IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5

Автор: , 11 сентября 2019, 13:54

Компания Sony представила на IFA 2019 ряд новинок, самой ожидаемой из которых был смартфон Sony Xperia 5, который является эдакой уменьшенной версией флагмана Xperia 1. В слухах новый "компактный" флагман фигурировал под названием Xperia 2, но эти предположения не подтвердились. Новый нейминг смартфонов Sony выглядит несколько загадочно и явную логику понять не так и легко. Хотя у Sony на данный момент есть линейка смартфонов с экранами 21:9, в которую до недавнего времени входили среднеценовые Xperia 10 Plus, Xperia 10 и флагман Xperia 1. Xperia 5 — где-то посередине. А учитывая теперешнее плотно сотрудничество с подразделением Alpha, я бы не удивился увидев какой-нибудь Sony Xperia 1 MarkII в будущем. Но это исключительно личные домыслы.

IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5

Компания Sony представила на IFA 2019 ряд новинок, самой ожидаемой из которых был смартфон Sony Xperia 5, который является эдакой уменьшенной версией флагмана Xperia 1. В слухах новый "компактный" флагман фигурировал под названием Xperia 2, но эти предположения не подтвердились. Новый нейминг смартфонов Sony выглядит несколько загадочно и явную логику понять не так и легко. Хотя у Sony на данный момент есть линейка смартфонов с экранами 21:9, в которую до недавнего времени входили среднеценовые Xperia 10 Plus, Xperia 10 и флагман Xperia 1. Xperia 5 — где-то посередине. А учитывая теперешнее плотно сотрудничество с подразделением Alpha, я бы не удивился увидев какой-нибудь Sony Xperia 1 MarkII в будущем. Но это исключительно личные домыслы.

Как выглядит и ощущается Sony Xperia 5?

IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5-2

Утечки с рендерами подтвердились и сюрприза не получилось. Xperia 5 внешне очень похож на своего старшего брата Xperia 1: та же форма, материалы и расположение функциональных элементов. Почти всю лицевую панель занимает 6.1-дюймовый OLED-дисплей с соотношением сторон 21:9 и минимальными рамками по бокам. Используется OLED-матрица, но разрешение ниже, чем в Xperia 1 и составляет 2520х1080. По технологиям всё как и у старшего брата: HDR, X-Reality Engine и вот это вот всё.

IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5-3

Все функциональные элементы на привычных местах. Все кнопки и сканер отпечатка пальцев вынесены на правый торец. Решение, как показала практика с прошлыми моделями, немного спорное. С одной стороны отдельная кнопка под камеру — это удобно. С другой стороны — обилие кнопок затрудняет использование смартфона с различными ручными стабилизаторами. Да, их использует не так много пользователей, но такой момент есть. Слева смартфона — лоток, снизу — динамик и Type-C.

Разница коснулась лишь задней панели. Тройной модуль основной камеры теперь переехал с центра в левый верхний угол. Как и ранее, экран и задник смартфона защищены стеклом Gorilla 6-го поколения с олеофобным покрытием. Есть защита от пыли и воды. Смартфон выпускается в чёрном, светло-сером (который больше похож на белый), тёмно-синем и красном вариантах. По первым данным, в Украину планируют возить все цвета, а начало продаж запланировано на конец октября. Но, как показывает практика, в итоге могут приехать только пару самых стандартных цветов, а шикарный красный так и не доедет.

Компактным Xperia 5 можно назвать только относительно. С одной стороны. была линейка Compact, в которой были модели 4.5, 4.6 и 5 дюймов, на фоне которых 6.1 дюйма выглядит многовато. Но если учесть нынешние тенденции к увеличению экранов смартфонов уже вплотную к 7 дюймам и соотношение сторон экрана  Sony Xperia 5 21:9, благодаря которому смартфон получился узким, то термин "компактный" уже вполне применим. Ширина смартфона получилась 68 мм. Для сравнения, самый "компактный" нынешний флагман Samsung Galaxy S10e чуть шире, 69.9 мм. По личным первым впечатлениям, смартфоном пользоваться вполне комфортно одной рукой.

IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5-20

Бонус: Sony наконец-то выпустила нормальные чехлы. Раньше были только различные вариации на тему чехлов-книжек. Теперь же будут и нормальные бамперы в цвет смартфона:

IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5-21

Что с начинкой и программным обеспечением?

Внутренности Sony Xperia 5 полностью повторяют своего старшего брата: процессор Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, слот для MicroSD, двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой MIMO 2х2, NFC и Bluetooth с поддержкой кодеков LDAC и aptX HD. Аккумулятор совсем немного похудел: 3140 мАч (против 3330 у Xperia 1) с поддержкой быстрой зарядки Power Delivery по Type-C. Беспроводной зарядки по-прежнему нет. По автономности ждать каких-либо откровений, думаю, не стоит. Запустить бенчмарки на сэмпле нам не удалось, хотя начинка уже знакома и с производительностью наверняка проблем не будет.

Работает смартфон пока на Android 9 с собственной оболочкой. Обновление до 10-ки обещают в октябре-ноябре. Думаю. так и будет, у Sony обычно нет проблем с обновлениями. 9-ка "прилетела" на Xperia XZ2 Compact раньше, чем на большинство смартфонов программы Android One. По оболочке особых нововведений по сравнению с Xperia 1 нет: перерисованные значки и элементы интерфейса, Side Sense и фишки для работы с двумя окнами, включая иконки для быстрого запуска сразу двух приложений в режиме раздельного экрана. Плюс припилили всяческие мелкие фишки работы машинного обучения. К примеру, смартфон будет определять слабеющий сигнал Wi-Fi и автоматически переходить на мобильную сеть для "бесшовного" соединения (фишка не новая). Смартфон полностью поддерживает работу с геймпадом DualShock 4, а приложение Game Enchancer обзавелось некоторыми новыми функциями. Есть возможность записи своих голосовых комментариев, при этом можно видоизменять свой голос и регулировать соотношение громкости игры и голоса. Плюс есть функция автосъёмки 10 скриншотов, из которых после можно выбрать лучший.

IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5-34

Что с камерами?

IFA 2019: первое знакомство с уменьшенным флагманом Sony Xperia 5-35

Конфигурация основной камеры осталась идентичной Xperia 1: три модуля по 12 мегапикселей 12 МП. Основной модуль получил светосильную оптику f/1.6, оптическую стабилизацию и угол обзора 78°. Второй — телефото для 2х зума с диафрагмой f/2.4, также с OIS. И третий сверхширокоугольный с диафрагмой f/2.4 и углом 130°, без OIS. Фронтальная камера — 8 мегапикселей, f/2.0. Улучшения коснулись преимущественно ПО и алгоритмов обработки. С последним нам ещё предстоит разобраться детальнее в будущем обзоре. В ПО добавили рекомендации по фото, к примеру, смартфон будет информировать если в кадр влез палец или автофокус промахнулся. Улучшили работу автофокуса с движущимися предметами: теперь вместо 10 раз АФ будет просчитываться 30 раз в секунду, что особенно полезно при серийной съёмке. Функция автофокуса по глазам присутствует, как и у старшей модели. Приложение Cinema Pro по-прежнему довольно замудрённое, больше подойдёт для людей знающих, что делают. Из нововведений появились линии кадра (на экране понятно, что в кадре при разных соотношениях сторон записи), появилась возможность переименовывать проекты, зафиксировать баланс белого, отрегулировать уровень звука (чувствительность микрофонов) и настраивать сменный фокус. К примеру, при повороте во время съёмки нужна фокусировка на объектах ближе и дальше: устанавливается начальное и конечное фокусное расстояние и диапазон времени его смены. По качеству фото пока говорить сложно: поснимать удалось только в дневное время суток, оставим это для будущего обзора. А пока несколько примеров фото:

В сухом остатке

Sony Xperia 5 произвёл очень приятное первое впечатление, в частности и из-за своих относительно компактных и удобных размеров. Смартфон хорош собой, получил флагманскую начинку и качественный (визуально) дисплей. Со всеми остальными особенностями (включая камеру) будем детально разбираться в процессе полного обзора. К тому времени уже станет известна его стоимость и можно будет более объективно оценить насколько он интересен с учётом других актуальных флагманов.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Hohotun старожил (177 комментариев)
11 сентября 2019 г. 17:24:25 #

$800 в США. Швах!

Не знаю, насколько бы это ухудшило работу ИИ камеры, но лучше бы они поставили 730-й дракон и сделали бы аппарат чуть доступнее.

А ещё к следующему году нужно подумать над неймингом, сейчас он тоже не очень.

Ответить
Hohotun
0