Обзор TP-Link Archer AX11000: роутер «на вырост» с поддержкой Wi-Fi 6

Автор: Олег Муравицкий, 22 июля 2020, 10:38
Обзор TP-Link Archer AX11000: роутер «на вырост» с поддержкой Wi-Fi 6

Неумолимый прогресс требует всё больше и больше производительности от компьютеров. Интернет стремительно наполняется видеоконтентом, разрешение фото- и видеофайлов растет, игры становятся всё более реалистичными и всё больше уходят в онлайн. Всё это требует роста пропускной способности сетевых соединений. Гигабитным домашним подключением уже никого не удивишь, на подходе новый стандарт Ethernet c пропускной способностью 2,5 Гбит/с. И если компьютер, подключенный к провайдеру кабелем, пока еще вполне справляется с потоками данных, то ноутбуку или планшету, подключенному по Wi-Fi, уже часто не хватает канала, особенно если таких ноутбуков, планшетов и смартфонов в придачу набирается с десяток на одну точку доступа. Стало быть, Wi-Fi тоже требует апгрейда. И апгрейд этот уже есть – это протокол IEEE 802.11ax, имеющий маркетинговое название Wi-Fi 6.

Компания TP-Link разработала целую линейку роутеров с поддержкой Wi-Fi 6 (на данный момент на сайте компании упоминаются 12 таких моделей, из которых в Украине доступно 5). Этот обзор посвящён самой мощной, быстрой и (что вполне логично) самой дорогой модели – Archer AX11000, выполненной в ярком геймерском дизайне. Правда, клиентских устройств с Wi-Fi 6 пока немного, поэтому специально для этого тестирования в редакции gg мне выдали тестовый Samsung Salaxy S20 Ultra 5G (он же SM-G988B/DS).

Внешность, оснащение, эргономика

Новый флагманский Archer, как и другие топовые роутеры компании, имеет немаленькие размеры – его габариты с установленными антеннами составляют 29х29х18 см. Оно и неудивительно – для трёх приемопередатчиков и мощного процессора требуется много пространства, как для размещения, так и для нормальной вентиляции. Почти вся нижняя стенка корпуса и примерно половина площади верхней перфорированы. То есть эффективность пассивного охлаждения максимальная, но ничто не препятствует пыли и влаге попадать вовнутрь. Возможна как настольная установка, так и настенное крепление (в любой ориентации). В большой яркой коробке аккуратно упакованы сам роутер, 8 антенн, блок питания и патч-корд.

Пластиковый корпус почти весь матовый, кроме нескольких декоративных глянцевых элементов. В центре верхней панели расположен большой светодиодный индикатор в виде логотипа компании – ненавязчивый, но хорошо заметный. Он единственный, но многофункциональный – мигает желтым во время загрузки, постоянно горит белым в рабочем режиме при включенном Wi- Fi и желтым – при выключенном, а при отсутствии интернет-соединения светится красным.

Съёмные черно-красные антенны с единственным рабочим положением придают роутеру агрессивный вид в характерном геймерском стиле – с ними AX11000 похож на какой-то адский огонь.

На передней стенке корпуса расположен блок из трёх маленьких и никак не подсвеченных кнопочек – WPS, отключение Wi-Fі и индикатора.  Задняя стенка занята полностью – на ней расположены разъем и выключатель питания, скрытая кнопка сброса настроек, входной порт WAN (2,5 Гбит/с) и 8 гигабитных портов LAN, два из которых могут работать в режиме Link Aggregation, то есть для связи с другим сетевым устройством сразу по двум каналам – для увеличения пропускной способности либо резервирования. Это уже не совсем домашнее или игровое применение, однако, если абстрагироваться от дизайна, ничто не мешает использовать AX11000 в «серьёзной» локальной сети небольшого офиса или предприятия. На одной из боковых стенок размещены два порта USB 3.0, один из которых – формата USB-A, а второй – USB-C.

Производительность, функциональность, интерфейс

Традиционно число в названии модели обозначает суммарную пропускную способность беспроводных каналов роутера. Как и другие топовые модели TP-Link, AX11000 имеет три рабочих диапазона Wi-Fi. Один приемопередатчик работает на частоте 2,4 ГГц и способен пропускать через себя до 1148 Мбит данных в секунду, два других работают в диапазоне 5 ГГц и могут прокачивать до 4804 Мбит/с каждый. Одновременно может использоваться до 12 каналов передачи данных с шириной каждого канало до 160 МГц. Понятно, что это чисто теоретические значения для идеальных условий, тем не менее, тестирование показало существенный рост пропускной способности по сравнению с роутерами стандарта IEEE 802.11ac/n. Само собой, поддерживаются уже знакомые нам технологии MU-MIMO для одновременной передачи данных нескольким клиентским устройствам, Beamforming (концентрация мощности сигнала в направлении клиента) и Airtime Fairness (более эффективное распределение временных слотов, выделяемых каждому устройству в зависимости от его производительности). Новинкой стандарта Wi-Fi 6 стало использование технологии OFDMA, основанной на методе модуляции сигнала OFDM (разделение радиоспектра на несколько поднесущих, через каждую из которых передается свой поток информации). Этот метод успешно используется также в сетях LTE. Причем OFDMA работает во всех диапазонах Wi- Fi. Таким образом, сеть 2,4 ГГц, имеющая большую площадь покрытия, чем 5 ГГц, становится в полтора-два раза быстрее, что хорошо для использования роутера в больших помещениях. Кроме того, применение OFDMA уменьшает задержки, что очень важно в играх. А использование идентификатора пакетов BSS Color позволяет клиентам игнорировать пакеты от сторонних сетей, работающих в том же диапазоне, что позволяет снизить уровень помех и минимизировать задержки при передаче данных.

Управляет всей этой красотой мощный 64-битный 4-ядерный процессор с частотой 1,8 ГГц, поэтому при работе в помещении с температурой 22–25 °С роутер заметно нагревается. Питается он от внешнего БП мощностью 60 Вт (12 В, 5 А).

Тестирование роутера производилось в офисе общей площадью около 300 кв. м с большим количеством внутренних стен и перегородок. Роутер подключался к гигабитному сегменту локальной сети, максимальная скорость интернет-соединения – на скриншоте ниже. Ширина канала Wi-Fi выбиралась роутером автоматически (как настроено по умолчанию) и составляла 20 МГц для сети 2,4G и 80 МГц для сети 5G.Устойчивая связь обеспечивалась на расстоянии до 20-25 м через 2–3 межкомнатных стенки. При этом подсеть со словом "Gaming" в SSID принималась заметно лучше, хотя настройки обоих диапазонов 5 ГГц одинаковые.

На расстоянии 25 м через 4 стенки смартфон в списке доступных сетей показывал только 2 подсети – 2,4 ГГц и 5ГГц с индексом Gaming, хотя в Wi-Fi Analyser отображались все:

Тестирование скорости доступа в интернет (Speedtest)

  • рядом с роутером:
  • 15 м и 2 стенки от роутера (здесь почему-то одна из подсетей 5G была недоступна):
  • 20 м и 3 стенки:
  • 25 м и 4 стенки (одна из 5G-сетей недоступна):
  • 30 м и 4 стенки – сети недоступны для подключения

При включении ширины канала 40 МГц для диапазона 2,4 ГГц скорость практически не изменилась (измерял только рядом с роутером, сравните с результатами первого теста выше):

В диапазонах 5 Ггц выбор значения «160» для параметра «Channel Width» ничего не дал, ширина канала так и осталась 80 ГГц.

По итогам тестирования в паре с Galaxy S20 Ultra сложилось впечатление, что площадь покрытия Wi-Fi у AX11000 несколько меньше в сравнении с другими роутерами комании, которые я тестировал в том же офисе. Но, как выяснилось, несколько других смартфонов коллег по офису видят тестовую сеть с большего расстояния, чем тестовый Galaxy, то есть с роутером всё в порядке. Зато впервые мне удалось получить скорость Wi-Fi до 700 Мбит/с, возможно, она была бы еще больше, если бы канал к провайдеру позволял.

Web-интерфейс роутера заметно переделан по сравнению с предыдущими моделями, побывавшими у нас на тестах. Черный и красный цвета поддерживают визуальный стиль продукта, но немного утомляют – читабельность красного текста на черном фоне хуже, чем черного на белом. Изменилась и организация меню: теперь оно разбито на страницы-разделы по функциональности, а не по "уровню сложности", как раньше. Наименее популярные настройки вынесены на отдельную страницу Advanced. Немного сбивает с толку название раздела Game Center, от которого ожидаешь чего-то особенного, а по факту там собраны уже знакомые инструменты - QOS, родительский контроль, антивирус и т.д. Правда, там есть новая для меня опция Game accelerator, включение которой должно уменьшать задержки и ускорять игры, но прочувствовать эффект от ее включения мне не удалось.

В том же стиле выглядит и фирменное приложение Tether для Android, только для доступа к продвинутым настройкам нужно перейти по ссылке на мобильную версию того же web-интерфейса.

В сухом остатке

Archer AX11000, несомненно, впечатляет. И внешним видом, и невиданными ранее скоростями беспроводного соединения. Это настоящий флагман, максимально производительный и функциональный, на сегодня даже слегка опережающий время, поскольку клиентских устройств с Wi-Fi 6 пока немного. Цена его (15 000 грн) на первый взгляд высока, но стоит сравнить ее со стоимостью современного игрового компьютера, ноутбука и пары топовых смартфонов – и она окажется вполне логичной и доступной для тех, кому действительно нужен такой монстр.

3 причины купить Archer AX11000:

  • у вас есть (или планируются к приобретению) устройства с поддержкой Wi-Fi 6;
  • вам нужен роутер, который может обеспечить большое количество высокоскоростных подключений (в том числе и проводных), а поддержка Wi-Fi 6 пригодится в ближайшем будущем;
  • вы привыкли ни в чем себе не отказывать и покупаете только топовую технику.

1 причина не покупать Archer AX11000:

  • мощность и функциональность этой модели явно избыточна для ваших потребностей.
Технические характеристики роутера TP-Link Archer AC11000
Интерфейс

8 портов LAN 10/100/1000 Мбит/с, агрегирование каналов (802.3ad) двух портов LAN)
1 порт WAN 10/100/1000/2500 Мбит/с
1 порт USB-A 3.0 и 1 порт USB-С 3.0

Размеры

288 × 288 × 184 мм
Источник питания внешний, 12 В,  5 A  
Стандарты беспроводных сетей IEEE 802.11ax/ac/n/a 5 ГГц
IEEE 802.11ax/n/b/g 2.4 ГГц
Скороcть передачи 5 ГГц-1: до 4804 Мбит/с
5 ГГц-2: до 4804 Мбит/с
2.4 ГГц: до 1148 Мбит/с
Защита беспроводной сети Режимы шифрования: WEP, WPA, WPA2, WPA/WPA2-Enterprise (802.1x)
Поддержка технологий, улучшающих площадь и качество покрытия Wi-Fi 8 антенн; 4х4 MU-MIMO; Beamforming, OFDMA, Airtime Fairness, DFS
Тип подключения WAN Динамический IP/Статический IP/PPPoE/PPTP (Dual Access)/L2TP (Dual Access)
DHCP Сервер, клиент, список клиентов DHCP, резервирование адресов
Перенаправление портов Port Triggering, UPnP, DMZ
Динамический DNS TP-Link DDNS, DynDns, NO-IP
Протоколы

Поддержка IPv4 и IPv6

Совместный доступ через USB

Поддержка Samba (устройство хранения данных)/FTP-сервера/Time Machine, поддержка файловых систем NTFS, exFAT, HFS+, FAT32

VPN-сервер

PPTP , Open VPN Server

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

TP-LINK Archer AX11000

Топовый Wi-Fi роутер с поддержкой Wi-Fi 6

Это старшая модель Wi-Fi роутера для всех, кто не привык себе ни в чем отказывать. Внутри корпуса с размещенными по его периметру восемью антеннами и придающему ему откровенно хищный вид, находятся три приемопередатчика, работающих в двух диапазонах и 4-ядерный процессор. Поддерживаются все современные (и даже опережающие время, часть из них понадобится только в ближайшем будущем) технологии: от MU-MIMO по схеме 4х4 и IPv6 до Wi-Fi 6 и Beamforming, позволяющей создавать фокусированный сигнал в зоне требующей усиленное потребление беспроводного подключения к интернету. Все это, вместе с легкостью управления и настроек заслуживает редакционной награды «мы рекомендуем».

купить в М.Видео
мы рекомендуем

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет