ФСБ решила заблокировать Telegram из-за криптовалюты Дурова (но это не точно)

Автор: , 20 апреля 2018, 18:11

Пока Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса облачных хостингов Telegram, во внутренней переписке сотрудников ФСБ всплыла «настоящая» причина запрета мессенджера в России.

ФСБ решила заблокировать Telegram из-за криптовалюты Дурова (но это не точно)

Пока Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса облачных хостингов Telegram, во внутренней переписке сотрудников ФСБ всплыла «настоящая» причина запрета мессенджера в России. Силовикам не понравились планы Павла Дурова запустить блокчейн-платформу TON со своей криптовалютой. В подтверждение этой версии РБК приводит выдержку из письма, подписанного сотрудником 12 центра ФСБ Романом Антипкином:

Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: “Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы”

Сразу несколько источников подтвердили подлинность письма, но в телефонном разговоре с корреспондентом издания Антипкин всё отрицал: «Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите».

Позже собеседник «Ленты.ру» сообщил, что сотрудник ФСБ разослал письмо со своими мыслями, а СМИ восприняли его слова слишком серьезно. Официальной причиной блокировки Telegram в РФ стал отказ Дурова передавать ключи шифрования.

Что за «крипта»?

ton-telegram.jpeg

Слухи о блокчейне Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram появились ещё в конце прошлого года. Фактически это будет платёжная система, способная обрабатывать миллионы транзакций в секунду против совсем скромных 7 у Bitcoin и нескольких тысяч у Visa или Mastercard. Монетами можно будет оплачивать товары и услуги во встроенном маркетплейсе мессенджера.

Дуров уже провёл два закрытых раунда ICO, суммарно получив от инвесторов порядка $1.7 миллиарда. Информации о сроках запуска TON пока нет.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться