Обзор TP-Link Deco X60: быстрая и стильная Mesh-система стандарта AX3000

Автор: Nickolay Polovinkin, 27 августа 2021, 14:42
Обзор TP-Link Deco X60: быстрая и стильная Mesh-система стандарта AX3000

Deco X60 — это, пожалуй, самая простая в использовании Mesh-система TP-Link. Кроме того, это новинка с поддержкой Wi-Fi 6, причём старшая в модельном ряду этого года (есть ещё Deco X20, модель попроще). Главная задача такого устройства, точнее, такого комплекта — создавать большую бесшовную сеть Wi-Fi в просторной квартире, частном доме или небольшом офисе. Причём создавать быстро и не вникая в настройки. А попутно — предоставить ряд дополнительных преимуществ, от высокой скорости передачи данных и встроенного антивируса до голосового управления и стильного внешнего вида. Но есть и обратная сторона медали, например, сравнительно высокая цена и малое количество портов для проводных подключений.

TP-Link Deco X60

Топовый комплект для создания Mesh-системы с поддержкой Wi-Fi 6

Может включать два или три блока для покрытия площадей до 460 или 620 м² соответственно. Максимальная пропускная способность достигает 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Управляется через мобильное приложение Deco, поддерживает фирменную систему Homecare с антивирусом и родительским контролем, понимает голосовые команды Google Assistant и Amazon Alexa. Каждый блок имеет два гигабитных разъема RJ-45, поддержки USB не предусмотрено.

М.Видео М.Видео М.Видео
гигабитный mesh

5 причин купить TP-Link Deco X60:

  • высокая скорость передачи данных;
  • большая площадь покрытия стабильным бесшовным сигналом;
  • простота установки, настройки, управления и масштабирования;
  • гибкие настройки сервиса HomeCare;
  • стильный внешний вид.

3 причины не покупать TP-Link Deco X60:

  • вам не нужно настолько большое покрытие;
  • вы хотите напрямую подключить к роутеру много проводных устройств;
  • для вас важна прямая поддержка USB-накопителей.

Что в коробке?

Сперва посмотрите на саму коробку. Внешне она выглядит вполне обыкновенно, но ко внутреннему её устройству дизайнеры подошли творчески. Два Mesh-устройства, входящие в комплект, расположены в глубоких пенопластовых выемках. Так, что видны только их верхушки. Интересно и необычно, для устройства с прицелом на эстетику — самое то.

Комплектация более привычная. В набор входят два идентичных роутера, два блока питания, один плоский Ethernet-кабель и бумажная документация. На рынке есть и комплектация с тремя такими блоками.

Обзор TP-Link Deco X60: быстрая и стильная Mesh-система стандарта AX3000-12

Как выглядит?

Выглядит одновременно и похоже и непохоже на другие Mesh-системы Deco. Если блок Deco E3 похож на высокий цилиндр, а M9 Plus — на летающую тарелку цилиндр плоский, то модель X60 можно разместить где-то посередине. Устройства тоже имеют цилиндрическую форму, но их высота близка к диаметру. И компактно, и в меру заметно, это же всё-таки дизайнерский элемент, который вы не захотите прятать.

Обзор TP-Link Deco X60: быстрая и стильная Mesh-система стандарта AX3000-13

В оформлении Deco X60 царит минимализм. Корпус из белого матового пластика, плавные линии, никаких элементов управления, никаких торчащих антенн. На одной из сторон (будем считать её передней) расположен логотип Deco. На противоположной (получается, задней) стороне можно увидеть гнездо для подключения блока питания, два порта Ethernet и лого TP-Link над ними. 

Верхний торец увенчан поверхностью с характерной «волной», по окружности её огибает вентиляционная прорезь. На нижнем торце — отверстия для вентиляции, резиновые ножки, утопленная кнопка перезагрузки устройства и светодиодный индикатор. Последний технически расположен именно снизу, но из-за чуть скошенной поверхности освещает пространство аккурат под логотипом на «передней панели». Индикатор многоцветный, в зависимости от ситуации может светиться зелёным, желтым, красным или синим светом. 

В итоге Deco X60 выглядит достаточно интересно. Блоки одновременно и компактны, чтобы не занимать много места, и в меру заметны, чтобы играть роль аксессуаров, которые не испортят существующий интерьер. В силу своей конструкции, блоки не предполагают настенной установки, для них понадобится полочка или другая горизонтальная поверхность.

Как подключить и настроить?

Для настройки устройства нам понадобится мобильное приложение TP-Link Deco, доступное для iOS и Android. Обратите внимание, что меш-комплектами управляет именно оно, а не известное нам по другим роутерам TP-Link приложение Tether. Зато учетная запись TP-Link подойдет и старая, которую вы могли использовать для управления «обыкновенными» роутерами. После установки, запуска и авторизации в приложении достаточно выполнить шаги, подробно описанные в мастере настройки. Никаких особых навыков не потребуется, с этой задачей справится даже неподготовленный пользователь.  

После того, как настроено одно из входящих в комплект устройств, последующие можно подключить таким же образом. Но если проигнорировать условности и просто включить вторую «баночку» в розетку, то она всё равно заработает, автоматически интегрировавшись в беспроводную сеть. Об этом сообщит зелёный цвет светодиода и соответствующее уведомление в приложении. Никаких отдельных настроек второй блок не требует, он просто расширяет зону покрытия, поэтому желательно расположить его на удобном расстоянии от первого. Оба входящих в комплект блока взаимозаменяемы, «первый» и «второй» — понятия условные, порядок их подключения роли не играет. 

Обзор TP-Link Deco X60: быстрая и стильная Mesh-система стандарта AX3000-56

Что умеет?

Умеет создавать бесшовную беспроводную сеть на большой площади для большого количества устройств. Поставьте две «баночки» из комплекта в разных углах дома и получите до 460 квадратных метров, обеспеченных стабильным сигналом. Сеть легко масштабируется: комплект из трёх роутеров должен покрыть уже порядка 650 «квадратов». При этом сеть имеет общее название, один пароль и универсальные настройки. А переключение между входящими в комплект «боевыми единицами» происходит незаметно для пользователя. 

Устройства такого типа мы изучали уже не раз, однако Deco X60 отличается от предшественников поддержкой стандарта Wi-Fi 6 и соответствующей скоростной формулы AX3000 (то есть, до 3000 Мбит/с пропускной способности суммарно во всех диапазонах).   

Разумеется, Deco X60 поддерживает джентльменский набор беспроводных технологий:

  • Beamforming — для создания направленного радиолуча, достигающего труднодоступных локаций;
  • MU-MIMO — для одновременной передачи данных в обе стороны при работе с несколькими клиентами;
  • OFDMA — для оптимизации обслуживания нескольких устройств с поддержкой Wi-Fi 6.  

И как этим управлять?

С настройками картина немного непривычная. Если раньше в мобильном приложении можно было выбрать только основные параметры, а за полной картиной возможностей следовало идти в веб-интерфейс, то теперь всё наоборот. То, что можно настроить, настраивается в приложении Deco. Веб-админка же имеет очень ограниченную функциональность. Я даже сначала подумал, что её нет вовсе: приложение на внешние источники не ссылается, а по стандартному адресу 192.168.0.1 ничего нет. Впрочем, заглянув в параметры беспроводной сети, я обнаружил, что мой экземпляр выбрал в качестве основной подсети не нулевую, а 68-ю, соответственно, веб-панель обнаружилась по адресу 192.168.68.1. Для авторизации она потребовала пароль от TP-Link ID (только пароль, без логина) и внутри ничего принципиально нового не показала. На стартовом экране можно увидеть карту сети со всеми подключенными блоками Deco и активными клиентами, а также посмотреть текущую загрузку процессора и памяти. В разделе расширенных настроек есть только экран статуса (параметры всех активных сетей), инструмент обновления прошивки из файла (в приложении можно выполнить эту процедуру «по воздуху»), системный лог, настройка часового пояса и кнопки для перезагрузки. Перезагрузить можно любой из блоков Deco, или же все сразу. Есть также возможность включить IGMP и WAN Unicast. Вот и всё, что осталось от веб-панели настроек. С одной стороны, пользоваться приложением со смартфона гораздо удобнее, чем веб-интерфейсом, но, с другой, всё же не помешало бы иметь возможность управлять всеми параметрами и через браузер.

А теперь вернемся в приложение. В разделе «Обзор» можно увидеть все подключенные к сети устройства, как роутеры, так и клиенты. Далее следует секция «Действия умного дома», где можно создавать ярлыки и сценарии автоматизации для совместимых устройств. К сожалению, в моем распоряжении таковых не оказалось, поэтому из сценариев автоматизации удалось создать только отправку уведомлений при обнаружении сетевых угроз.

Следующая вкладка в интерфейсе приложения посвящена возможностям системы HomeCare. Здесь можно активировать функции антивируса (используются разработки TrendMicro), выбрать режим QoS настроить параметры родительского контроля. Традиционно для роутеров TP-Link они довольно гибкие, можно создать пользователей, определить их устройства и задать параметры доступа, как по времени, так и по контенту.

Скромная вкладка «ещё» содержит все технические параметры. На мой взгляд, её следует структурировать получше, потому что в одну кучу намешаны и настройки беспроводных сетей, и обновление прошивки, и отчеты. Впрочем, возможно, я просто не привык, что всё это теперь доступно в приложении, а не в веб-панели, поэтому и ворчу. С точки зрения функциональности здесь есть всё, что может потребоваться среднестатистическому пользователю. Простоту и ориентированность именно на пользователя, а не на системного администратора, подчеркивают такие вещи как мастер оптимизации сети, который что-то очень красиво оптимизирует, или отказ от разных SSID в разных диапазонах (можно просто включить или выключить диапазоны 2,4 и 5 ГГц, а название у сети будет одно и то же). Отдельным пунктом идет тест скорости сети, Deco X60 не стесняется показать, на что способен.   

И только в пункте «дополнительно» спрятаны «скучные» настройки для сисадминов или требовательных пользователей. И их не так много, как в менее гламурных роутерах. Есть стандартные параметры подсетей, настройки DHCP, IPTV/VLAN, DDNS и SIP ALG. Можно клонировать MAC-адрес, зарезервировать определенный «айпишник» для выбранного устройства, переадресовать порт, включить или выключить beamforming. Из специфических для Mesh-систем настроек имеется функция fast roaming для более оперативного переключения между роутерами. А вот чего нет, так это VPN-сервера и системных утилит вроде ping и traceroute. Чуть не забыл сказать про поддержку Amazon Alexa и Google Assistant. Идея, наверное, хорошая, но привычка отдавать голосовые команды для того, чтобы ускорить трафик на каком-то из ноутбуков, пока выглядит экзотикой.

Что со скоростью?

Как мы уже знаем, Deco X60 поддерживает стандарт AX3000 и номинально должен обеспечивать скорости до 574 и 2402 Мбит/с в диапазонах 2,4 и 5 ГГц соответственно. В реальной жизни такие значения труднодостижимы по ряду причин. Но, если сравнивать с показателями других устройств, которые нам приходилось тестировать, Deco X60 очень быстр. При входящем гигабитном интернет-канале Speedtest выдает порядка 700 Мбит/с (это интернет), а серия измерений в WiFi Speed test Pro показала средний результат в 721 Мбит/с (это тест без учета скорости внешнего канала). К сожалению, внутрисетевые тесты производительности сильно зависят от используемых устройств и измерения, которые мы проводили несколько лет назад, нужно либо проводить на тех же смартфонах (уже устаревших), либо не сравнивать по абсолютным значениям с новыми тестами. Если я вас этими сложностями запутал, то вот краткое резюме: по некоторым показателям Deco X60 не уступил даже скоростному TP-Link Archer AX600. Переменных в полевых исследованиях много, но со скоростью у X60 точно всё в порядке.   

В сухом остатке

У TP-Link получилось сделать простую в использовании и современную mesh-систему. С удобным и функциональным мобильным приложением, высокой производительностью, комплектом сервисов HomeCare и привлекательным внешним видом. Но без поддержки USB, с небольшим количеством Ethernet-портов и скудной веб-панелью управления. С ценником в 9999 гривен за комплект из двух устройств Deco X60 попадает в высокий ценовой сегмент: ровно столько же стоит, например, Archer AX6000. Кроме того, за такую же сумму можно приобрести аж два комплекта из двух «тарелочек» Deco M5. Однако X60 быстр, свеж, технологичен, и будет выигрышно смотреться при работе с новыми устройствами. Да, это нишевое решение, неактуальное для небольших площадей, но в своем классе это отличный выбор.  

Три вещи, которые нужно знать о TP-Link Deco X60:

  • это стильная mesh-система стандарта AX3000 с поддержкой Wi-Fi 6;
  • показывает высокую скорость передачи данных;
  • управляется через мобильное приложение Deco, имеет встроенный антивирус и другие средства безопасности сети.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры маршрутизаторов и коммутаторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет