Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!

Автор: Александр Чуб, 05 ноября 2021, 00:00
Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!

Samsung Galaxy Watch4 Classic, да и вся актуальная линейка Galaxy Watch4 — это самые продвинутые и функциональные "умные" часы для смартфонов Android и, в особенности, Samsung на данный момент. В них используется новая как аппаратная, так и программная платформа. Благодаря использованию Wear OS, интеграция с Android-смартфонами стала более плотной и удобной. Доступно приличное количество фитнес-приложений, да и не только: Spotify, YouTube Music, Google Keep и карты тоже лишними не будут. И наконец-то появилась поддержка Google Pay, которую так давно ждали в "умных" часах Samsung. С точки зрения функций для здоровья и фитнеса, есть всё и ещё немного: ко всем привычным функциям добавилась возможность определения состава тела. Выглядят часы по-прежнему отлично, управляются удобно, а пыле- и влагозащита позволяет не снимать их во время плавания при условии неглубокого погружения. Единственная весомая претензия к Samsung Galaxy Watch4 Classic — скромное время автономной работы: при полноценном использовании всех функций, заряжать придётся каждый день. Версия Classic 46 мм стоит на данный момент 11 000 грн.

Samsung Galaxy Watch4 Classic

Лучшие "умные" часы для Android

Флагманские "умные" часы с круглым SuperAMOLED-дисплеем с функцией Always on Display и поворотным механическим безелем. Оснащены всеми возможными датчиками, включая барометр и оптический пульсометр, беспроводные интерфейсы, включая Bluetooth, Wi-Fi, NFC и GPS. Поддерживают бесконтактную оплату Google Pay. Имеют водозащиту корпуса 5 АТМ и соответствуют сертификации IP68 и MIL-STD-810G.

Купить

6 причин купить Samsung Galaxy Watch4 Classic:

  • максимальная функциональность с точки зрения здоровья и фитнеса;
  • полный набор беспроводных интерфейсов и датчиков (включая версию с поддержкой eSIM);
  • качественный AMOLED-дисплей;
  • удобное управление и интерфейс;
  • поддержка бесконтактной оплаты Google Pay;
  • отличный внешний вид, качественные материалы, пыле- и водозащита.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Watch4 Classic:

  • скромное время автономной работы;
  • не так много приложений для Wear OS.
  1. Что нового в Samsung Galaxy Watch4 Classic и какие есть версии?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядят Samsung Galaxy Watch4 Classic?
  4. Что с экраном и аппаратной начинкой?
  5. Что с интерфейсом и возможностями?
  6. Что с зарядкой и аккумулятором?
  7. В сухом остатке

Что нового в Samsung Galaxy Watch4 Classic и какие есть версии?

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-2

Актуальная линейка "умных" часов Samsung включает две модели: Galaxy Watch4 и Galaxy Watch4 Classic, каждая из которых выпускается в двух размерах: с экранами 1.2 и 1.4 дюйма. Samsung Galaxy Watch4 являются наследниками Active2 и оснащены сенсорным безелем. Samsung Galaxy Watch4 Classic же получили механический безель. Младшая модель сделана из алюминия, старшая — из стали 316L. Экраны — SuperAMOLED, разрешение в 1.2-дюймовой версии составляет 396х396 точек, в 1.4-дюймовой — 450х450, защищены стеклом Gorilla DX. Внутри — новые 5-нанометровые процессоры Exynos W920, объём оперативной памяти 1.5 ГБ ОЗУ, встроенной — 16 ГБ ПЗУ, есть двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC, GPS и LTE (будет версия с поддержкой eSIM). Есть стандартный набор из акселерометра, гироскопа, пульсометра и прочих датчиков. К ним добавился датчик Samsung BioActive, который измеряет ЭКГ и анализирует структуру тела владельца. Функция ЭКГ пока на программном уровне заблокирована в Украине до получения соответствующего разрешения от контролирующих органов. Также умные часы умеют измерять уровень SpO2. Ещё одно важное нововведение в новой линейке — вместо собственной Tizen OS, Samsung решила использовать Google Wear OS с собственной оболочкой One UI Watch. Есть модуль NFC и поддержка бесконтактной оплаты Google Pay.

Что в коробке?

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-3

Упаковка и комплектация Samsung Galaxy Watch4 Classic перекочевала из третьего поколения "умных" часов производителя. Длинная белая коробка, в которой сами Galaxy Watch4 Classic с ремешком, документация и магнитное зарядное устройство без блока питания с несъёмным кабелем.

Как выглядят Galaxy Watch4 Classic?

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-4

У нас побывала старшая модель Samsung Galaxy Watch4 Classic в размере 46 мм, с экраном 1.4 дюйма. Внешне новая модель очень напоминает прошлое поколение, что скорее можно считать достоинством: зачем менять то, что получилось хорошо? Из явных отличий — вместо круглых механических кнопок теперь большие прямоугольные. В остальном всё знакомо: форма "классических" наручных часов и поворотный безель с небольшими "зубцами" по периметру для более удобного использования. Он используется в "умных" часах Samsung уже длительное время и действительно крайне удобен для взаимодействия с гаджетом. Безель немного возвышается над экраном, что немного снижает вероятность случайно его разбить. Вокруг экрана есть чёрная окантовка с обозначениями минут. У нас побывал серебристый вариант со светло-серым ремешком. Есть ещё чёрная версия. Модель Classic, в особенности в размере 46 мм — явно мужской вариант: для женской руки размер определённо великоват.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-5

Все функциональные элементы остались на прежних местах. На правом торце корпуса — две большие механические кнопки прямоугольной формы с большим выступом между ними. Верхняя — "главный экран", нижняя — "назад". Они же выполняют роль электродов для биоимпедансометра, с помощью которого часы анализируют структуру тела владельца, об этом мы расскажем чуть позже. Кнопки массивные и имеют чёткий ход, так что с использованием даже в перчатках проблем не будет.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-6

С этой же стороны на внутренней части часов видны два миниатюрных отверстия. Это — встроенный микрофон и клапан сброса давления.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-7

В верхней части корпуса, рядом с креплением ремешка — прорезь датчика атмосферного давления:

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-8

Две тонкие прорези слева — встроенный динамик, который используется как для разговоров, так и для получения голосовых рекомендация во время тренировок.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-9

На тыльной панели разместился оптический датчик для измерения сердечного ритма и насыщения крови кислородом, а также два электрода датчика Samsung BioActive.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-10

Как и в предыдущих моделях, для ремешков используется стандартное крепление с пружинным механизмом. В актуальной линейке это — 20 мм для всех моделей. Так что помимо фирменных Samsung можно использовать и сторонние варианты, которых в продаже более, чем достаточно.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-11

С побывавшими у нас Samsung Galaxy Watch4 Classic поставляется силиконовый ремешок светло-серого цвета. Он очень мягкий, эластичный и удобный. Используется стандартная застёжка. Но, похоже, что такой ремешок не очень долговечный: используемое отверстие за время знакомства с часами слегка "разносилось".

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-12

Выглядят Samsung Galaxy Watch4 Classic отлично: тот случай, когда минимум изменений — это хорошо. Они смотрятся очень стильно и визуально максимально близки к классическим механическим, особенно с Always on Display и циферблатом со стрелками. Часы имеют защиту по стандартам IP68 и MIL-STD-810G и выдерживают давление 5 АТМ. Соответственно, в них можно принимать душ, плавать в бассейне и открытом водоёме. Но для дайвинга они не подходят.

Что с экраном, аппаратной начинкой и управлением?

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-13

В 46-мм модели Samsung Galaxy Watch4 Classic используется круглый сенсорный SuperAMOLED-дисплей с диагональю 1.4 дюйма и разрешением 450х450, пиксельная плотность составляет около 321 ppi. Его защищает Gorilla Glass DX с хорошим олеофобным покрытием. Утверждается, что экран стал ещё лучше, ярче и энергоэффективнее. Сравнить с прошлым поколением нет возможности, но претензий к экрану не возникает: очень сочная и насыщенная картинка внушительный запас яркости, которого достаточно для работы на ярком солнце. Есть ручная регулировка яркости с 10 уровнями и автоматическая регулировка. Датчик освещённости находится под матрицей дисплея. Функция Always on Display поддерживается. Хотя, забегая вперёд, стоит сказать, что "кушает" батарейку она активнее всех остальных функций часов. Для управления часами используются сенсорный дисплей, механический безель и две механические кнопки: верхняя — "домой/питание", нижняя — "назад". Для этого же действия можно также использовать жест от левого края экрана. На двойное нажатие верхней кнопки можно назначить запуск какого-нибудь приложения. Самым логичным кажется быстрый запуск Google Pay. 

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-14

С аппаратной точки зрения, внутри Samsung Galaxy Watch4 Classic установлен новый 5-нанометровый процессор Exynos W920 с частотой 1.18 ГГц. Он включает два ядра ARM Cortex-A55, графический ускоритель Mali-G68 и энергоэффективный сопроцессор Cortex-M55 для работы Always-on Display. Утверждается, что по сравнению с прошлым Exynos 9110 производительность ЦП увеличилась на 20%, а GPU стал мощнее в 10 раз. Объем оперативной памяти в часах составляет 1.5 ГБ, а встроенной – 16 ГБ. Пользователю доступно около 7.6 ГБ для установки приложений или закачки музыки для использования часов в качестве плеера во время тренировок. Производительности достаточно для быстрой и плавной работы интерфейса и приложений, что особенно важно, учитывая переход на другую платформу. Есть двухдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 5.0. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, GLONASS, GALILEO и BDS, так что для пробежек на улице  с записью маршрута не обязательно брать с собой смартфон. Присутствует модуль NFC, который наконец-то действительно полезен благодаря поддержке Google Pay.  Для желающих использовать часы автономно, доступна версия с поддержкой eSIM и работы в сетях LTE. Как уже мы упоминали выше, часы оснащены динамиком и микрофоном, что позволяет принимать вызовы. Также встроенный динамик используется для голосовых подсказок во время тренировок.

Что с интерфейсом и возможностями?

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-15

Одним из важнейших отличий от "умных" часов прошлых поколений стал переход с собственной ОС Tizen на Wear OS от Google. Как утверждает Samsung, она сотрудничала с Google при создании оболочки для Samsung Galaxy Watch4. Используется One UI Watch 3.0. Но, несмотря на переход на другую платформу, сам по себе интерфейс практически не изменился. Так что для владельцев Samsung Galaxy Watch3 или более ранних моделей всё будет знакомо и понятно. Интерфейс удобен, понятен, прост в использовании и хорошо оптимизирован под управление как сенсорным экраном, так и поворотным безелем, а также механическими кнопками. Структура интерфейса осталась прежней. В качестве "домашнего" экрана выступает выбранный пользователем циферблат. Их можно докачивать и кастомизировать. Экран влево — уведомления. Их можно настраивать как прямо с часов, так и со смартфона в приложении Smasung Weareble. На сообщения можно отвечать прямо с часов, при этом есть несколько вариантов: заготовленные шаблоны, голосовой ввод, клавиатура, либо рисование символов на экране. Вправо от домашнего экрана идут привычные виджеты, включая активность, измерение пульса, уровня кислорода в крови, ЭКГ (в Украине пока не работает), музыкальный плеер, погоду, быстрый переход к упражнениям, стресс, управление наушниками Galaxy Buds2 и так далее. Виджеты кастомизируются и перетаскиваются по своему усмотрению. Шторка с переключателями вызывается смахиванием от верхнего края, как на смартфоне.

А меню приложений теперь вызывается движением от нижнего края. Все приложения отображаются в виде сетки небольших круглых ярлыков. Меню также настраивается. Есть свой диспетчер приложений. Приложения можно устанавливать и обновлять как прямо с часов, так и со смартфона. Из удобных функций стоит отметить возможность сразу пачкой установить все оптимизированные для часов версии приложений установленных на смартфоне. Пока, к сожалению, приложений не так много. Разумеется, есть Google Pay, карты, Google Keep, Spotify, YouTube Music, Shazam, Calm, Viber, браузер Samsung, Strava и ещё куча приложений для занятий спортом. К сожалению, Telegram прекратил поддержку версии приложения для часов. Gmail, Google Docs и всяких Facebook, Instagram тоже нет. С другой стороны, не уверен, что на таком экране это было бы удобно.

Настройки организованы аналогично смартфонной версии оболочки One UI. Всё можно настроить прямо на часах, начиная с яркости дисплея и дополнительных жестов управления часами, распознавание падения владельца часов и заканчивая автораспознаванием тренировок, автоматическим измерением пульса, уровня кислорода в крови, стресса:

Касаемо занятий спортом и показателей здоровья есть всё, что только можно придумать. Счётчик шагов, калорий, пульс, уровень кислорода в крови, сон, запись маршрута при ходьбе и беге, уровень стресса, тренировки (автоматическое распознавание и ручной запуск с инструкциями и голосовыми подсказками) и так далее. Точность работы на высоком уровне: погрешность по измерениям пульса не превышает пары-тройки процентов. При беге на беговой дорожке часы "ошибаются" не более, чем на 100 метров при общей дистанции 2 км, что очень даже неплохо. Учитывая, что корректировать дистанцию с помощью GPS и маршрута на беговой дорожке невозможно. Как уже указано выше, пока что недоступна только функция ЭКГ, есть надежда, что в ближайшее время это поправят.

Из новых функций стоит отметить новую функцию анализа состава тела на основе биоимпедансного анализа. Говоря проще, часы умеют определять процент мышц, жидкости и жировой ткани в организме пуская слабый ток через организм. Подобная функция уже есть в "умных" весах. Измерение происходит на основе некоторых особенностей организма человека. А именно, стандартному процентному содержанию жидкости в разных тканях. Насколько точно измеряют состав тела Samsung Galaxy Watch4 Classic проверить возможности нет. Но похоже, что довольно близко к правде. В любом случае, эти показания не могут интерпретироваться как медицинские и воспринимать их стоит исключительно для общего понимания.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-182

Для измерения необходимо отодвинуть часы ближе к локтю и коснуться кнопок средним и безымянным пальцами. При этом, руки не должны между собой соприкасаться.

Для сопряжения со смартфоном и настройки Samsung Galaxy Watch4 Classic используется приложение Samsung Wearable. Оно общее для всех носимых устройств Samsung. При этом, дублируются все функции часов. Но на большом экране смартфона делать это всё значительно удобнее.

Все же данные о тренировках и состоянии здоровья собираются в приложении S Health. Из полезных штук присутствуют видео с различными программами тренировок для снижения веса, повышения силовых характеристик и так далее.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-297

Galaxy Watch4 Classic оснащены аккумулятором на 361 мАч. Samsung обещает 40 часов автономной работы, но стоит понимать, что в отношении "умных" часов этот показатель может очень сильно варьироваться в зависимости от сценариев использования. Скажем так, если включить всё, в том числе постоянное отслеживание уровня кислорода в крови во время сна, отслеживание храпа, постоянное измерение пульса и стресса, Always on Display, и к этому добавить пробежку с GPS, то часы придётся заряжать каждый день. Да, некоторые функции можно отключить, но, как показала практика, кардинально это не меняет суть дела и можно дотянуть до 1.5-2 дней. Но, что важно знать, можно не экономить на различных фитнес-функциях. Always on Display расходует батарею несоизмеримо больше. И если эта функция вам не нужна — лучше сразу отключить и прирост автономности будет действительно ощутимым.

Обзор Samsung Galaxy Watch4 Classic: наконец-то с Google Pay!-298

С одной стороны, такая автономность не радует. Но с другой стороны, опять же, всё зависит от сценария использования. К примеру, мне в душе или во время мытья посуды "умные" часы совершенно не нужны. И в это время они стоят на зарядке. Столь простой манипуляции оказалось вполне достаточно, чтобы не беспокоиться постоянно об уровне заряда аккумулятора. Для зарядки используется беспроводной стандарт Qi. Можно использовать как родное зарядное устройство в виде круглой магнитной "шайбы" с несъёмным кабелем, можно стороннюю беспроводную зарядку. Либо, в крайнем случае, подпитаться от смартфона с функцией обратной беспроводной зарядки. Samsung Galaxy Watch4 Classic полностью заряжаются около 2 часов. Разумеется, на экстренные случаи предусмотрены режимы энергосебережения.

В сухом остатке. Четыре вещи, которые нужно знать о Samsung Galaxy Watch4 Classic:

  • Samsung Galaxy Watch4 Classic — самые функциональные часы для смартфонов на Android.
  • Часы оснащены отличным круглым AMOLED-дисплеем, поворотным безелем и кнопками для управления, а корпус сделан из нержавеющей стали и защищён по стандарту IP68.
  • Samsung Galaxy Watch4 Classic работают на Wear OS 3 с оболочкой One UI Watch 3.0 и поддерживают Google Pay.
  • Заряда аккумулятора хватает на 1 день при использовании всех функций.
Технические характеристики Samsung Galaxy Watch4 Classic
Дисплей 1.5 дюйма, 450х450, Super AMOLED, Gorilla Glass DX
Размеры 45.5x45.5x11 мм
Вес 52 г (без ремешка)
Операционная система One UI Watch 3.0 на базе Wear OS 3
Процессор двухъядерный 5-нм процессор Exynos W920 с частотой 1.18 ГГц, графика Mali-G68
ОЗУ 1.5 ГБ
Встроенная память 16 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита 5 АТМ, 50 метров, MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display, микрофон, динамик
Батарея 361 мАч

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет