Обзор Wi-Fi роутера TP-Link Archer C80: новое поколение бестселлеров

Автор: Николай Половинкин, 29 июля 2020, 11:37

Wi-Fi 6, три диапазона, куча антенн и космический вид. Об этом мы писали в обзоре Archer AX11000 и это, конечно, круто. Но такие возможности нужны далеко не всем, и ценник об этом напомнит, если забудете. При этом из бюджетных решений вы выросли, хочется побыстрее и посовременнее. Что делать, где искать золотую середину? Недавно мне пришлось задаться похожим вопросом, и в итоге я пришел к выводу, что компромисс прячется где-то в области AC1900. Роутеры такого класса заметно быстрее более дешевых, но цены на них держатся в рамках приличий. Сегодня изучаем именно такую новинку: TP-Link Archer C80.

Что это?

TP-Link Archer C80  это двухдиапазонный Wi-Fi роутер класса AC1900 с поддержкой MU-MIMO и пятью гигабитными Ethernet-портами.  

Чем он интересен?

Выгодным соотношением цены и возможностей. Ряд актуальных технологий и хорошая скорость при ещё не космической стоимости.

Что в коробке?

Да всё как всегда. Сам роутер с несъёмными антеннами, патч-корд Ethernet, блок питания с полутораметровым кабелем, инструкция, гарантийный талон. Ещё есть карточка, куда можно записать пароль к сети и съесть приклеить на видном для гостей месте.

Как выглядит?

Современно выглядит. У TP-Link есть целая серия устройств в одинаковых узнаваемых корпусах (Archer AC1200, A7, C7, A9), так вот наш сегодняшний экземпляр выглядит как новое прочтение того же стиля. Сохранилась характерная изогнутая крышка, но роутер стал заметно компактнее.

Крышка покрыта рельефной насечкой в виде маленьких пирамидок. Смотрится хорошо, но вытирать пыль с такой поверхностью труднее, чем с гладкой. Черный пластик, строгие прямые линии. Хромированный логотип по центру. На передней панели пять светодиодных индикаторов. В угоду минимализму тут отказались от идеи показывать отдельным светодиодом каждый из Ethernet-портов. Отдельных индикаторов удостоились (слева направо) питание, Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 Ггц, проводные клиенты (хотя бы один) и входящий интернет. 

Сзади наблюдаем кнопки включения и Wi-Fi/WPS, разъем питания, пять портов RJ-45 и отверстие кнопки сброса настроек. Один из Ethernet-портов традиционно зарезервирован под подключение к интернету и выделен синим цветом. А вот USB в этой модели не полагается. 

По бокам  ничего, скошенные грани покрыты вентиляционными прорезями. На основании устройства приклеена бумажка с названием беспроводной сети и паролем по умолчанию. Есть отверстия для настенного крепления. А вот ножки твёрдые, не прорезиненные.

Четыре несъёмные поворотные антенны длиной 20 сантиметров каждая имеют ромбовидное сечение с закругленными гранями. 

В общем, со внешним видом всё в порядке. Устройство не стыдно повесить туда, где его будет заметно, хотя особых дизайнерских изысков нет: видно что это именно роутер, а не арт-объект. Хотя...

Как подключить и настроить?

Для работы с большинством роутеров TP-Link удобно использовать мобильное приложение TP-Link Tether. Оно содержит простой пошаговый мастер первоначального подключения, рассчитанный на самых маленьких максимально широкий круг пользователей. Но можно обойтись и без приложения. Кабель питания в гнездо, вилку в розетку, интернет в порт WAN. Затем подключаемся к беспроводной сети, используя название и пароль с наклейки внизу устройства. Примерно это же и посоветует мастер настройки в приложении, только подробнее и с картинками. После подключения идем на http://tplinkwifi.net (он же 192.168.0.1) и завершаем настройку.

С этого момента у вас уже есть интернет и локальная сеть, осталось только установить своё название для точки доступа и придумать пароль. В случае сброса устройства до заводских настроек будут восстановлены первоначальные названия сетей и пароли (те самые, что на наклейке внизу). 

Что умеет?

TP-Link Archer C80 отличается от более бюджетных решений целым рядом технологий.

  • MU-MIMO  реализация одновременного приема и передачи данных нескольким устройствам. Это полезно, когда в сети работают сразу несколько устройств.
  • Beamforming  технология формирования луча, учитывающая расположение клиентов. Она эффективна, если вы находитесь там, куда плохо добивает сигнал роутера (но не панацея, конечно).
  • Airtime fairness  принцип честного распределения времени между подключенными устройствами. Пригодится, когда в сети есть старые, более медленные устройства: теперь они не будут «отъедать» время у более быстрых.
  • Smart Connect  умное подключение, при котором у беспроводной сети будет одно название, а оптимальную частоту (2,4 или 5 ггц) и канал роутер будет определять автоматически для каждого конкретного устройства.
  • Облачное управление. Роутером можно управлять удаленно из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Из командировки посмотреть, сколько устройств подключилось к вашей гостевой сети в ваше отсутствие, например.

А теперь давайте поподробнее. Приложение Tether помогло нам при первой настройке роутера, оно же расскажет о количестве подключенных устройств, перечислит их поименно, позволит любого, при необходимости, заблокировать или наоборот  возвысить в приоритетные. Тут можно выбрать режим работы (точка доступа или маршрутизатор), активировать гостевую сеть или поделиться паролем. Отсюда же предлагается настроить опции родительского контроля: добавить пользователя, указать его устройства и выбрать, кроме прочего, время отхода ко сну, чтобы позднее у чада не возникало соблазна полазить в интернете (ночью, накануне контрольной в школе). Для работы функции удаленного управления нужно авторизоваться через TP-Link ID.  

Но на этом, в общем-то, всё. Расширенные возможности скрываются в классической панели управления с веб-интерфейсом. Как вы уже знаете, панель эта доступна из локальной сети по адресу http://tplinkwifi.net (он же 192.168.0.1). Первое, на что хочу обратить внимание  адаптивный интерфейс. Этой панелью удобно пользоваться с телефона. Я в курсе, что на дворе 2020 год, но панели управления роутеров по удобству отстают от нормального календаря на несколько лет, приятно видеть исключения.

Поскольку настроек много, покажу их всё же с экрана компьютера. Разделы «Схема сети»«Интернет» и «Беспроводной режим» дают нам общее представление о происходящем и в целом повторяют уже выполненные нами настройки.

А вот вот в «Дополнительных настройках» собрано всё остальное. В секции «Сеть» большинство типичных опций: параметры WAN, LAN, DHCP сервера. Тут же можно настроить IPTV. Есть редактирование таблицы маршрутизации.

Беспроводной сети посвящен отдельный подраздел. Помимо банальных названия SSID и пароля здесь настраиваются мощность передачи, ширина канала, режим работы и активируется функция Smart Connect, которая объединяет все диапазоны под одним названием. При желании сеть можно сделать скрытой, выключив отображение SSID. Функция MU MIMO активна сразу из коробки. Отдельно настраиваются гостевые сети (для каждого диапазона). Есть настройки WPS и расписания беспроводного вещания (если волны Wi-Fi ночью мешают вам уснуть). Интересно, что функция Aitrime Fairness отключена по умолчанию, тут в «Дополнительных настройках» её можно включить.

Нескольких страниц удостоились настройки NAT. Есть перенаправление и триггеринг портов, «рубильник» UPnP и список активных клиентов. Тут же можно активировать DMZ для выставления в интернет избранного локального адреса.  

Удобное редактирование возможностей родительского контроля есть и в приложении Tether, но в веб-интерфейсе должно быть вообще всё, поэтому тут оно тоже есть.

Дальше идут более технические вещи. Приоретизация данных, firewall, контроль доступа в виде черного и белого списков. Можно зафиксировать определенный IP-адрес за указанным устройством, отредактировать настройки ALG, выбрать режим маршрутизатора или моста для IPv6.

В самом конце, как обычно, системные инструменты. Здесь обновляется прошивка устройства. Причем это можно сделать как по воздуху, так и по старинке, из локального файла. Настройки устройства можно сохранить в файл, или же восстановить из ранее сохраненного файла. Изменение пароля, просмотр логов, настройка времени, сброс настроек, перезагрузка и даже настройка светодиодных индикаторов (можно выключить их совсем или по расписанию). Имеются инструменты диагностики: ping и traceroute.

Удобно, что есть поиск по всем функциям панели управления.

Что со скоростью?

TP-Link Archer C80, как роутер стандарта AC1900, по определению способен развивать скорости до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Кроме того, все проводные порты  гигабитные. Так что машинка перед нами довольно быстрая. Но я в своей консервативной оценке бытового сетевого оборудования обычно провожу тесты приземлённые, показывающие не такие большие цифры. При тестировании беспроводных сетей со смартфонов приложением Wi-Fi Speed Test мне удалось получить средние результаты в диапазоне 86-112 Мбит/с в зависимости от устройства. Пиковые, разумеется, выше. Более суровый тест  передача 50 мегабайт TCP-пакетов с одного смартфона на другой и обратно. В среднем тут получилось всего 16 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и порядка 50 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Не смотрите на маленькие цифры, это весьма достойный результат, немного опережающий, например, номинально более быстрые «тарелочки» Deco M9 Plus

В сухом остатке

TP-Link Archer C80  быстрый, современный, хорошо сбалансированный по цене и возможностям роутер. При рекомендованной розничной цене в 2299 гривен он является близким родственником модели Archer A9, которая стоит сейчас 2699 гривен. На стороне новинки  чуть более высокая производительность (хотя оба они маркированы как AC1900), компактный корпус и более современная панель управления. Archer A9 при этом может похвастаться USB-портом. Впрочем, в ценовом диапазоне от 2000 до 2500 гривен есть предложения и у других брендов. Например, D-Link DIR-825/ACF, Asus RT-AC1750U или Keenetic Viva KN-1910. Все три указанные модели оснащены портами USB, однако проигрывают нашему сегодняшнему герою по номинальной скорости. 

4 причины купить TP-Link Archer C80

  • стильный компактный корпус;
  • высокая скорость в диапазоне 5 ГГц;
  • гигабитные Ethernet порты;
  • удобный современный веб-интерфейс.

3 причины не покупать TP-Link Archer C80

  • отсутствие портов USB;
  • отсутствие поддержки Wi-Fi 6;
  • невысокая производительность в диапазоне 2,4 ГГц.

TP-Link Archer C80

Один из самых быстрых в своем классе

Двухдиапазонный роутер стандарта AC1900. Симпатичный, компактный, поддерживает ряд современных технологий улучшения сигнала. Поддерживает облачное управление. Показывает хорошие скоростные характеристики в диапазоне 5 ГГц. Отличный выбор за свои деньги, если вам пока не нужны Wi-Fi 6 и разъемы USB.

Шустрый малый

Для тех, кто хочет знать больше