Это адаптированный перевод оригинальной статьи BBC, рассказывающей о приложениях, которые написаны их создателями для своих нужд, часто экспериментальных, но оказавшихся популярными и полезными для людей, готовых доверить свою переписку компьютерным программам. А вы готовы на подобные эксперименты? Считаете ли вы, что использование подобных приложений, корректирующих ваши электронные письма и сообщения в мессенджерах, приемлемым?

Приложения, способные сделать вас приятным собеседником

Автор: Евгений Щербань, 30 июня 2016, 00:00
Приложения, способные сделать вас приятным собеседником

Мобильные приложения уже следят за вашими тренировками в спортзале, считают калории, напоминают о важных встречах и помогают познать силу медитации. Но доверите ли вы алгоритму управлять отношениями с другими людьми?

«Я каждый день переживала, правильно ли клиенты или партнеры воспримут мои слова в переписке, - говорит писательница Джоанна МакНил. – Не перегнула ли я палку с энтузиазмом или я наоборот слишком саркастична, мрачна или равнодушна?»

Во времена, когда общение перешло в электронную почту, мессенджеры и социальные сети, мы больше не видим собеседника и сами не можем передать вербальные сигналы, оставляя в диалоге некую недосказанность. Но что если бы для электронной переписки существовало приложение-улучшайзер? Маленький алгоритм, который может высчитать, что именно в данный момент стоит написать собеседнику? Вы бы доверили ему помогать вам в общении с боссом или своей второй половинкой? Или, если пойти еще дальше, доверили бы программе советовать вам, что говорить на свидании, с кем из друзей видеться чаще, а кого из знакомых наоборот - незаметно вычеркнуть из жизни?

Не единожды задавая себе все эти вопросы, Джоанна МакНил придумала расширение для Gmail под названием Emotional Labor, которое способно понять ваш стиль письма на основе писем в электронной почте, а затем проапгрейдить ее до более дружелюбной. Вместо сухих троеточий – восклицательные знаки, ЛОЛы внутри текста и россыпь смайлов с благодарностью вместо сдержанного «благодарю» в конце письма. «Конечно, я могла бы делать письма не такими сладкими, убрать все эти звездочки и сердечки, но этот супер-дружеский подход работает», - объясняет Джоанна.

МакНил обнажила нерв проблемы, ее приложение стало хитом, распространившись по интернету через блоги, личные рекомендации в соцсетях и, конечно же, электронную почту. «Я не ждала подобной реакции, - говорит МакНил, - никогда не думала, что столько людей ежедневно испытывают стресс в электронной переписке. Например, когда вам нужно отправить парню из соседнего отдела искреннее пожелание скорейшего выздоровлениями и не выглядеть при этом надуманным. У нас весьма скудный запас правильных слов для таких случаев, и звучат они на редкость клишировано».

На самом деле МакНил никогда не воспринимала Emotional Labor всерьез. Скорее, это просто забавный социальный эксперимент. Но он показал, что люди готовы к тому, что программы будут помогать в общении. «Зачастую роль советчиков играют друзья и знакомые, но мы можем переложить это беспокойство на софт, - убеждена МакНил. – Вспомните, когда вы в последний раз встретили симпатичного парня или девушку, то, скорее всего, достали друзей расспросами, что сказать ему/ей в первую очередь, как позвать на свидание, как продемонстрировать интерес, но не быть слишком навязчивым?»

Вопрос правильного социального взаимодействия волнует не только Джоанну МакНил. Профессор Калифорнийского Университета Лорен МакКартни разработала приложение Crowdpilot, которое позволяет другим людям (друзьям или юзерам, которым вы доверяете) слушать ваш телефонный звонок и в случае необходимости давать внутри приложения советы вроде «хватит заикаться» или «смени тему, похоже, ей не интересна ловля карпа пикером».

«Хотя моя работа связана с технологиями, она скорее посвящена человеку, который ежедневно сталкивается с технологиями, - говорит Лорен МакКартни. – В общении с малознакомыми людьми я всегда чувствовала себя неуклюжей, и мне стало интересно, как технологии могут мне помочь. Мое исследование началось с самодельного шлема, который сканировал мой мозг и определял, когда я улыбаюсь. Если я переставала улыбаться, то получала едва заметный разряд током, который напоминал мне об улыбке. Так я хотела помочь себе с формированием привычки быть приветливым. Позже я поняла, что зацикливаюсь на улыбке и начинаю переживать, если мне не хочется улыбаться. Я стала критично относиться к технологиям, мне показалось, что решая одни проблемы, они порождают новые». Тогда Лорен решила использовать технологии, как возможность получить помощь от других людей. Чуть позже вместе со своим партнером Кайлом МакДональдом она запустила приложение Us+, которое дает советы во время видео-чатов. Во время беседы оно оценивает вашу речь, эмоциональный посыл и жестикуляцию, а затем советует быть более дружелюбным или сопереживающим, если вы ведете себя слишком агрессивно или отстраненно. Помимо этого, оно следит за эмоциями собеседника и сигнализирует о том, что он доволен или наоборот приуныл. А если Us+ решит, что вы болтаете, как бабушка, которая только что посмотрела новости о референдуме в Британии, то может отключить микрофон.

Рекламный ролик Us+ выглядит одновременно мило и пугающе, словно это свежая серия «Черного Зеркала», однако Лорен МакКартни утверждает, что реакция первых пользователей была на редкость теплой. «На форуме мы спросили, хотят ли люди жить в мире будущего, в котором технологии будут влиять на наше общение? Честно говоря, мы были настроены скептически, но Us+ оказалась востребованной уже сегодня, а не завтра. Люди увидели в программе бизнес-инструмент, тренажер по коммуникации, возможность помочь себе или наладить отношения с другими. Даже когда мы объяснили, что это был скорее арт-эксперимент, они все равно хотели его».

Еще одно детище МакКартни и МакДональда – это рабочее приложение pplkpr, созданное, чтобы привести в порядок ваш круг общения и отвадить подальше сомнительных персонажей и прочих энергетических вампиров. Приложение собирает данные GPS с вашего смартфона и информацию о сердечном ритме с умных часов или фитнес-браслета. Оно составляет список друзей на основе ленты в Facebook, а затем фиксирует состояние организма, когда вы видитесь с этим человеком. Например, с новой подругой ваше сердце бьется чаще и вы улыбаетесь, со старой вы наоборот чаще грустите, а менеджера из отдела сбыта, вы, похоже, готовы утопить в аквариуме в фойе. Зачастую мы сами не осознаем этого (или обманываем себя), поэтому pplkpr будет напоминать вам позвонить новой подруге, предложит подумать, как наладить отношения со старой подругой, и посоветует видеться с менеджером из отдела сбыта только по самым крайним случаям.

pplkpr from Lauren McCarthy on Vimeo.

Во время теста pplkpr в одной из калифорнийских школ двое лучших друзей работали над совместным проектом, и приложение постоянно сигнализировало о высоком уровне стресса у обоих. Оказалось, что парни дружили скорее по привычке, а взаимные обиды, накопившиеся за годы дружбы, понемногу отравляли друг друга и мешали совместной работе. Другая участница эксперимента поняла, чего стоит популярность – теперь она дружит не с первыми красотками, а с ботаниками, в которых нашла родственные души. И пускай её социальный статус упал в глазах окружающих, но она, наконец, обрела внутреннюю гармонию.

Интересно, что хотя МакКартни и МакДональда называют свою работу арт-экспериментом, она породила множество подражателей, которые видят в нише приложений-тренеров коммуникации серьезнее перспективы для заработка. Например, приложение Crystal Knows советует, как вести деловую переписку, анализируя ваш аккаунт в LinkedIn и аккаунт вашего собеседника. Почти как Emotional Labor из начала истории, только серьезный и без смайликов-сердечек. Хотя создательница последнего Джоанна МакНил сомневается, что кто-то будет не просто обсуждать, но регулярно использовать в работе Crystal Knows. Она считает это двойным читерством – даже если вы не уверены в своих словах, это все равно ваши слова, а не текст, сгенерированный машиной. «Я думаю, это как астрология, - говорит Джоанна, - многие люди знают, что это обман, но порой ищут утешение в ее ответах».

Возможно, в этом и заключается главный секрет: мы не обязаны верить в беспрекословную работу Crowdpilot, Us+ и pplkpr, но не обязаны отказывать от надежды, которую они дают. Среди поселившихся в нашей жизни органайзеров, календарей и pomodoro-таймеров мы хотим верить, что нечто может поддержать нас и дать нужный ответ. И плевать, будут ли это друзья, гороскоп или приложение в смартфоне – возможно, в это время неопределенности нам нужно просто верить в нечто большее, чем мы сами.

Оригинальную версию статьи можно прочитать на сайте BBC.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться