбе.

Конкуренты

Поскольку защищенные смартфоны еще не являются такой уж распространенной вещью, конкурент у этой модели один - прошлогодняя Sony Xperia Go. У нее меньше экран (3,5 дюйма), меньшее разрешение (320х480 точек), старая версия ОС (Android 4.0) и аккумулятор емкостью на 200 мАч меньше. При этом она и дешевле Galaxy Xcover 2 приблизительно на 600 грн, и меньше по размеру и весу. и поддерживает управление экраном мокрыми пальцами. Если вы частенько используете смартфон во время занятий спортом, полагаю, это будет важным преимуществом, как и грядка предустановленного спортивного ПО в данном случае.

Кроме Xperia Go у Sony есть еще две интересные защищенные модели - Xperia V и Xperia Acro S - но они стоят раза в полтора дороже, а следовательно, принадлежат к иному сегменту.

В сухом остатке

Таким образом, сильными сторонами данной модели являются производительность и незаезженный внешний вид корпуса. Ну это не считая того, что главным коньком линейки Xcover, разумеется, выступает защищенный корпус, однако наш экземпляр, как вы видите, дал течь. Но поскольку это не коммерческий образец, мы бы хотели еще раз убедиться в способности корпуса не пропускать воду на другом экземпляре и надеюсь, такая возможность у нас появится в скором времени. Тем более, что Galaxy Xcover 2 в целом произвел на меня очень хорошее впечатление. Слабым местом аппарата является его экран, в частности, он слепнет под солнцем, что доставит большой дискомфорт в городе и еще больший - где-то на природе. Кроме того, экраном нельзя управлять мокрыми пальцами и еще в нем отсутствует автонастройка яркости.

4 причины купить Samsung Galaxy Xcover 2:

  • вам нужен защищенный смартфон;
  • и надоели безликие обмылки в мире Android-смартфонов;
  • отличная производительность, Android 4.1;
  • возможность фиксировать заглушки для разъемов в открытом виде;

2 причины не покупать Samsung Galaxy Xcover 2:

  • экран слепнет под солнцем;
  • экраном нельзя управлять мокрыми пальцами.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
conoval читатель (25 комментариев)
20 марта 2013 г. 2:11:02 #

Видеообзор смотреть так: 1. одной рукой держать мышь, второй вытирать слезы. 2. звук отключить (если смотреть со звуком, есть опасность получить психическое расстройство). А если серьезно, то это очень печально(( Сам обзор и тел интересный

Ответить
conoval
0
agulaga читатель (7 комментариев)
20 марта 2013 г. 8:34:54 #

Ну так это семпл. Те кто уже купил реально хвалят. Свое дело он делает.

Я очень жду.

Ответить
agulaga
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
20 марта 2013 г. 16:03:27 #

згоден з вами, голос як у гугл перекладача))))

Ответить
SMOLA
0
Artemius старожил (301 комментарий)
21 марта 2013 г. 17:39:45 #

Так вроде нужно опускать его в ванночку ,а не под кран ложить . у струи все таки давление приличное если особенно ее на шов направить.

Ответить
Artemius
0
Vasiliy Zaitcev читатель (4 комментария)
21 марта 2013 г. 21:28:40 #

был слабый динамик. Когда я общалась по телефону, меня было нормально слышно только в помещении, причем тихом. Причем когда телефон находился непосредственно возле рта.

Слабый микрофон. Исправьте пожалуйста.

Ответить
Vasiliy Zaitcev
0
grommit гаджетоман (54 комментария)
30 марта 2013 г. 10:14:36 #

смартфоны с батареей менее 2000мАч уже смотрятся как УГ,корея просыпайся иначе китай вас съест особенно это выглядит ужасно после ighscreen Boost с 4160мАч...все заканчиваю писать батарея разряж...

Ответить
grommit
0
Scarab читатель (1 комментарий)
14 мая 2013 г. 9:46:11 #

Сколько обзоров посмотрел, все называют винт на задней крышке то болтиком, то шурупчиком. Винтик это, винтик.

Ответить
Scarab
0