Бесшовная домашняя сеть Wi-Fi 6: обзор роутера TP-Link Archer AX23

Автор: Николай Половинкин, 16 декабря 2021, 15:04

TP-Link Archer AX23 довольно близок к этакому «золотому стандарту». Он содержит необходимый и достаточный для большинства пользователей набор функций. Достаточно быстрый, умеет работать с сетями OneMesh, поддерживает Wi-Fi шестого поколения, управляется через мобильное приложение. Пожалуй, для полноты картины ему не хватает только поддержки USB. При цене 1499 гривен это не самое доступное устройство в своей категории, но, как мы видим по результатам тестов, оно по факту работает быстрее более бюджетных конкурентов, номинально сопоставимых по классу.

TP-Link Archer AX23

Быстрый AX1800-роутер с поддержкой Wi-Fi 6 и OneMesh

Роутер класса AX1800 с поддержкой беспроводных сетей шестого поколения. Имеет на борту пять Ethernet-портов (включая WAN) и четыре антенны, понимающие технологию Beamforming. Управляется через мобильное приложение Tether, но имеет и классическую веб-админку, где предусмотрена масса настроек, от родительского контроля до VPN-сервера. Показывает хорошие результаты в тестах скорости и поддерживает работу с усилителями OneMesh, но не имеет портов USB.

Розетка Comfy MOYO Яндекс.Маркет Эльдорадо
Wi-Fi 6 и OneMesh

3 причины купить TP-Link Archer AX23:

  • высокая производительность (реальный гигабит, как по проводу, так и без);
  • удобное управление через мобильное приложение; 
  • поддержка VPN и сетей OneMesh.

2 причины не покупать TP-Link Archer AX23:

  • вы планируете использовать сетевые USB-накопители;
  • вам достаточно более простого устройства с Wi-Fi 5.

Вы уже определились с переходом на Wi-Fi 6? Чтобы помочь вам в этом вопросе, мы продолжаем знакомство со средним классом роутеров, работающих с новым стандартом. Это простые работяги, на которых будет держаться интернет в куче квартир, домов и небольших офисов. Без излишеств, но и без экономии на важных мелочах. Это можно сказать про TP-Link Archer AX23, хорошего претендента на роль сбалансированного роутера. Он поддерживает беспроводные сети шестого поколения, показывает хорошую скорость и может масштабироваться благодаря усилителям OneMesh. Судя по характеристикам, за строгим внешним видом спрятано практически всё, что требуется большинству пользователей. Нужно посмотреть и проверить. 

Что в коробке?

В коробке — роутер с четырьмя несъёмными антеннами, блок питания с кабелем, метровый патч-корд и непременные бумажки: инструкция, гарантийный талон, лицензионное соглашение. Есть ещё отдельная наклейка с названием сети и паролем по умолчанию, можно куда-нибудь приклеить.

Как выглядит?

Archer AX23 выглядит консервативно и строго, в стиле других устройств этой линейки, без претензий на оригинальность. Прямоугольная коробочка с четырьмя антеннами, очень похожая на уже знакомый нам Archer AX10.

Вся поверхность корпуса — матовая, за исключением Х-образного глянцевого декоративного элемента на верхней плоскости. Там же расположен серебристый логотип TP-Link. Светодиодные индикаторы легко найти на ребре корпуса, они видны как сверху, так и спереди. На первый взгляд их много, но для всех LAN-портов предназначен только один индикатор, а вот для каждого из беспроводных диапазонов есть свой, отдельный. 

На боковых гранях нет никаких значимых элементов, все они сконцентрированы на задней панели. Сюда крепятся все четыре антенны, здесь же собраны порты RJ-45: синий для входящего подключения (WAN) плюс четыре оранжевых для подключения проводных клиентов (LAN). Для WPS предусмотрена отдельная кнопка, она же, при длительном нажатии, включает и выключает беспроводные интерфейсы. Reset спрятался в углублении под скрепку, а питание можно включить или выключить, не выдёргивая шнур, благо, для этого своя кнопочка тоже имеется. Классический, удобный, проверенный временем набор управляющих элементов.

Нижняя часть несёт множество вентиляционных прорезей, предусмотрены ножки для устойчивости на поверхности и отверстия для настенного крепления, это удобно. На привычном месте можно найти наклейку с базовыми реквизитами для подключения к роутеру. 

Как подключить и настроить?

Archer AX23 можно настроить как при помощи мастера в мобильном приложении Tether, так и без него. В первом случае качаем приложение (доступно для iOS и Android), нажимаем на кнопку добавления устройства и следуем инструкциям на экране. Нам покажут в картинках, как правильно подключить новый роутер и предложат подключиться к его сети, после чего установить пароль, выбрать тип подключения и присвоить новое название точке доступа. Шаги простые, инструкции понятные. Приложение имеет ряд удобных функций, о которых потом расскажу чуть подробнее.


Во втором случае (если не качать приложение) всё происходит почти точно так же. То есть, подключаем входящий кабель к WAN-порту, включаем питание устройства (и модем, если нужно), после чего можно подключаться к сети роутера (данные указаны на наклейке внизу устройства). Только для первичной настройки идём не в приложение, а в веб-интерфейс по адресу http://tplinkwifi.net. Там — тоже установка пароля и те же базовые настройки. С этого момента можно полноценно пользоваться интернетом. 

Что умеет?

TP-Link Archer AX23 — тот случай, когда это ещё массовое устройство, но уже не бюджетник, из которого убрали всё «лишнее» в угоду удешевлению. Здесь имеется поддержка шестой версии стандарта Wi-Fi, технологий OFDMA и MU-MIMO (для более эффективной работы со множеством устройств одновременно), а также Beamforming (для улучшения покрытия территории беспроводным сигналом). Доступ к сети защищён современным стандартом WPA3. Роутер управляется через мобильное приложение Tether, обновляется по воздуху, имеет продвинутые функции родительского контроля. К отличительным особенностями Archer AX23 нужно отнести поддержку сети OneMesh. Это значит, что вы можете докупить совместимый усилитель сигнала и без дополнительных настроек получить большую бесшовную сеть для частного дома, просторной квартиры или небольшого офиса. 

Как это выглядит изнутри? 

Инструменты управления роутером есть в двух местах: в мобильном приложении TP-Link Tether и в веб-панели управления. Во многом они дублируют друг друга, но расширенные настройки сконцентрированы именно в веб-админке. Приложение позволяет оценить состояние сети и параметры подключения, посмотреть список клиентов и сделать ряд настроек. Среди прочего, сюда вынесено полноценное управление родительским контролем, OneMesh и рядом других функций.

За расширенными настройками отправляемся по адресу http://tplinkwifi.net/. Это полноценная панель управления, можно пользоваться ею и вместо мобильного приложения, она содержит максимальный набор функций. Возможности этой панели знакомы всем, кто ранее сталкивался с другими роутерами TP-Link (или читал наши обзоры). Но всё равно кратко пройдемся по разделам и отметим важные функции админки.

Раздел «Схема сети», как всегда, вмещает информацию о текущем подключении и настройке беспроводных сетей, а также список подключенных клиентов. Из интересных особенностей, которые есть не во всех роутерах — графики загруженности процессора и памяти, а также отдельная страница со списком устройств Mesh-сети. Из традиционного — разделы «Интернет» с выбором типа подключения и «Беспроводной режим» с настройками беспроводной сети (названия, пароли, гостевые сети, функция SmartConnect). Последняя, напомню, объединяет оба диапазона под одним общим SSID, и роутер автоматически будет выбирать, как подключать клиентов: кого на 2,4 ГГц, а кого на 5.

Раздел «Дополнительные настройки», как всегда, самый объёмный, в нем куча вложенных подразделов. Именно отсюда можно повторно вернуться к мастеру быстрой настройки роутера или наоборот поглубже нырнуть в настройки сети. Туда, где включается IPTV/VLAN, настраиваются DHCP и DDNS, редактируется таблица маршрутизации.

Отдельный пункт меню «TP-Link ID» напоминает о том, что этот роутер — облачный, то есть, поддерживает управление через интернет, в том числе и через уже известное нам мобильное приложение. Далее по списку — раздел «Беспроводной режим», где к уже знакомым настройкам добавляются возможность выбора протокола шифрования, мощности передатчика, канала и его ширины. Есть и более тонкие параметры, включая, например, Airtime Fairness (оптимальное распределение радиосигнала между клиентами). Раздел «NAT переадресация» предлагает возможность перенаправления портов, триггеринга, UPnP и DMZ.

Функции родительского контроля работают по привычной схеме. Добавляем профиль пользователя (можно создать несколько разных), выбираем принадлежащие ему устройства из списка подключенных, задаём ограничения по контенту и времени использования интернета. Удобная, понятная система.

Далее по списку — разделы, отвечающие за QoS, файервол, ALG, контроль доступа к админке, привязка IP и MAC-адресов. Можно поднять VPN-сервер (OpenVPN или PPTP). Роутер поддерживает IPv6, настройки работы с этим протоколом вынесены в отдельный раздел. Особый пункт меню выделен и под информацию о подключении к голосовому помощнику Alexa. А уже в следующем пункте можно включить поддержку технологии OneMesh для работы с совместимыми усилителями сигнала.

В разделе «Система» собраны все обслуживающие инструменты. Обновление прошивки доступно как из локального файла, так и «по воздуху». Можно сделать бекап настроек или возобновить их из ранее сохраненного файла. Из более интересного — функции восстановления локального пароля, выбор устройств, с которых можно заходить в админку, а также функция удаленного доступа к ней через интернет. Есть лог системных событий, утилиты пинга и трассировки, настройки времени, языка и светодиодной индикации.

Что со скоростью?

TP-Link Archer AX23 — это роутер класса AX1800, то есть, если сложить максимальные скорости в обоих диапазонах, должно получиться примерно 1800 Мбит/с. «По паспорту» это 1201 Мбит/с на частоте 5 ГГц и ещё 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Ethernet-порты — гигабитные, это уже вполне типично для большинства роутеров на рынке, кроме самых бюджетных решений. Но интереснее посмотреть на устройство в реальных тестах. Бенчмарк Wi-Fi Speed Test Pro действительно показывает заветные 1201 Мбит/с в параметрах подключения, но при реальных тестах роутер продемонстрировал среднюю скорость на уровне 1004 Мбит/с. Вроде бы меньше потенциального предела, но заметно больше, чем у протестированного мной недавно более доступного Mercusys MR70X, тоже относящегося к категории AX1800. Менее передовые роутеры класса АС1900 показывают сопоставимую скорость с клиентами, работающими в формате Wi-Fi 5, а вот современные клиенты, поддерживающие сеть шестого поколения, дают новинке раскрыться в полную силу, разница в скорости очень заметна. В некоторых тестах Archer AX23 оказался более чем на 30% впереди недавно побывавшего у меня Mercusys MR50G.

Три вещи, которые нужно знать о TP-Link Archer AX23

  • Это роутер среднего класса, поддерживающий Wi-Fi 6 и гигабитные Ethernet-порты;
  • Показывает хорошие результаты в тестах производительности;
  • Управляется через удобное мобильное приложение, но не имеет портов USB.

Для тех, кто хочет знать больше