Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором

Автор: Александр Чуб, 27 августа 2021, 13:15
Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором

ASUS ROG Keris — компактная и очень лёгкая игровая мышка с удачной формой, которая отлично подходит для хвата пальцами. Мышь получила надёжный, точный и быстрый оптический сенсор, а также отличные фирменные переключатели ROG с ресурсом 70 млн нажатий. Которые при необходимости или желании можно легко заменить на сменные Omron, которые есть в комплекте. Благодаря оплётке ASUS Paracord, кабель получился очень лёгким и удобным. Но, к сожалению, сама по себе оплётка не слишком износостойка и быстро теряет аккуратный внешний вид. Вторая претензия к ASUS ROG Keris — отсутствие какого-либо рельефного рисунка или прорезиненных вставок на боковинах. Из-за чего мышь периодически выскальзывает из руки. На данный момент ASUS ROG Keris стоит 2000 грн, также существует её беспроводной вариант.

ASUS ROG Keris

Минимальный вес

Компактная и лёгкая асимметричная игровая мышь под правую руку с RGB-подсветкой, сменными фирменными переключателями ASUS ROG и Omron. Оптический сенсор имеет разрешение 16 000 DPI. Подключается с помощью лёгкого и мягкого кабеля ROG Paracord

Rozetka MOYO Comfy Telemart

причин купить ASUS ROG Keris:

  • минимальный вес и небольшие размеры;
  • быстрый и точный оптический сенсор;
  • долговечные переключатели ROG и сменные Omron в комплекте;
  • очень лёгкий и мягкий кабель;
  • удобное ПО Armoury Crate.

причины не покупать ASUS ROG Keris:

  • мышь периодически выскальзывает из руки из-за отсутствия рельефных или прорезиненных боковин;
  • недолговечная оплётка кабеля.
  1. Что в коробке?
  2. Как выглядит ASUS ROG Keris?
  3. Насколько удобно пользоваться?
  4. Что умеет ASUS ROG Keris?
  5. В сухом остатке

Что в коробке?

ASUS ROG Keris упакована в привычную для линейки чёрно-красную коробку. Внутри оказался неплохой комплект с парой полезных бонусов. Помимо стандартной документации и стикеров, в коробке есть комплект сменных тефлоновых "ножек" ROG Omni Mouse, а также сменные переключатели для основных кнопок производства Omron.

Как выглядит ASUS ROG Keris?

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-6

Внешне ASUS ROG Keris — типичная игровая мышь компании: чёрный основной цвет, логотип ROG с подсветкой на "спинке" и колесо прокрутки с подсветкой. Вся поверхность сделана из матового пластика. Основная часть и боковые вставки из более гладкого, основные кнопки — из PBT (полибутилентерефталат). Этот тип пластика более жёсткий, износостойкий и имеет более шершавую поверхность. Одна из основных фишек мышки — очень небольшой вес: всего 62 г без кабеля. При этом, утверждается, что на жёсткость это никак не повлияло благодаря внутренней конструкции в виде пчелиных сот. Подобное решение уже используется в игровых ноутбуках ASUS. ROG Keris — асимметричная мышь под правую руку. Хотя каких-то радикальных выступов или "наплывов" по бокам нет.

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-7

Пластиковые боковые панели не имеют никаких дополнительных прорезиненных или текстурных вставок для улучшения хвата. На левом торце — две большие дополнительные кнопки, справа — только тиснение ROG.

Колесо прокрутки имеет прорезиненное покрытие с диагональными насечками. Оно подсвечивается полностью, как в побывавшей уже у нас ROG Gladius III. Хотя в большинстве игровых мышек подсвечиваются только боковые части. Хорошо это выглядит или плохо — каждый сам решит для себя. Тем более, что подсветку и вовсе можно отключить.

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-12

Место входа кабеля в мышку находится посередине в небольшом вырезе. Защита от перегиба присутствует.

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-13

На нижней части мыши — четыре треугольные тефлоновые ножки ROG Omni Mouse белого цвета. Рядом с каждой есть маленькое углубление чтобы было удобнее их выковырять и заменить на новые. Ещё одна тефлоновая вставка — вокруг окошка оптического сенсора PixArt PMW3389. Рядом — кнопка переключения DPI. А под двумя круглыми резиновыми заглушками — винты, которые предстоит открутить для снятия верхней крышки при замене переключателей.

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-14

К нам приехала проводная версия ASUS ROG Keris. У неё несъёмный кабель ASUS Paracord, как у ASUS ROG Gladius III. По удобству кабель хорош: он очень лёгкий, податливый и практически не ощущается в процессе использования. Но вот с живучестью, похоже, не всё так хорошо. К нам Keris приехала уже не новой, так что можно оценить следы использования. Помимо того, что оплётка сбивается складками и перекручивается относительно кабеля внутри, она быстро приходит в не самый эстетичный вид. На оплётке появляется "бахрома".

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-15

Мышь довольно компактная: 116x68x39 мм. Но, что более важно, весит всего 62 г. Так что явно понравится любителям лёгких моделей.

Насколько удобно пользоваться?

ASUS ROG Keris — довольно компактная мышь и подойдёт в первую очередь владельцам небольших рук. Для ладонного хвата она не слишком пригодна (разве что под совсем мелкую кисть), а вот для когтя и, в особенности, пальцевого хвата подходит отлично. Особенно учитывая малый вес. Ею очень легко и комфортно пользоваться. Развесовка у ROG Keris отличная: мышь никуда не кренит при отрыве от поверхности. Единственная претензия — хотелось бы рельефные, либо прорезиненные боковины: пальцы с правого торца периодически соскальзывают.

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-16

Колесо прокрутки работает очень тихо при любой скорости. Поначалу ход колеса может показаться чуть туговатым, но привыкание происходит очень быстро. Отсечки чёткие и информативные. В основных кнопках установлены переключатели собственной разработки ASUS ROG Micro Switch с ресурсом 70 млн нажатий. Они имеют короткий, чёткий и информативный клик с небольшой необходимой силой для срабатывания. Дополнительные сменные переключатели Omron D2F-01F мне показались чуть более "тугими". В любом случае, выбор — это хорошо, как и наличие запасных переключателей в комплекте.

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-17

Для замены переключателей необходимо открутить два винта на нижней части мышки и снять верхнюю крышку. Слоты под переключатели сделаны таким образом, что замена не требует никаких дополнительных инструментов. Всё предельно просто и быстро.

Что умеет ASUS ROG Keris?

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-24

В ASUS ROG Keris используется оптический сенсор PixArt PMW3389 с максимальным разрешением 16 000 DPI. Он способен отслеживать перемещение с максимальной скоростью 400 дюймов в секунду и ускорением до 50g. Данный сенсор попадался уже в куче различных моделей игровых мышек и никогда не подводил. Он отлично подходит для любых игр, в частности, скоростных шутеров от первого лица. В ASUS ROG Keris он также отрабатывает безукоризненно: точное позиционирование, отсутствие дрожания, срывов и прочих неприятных сюрпризов.

Обзор ASUS ROG Keris: сверхлёгкая игровая мышь с быстрым сенсором-25

Для быстрого переключения уровней DPI можно использовать кнопку на нижней части мышки. Можно сохранить 4 значения. Для полной настройки ASUS ROG Keris используется традиционное фирменное приложение Armoury Crate. В нём есть возможность переназначить действия на каждую кнопку, настроить четыре уровня разрешения, частоту опроса, подсветку (в том числе поддерживается синхронизация AURA), настроить высоту отрыва от поверхности и откалибровать работу мышки в зависимости от используемой поверхности. Есть пресеты для поверхностей ASUS, а также калибровка под любую другую.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о ASUS ROG Keris:

  • ASUS ROG Keris — лёгкая игровая мышь под правую руку со сменными переключателями ROG или Omron (в комплекте);
  • Используется быстрый и точный оптический сенсор PixArt PMW3389 с разрешением 16 000 DPI;
  • Вся настройка мышки происходит через приложение Armoury Crate.
ASUS ROG Keris
Количество кнопок 7
Разрешение сенсора 16 000 dpi
Тип сенсора оптический, PixArt PMW3389
Максимальное ускорение 50G
Максимальная скорость 400 дюймов/с
Частота опроса 1000 Гц 
Время реакции до 1 мс
Подключение проводное
Кабель 2.0 м, ROG Paracord
Габариты 116x68x39 мм
Вес 62 г (без кабеля)

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет