Из-за блокировки Telegram бизнес потеряет до 2 миллиардов долларов

Автор: Богдан Чуб, 26 апреля 2018, 14:24
Из-за блокировки Telegram бизнес потеряет до 2 миллиардов долларов

На второй неделе после начала агрессивной блокировки Telegram в России эксперты приступили к оценкам потенциальных потерь российского и зарубежного бизнеса. Как сообщает «Коммерсантъ», в худшем случае они составят $2 миллиарда.

Вычислим по IP

Разработчик софта из «Сколково» Flexbby сообщает о примерно 400 пострадавших российских организациях. Они столкнулись со сбоями в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, платежей и обслуживания клиентов. Причина — массовые блокировки IP-адресов облачных хостингов Google, Amazon, которые Telegram использует для обхода запрета. Другие службы, работающие на тех же серверах, автоматически попадают под удар. На 26 апреля в чёрный список Роскомнадзора внесены почти 18 миллионов адресов.

Если так пойдёт дальше, в ближайшие месяцы российский бизнес недосчитается порядка $1 миллиарда. Потери Amazon и Google оцениваются почти в такую же сумму — $940 миллионов, правда, по итогам всего 2018 года. В выигрыше могут остаться разве что Ростелеком, Mail.ru Group, Яндекс и Microsoft, чьи облачные сервисы станут пользоваться повышенным спросом.

Что делать?

Глава Flexbby Андрей Прокофьев предлагает сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок. Своё письмо он направил Дмитрию Мариничеву, советнику президента по вопросам защиты прав предпринимателей в интернете.

С 17 апреля на специальную горячую линию Роскомнадзора поступило более 46 тысяч жалоб о сбоях в работе сторонних ресурсов. В ведомстве уже пообещали перестать веерно блокировать крупные подсети и подходить к блокировке Telegram «более точечно».

Меж тем мессенжер продолжает худо-бедно работать в России. И да, у нас есть свой Telegram-канал @gagadget, на который вам стоит подписаться.

Источник: «Коммерсантъ»

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться