Ультрабелая краска может снизить потребность в кондиционировании воздуха

Автор: Юрий Станиславский, 20 сентября 2021, 10:11
Ультрабелая краска может снизить потребность в кондиционировании воздуха

Белые дома часто кажутся скучными, но они могут спасти планету. Как сообщает USA Today, исследователи Университета Пердью разработали ультрабелую краску, которая отражает 98,1 процента солнечного излучения, выделяя при этом инфракрасное тепло. Более того, краска уже официально внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Поскольку в результате поверхность остается более холодной, чем окружающая среда (обычная краска нагревает поверхность), в некоторых случаях она может эффективно заменить кондиционер - ее мощность охлаждения составляет 10 кВт для крыши площадью 1000 кв. футов (около 93 квадратных метров), что даже больше, чем у стандартного кондиционера.

Существуют краски, предназначенные для отражения тепла, но они отражают не более 90 процентов солнечного света и не охлаждают поверхности. Хитрость данной разработки заключалась в использовании высокого соотношения сульфата бария, соединения, которое часто встречается в косметике и фотобумаге, с разным размером частиц. Более широкий диапазон размеров помогает рассеивать большее количество светового спектра и, таким образом, отражать больше солнечного света.

Пока неясно, когда эта ультрабелая краска появится в магазине, но исследователи намерены полностью коммерциализировать свою работу. Они объединились с компанией для массового производства и продажи краски и уже подали патентную заявку.

Если краска оправдает ожидания, она может сыграть важную роль в борьбе с изменением климата. Краска может уменьшить или устранить необходимость в кондиционировании воздуха в некоторых домах, особенно в теплых регионах с достаточным количеством солнечного света. Это может снизить выбросы и потребление электроэнергии, а также сэкономить ваши деньги в жаркие летние дни.

Источник: usatoday

Иллюстрации: Purdue University/John Underwood

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться