Обзор трёхдиапазонного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C4000

Автор: Олег Муравицкий, 19 ноября 2019, 16:13

Что это?

TP-Link Archer C4000 — это беспроводной маршрутизатор высокого класса для дома и небольшого офиса с гигабитными портами LAN и WAN, тремя диапазонами Wi-Fi c общей пропускной способностью до 4000 Мбит/с и с поддержкой MU-MIMO и других весьма продвинутых функций. По сути, это модернизированная, но слегка урезанная по пропускной способности и более доступная по цене версия флагманской модели Archer C5400.

Как выглядит?

AC4000 производится в том же дизайне, что и старшая модель AC5400, только длина и ширина его меньше на 3 сантиметра и антенн не 8, а «всего» 6. Они несъёмные, но складываются заподлицо с верхней панелью, что очень удобно при перевозке и хранении.

Обзор трёхдиапазонного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C4000
Обзор трёхдиапазонного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C4000-2

Верх, низ и боковины корпуса перфорированы для обеспечения наилучшего охлаждения - несмотря на довольно мощную «начинку», оно пассивное, поэтому роутер, как ему и положено, абсолютно бесшумен. Устанавливать роутер можно как на горизонтальную поверхность, так и на вертикальную в двух положениях — лицевой панелью вверх и вниз. На этой самой панели, аналогично «старшему брату», слева расположены 9 светодиодов для индикации состояния питания, каждого из  диапазонов Wi-Fi, подключения к Интернету, активности WPS и подключения к USB-портам. Справа — три кнопки: выключение/включение беспроводной сети, активация WPS и выключение/выключение индикаторов. Боковины никак не задействованы, а на задней панели размещены 5 портов Ethernet (WAN и 4 LAN), порты USB второй и третьей версии, разъём и кнопка питания и скрытая кнопка сброса настроек. Все «пароли и явки», необходимые для настройки маршрутизатора, есть на нижней стороне корпуса.

 

Что в комплекте?

Кроме самого роутера и документации к нему, в коробке есть патч-корд длиной 1,2 м и блок питания. БП не такой солидный, как у AC5400, выполнен заодно с вилкой и выдает на выходе 12 В / 3,3 А. Длина кабеля питания - полтора метра.

Что внутри?

С4000 работает под управлением нового, более производительного 64-битного процессора Broadcom с частотой 1.8 ГГц. Для оптимизации передачи данных каждый канал Wi-Fi имеет свой дополнительный сопроцессор.

Что умеет?

Если аппаратная «начинка» роутера, с одной стороны, более современна, а с другой, немного менее производительна, чем у C5400, то программное обеспечение и функциональность — те же, что и у топовой модели. Интерфейс привычно разделён на три уровня сложности с разным набором функций и настроек.

Фирменные "фишки" прошивки - встроенный тест скорости интернет-соединения Speedtest, антивирус Trend-Micro и родительский контроль, а также раздача приоритетов как лдя определенных устройств, так и для определенных приложений (типов трафика).

Никуда не делась и удобная функция Smart Connect, включив которую, вы будете видеть на своем устройстве только одну сеть Wi-Fi вместо трёх, а роутер сам выберет, к какой из трёх беспроводных сетей лучше подключить ваш смартфон или планшет.

Обзор трёхдиапазонного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C4000-22

Правда, при этом для всех трёх сетей устанавливаются настройки по умолчанию, а при отключении Smart Connect все они получают одинаковый SSID. Так что если по каким-то причинам режим Smart Connect не понравился, придется настраивать всё заново.

Для более требовательных пользователей с самыми современными клиентскими устройствами роутер поддерживает MU-MIMO — технологию одновременную передачи данных на несколько устройств, что значительно повышает скорость передачи данных каждому устройству. Одним из преимуществ MU-MIMO является возможность формирования направленного сигнала в сторону клиентского устройства (beamforming), что увеличивает дальность уверенного приёма. К сожалению, не все пользователи смогут оценить эти преимущества, поскольку для этого клиентские устройства тоже должны поддерживать MU-MIMO и beamforming.  Фирменная функция процессоров Broadcom — Nitro QAM — увеличивает (за счет специального режима модуляции) на 25% скорость обмена данными с теми устройствами, которые также поддерживают эту технологию. Следует иметь в виду, что указанные в характеристиках скорости передачи данных по Wi-Fi — это максимальные теоретически возможные значения, достигаемые при использовании клиентских устройств, полностью поддерживающих все функции оптимизации и увеличения пропускной способности.

А вот функцию Airtime Fairness (от англ. Fair - честный, справедливый), которая работает во всех диапазонах Wi-Fi, имеет смысл включить, если в вашей сети много устройств и они очень разные по производительности. Тогда роутер будет распределять время вещания между клиентами не поровну, а с учетом реальной скорости приема данных, то есть более медленным устройствам будет выделяться больше времени, чтобы они успели принять больше информации за один сеанс.

Если роутер используется в роли точки доступа или "моста" между двумя сегментами проводной сети, для ускорения соединения можно объединить два любых LAN-порта в один канал (опять-таки, при условии, что устройство на другом конце витой пары поддерживает эту функцию, именуемую Link Aggregation). То же самое можно сделать и для WAN-соединения, используя порт LAN1 как второй WAN-порт.

К внешнему накопителю данных, подключенному к USB-порту роутера, можно организовать общий доступ как из локальной сети, так и через Интернет. Его также можно использовать как резервное хранилище для сервиса Time Machine. А вот функцию принт-сервера «сократили».

 

Как и многие другие маршрутизаторы TP-Link, С4000 поддерживает управление со смартфона или планшета с помощью фирменного приложения Tether, предоставляющего доступ к основным функциям и настройкам роутера.

Как работает

Archer C4000 с установленной по умолчанию максимальной мощностью всех трёх Wi-Fi каналов легко покрывает малогабаритную 2-комнатную квартиру, при том, что стоял он не в центре квартиры, а в дальнем углу. Использовалось гигабитное подключение к провайдеру Lanet, но скорость соединения была ограничена до 100 Мбит/с согласно тарифному плану. Встроенный в веб-интерфейс роутера Speedtest стабильно показывал скорость соединения 93-95 Мбит/с, на компьютере, подключенном к роутеру кабелем, скорость была такая же, даже чуть больше (видимо, выбор сервера оказался более удачным):

Обзор трёхдиапазонного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C4000-27
Обзор трёхдиапазонного MU-MIMO Wi-Fi роутера TP-Link Archer C4000-28

Скорость беспроводного соединения тестировалась на смартфоне Oukitel U23. Рядом с роутером в сети 2,4 ГГц при ширине канала 20 или 40 МГц (что никак не повлияло на результат)  результаты WiFi Analyzer и Speedtest были такими:

А вот результаты для сетей 5 ГГц, первая из которых с шириной канала 20 МГц, вторая - 80 Мгц (см. индексы _1 и _2 в SSID):

На максимальном удалении в пределах квартиры (около 8 метров от роутера через 2 кирпичные межкомнатные перегородки) результаты были, конечно, хуже, но вполне достойные:

При этом работал роутер стабильно, нагревался ощутимо, но в меру. В качестве неформального теста был проведен сеанс одновременного просмотра видео с YouTube в разрешении 1080p (60 fps) на ПК и на двух смартфонах. Ни на одном из устройств подтормаживаний или рывков не было замечено.

На улице рядом с домом были видны все три сети, но подключение было очень медленным и нестабильным (роутер находился на 6-м этаже, расстояние по прямой было около 30 метров).

В офисе Archer С4000 легко справился с тремя десятками клиентов (загруженных в основном почтой, мессенджерами и веб-серфингом), обеспечивая устойчивое подключение в радиусе 15-17 метров через 2-3 перегородки.

В сухом остатке

Archer C4000 — отличный Wi-Fi маршрутизатор для тех, кому нужна продвинутая функциональность, широкое и качественное покрытие и уверенная одновременная работа большого количества самых разных клиентских устройств. Он универсален в смысле целевой аудитории, но это его не портит и сказывается только на цене. С4000 найдет себе место и в офисе, и в квартире. Для многих потенциальных покупателей его функциональность будет избыточной, но даже в этом случае имеет смысл приобрести его на вырост» или даже ради оригинального дизайна, если вы можете себе это позволить. Он заметно дешевле, чем «флагман» С5400 — рекомендованная розничная цена 5999 грн. Плата за это — меньшая пропускная способность, но это не проблема, поскольку для большинства клиентского оборудования и эти значения недостижимы. Если вы спросите лично меня, купил бы я себе Archer C4000 или нет, отвечу так — если бы я выбирал сейчас новый роутер и располагал соответствующим бюджетом, это был бы первый кандидат на покупку.

4 причины купить TP-Link Archer C4000:

  • он хорошо впишется в современный интерьер;
  • вам нравится идея останавливать вирусы и блокировать угрозы из Интернета прямо на входе в сеть;
  • вы — системный администратор или продвинутый пользователь и знаете, что делать со всеми этими настройками и функциями;
  • вы хотите ограничить детям доступ в Интернет, и вам нужен максимально простой и удобный инструмент для этого.

 

2 причины не покупать TP-Link Archer C4000:

  • для ваших задач функциональность этой модели избыточна, и нет смысла переплачивать за то, чем вы не будете пользоваться;
  • вам жизненно необходима функция принт-сервера.

 

Технические характеристики TP-Link Archer C4000
Интерфейс 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с
1 порт USB 3.0 и 1 порт USB 2.0

Размеры (со сложенными антеннами)

200 X 200 X 39 мм

Масса

810 г
Источник питания внешний, 12В,  3,3A  
Стандарты беспроводных сетей IEEE 802.11a/b/g/n/ac
Диапазоны частот (приём и передача) 2400-2483,5 МГц
5150-5350 МГц
5650-5725 МГц
Скороcть передачи 5 ГГц-1: до 1625 Мбит/с
5 ГГц-2: до 1625 Мбит/с
2.4 ГГц: до 750 Мбит/с
Защита беспроводной сети Режимы шифрования: 64/128-битный WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Тип подключения WAN Динамический IP/Статический IP/PPPoE/PPTP (Dual Access)/L2TP (Dual Access)
DHCP Сервер, клиент, список клиентов DHCP, резервирование адресов
Перенаправление портов Виртуальный сервер, Port Triggering, UPnP, DMZ
Динамический DNS TP-Link DDNS, DynDns, NO-IP
Пропуск трафика VPN

PPTP, L2TP, IPSec

Протоколы

Поддержка IPv4 и IPv6

Совместный доступ через USB

Поддержка Samba (устройство хранения данных)/FTP-сервера/Time Machine

VPN-сервер

PPTP , Open VPN Server


gagadget_award_recommended.png

TP-Link Archer C4000

Современный трехдиапазонный Wi-Fi роутер для дома

Отличный Wi-Fi маршрутизатор для тех, кому нужна расширенная функциональность, широкое и качественное покрытие и поддержка современных технологий: Beamforming, MU-MIMO и Range Boost. Предназначен для помещений с большим количеством подключенных устройств и высоким потреблением трафика.

Купить в Связном Купить в М.Видео купить в DNS Shop
мы рекомендуем

Для тех, кто хочет знать больше

 

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет