Обзор «умных» часов Sony SmartWatch 2 (SW2)
Sony вышла на рынок смарт-аксессуаров довольно давно, но тем не менее, нельзя сказать, что ее смарт-часы или браслеты настолько же на слуху у простого обывателя, насколько и линейка Samsung Gear или икона всех времен и народов – Apple Watch, о которых, кажется, знает уже каждый вуйко в селе. Но даже находясь в тени, Sony выпускает любопытные и самобытные продукты. Ее смарт-браслеты SmartBand и SmartBand Talk по софту заметно отличаются от всего, что есть на рынке. В этом обзоре мы посмотрим на смарт-часы Sony второго поколения – SmartWatch 2 (SW2). Модель уже не тянет на звание новинки, но зато щеголяет большим количеством приложений.
Что это?
SmartWatch 2 SW2 – это второе поколение умных часов Sony. Как обычно в случае с Sony, со стильным дизайном в духе линейки смартфонов Xperia Z, с влагозащищенным корпусом и совместимостью только со смартфонами на Android. Для работы подойдут модели с минимальными характеристиками и Android от версии 4.0. В SmartWatch 2 SW2 есть NFC, Bluetooth по нынешним меркам старенький – версии 3.0, 1,6-дюймовый дисплей с приемлемыми углами обзора и большим запасом яркости.
Они стильно выглядят?
Sony не занимать чувства стиля. И даже этот их аксессуар, который, чего греха таить, на рынке уже не новинка, не потерял в свежести и актуальности дизайна. Если к «прямоугольным» флагманским смартфонам Sony можно относиться по-разному, они большие и не во всех цветах выглядят аккуратно, то часы за свой внешний вид получают однозначно «пятерочку».
Лицевая панель у них квадратная, но из-за наличия клавиш управления («Домой», «Назад» и кнопки вызова контекстного меню) сам экран прямоугольный. Диагональ – 1,6 дюйма, разрешение – 220x176 точек. С одной стороны – типичное для смарт-часов, с другой – глаз, привыкший к бешенному количеству ppi на экранах смартфонов, уже цепляется за пиксели. В характеристиках SmartWatch 2 указано, что установлена TFT-матрица, а судя по углам обзора, такая же, как Xperia Z и Xperia Z1. То есть цвета не блеклые, как у TN-матрицы, но и до хорошей IPS они не дотягивают.
Экран прикрывает защитное стекло, время от времени я носила часы в сумке с ключами – никаких следов. Даже многие смартфоны от такого испытания сдаются. Яркость дисплея высокая. На солнце информация читается отлично, блики не мешают. Похоже на то, что у дисплея есть хороший поляризационный слой. Кроме того, есть датчик освещения (в левом верхнем углу) и настройка яркости экрана в самих часах. Все это работает слаженно и выдает комфортный результат как днем, так и ночью. Олеофобного покрытия тоже не пожалели – отпечатков не остается, палец скользит хорошо. Чувствительность равномерно приличная по всей площади экрана.
В неактивном состоянии часы все равно постоянно показывают время, только яркость подсветки цифр снижается – этим они удобнее любого Gear. Для разблокировки экрана SmartWatch 2 предназначена крупная кнопка справа. Она мало того что выглядит круто (и соответствует стилистике оформления смартфонов и планшетов Sony), так еще и легко находится наощупь и из-за тугого хода не нажимается почем зря. Для блокировки экрана уже используется другая клавиша – сенсорная кнопка «Назад» на лицевой панели.
Корпус часов полностью металлический, защищен от пыли и влаги по стандарту IP57, то есть в них можно принимать душ, плавать в бассейне и мыть посуду. В море купаться не стоит, защиты от соленой воды никто не гарантирует. А чтобы не утопить часы, надо следить за тем, чтобы microUSB (он тут нужен для зарядки) был плотно закрыт. Ремешок может быть как силиконовый (по умолчанию в комплекте черный, но дополнительно можно купить еще пять цветов), так и металлический, и даже кожаный (продается дополнительно, доступен в коричневом и черном цветах, но похоже, что в Украину их не возят). Ширина ремешка составляет 24 миллиметра. Рука под ним летом потеет, но любые следы человеческого присутствия легко удаляются с силикона. С учетом того, что модель SmartWatch 2 не очень-то спортивно ориентированная (датчика пульса нет, популярный спортивных приложений под устройство почти нет), можно сразу брать кожаный и не париться. Силикон несколько удешевляет внешний вид часов, кожа была бы лучше. Впрочем, тут еще все зависит от вашего стиля в одежде – в Sony позаботились, чтобы аксессуары к часам подходили к любому.
А что в комплекте поставки?
Документы и кабель microUSB. От него гаджет заряжается, что также является достоинством. Но на самом зарядном сэкономили. Хотя от USB 2.0 у меня Sony SmartWatch заряжаться отказались.
Сколько они работают?
Samsung со своими смарт-часами приучил меня, что заряжать аксессуар надо не меньше, чем раз в два дня. Поэтому любое изменение этого параметра в лучшую сторону автоматически воспринимается как праздник. Конечно, Sony SmartWatch 2 не дотягивают до 10 дней автономности Apple Watch, но спокойно могут работать до недели в неинтенсивном режиме, но в целом стоит ориентироваться на 5 дней. У меня на руках часы были 10 дней, за это время я зарядила их дважды: сразу, когда получила на обзор, и на шестой день. Вернула аксессуар даже не полностью разряженным.
Что они умеют?
Над Samsung с его Tizen вдоволь нашутились и насмеялись, мол, приложений будет мало, кому это все надо, вот есть Android и пользовались бы. Тем не менее, Gear на Tizen сегодня на недостаток приложений пожаловаться не могут. Та же история и со вторым поколением Sony SmartWatch, которые работают на чем-то своем, но недостатка в приложениях не испытывают. Кстати, со вторым поколением аксессуара совместимы приложения для первого. Хотя тут есть один нюанс – густо у SmartWatch 2 со всякоразными программами мелких разработчиков, в то время как ряда популярных спортивных приложений – Nike, Endomondo, miCoach – под них нет. Ознакомиться с полным (и очень внушительным) списком приложений под часы можно тут (на скриншотах ниже – лишь малая часть).
К смартфону SmartWatch 2 привычно подключаются через Sony SmartConnect, это же приложение нужно для настройки рабочих столов и загрузки дополнительных программ (впрочем, можно и через Google Play справиться). Потом весь этот ворох загруженных программ пестреет на рабочих столах смартфона. Подключить гаджет к мобильному устройству можно как через NFC. Или, если NFC нет в смартфоне, через Bluetooth. Для мониторинга собственной активности пользователь можно использовать Lifelog – о нем я уже подробно писала в обзорах смарт-браслетов SmartBand и SmartBand Talk. Впрочем, тем, кто за своим сном, прочей активностью и количеством проведенного времени онлайн не следит, Lifelog может вообще не понадобиться – в данном случае это дело вкуса, а не обязательная программа-компаньон.
Из коробки пользователь получает устройство с минимальным количеством программ – настройки, фонарик, секундомер и таймер, приложение для трекинга активности, калькулятор и будильник, дистанционное управление мультимедиа.
Остальное можно на свой вкус и потребность устанавливать самостоятельно. И это хорошо, потому что позволит избежать балласта ненужных программ от производителя, которые только затормозят работу смарт-часов. Да, после установки нескольких десятков приложений интерфейс SmartWatch 2 начинает подтормаживать. Однако и по списку предустановленных приложений хорошо видно (и в дальнейшем ощущение только усиливается), что Sony SmartWatch 2 в меньшей степени ориентированы на тех, кому бы спортом позаниматься. Это в первую очередь красивый аксессуар и ассистент, который умеет считать ваши шаги, вовремя вас будить, развлекать и передавать интересующую вас информацию со смартфона на руку. Для этого у него есть и приложения, типичные для мобильного телефона или даже смартфона (Gmail, SMS, журнал звонков и контактов, календарь), но их тоже надо установить самостоятельно, на свой выбор. Хоть и в меньшее количество кликов, чем программы сторонних разработчиков. То есть если вы не захотите, чтобы вместе со звонком на смартфон будоражились и часы, то этого не будет. Не хотите видеть SMS (и показывать окружающим) – этого тоже не будет, так как эти функции попросту можно не активировать. В приложении Sony SmartConnect можно поменять местами программы на экранах для пущего удобства.
Хотя со спортивными программами сторонних разработчиков в SmartWatch 2 сильно не разгуляешься, жаловаться на безрыбье тоже нельзя. Так, Sony предлагает использовать для трекинга активности приложение WalklMate. В нем можно задавать цели как для бега, так и для ходьбы. Но мне не понравилось, что тренировочные программы можно добавлять только вручную. А ведь где-то их еще и брать надо. Это вам не miCoach и ему подобные с готовыми подборками.
Будильник на часах работает автономно от будильника в смартфоне. И это недостаток – если вы установили по недосмотру два будильника на разное время, то голосить поутру будут оба. А еще у будильника в часах нет опции «смарт», то есть работает он строго по времени, а не по вашим биоритмам.
Дополнительных приложений для SmartWatch 2 в Google Play такая прорва, что останавливаться на каждом в отдельности нет смысла. Отмечу основные направления мысли разработчиков. Во-первых, это персонализация. Скинов для часов создано такое множество, что увидеть все даже не представляется возможным. Платные, бесплатные, цветные, черно-белые – если вам важна внешность, то вы точно найдете что-то по вкусу. Из коробки несколько интересных вариантов от Sony тоже прилагается.
Во-вторых, это всякие инструменты: информеры, календари, калькуляторы, RSS-читалки, фонарики (предустановленный фонарик – очень странное приложение в данном случае, так как я ожидала, что оно запустит вспышку на смартфоне в режиме фонарика, а он просто подсвечивает экран часов белым), утилиты для удаленного управления камерой. Прок от последней я до сих пор не могу разглядеть, но тем не менее, многие производители смарт-часов внедряют эту функцию. В SmartWatch 2 она есть даже в «исполнении» Sony. Работает не только с Xperia, но и с любым подключенным смартфоном.
В-третьих, карты или трекеры, где можно найти себя, проложить или отследить маршрут. Все данные часы берут у смартфона. Но все равно, если запомнить, что часы такое умеют, то пользоваться ими в этом режиме удобнее, чем всякий раз доставать из кармана смартфон.
В-четвертых, игры. Как ни странно, в списке доступных для часов есть такие, в которые прикольно играть с маленького экрана. Ну, или хотя бы реально. Например, змейка, крестики-нолики и некое подобие тамагочи. С «тамагочи» у меня дела далеко не ушли – персонажи были платными, а покупать что-то, чем точно не будешь пользоваться (я же не планирую покупать смарт-часы Sony в данный момент), бессмысленно. Со «змейкой» получилось куда веселее. Правда реагировала на касания сенсорного экрана она значительно хуже, чем ее знаменитая коллега в стареньких Nokia.
В-пятых, утилиты для управления воспроизведением. Полезная штука, не отнять. Но мне показалось достаточно той, что была разработана Sony.
В-шестых, социальные сети. Вроде полезно для тех, кого поглотил Facebook и Instagram, и смарт-часы на всех других платформах у всех других производителей умеют выводить на экран сообщения из социальных сетей. Но степень востребованности этой опции зависит от того, насколько близко вы хотите подпускать к себе социальные сети и насколько много оповещений хотите видеть. На мой вкус, это уже перебор. Но вообще-то это личное дело каждого.
В общем, приложения под Sony SmartWatch 2 есть – а это ключевой момент в их существовании. Ничего революционного (за исключением Lifelog), но есть много полезных, и «умную» составляющую аксессуара есть к чему приложить. Если у вас нет привязанности к какому-то беговому приложению (которое часы не поддерживают), и вы не ждете, что во время пробежек (и прочих активностей) аксессуар заменит смартфон, то у него есть все шансы мягко и ненавязчиво вписаться в вашу жизнь.
А что умеют конкуренты?
На момент написания обзора цена на Sony SmartWatch 2 составляет порядка 4,5 тыс. гривен (или 200 долларов, или 10 тыс. рублей). За эти деньги у часов, мягко говоря, много альтернатив. Чтобы понять, нужны они вам или нет, нужно первым делом ответить на вопрос: вам нужен спортивный «умный» аксессуар или «умная» носимая электроника для повседневных задач. Если вас волнуют вопросы фитнеса, качества сна, скорости сердечного ритма и прочих подобных вещей, то это вам вообще не сюда. К Samsung, если у вас есть флагманский смартфон этой компании, к FitBit, если Android или целый iPhone, к Apple Watch, в конце концов, если у вас iPhone, возможно, даже к LG с их G Watch (хотя у того катастрофически слабый аккумулятор) и G Watch R. Если смарт-часы вас интересуют именно как «умные» часы, которые ускорят взаимодействие со смартфоном и позволят получать от него информацию более удобным адресом, то SmartWatch 2 стоит рассматривать в качестве потенциальной покупки. Вторым шагом должен стать ответ на вопрос, насколько эти часы вам нравятся больше конкурентов и насколько критична батарея. Если нравятся или (и) автономность критически важна, то SmartWatch 2 – ваш кандидат. По дизайну аксессуар, на мой взгляд, может конкурировать только с Motorola Moto 360, хотя у тех и более классический, круглый корпус. Возможно, немного и с LG G Watch R, но те выглядят несколько грубее. По времени автономной работы Sony с легкостью обходит конкурентов, а вот по ассортименту приложений наверняка им уступает. Ведь и у Motorola, и у LG за плечами мощь Android. И пульсометр у конкурентов, к слову, тоже есть.
В сухом остатке
Sony SmartWatch 2 красивые смарт-часы, которые приятно носить на руке не только благодаря их «умным» возможностям, но и отличному дизайну, и качественному воплощению этого дизайна в жизнь. Смарт-часы не подойдут тем, кому важна спортивная составляющая – и пульсометра у них нет, и приложений подобного толка мало, а от самых популярных разработчиков и вовсе нет. Тем не менее, в Google Play найдется достаточное количество программ под часы деловой и развлекательной направленности, и в них недостатка я не почувствовала. Часы есть с чем использовать. Хотя очевидно, что Android Wear или Tizen в ближайшие годы будут развиваться более активно и предоставят пользователю еще больший набор возможностей. Помимо существующих программ, часы привлекательны ярким отзывчивым экраном со стойким покрытием и авторегулировкой подсветки, а также своей автономностью – среди аксессуаров под Android 5-7 дней «жизни» редко бывает нормой, но SmartWatch 2 таким показателем щеголяет.
4 причины купить Sony SmartWatch 2:
- красивый и пыле- влагозащищенный корпус, который выглядит дорого, а не спортивно;
- яркий и чувствительный экран с авторегулировкой подсветки к тому же;
- приличное количество дополнительных приложений;
- приятное время автономной работы.
2 причины не покупать Sony SmartWatch 2:
- вам нужен аксессуар для спорта: как минимум с пульсометром и вашим любимым приложением, как максимум – с GPS;
- вероятно, стоит выбирать аксессуар на более массовой платфоре для смарт-часов (например, Android Wear или Tizen), поскольку они более перспективные.
Редакция благодарит интернет-магазин MOYO за любезно предоставленный на обзор смарт-часы Sony SmartWatch 2
Для тех, кто хочет знать больше:
Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться