Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: 10 классных снимков, сделанных камерой этого смартфона

Автор: Технослав Бергамот, 07 января 2021, 09:59
Дневник Samsung Galaxy Z Fold2: 10 классных снимков, сделанных камерой этого смартфона

Обычно, когда речь заходит о камере смартфона, мы рассчитываем на то, что она будет делать хорошие снимки в яркий солнечный день. И сегодня так снимает абсолютно любая камера даже самого что ни на есть бюджетной модели. Самое интересное начинается, когда света не хватает: в помещении, в сумерках и даже ночью. Флагманские смартфоны за последние два года сделали настоящий прорыв в ночной съемке. И Galaxy Z Fold2 тут не исключение: по большому счету, его камеры снимают на том же уровне, что серии Galaxy S20 и Galaxy Note 20. За исключением, где используются какие-то особенные хитрости: например, у Galaxy Note 20 Ultra и Galaxy S20 Ultra есть суперзум, использующий объектив, в котором линзы установлены по схеме «перископ». Что позволяет делать удивительные снимки. Или акцент на камере для селфи, как у Galaxy S20 FE, использующей 32-мегапиксельный модуль. Я отобрал десяток интересных снимков, сделанных камерой Galaxy Z Fold2, демонстрирующих ее возможности.

Для начала немного теории. У Galaxy Z Fold2 пять камер: тройная основная и две (в силу конструкции сгибающегося дисплея) фронтальных. Возможности основных камер отличаются светосилой — для условий, когда мало света, лучше всего подходит основная, особенно это заметно на видео. Но, собственное, вторая и третья камеры предназначены для изменения угла захвата изображения (меньше и больше), с чем они прекрасно справляются. Фронтальные камеры идентичны по своим возможностям. Все камеры могут снимать видео в разрешении до UHD (3840х2160 до 60 кадров в секунду). В режиме профессиональной съемки, о котором я подробно писал в дневнике Galaxy Note 20 Ultra для основной камеры доступна запись видео с поддержкой HDR 10+ и отслеживание автофокуса (обе функции работают во всех режимах, кроме максимально возможного — 4К@60fps).  Технические возможности всех 5 камер выглядят так:

  • 12 МП, основная, широкоугольная, f/1.8, 26 мм, матрица 1/1.76", размер пикселя 1.8 µm, автофокус Dual Pixel PDAF, оптическая стабилизация
  • 12 МП, телевик f/2.4, 52 мм, матрица 1/3.6", размер пикселя 1.0 µm, автофокус PDAF, оптическая стабилизация, оптический зум 2х
  • 12 МП, ультраширокоугольная f/2.2, 12 мм (123˚), размер пикселя 1.12 µm
  • 10 МП, широкоугольная, f/2.2, 26 мм, размер пикселя 1.22 µm
  • 10 МП, широкоугольная, f/2.2, 26 мм, размер пикселя 1.22 µm

Примеры снимков, сделанных камерой Samsung Galaxy Z Fold2

Этот снимок сделан в зимнюю пасмурную погоду, когда Киев накрыл ледяной дождь с гололедом. Этот снимок я сделал за 2 минуты до того, как, чертыхаясь и кляня погоду, разбирался с таким же слоем льда на своей машине, где, помимо проблем с лобовым и задним стеклом, слой льда толщиной в добрый сантиметр заблокировал дверь. На этом снимке наглядно видно как работает боке при макросъемке: фон уже на расстоянии нескольких сантиметров не в фокусе, а задний план вообще красиво размыт.

Фронтальная камера снимает тоже хорошо, но у Galaxy Z Fold2, в силу его конструкции, есть одна особенность: смартфон позволяет делать селфи основной камерой. Для этого нужно нажать на специальную иконку селфи, как у Z Flip, активирующую в режиме съемки внешний экран.

После этого на внешнем экране появится интерфейс управления камерой, включая выбор объектива и кнопку спуска затвора. И, кстати,  эту кнопку можно нажать и при раскрытом экране, но тогда она называется просто On/Off и при ее активации на внешнем экране нет интерфейса управления и кнопки спуска затвора, что поначалу сбивало меня с толку. Но выход все равно есть — достаточно показать камере открытую ладонь, чтобы активировать двухсекундный таймер отсчета спуска затвора. Двух секунд достаточно, чтобы опустить руку и скорчить смешную рожу приготовиться.

Фронтальные камеры также поддерживаю один из моих любимых режимов в камерах Samsung — «Живой фокус». Можно замылить фон пятью разными способами, включая обесцвечивание, которое использовано в данном случае.

В помещении, при хорошей освещенности, можно получать предсказуемо хорошие снимки с отличной детализацией.

А вот пример съемки через стекло витрины — на самом деле очень распространенная ситуация в реальной жизни. Блики от светодиодной лампы на стекле только прибавили атмосферы этому кадру. 

Когда света в помещении не так много, но есть желающий охотно попозировать, тоже можно достичь хороших результатов:

Как я уже писал, современные камеры флагманских смартфонов прекрасно справляются со съемкой и в условиях недостаточного освещения. Камера видит много больше, чем человеческий глаз — автоматика, при необходимости, включает сначала HDR, потом ночной режим. В результате получился вот такой снимок под диваном с расширенным динамическим диапазоном.

Но можно снимать и в полной темноте. В этом кадре свеча на тортике — единственный источник света.

Ночная съемка на улице вообще стала визитной карточкой современных технологий в камерах смартфонов.

Особенно эффектно снимки выглядят со всеми яркими гирляндами, которые появляются в городах накануне предновогодних праздников.

Посмотреть и загрузить все снимки в полном разрешении можно здесь.

Три вещи, которые нужно знать о камере Samsung Galaxy Z Fold2

  • У нее пять объективов: три у основной камеры и по одной у двух фронтальных.
  • Благодаря конструкции сгибающегося дисплея, можно снимать селфи на основную камеру.
  • Результаты съемки по уровню соответствуют возможностям флагманских моделей смартфонов Samsung.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться