Обзор Mercusys MR70X: самый доступный гигабитный роутер с поддержкой Wi-Fi 6

Автор: Николай Половинкин, 01 ноября 2021, 10:48
Обзор Mercusys MR70X: самый доступный гигабитный роутер с поддержкой Wi-Fi 6

Mercusys MR70X выглядит очень неплохо, и снаружи, и внутри. И по скорости, и по внешнему виду трудно сказать, что это недорогой массовый роутер. Интерфейс управления современен и функционален. Я, пожалуй, ждал гораздо меньшего. Придраться, конечно, есть к чему: от отсутствия USB до невозможности настенного крепления. Но с учетом ценовой категории это не критично. Ближайший конкурент — Xiaomi Redmi AX5, он чуть-чуть дороже, но тоже имеет только три порта для проводных клиентов, отсутствие USB и такой же стандарт связи AX1800. 

Mercusys MR70X

Гигабитный роутер с поддержкой Wi-Fi 6

Первый роутер Mercusys с поддержкой Wi-Fi 6 и одновременно самый доступный роутер класса AX1800. Достаточно быстрый, с удобной и функциональной админкой, гигабитными портами Ethernet и нескучным внешним видом. В то же время, у него нет атрибутов более дорогих устройств: портов USB и мобильного приложения с облачным доступом.

Wi-Fi 6 для народа

4 причины купить Mercusys MR70X:

  • поддержка Wi-Fi 6 и высокая производительность;
  • гигабитные порты Ethernet;
  • удобная панель управления со множеством настроек;
  • три года гарантии (у конкурентов в этом сегменте она меньше).

3 причины не покупать Mercusys MR70X:

  • вам важна возможность подключения USB-накопителей;
  • нужно больше трех портов LAN;
  • есть особые требования к скорости или функциональности.

Ждали доступных роутеров с поддержкой Wi-Fi 6? Дождались! Похоже, бренды подороже уже сняли с рынка первые сливки. А в новую нишу подтянулись «рабочие лошадки» без лишних понтов и с хорошим соотношением цены и возможностей. Mercusys MR70X на данный момент выглядит самым доступным роутером с поддержкой Wi-Fi 6 на украинском рынке. При этом он оснащен гигабитными портами, понимает современные технологии Beamforming, OFDMA и MU-MIMO, имеет настройки IPTV и родительского контроля. С другой стороны, LAN-портов всего три, нет поддержки USB, а некоторым требовательным пользователям может не хватить функциональности.  

Что в коробке?

Комплектация — традиционная для большинства современных роутеров. Само устройство с несъёмными антеннами, блок питания, метровый кабель Ethernet, инструкция, гарантийный талон и прочие бумажки. От блока питания кабель не отсоединяется, его длина около полутора метров. Сама коробка, в которой всё это лежит, довольно тонкая и сравнительно компактная, а всё её содержимое размещается в формованном лотке из толстенного картона. 

Как выглядит?

Выглядит на удивление эффектно. От одного из наиболее доступных устройств в своем классе можно было бы ждать экономии на мелочах, но здесь её нет. Корпус имеет необычную форму, это не кирпич-прямоугольник и не круглая тарелка. В эстетике считывается что-то среднее между спорткаром и роботом-трансформером.

Обзор Mercusys MR70X: самый доступный гигабитный роутер с поддержкой Wi-Fi 6-6

В верхней панели устройства дизайнеры скомбинировали матовый и глянцевый пластик, довольно много места занимает поверхность с вентиляционными прорезями, «хромированный» логотип добавляет шику. В деталях устройство смотрится очень интересно. Но глянцевая поверхность легко царапается, это, всё-таки, всего лишь пластик.

Передней панели как таковой нет, в качестве единственной «фары» этого «болида» выступает светодиодный индикатор. С одной стороны, это не «коробочка с мигающими лампочками», но, в то же время, информативности от индикации в старых роутерах было побольше. По индикатору на каждый порт, помните такое? 

Обзор Mercusys MR70X: самый доступный гигабитный роутер с поддержкой Wi-Fi 6-13

На боковых сторонах имеется по одной антенне. Ещё две штуки крепятся к задней панели. Между ними разместились четыре порта RJ-45 (порт WAN отличается цветом), кнопка Reset/WPS и разъём питания. Отдельной кнопки включения устройства нет. Зато есть отдельная индикация активности для каждого порта в виде маленького светодиода, мы с вами только что о ней вспоминали.

Антенны не снимаются, но имеют механизм поворота на 180 градусов и наклона на 90 градусов, покрыты матовым пластиком. Из такого же материала сделана нижняя панель роутера. На ней много вентиляционных прорезей, есть ножки для ровного положения на поверхности (но без каких-либо противоскользящих накладок). К сожалению, возможность настенного крепления не предусмотрена, а жаль, обычно Mercusys про неё не забывает. По центру нижней панели расположена важная наклейка с паролем и названием точки доступа по умолчанию.

Обзор Mercusys MR70X: самый доступный гигабитный роутер с поддержкой Wi-Fi 6-20

Как подключить и настроить?

Тут всё очень просто. Не нужно никаких приложений или аккаунтов. Достаточно подключить роутер к источнику интернета (например, модему) и включить питание. С этого момента можно переходить на беспроводную сеть вашего нового устройства. Данные для подключения — на той самой наклейке снизу роутера. Подключившись, идём с компьютера или смартфона по адресу http://mwlogin.net и следуем указаниям мастера первичной настройки.

Как видим, в большинстве случаев достаточно выбрать значения по умолчанию. Нам предложат задать пароль для доступа к панели управления, часовой пояс и тип соединения. Можно сразу же придумать собственные названия беспроводным сетям или клонировать MAC-адрес, если он строго задаётся провайдером. На этом всё, мастер сообщит об удачном завершении настройки. 

Что умеет?

Как и положено любому роутеру, Mercusys MR70X умеет раздавать интернет по беспроводной сети, причем с поддержкой стандарта Wi-Fi 6. Если вы (ну вдруг) впервые сталкиваетесь с этим названием, то напомню, что так, более просто и понятно, было решено называть новый стандарт IEEE 802.11ax. Соответственно, предыдущий стандарт 802.11ас получил индекс Wi-Fi 5, стандарт 2009 года 802.11n — Wi-Fi 4, и так далее в глубь веков. Если всё очень упростить, то вот основные отличия «шестёрки»:

  • выше скорость передачи данных;
  • улучшенная работа с большим количеством устройств;
  • меньшее энергопотребление (важно для мобильных клиентов).

Герой нашего обзора всё это умеет. Суммарная скорость во всех диапазонах достигает 1,8 Гбит/с (об этом подробнее дальше). Оптимизация работы со множеством клиентов достигается благодаря технологиям MU-MIMO и OFDMA, а энергосбережение оптимизируется при помощи функции Target Wake Time. Также здесь есть Beamforming — метод формирования беспроводного сигнала, позволяющий обеспечить оптимальное покрытие. Если в вашем старом роутере было два отдельных названия и пароля для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, и это раздражало, то вам понравится функция Smart Connect, объединяющая обе сети под одним SSID. 

Обзор Mercusys MR70X: самый доступный гигабитный роутер с поддержкой Wi-Fi 6-35

Чего он не умеет?

Чудес не бывает, устройства этого ценового диапазона имеют свои ограничения. Первое, что бросается в глаза — это скромная задняя панель, на которой есть всего три порта для подключения проводных устройств и нет USB. Если вам нужно подключить более трёх компьютеров (или другое оборудование в аналогичном количестве) именно по кабелю, то придётся использовать дополнительные хабы. 

И как это выглядит?

Для начала замечу, что это (речь о панели настроек) одинаково хорошо выглядит и в десктопном браузере, и на смартфоне. Интерфейс веб-панели управления адаптивный, пользоваться им удобно. Но мобильного приложения и соответствующего облачного сервиса для управления роутером нет.

Что можно увидеть и сделать в этом интерфейсе? Давайте посмотрим. В разделе «Схема сети» собрана общая информация. Работает ли интернет, включены ли беспроводные каналы, активны ли проводные клиенты, насколько загружены процессор и память. Здесь же подробный список клиентов (то есть, устройств, подключенных к сети через роутер). 

В разделе «Интернет» можно изменить тип подключения и MAC-адрес, а в секции «беспроводной режим» настраиваются параметры беспроводных сетей: названия, пароли, гостевые сети и Smart Connect.

Раздел «Дополнительные настройки» этими самыми настройками весьма богат, в недорогом роутере функциональности вполне могло бы быть меньше. Его содержимое разделено на несколько секций. Секция «Сеть», помимо стандартных сетевых настроек, которые мы уже видели, позволяет сконфигурировать DNS, DHCP, IPTV/VLAN и статические маршруты. При желании можно прикрепить фиксированный IP-адрес устройству с определенным MAC-адресом.

Далее идёт секция с уже знакомым нам названием «Беспроводной режим». Здесь то же, что мы видели раньше в меню верхнего уровня, плюс некоторые тонкости: настройки шифрования, ширины канала, MU-MIMO, WPS и WDS. Есть возможность отключить работу беспроводной сети по расписанию. В отдельную секцию вынесены настройки NAT, есть настройки форвардинга и триггеринга портов, а также DMZ.

В секции «Родительский контроль» определяется политика фильтрации контента для определенных устройств. Делается это так. Добавляем имя пользователя (нужно только для того, чтобы отличать его от других) и выбираем из списка подключенных устройств те, что ему принадлежат. Затем определяем ключевые слова, сайты с которыми для этого пользователя следует заблокировать (этого можно и не делать). И, наконец, выставляем временные рамки использования интернета. Можно выставить как временные лимиты (например, не более двух часов в день по будням и не более четырех по выходным), так и явно указать, с какого по какое время этому пользователю следует отдыхать и заниматься оффлайновыми делами. 

Несколько следующих секций меню содержат настройки QoS, ALG, файервола, а также чёрный и белый списки MAC-адресов. Последние могут быть особенно полезны для роутеров, расположенных в местах массового пользования. Можно выполнить привязку MAC-адресов к определенным IP для предотвращения ARP-атак. Интересно, что в MR70X реализован VPN-сервер (OpenVPN и PPTP). Бывает, что его нет и в более дорогих моделях.

Последняя секция «Система» собрала в себе служебные функции. Обновление прошивки (к сожалению, только из локального файла), резервное копирование и восстановление настроек, изменение пароля, удалённое управление, настройки языка, времени и LED-индикации. Есть утилиты ping и traceroute, а также журнал системных событий.

Что со скоростью?

Mercusys MR70X — это роутер стандарта AX1800, сумма максимальных скоростей работы во всех диапазонах может достигать 1800 Мбит/с. Диапазонов, как известно, здесь всего два: 5 и 2,4 ГГц. В первом верхняя планка скорости достигает 1201 Мбит/с, а во втором — 574 Мбит/с. В Android-бенчмарке WiFi Speed Test Pro заветную цифру 1201 можно увидеть только на устройствах с поддержкой Wi-Fi 6, остальные довольствуются меньшими значениями. Я традиционно провожу серии тестов на разных устройствах, причем некоторые из них тяну уже несколько лет для совместимости результатов. Интересно, что MR70X отлично работает со смартфонами-старичками, в тестах “смартфон-смартфон” в режиме TCP результаты сопоставимы с флагманскими моделями роутеров. Впрочем, тесты на новейшем оборудовании стандарта Wi-Fi 6 тоже проходят достойно, реальная средняя скорость сети в диапазоне 5 ГГц в моих испытаниях составила 899 Мбит/с. Конечно, это меньше теоретического максимума, но и условия были далеко не тепличными.

Три вещи, которые нужно знать о Mercusys MR70X:

  • это самый доступный роутер с Wi-Fi 6 на украинском рынке;
  • обеспечивает хорошую скорость связи, но портов LAN всего три;
  • имеет удобную и функциональную панель управления и не имеет поддержки USB.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет