Правильно подобранная доза радиации может омолодить сердце и избавить от аритмии

Автор: Юрий Станиславский, 29 сентября 2021, 10:51
Правильно подобранная доза радиации может омолодить сердце и избавить от аритмии

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета сделали интригующее открытие, благодаря которому лучевая терапия может стать менее инвазивным методом лечения сердечной аритмии. Этот метод, похоже, активизирует клетки сердца, помогая им вернуться в молодое состояние и восстановить ткань.

Аритмия - это состояние, при котором сердце бьется нерегулярно, что может привести к потенциально опасным проблемам со здоровьем. Это результат проблем с тем, как электрические сигналы передаются через ткани, и один из основных методов лечения называется катетерной абляцией. Эта инвазивная процедура включает в себя прокладку специальных трубок через артерии в сердце и небольшой ожог, создающий рубцовую ткань, которая прерывает сигналы.

Что обнаружили

Несколько лет назад команда Вашингтонского университета обнаружила гораздо менее инвазивную альтернативу - лучевую терапию, которая часто используется для лечения раковых больных. При воздействии на сердце было обнаружено, что эта терапия улучшает симптомы аритмии так же, как и катетерная абляция, а возможно, даже лучше.

Предполагалось, что под воздействием радиации образуются рубцы, схожие с процессом катетерной абляции, но наблюдения показали, что действуют другие факторы. Казалось, что лучевая терапия улучшает симптомы в течение нескольких дней, вместо месяцев, которые могут потребоваться при катетерной абляции. Поэтому в новом исследовании ученые выяснили, что еще может происходить.

Каковы перспективы

Последующие испытания на сердцах мышей показали, что активность сигнального пути под названием Notch временно повышается. Это увеличивает ионные каналы натрия в сердечной мышце, уменьшая аритмию.

Удивительно, но сигнальный путь Notch обычно неактивен у взрослых людей. Он играет ключевую роль в развитии электрической системы сердца, а затем затихает в зрелом возрасте. Активизация этого пути с помощью радиации, похоже, на некоторое время возвращает ткань в более здоровое, "молодое" состояние. Было замечено, что благотворное воздействие сохраняется у пациентов по меньшей мере в течение двух лет.

Команда планирует продолжить изучение этого метода в качестве потенциального лечения аритмии и выяснить оптимальную дозу облучения.

Источник: naturewustl.edu

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться