Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц

Автор: Александр Чуб, 23 июля 2020, 13:44
Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц

В июне компания vivo представила новую линейку смартфонов X50, в которую вошли модели vivo X50, vivo X50 Pro и vivo X50 Pro+. На прошлой неделе стало известно, что линейка едет в Украину, правда не полным составом: самой-самой версии vivo X50 Pro+ у нас не будет. В редакцию gg на обзор уже приехала младшая модель vivo X50. Отличий между моделями значительно больше, чем могло показаться. Помимо разницы в камерах, в vivo X50 используется другой процессор, чуть меньше аккумулятор, "плоский" дисплей и нет аудиочипа AK4377A. Но и стоимость на 9000 грн ниже. Посмотрим, насколько интересен получился vivo X50 и что он умеет.

  1. Что это?
  2. Чем интересен vivo X50?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит vivo X50?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Какие есть способы разблокировки?
  7. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  8. Что с интерфейсом?
  9. Насколько хороши камеры?
  10. В сухом остатке

Что это?

vivo X50 — Android-смартфон с AMOLED-экраном диагональю 6.56 дюйма, процессором Qualcomm Snapdragon, 8 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП и сканером отпечатков пальцев в экране.

Чем интересен vivo X50?

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-2

Несмотря на своё более скромное по сравнению с vivo X50 Pro позиционирование, vivo X50 также получил интересную основную камеру, которая включает четыре модуля. Основной на 48 МП оснащён светосильной оптикой f/1.6 и оптической стабилизацией. Не настолько продвинутой, как в старшей модели, но всё-таки она есть. Основной камере помогают 13-мегапиксельный портретный модуль с зумом 2х, ультраширокоугольный на 8 МП с углом обзора 120° и макрокамера на 5 МП (хотя сами снимки делает по 2 МП). Фронтальная камера на 32 МП, она сделана в виде отверстия в углу экрана. Сам экран плоский, имеет диагональ 6.56 дюйма и разрешение FullHD+. Используется AMOLED-матрица с частотой обновления 90 Гц, цветовым охватом DCI-P3 и поддержкой HDR10+. За производительность отвечает процессор среднего ценового сегмента Qualcomm Snapdragon 730 и 8 ГБ оперативной памяти. Есть все необходимые беспроводные модули, включая NFC. Ёмкость аккумулятора — 4200 мАч, поддерживается быстрая зарядка vivo FlashCharge 2.0.

Что в комплекте?

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-3

vivo X50 упаковали в плоскую квадратную коробку красивого тёмно-синего цвета. Внутри — сам смартфон, защитный силиконовый бампер, переходник с Type-C на 3.5-мм разъём, проводная гарнитура (простенькие наушники-"капельки"), БП vivo FlashCharge 2.0 на 33 Вт, кабель Type-C, инструмент для извлечения лотка и документация. Защитная плёнка сразу на экране.

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-4

Бампер простенький, но имеет выступающие бортики для защиты экрана и камеры, а также заглушку для Type-C.

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-5

Как выглядит vivo X50?

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-6

На первый взгляд, vivo X50 выглядит как типичный современный смартфон среднего/верхнего ценовых сегментов. Отчасти так и есть, но пару интересных моментов тоже нашлось. Спереди и сзади — стекло, рамка металлическая. В отличие от старшей версии, экран плоский, не имеет изгибов по бокам. Что определённо понравится части аудитории. Рамки по периметру очень небольшие. Над экраном — динамик, а в левом углу экрана — отверстие фронтальной камеры. Утверждается, что диаметр отверстия — 3.96 мм. В любом случае, выглядит вполне аккуратно. А что лучше: "чёлка" (она же "монобровь" и "капля") или такой вырез — дело уже личное.

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-7

Верхний и нижний торец — плоские, "рубленные". Вдобавок к этому, на верхнем торце есть декоративная вставка того же цвета, что и задняя часть корпуса. В нашем случае — голубого. На ней есть едва различимая гравировка "Professional Photography". Из более традиционных элементов сверху — дополнительные микрофон.

На нижнем торце всё более привычно: Type-C, микрофон, внешний динамик и лоток.

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-12

К сожалению, компания решила, что 128 ГБ будет достаточно и в лоток можно установить только 2хSIM карты.

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-13

С боковыми гранями всё стандартно. Кнопки управления питанием и громкостью расположились справа.

Ещё одна интересная особенность смартфона — его задняя панель. Она сделана из матового стекла. Выглядит интересно и практически не собирает отпечатки пальцев. В последнее время производители начали использовать подобное матовое стекло во флагманах и смартфонах верхней части среднего ценового сегмента. Хотя сама по себе штука не новая. Первой на моей памяти использовала такое стекло компания Sony в своём флагманском смартфоне Xperia Z5 в далёком 2015 году. В любом случае, такой вариант интереснее и практичнее привычного глянцевого стекла. Цвет называется "небесно-голубой" и он переливается под разными углами вплоть до зелёных оттенков. Для любителей классики существует более стандартный глянцевый вариант чёрного цвета.

Основная камера сделана в виде крупного вертикального прямоугольника в верхнем левом углу задней панели. Три основные модуля размещены в порядке уменьшения под общим защитным стеклом. Дополнительный макромодуль — чуть ниже на металлическом "подбородке". Камера разумеется выступает над корпусом, хотя нельзя сказать, что очень критично. Тем более если использовать защитный бампер.

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-22

Смартфон не самый компактный: его габариты составляют 159.5х75.4х7.5 мм, а вес — 173 г. Но ощущается он в руке вполне небольшим и удобным. Основные операции вполне можно выполнять одной рукой на ходу. По сборке претензий нет никаких. Внешне смартфон понравился: выглядит добротно и современно. Отдельное спасибо за матовое стекло сзади, которое не только хорошо смотрится, но и очень приятное тактильно.

Насколько хорош экран?

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-23

В смартфоне установлен плоский 6.56-дюймовый AMOLED. Разрешение составляет FullHD+, в данном случае это 2376х1080, пиксельная плотность составляет около 398 ppi. Обещают цветовой охват DCI-P3, есть поддержка HDR10+. Частота опроса сенсора — 180 Гц, а частота обновления картинки — 90 Гц. Частоту можно выбирать между 60 и 90 Гц или включить адаптивный режим. Хотя не вижу особого смысла в этом: экономия заряда минимальная, так что можно смело ставить 90 Гц и не беспокоиться. Набор настроек привычный. Присутствует тёмная тема интерфейса с возможностью регулировки фона от чёрного то серого (странная опция, но она есть), режим защиты зрения с возможностью автоактивации по расписанию и функция снижения мерцания (DC Dimming). Есть три режима отображения цветов: "стандартный", "нормальный" и "яркий", присутствует возможность ручной регулировки цветовой температуры.

Поддерживается функция Always on Display с различными вариантами заставок:

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-44

По личным впечатлениям, экран очень хорош: цвета очень насыщенные, с солнцем справляется без проблем, углы обзора максимальные. При этом, типичных для AMOLED-экранов зеленоватых оттенков под углом практически нет. В "ярком" режиме максимальная яркость составила 464.169 кд/м². Цветовой охват значительно шире sRGB, похоже на обещанный DCI-P3. При этом, цветовая температура ощутимо выше эталонной, экран уходит в холодные оттенки. Но в настройках можно подкорректировать вручную. Приблизительно аналогичные показатели экран демоснтрирует и в "Стандартном" режиме:

В "нормальном" режиме переизбыток синего значительно меньше, картинка ближе к естественной. При этом, максимальная яркость практически не отличается: 459.067 кд/м².

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
vivo X50 464.169 0
OPPO Reno3 Pro 511.439 0
Huawei P40 428.732 0
Samsung Galaxy A41 398.38 0
realme X2 Pro 473.848 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-65

Для разблокировки смартфона используется комплект из распознавания лица и дактилоскопического сканера под экраном. Лицо распознаётся силами фронтальной камеры, работает достаточно шустро. Для распознавания при недостаточном освещении есть функция "заполняющий свет экрана". Но сканер отпечатков пальцев всё-таки надёжнее. И в данном случае удобнее. Он оптический (то есть с мокрыми пальцами не дружит), срабатывает молниеносно и без ошибок. Это — один из самых быстрых подэкранных сканеров, что попадались за последнее время.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В vivo X50 установлен очень неплохой и энергоэффективный процессор среднего ценового сегмента Qualcomm Snapdragon 730, его вполне достаточно и для быстрой работы приложений/оболочки, и любых современных игр. Хотя стоит отметить, что в данной ценовой категории есть модели со Snapdragon 855/855+/865. Но вернёмся к начинке vivo X50. Qualcomm Snapdragon 730 — 8-нанометровый процессор с двумя высокопроизводительными ядрами Kryo 470 Gold с тактовой частотой 2.2 ГГц и шестью энергоэффективными Kryo 470 Silver с частотой 1.8 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 618 с тактовой частотой 825 МГц. Оперативной памяти в смартфоне 8 ГБ LPDDR4X. Единственный малоприятный момент — 128 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. Результаты в синтетических тестах вполне соответствуют современному смартфону среднего ценового сегмента.

С играми смартфон справляется без проблем: Call of Duty Mobile и PUBG предлагают по умолчанию высокие настройки графики, хотя есть возможность выставить и выше. При этом, Call of Duty Mobile работает максимально плавно и стабильно. В PUBG на высоких иногда есть небольшие проседания FPS.

У vivo также присутствует фирменная игровая утилита, которая в целом имеет практически стандартный набор возможностей. В частности, оптимизация системы при запуске игр, отключение уведомлений, хаб со всеми установленными играми. Из необычных функций есть режим "бота", в котором игра продолжает работать при выключенном экране, 4D-вибрация (так и не понял на практике, что она даёт), различные режимы звука и режим картинка-в-картинке.

Со стабильностью работы всё в полном порядке. CPU Throttling Test показал, что при длительных нагрузках процессор не перегревается и не троттлит.

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-204

Интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.1 LE с поддержкой кодеков aptX HD и LDAC, глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Смартфон не умеет выдавать стереозвук, динамик один. Звучит он неплохо, как по качеству, так и по громкости. vivo X50 лишён дополнительного ЦАПа Asahi Kasei (который есть в старшей модели). Так что за качество звука по проводу отвечает стоковые интегрированные в чипсет ЦАП и усилитель. Звук в наушниках очень неплох, но ничего сверхъестественного. Стандартный плеер имеет привычный набор функций, включая эквалайзеры и различные звуковые эффекты.

Смартфон питается от аккумулятора на 4200 мАч. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы смартфон мог прожить 1.5 суток на одном заряде. По режиму использования — приблизительно так: минут 15-20 разговоров, штук 40 фотографий, около получаса игр, соц. сети, почта, веб-серфинг и YouTube в большом количестве. Смартфон был снят с зарядки в полночь и в следующий раз поставлен на зарядку к обеду следующего дня. vivo X50 поддерживает фирменную быструю зарядку FlashCharge 2.0 на 33 Вт (соответствующий БП в комплекте). Компания обещает 58% за 30 минут. В реальности показатели практически соответствуют заявленным. За 15 минут аккумулятор зарядился на 30%, за 30 минут — 55%, а на полную зарядку ушло чуть менее 70 минут. В целях продления времени работы от аккумулятора, можно использовать режимы энергосбережения.

Что с интерфейсом?

vivo X50 работает на ОС Android 10 с фирменной оболочкой Funtouch OS 10.5. Изменений по сравнению с 9-й версией хватает и достаточно существенных. В своё время мы детально знакомились с Funtouch 9, которая была основана на Android 9 Pie. Funtouch OS 10.5 использует Android 10. Оболочка стала по своей логике существенно ближе к стоковому Android: появился вариант организации рабочего пространства с рабочими столами и отдельным меню приложений (ранее были только рабочие столы). Но, что более важно, убрали одну особенность, от которой у меня сильно бомбило во время использования смартфонов vivo. Убрали нижнюю шторку с переключателями и "быстрыми действиями". Теперь и переключатели, и уведомления находятся в верхней шторке, как мы все привыкли.

В оболочке предусмотрены два варианта навигации по системе: панель с кнопками и уже ставшие привычными жесты. Из интересных дополнительных фишек — есть панель быстрого запуска приложений. Запускается если задержать палец при жесте от бокового края экрана. Набор приложений можно настроить.

Диспетчер приложений и режим разделённого экрана реализованы стандартно:

vivo считает, что внешний вид тоже очень важен, соответственно, в оболочке есть внушительное количество возможностей для визуальной кастомизации. Помимо стандартных тем, обоев и шрифтов, есть возможность настраивать и различные анимации. Включая анимацию сканера отпечатков пальцев, разблокировку смартфона и подсветку по периметру экрана во время получения звонков или уведомлений.

Предустановленное ПО есть, но его не так много. Помимо стандартных калькуляторов, есть диктофон, меенджер смартфона (очистка памяти, контроль передачи данных и так далее), облако vivoCloud, заметки, детский режим и приложение vivo. Оно представляет из себя своеобразную мобильную версию сайта с информацией о продукции, мануалами и возможностью онлайн-регистрации смартфона и отслеживания гарантии на него:

Насколько хороши камеры?

Обзор смартфона vivo X50: универсальная квадрокамера и AMOLED-дисплей на 90 Гц-299

Набор камер в "обычном" vivo X50 не настолько интересен, как у Pro-версии, но тоже весьма неплох. Основной модуль на 48 МП с диафрагмой f/1.6, фазовой автофокусировкой и оптической стабилизацией. Второй модуль — 13 МП портретная камера с диафрагмой f/2.46, 2х зумом и фазовым автофокусом. Сверхширокоугольная камера имеет разрешение 8 МП, угол обзора 120˚, диафрагму f/2.2 и также имеет автофокус. Вызывает некоторые вопросы последний модуль. Это — маркокамера. Как указано на официальном сайте, её разрешение составляет 5 МП, но разрешение фотографий — 2 МП. Диафрагма — f/2.48, автофокуса нет, камера предназначена для съёмки объектов на расстоянии 1.5 см. Первый вопрос в том, что при таких характеристиках камера имеет крайне ограниченную область применения. А второй — в камере есть два макрорежима: для вышеупомянутой камеры под названием "фикс. макро" и отдельный "супер макро". Последний реализован (судя по всему) за счёт ширика и имеет автофокус. Да, минимальное расстояние фокусировки уже не 1.5 см, но в остальном этот режим значительно функциональнее. Фронтальная камера: 32 МП f/2.45. Приложение камеры в целом удобное и понятное. Режимы переключаются горизонтальными движениями, на основном экране есть настройки вспышки, фильтров, перехода к настройкам и HDR. Единственное, что немного смутило — это переключатель камер: рядом с кнопкой затвора есть только 2х. А широкоугольная камера включается во всплывающем меню если нажать кнопку "объектив". Там же расположился вышеупомянутый супер макро и боке. При этом, отдельно есть портретный режим.

Основная камера очень хороша и практически всегда позволяет делать хорошие снимки в режиме "навёл и снял" без каких-либо дополнительных манипуляций и ручных настроек. Автоматика в большинстве случаев срабатывает адекватно. Днём цвета получаются натуральными, с детализацией всё в полном порядке. При плохом освещении камера также справляется без особых затруднений. Цвета уже не настолько реалистичные, но этим страдают практически все современные смартфоны. Оригиналы фотографий доступны по ссылке.

Широкоугольная камера тоже очень неплоха, но при плохом освещении уже видны шумы и регулярно бывают смазы:

Зум:

Размытие заднего фона:

Макрокамера очень "шумная" и для получения качественного снимка нужны очень хорошие условия. Включая освещение и фиксацию смартфона.

Видео смартфон умеет снимать вплоть до 4K 30 кадров в секунду. Есть режим "суперстабилизации", но работает только в FullHD. Как показала практика, стабилизация есть и при 4K, хоть и не настолько "навороченная":

FullHD-видео с суперстабилизацией получаются действительно очень плавными, хотя видно что малость страдает детализация:

В сухом остатке

vivo X50 расположился где-то на стыке флагманов и верхней части среднего ценового сегмента. И ощущается соответствующе. Он очень приятен в использовании благодаря сравнительно небольшим габаритам и качественным, приятным материалам корпуса. Оснащён качественным AMOLED-экраном с частотой обновления 90 Гц и универсальным набором камер, которые очень прилично снимают. Приятно порадовало время автономной работы с бонусом в виде быстрой проводной зарядки. А оболочка Funtoch с обновлением стала логичнее и удобнее в использовании. vivo X50 поступит в продажу завтра за 16 000 грн и это, пожалуй, единственная проблема смартфона. Безусловно, vivo X50 получился весьма приятным смартфоном, но его сложно назвать лучшей покупкой за такие деньги. В этой ценовой категории есть конкуренты, которые могут предложить, как минимум, схожий набор достоинств, а также есть несколько моделей с процессорами помощнее.

5 причин купить vivo X50:

  • классный AMOLED-экран с частотой 90 Гц;
  • добротные камеры;
  • длительное время автономной работы и быстрая зарядка;
  • приятный дизайн и качественные материалы корпуса;
  • удобная и быстрая оболочка.

2 причины не покупать vivo X50:

  • нет слота для MicroSD и 3.5-мм разъёма;
  • в данной ценовой категории есть сильные конкуренты.

vivo X50

Android-смартфон с FullHD+ AMOLED-экраном диагональю 6.56 дюйма и частотой обновления 90 Гц, процессором Qualcomm Snapdragon 730, 8 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП и сканером отпечатков пальцев в экране.

Rozetka Citrus Allo

Технические характеристики vivo X50
Дисплей AMOLED, 6.56 дюйма, 2376x1080, 398 ppi, HDR10+, 90 Гц
Корпус размеры: 159.5x75.4x7.5 мм, вес: 173 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 730 (8 нм), 2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold, 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver, Adreno 618
Оперативная память 8 ГБ LPDDR4X
Флеш-память 128 ГБ UFS 2.1
Камера 48 МП с диафрагмой f/1.6, PDAF, оптическая стабилизация + 13 МП портретная, f/2.46, 2х зум, PDAF + 8 МП сверхширокоугольная 120˚, f/2.2, 5 МП макро f/2.48 (разрешение фото — 2 МП); видео 2160p@30fps; фронтальная камера: 32 МП f/2.45
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE (aptX HD, LDAC), NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4200 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 33 Вт
Операционная система Android 10 + Funtouch OS 10.5
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет