Полный привод. Обзор смарт-часов Samsung Gear S
В то время как завсегдатаи рынка смартфонов один за другим анонсируют смарт-часы на ОС Android Wear, совместимые с любым Android’ом с версией старше 4.3, Samsung упорно развивают линейку умных носимых устройств на собственном детище - Tizen. Смартфона на этой ОС мы пока так и не увидели. Но жаловаться на недостаток приложений и неразвитость системы уже как бы и нельзя, поскольку Samsung Apps пестрит программами для часиков. Насколько интересным получился новый флагман линейки - Gear S - с учетом развитости платформы на данный момент, мы и посмотрим в этом обзоре.
Что это?
Флагманские смарт-часы в линейке Samsung. Работают под управлением ОС Tizen, совместимы только с флагманскими смартфонами Samsung этого и прошлого года (то есть последних четырех поколений). Gear S оснащаются слотом для nanoSIM.
Чем они интересны?
Gear S примечательны крупным 2-дюймовым изогнутым дисплеем с высокой пиксельной плотностью - 300 ppi. “Начинка” - аналогична предыдущему флагману линейки, Gear 2 - двухъядерный гигагерцевый процессор, 512 МБ оперативной памяти, 300 мА-ч аккумулятор. Для хранения музыки и данных приложений в часах предназначено 4 ГБ встроенной памяти. Несмотря на наличие слота для SIM-карты, GPS-модуля, возможности использовать мобильный интернет и самостоятельно подключаться к Wi-Fi, наличия в Samsung Apps большого количества популярных приложений, в качестве независимого устройства использовать Gear S нельзя просто потому, что для первичной настройки и установки приложений ему нужен смартфон.
Их часто надо заряжать?
В моих руках Gear S работали стабильно по двое суток без SIM-карты и включенного GPS во время пробежек. Во время тренировок я их использовала редко, потому что S Health недостаточно точен для того, чтобы мониторить в этом приложении пробежки, да и смартфонами Samsung я не пользуюсь регулярно, а моего любимого приложения для бега (micoach) для Tizen нет. На часах я просматривала половину оповещений, время от времени - почту и SMS, пару раз использовала в качестве гарнитуры, но исключительно ради эксперимента. Как только я вставила SIM-карту и подключила Bluetooth-гарнитуру, время работы сократилось до суток. Также ежедневной зарядки Gear S требуют при условии, что вы занимаетесь спортом с S Health. Но помимо встроенного аккумулятора “питаться” Gear S могут от аккумулятора, который находится в зарядном чехольчике. Тогда их хватает еще на день работы. Правда для зарядки все равно придется снимать гаджет с руки.
Как они выглядят?
Революции во внешности смарт-часов Samsung не произошло, и в Gear S легко можно узнать как черты предшественников, так и узнаваемые черты мобильных устройств Samsung. Часы защищены от пыли и влаги по сертификату IP67 - то есть с ними можно и плавать (до получаса), и ванную принимать. Хотя я бы порекомендовала снимать гаджет на время водных процедур, если в нем нет необходимости - во избежание появления ненужных раздражений на руке.
Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED, он тут красочный, с отличными углами обзора. Крупный - целых 2 дюйма. Но благодаря заметному искривлению (вокруг запястья) дисплей часов не кажется монструозно большим. Но не рост диагонали я бы назвала самым “вкусным” обновлением экрана, а появление автоматической регулировки подсветки. Разрешение дисплея составляет 360х420 точек, при плотности в 300 ppi рассмотреть на нем отдельный пиксель невозможно. Блики на скругленном экране читаемости информации совершенно не мешают.
Грубо говоря, Gear S выглядят как Gear Fit с более широким дисплеем. При этом от Gear 2 часы взяли пропорции, от Android-смартфонов Samsung - окантовку вокруг экрана и аппаратную клавишу “Домой”. На мой взгляд, это самые симпатичные часы Samsung. Мне они нравятся своей массивностью и тем, что ремешок широкий. Вроде бы они менее изящные, чем тот же смарт-браслет Gear Fit, но при этом с нежными платьицами смотрятся вполне нормально.
Неприятной стороной то ли увеличения диагонали, то ли появления дополнительных датчиков стало то, что толщина Gear S выросла до 12,5 миллиметров. Под рукавами одежды это почти не ощущается. Но если не снимать часы на ночь, то они начинают мешать. Впрочем, смысла в ношении Gear S во сне нет никакого - они же не отслеживают его фазы по двигательной активности.
Samsung Gear S существуют в природе в черном и белом цвете (ремешка), также на берлинской презентации устройства были представлены ремни с кристаллами Сваровски. Зрелище не для слабонервных, на мой взгляд. Зато вопросов к эстетичности и надежности крепления “коробочных” вариантов у меня нет. Правда белый ремень со временем пачкается. Вот так ремень можно заменить.
С обратной стороны экрана находится не только традиционные контакты для подключения зарядного устройства и датчик для измерения пульса, но и слот для nanoSIM. Извлечь заглушку при помощи ногтей нельзя - сломаются. Надо использовать посторонний предмет. Зато за такой надежной слой резины никакая вода не проберется.
Кстати, поскольку в Gear S используется nanoSIM, а в большинстве флагманов Samsung - microSIM, схема использования, при которой карточка обычно установлена в смартфоне, но на время спортивных занятий перекочевывает в часы, на деле мало кому покажется удобной. Придется или переходник приобретать, или регулярно страдать над аккуратной перестановкой nanoSIM в слот для micro. Но с другой стороны - кто любит, чтобы его во время пробежки отвлекали непонятные звонки?
Что они умеют?
Без установленной SIM-карты Gear S мало чем отличается от своих предшественников - Gear 2 и Gear 2 Neo.
Нет, конечно, камеры у часов нет, как у Gear 2, но я ни разу не ощутила того, что ее мне не хватает. В часах, как и в Samsung Galaxy Note 4, появился датчик УФ-излучения, который определенно стоит использовать летом любителям побегать в светлое время суток. Управление интерфейсом по-прежнему осуществляется при помощи жестов. Свайп вверх открывает доступ ко всем приложениям, влево или вправо - к экранам с виджетами (всего их кроме первого и страницы с оповещениями остальные можно настраивать), вниз - это выход из приложений. А на главном экране - доступ к быстрой информации - о состоянии заряда, звука, яркости экрана.
Стиль рабочего стола, обои, оформление окон - все это можно настраивать, вариантов дизайна - великое множество. По умолчанию - это картинка механических часиков с полупрозначными элементами, на которой присутствуют подсказки с направлением к другим рабочим столам. Но могут быть какие угодно варианты - с шагомером, оповещениями, погодой.
Настройки Gear S повторяют таковые в смартфонах Samsung. Несмотря на то, что их тут великое множество, все реализовано удобно.
В меню приложений Gear S есть пункт “загрузить другие приложения”, но за этими другими они все равно отправляют пользователя к смартфону. Взаимодействие со смартфоном происходит через наше старое знакомое приложение Samsung Gear, которое загружается через Samsung Apps (при смене смартфона настройки часов по-прежнему приходится полностью сбрасывать). Там же, в специальном разделе Samsung Apps хранятся приложения для часиков Gear. Приложения тут разделены по типам, кроме того, присутствует сортировка по популярности. Три вкладки в основном меню, сортировка по типам и цене (да, платных программ тут тоже хватает) создают ощущение, что разработчики прямо в невероятных количествах адаптируют свои программы под Tizen. На самом деле многие приложения дублируются из раздела в раздел, создавая таким образом “массовку”. Помимо попытки искусственно создать ощущение бурной жизни, мне в приложениях для Gear не понравился тот момент, что как и в приложениях для Android, каждый разработчик ударяется кто во что горазд в плане дизайна. Все выглядят совершенно по-разному, как пришельцы с разных планет.
Хотя не могу сказать, что мне чего-то, помимо любимого micoach, не хватало. Получать оповещения из социальных сетей на часы можно без установки приложений. А вот отвечать, используя такую клавиатуру, будет затруднительно. Камеры нет - поэтому и потребность в размещении фотографий с часов тоже отпадает.
В то время как отсутствие богатства выбора приложений для часов я не особо ощутила на себе, наличие некоторых программ в Samsung Apps для Gear меня позабавило. Мне понравилось, что есть всякие упражнения для тренировок - с часов следить за ними гораздо удобнее, чем со смартфона. Но, например, рецепты - это уже забавно. Хотя могу предположить, что следить за порядком добавления ингредиентов с экрана на запястье удобно. Но вот приложение с Камасутрой, в котором можно отмечать опробованные варианты - это уже более чем смешно. В таком формате умное носимое устройство уже начинает восприниматься не как отдельная сущность, а как неотъемлемое продолжение человеческой личности, не как компаньон, а как часть, сросшаяся со своим носителем на 100%. Вот так органично выглядят некоторые приложения на экране смарт-часов Gear S.
Есть кое-что в дизайне приложений, что мне не очень понравилось, и касается этого “родного” для устройств Samsung S Health. Само по себе приложение на экране с диагональю 2 дюйма выглядит отлично, неплохо оно смотрелось и на меньшем дисплее Gear Fit. Оно удобное. Но странно то, что для запуска любого датчика отводится целый дисплей, при этом самая большая и удобная область для попадания пальцем отведена под справочную информацию. А чтобы запустить датчик, нужно попасть пальцем в тонкую полоску в нижней части экрана. Все бы ничего, да экран слегка изогнут, и это уже немного снижает вероятность попасть куда надо. Кроме того, если вы в этот момент идете по улице в перчатках (например, решили после пробежки измерить пульс), то попасть куда надо становится сложно. Надеюсь, что со временем это будет исправлено. Кстати, судя по моим наблюдениям, S Health стал более точно считать шаги и расстояние.
А без смартфона?
Samsung Gear S - не первые смарт-часы, которые оснащаются слотом для SIM-карты и умеют звонить. У нас на обзорах до этого побывали на обзоре часы с аналогичной возможностью под марками iconBIT и AirON. Главным недостатком конкурентов является то, что под маленький дисплей они, как и Android сам по себе, плохо адаптированы. Android Wear и Tizen - другое дело. Так, поскольку Gear S могут сами по себе выступать гарнитурой (они оснащаются и динамиком, и микрофоном), а также в настройках имеют специальный пункт для подключения Bluetooth-гарнитуры (кстати, если ваша гарнитура достаточно продвинута, то ее можно подключать одновременно и к смартфону Samsung, и к Gear S), проблемы в звонках с часов нет никакой. Контакты на маленьком экране выискивать неудобно, но для этого можно использовать голосовой поиск по меню S Voice или виджет с самыми востребованными контактами, или журнал событий в конце концов. Bluetooth-соединение у Gear S работает стабильно. Звук встроенного микрофона - громкий. Единственная проблема, которую я наблюдала во время использования часов с SIM-картой касалась того, что периодически пропадала связь. Но это похоже на проблему с прошивкой, которая должна быть устранена.
В моем представлении о сценарии использования Samsung Gear S без смартфона видится прежде всего занятие спортом. В пользу такого сценария говорит и то, что часы оснащаются датчиком GPS, под них есть ряд спортивных и просто картографических приложений (в том числе и Nokia HERE). Собственный GPS-модуль в Gear S включается замысловато - в меню S Health непосредственно перед пробежкой. И в него тоже сложно попасть пальцем.
Еще один плюс - Gear S обладают 4 ГБ встроенной памяти, из которых около 2 ГБ можно отвести под музыку. Слушать ее на пробежке можно исключительно через Bluetooth-гарнитуру. Поскольку часы могут выступать и пультом управления плеером смартфона, и автономным проигрывателем, в интерфейсе плеера предусмотрена возможность переключаться между режимами. Но вот никаких других настроек (порядок воспроизведения, эквалайзер, прочие прелести плеера Samsung) тут, увы, пока нет.
Смарт-часы, способные выступать в роли автономного аксессуара для спортивных занятий - удобная вещь. И хотя в регулярная перестановка SIM-карт перед спортивным мероприятием я не верю, использовать Gear S в качестве “звонилки” также достаточно удобно, если оставить за скобками то, что большинство смартфонов Samsung оснащаются слотами для карт microSIM и нужен будет переходник.
Альтернативы есть?
На данный момент Samsung Gear S можно найти в продаже в одном интернет-магазине по цене порядка 5,5 тыс. гривен. В отличие от любых смарт-часов на Android Wear, устройства Samsung на Tizen совместимы только с ее же флагманами на Android. Поэтому в то время как смарт-часы на Android весело конкурируют между собой, часы на Tizen конкурируют только за кошельки флагманов Samsung и между собой, и с часами на Android. Хотя зачастую человек, который приобретает топовые смартфоны одного бренда, к нему более чем лоялен и готов покупать аксессуары с таким же шильдиком. Если исходить из этого предположения, то ближайшей альтернативой Gear S является Gear 2 - модель с камерой на борту и откровенно мужским дизайном. С учетом того, что у смартфонов одинаковая платформа и “начинка”, и даже автономность, процесс выбора значительно упрощается. На мой взгляд, представительницам прекрасного пола однозначно дорога к Gear S - дизайн решает все. Если отбросить вопросы дизайна, то, грубо говоря, выбирать предстоит между выгодной ценой наличием в часах камеры с одной стороны и возможностью их комфортно использовать для спорта или любых других задач без смартфона в кармане - с другой. Разумеется, если то приложение, которое вы используете для трекинга своей физической активности, существует под Tizen. Благо, выбор большой - и Nike+, и Runtastic, и Endomondo, и S Health, и к ним в скором времени должен присоединиться малоизвестный у нас сервис Dacadoo.
В сухом остатке
C такими устройствами, как Gear 2 и Gear 2 Neo я имела лишь беглое знакомство, но на их фоне Gear S кажется мне устройством более интересным, поскольку на его стороне есть больше компетенции выступать заменой смартфону в тех ситуациях, когда это нужно. Претензий как таковых к Gear S как к устройству у меня нет - часы отлично выглядят, удобны в управлении, достаточно “умны” для своих денег и умеют делать даже чуть больше, чем хотелось бы. На пути к широкой публике у устройства по-прежнему стоит преграда в виде поддержки исключительно смартфонов Samsung, и исключительно топового сегмента. Если вы являетесь обладателем такого смартфона и посматриваете в сторону смарт-часов, то из того, что Gear S однозначно будет одним из самых интересных вариантов на рынке. Им бы, конечно, не помешала нормальная автономность (хотя бы дня три-четыре), но это бы привело к увеличению размеров и веса, что неприемлемо для наручного устройства. Также в числе улучшений, которые бы я хотела видеть в интерфейсе смарт-часов Samsung, значится более удобное меню запуска датчиков в S Health и появление большего количества фитнес-приложений.
5 причин купить Samsung Gear S:
- отличный дизайн;
- удобное управление и удобная ОС;
- под Gear S есть такие популярные приложения, как Endomondo, Nike+, Runtastic, а S Health стал более точным
- наличие слота для SIM-карты и возможность использовать автономно от смартфона для многих задач;
- появление датчиков освещения (и автоматической регулировки подсветки экрана) и датчика УФ;
2 причины не покупать Samsung Gear S:
- фактор цены;
- флагманский смартфон Samsung вы покупать не планируете;
Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться