Новый вирус для Android заразил более 10 000 смартфонов в 144 странах мира

Автор: Юрий Станиславский, 10 августа 2021, 14:48
Новый вирус для Android заразил более 10 000 смартфонов в 144 странах мира

Пользователи Android столкнулись с новой атакой, которая ставит под угрозу безопасность персональных данных. Эксперты компании Zimperium предупреждают о распространении вируса типа "троянский конь", который заразил десятки тысяч устройств. Название вредоносной программы - "FlyTrap", и ее распространение не ограничивается одной или несколькими странами.

Похоже, что жертвами нового вируса стали пользователи из 144 стран. Подтверждено заражение более 10 тысяч смартфонов, но число может быть еще больше. Впервые "FlyTrap" был замечен в марте и, похоже, до сих пор подвергает опасности владельцев смартфонов Android.

Следует отметить, что вирус распространяется через поддельные аккаунты в социальных сетях, а также через сторонние магазины приложений. На данном этапе нет никаких доказательств того, что "FlyTrap" подвергает опасности пользователей, устанавливающих программы исключительно из Google Play.

Эксперты утверждают, что "FlyTrap" был создан для компрометации учетных записей Facebook, и это основной метод его распространения. Попадание вируса в устройство позволяет хакерам получить доступ к логину Facebook, местоположению, электронной почте, IP-адресам и файлам cookie, связанным с социальной сетью.

Распространение на взломанных аккаунтах позволяет "FlyTrap" распространяться на еще большее количество аккаунтов за короткое время. Предложения ваучеров на популярные услуги и другие специальные предложения в электронных письмах также являются частью массовой кампании.

Сообщается, что создатели вредоносной программы находятся во Вьетнаме, и компания Google уже проинформирована об угрозе. Утечка данных учетной записи могла быть использована для компрометации учетных записей других пользователей, что еще больше усугубило проблему.

Источник: zdnetzimperium

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться