Обзор приложения для экономии трафика Opera Max

Автор: Павел Урусов, 22 апреля 2014, 10:30
Обзор приложения для экономии трафика Opera Max

Одним из самых известных продуктов компании Opera Software был мобильный браузер Opera Mini, который не только работал чуть ли не на утюгах, но и позволял при этом существенно экономить трафик — это достигалось за счёт использования «транзитного сервера», который и сжимал данные. Выпущенное сегодня (в виде бета-версии) приложение Opera Max использует тот же принцип и позволяет экономить трафик при веб-сёрфинге через мобильное подключение.

При запуске приложение предложит вам добавить VPN-подключение, после чего вы увидите системный запрос на его создание. В этом окне вам надо будет поставить галочку «Я доверяю этому приложению» и нажать ОК.

Обзор приложения для экономии трафика Opera Max-2

Данную процедуру, кстати, придётся повторять при каждой перезагрузке телефона — это требование ОС Android.

Основной интерфейс программы по-спартански прост. Вверху окна располагается главный рубильник, позволяющий включить или выключить сжатие данных. Здесь же отображается экономия трафика с разбивкой по приложениям. Наконец, на вкладке Recharge вы можете «зарядить» приложение ещё на неделю работы. В бета-версии «перезарядка» бесплатна, в окончательной версии, видимо, за удовольствие придётся платить.

Обзор приложения для экономии трафика Opera Max-3

Как видно на скриншоте, веб-страницы сжимаются очень хорошо, а вот видео — плохо. Зашифрованный трафик (например, Twitter) не сжимается вообще.

Настроек у приложения немного. Вы можете запретить отдельным приложениям использование мобильных данных и выбрать, что делать с уведомлением Opera Max в лотке уведомлений (показывать сверху, показывать как обычно, выключить).

Обзор приложения для экономии трафика Opera Max-4

К слову, если уведомление самого приложения можно убрать, то вот системное уведомление о работающем VPN-соединении отключить невозможно, так что оно всегда будет висеть как в лотке, так и в строке уведомлений.

В сухом остатке

В целом Opera Max показалась мне полезным приложением. Я особенно оценил её преимущества, когда вышел за пределы своего пакета трафика и оператор «урезал» мне входящее соединение до 128 Кб/с. В этой ситуации со включенным сжатием веб-страницы открывались значительно быстрее, чем без него. Кроме того, полезным «побочным эффектом» является возможность обхода при помощи Opera Max различного рода провайдерских блокировок, что особенно оценят жители России.

Обзор приложения для экономии трафика Opera Max-5

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
22 апреля 2014 г. 15:19:17 #

Нужно будет попробовать. Хотя после перехода десктопной Оперы с Престо на Хромиум начинаешь очень подозрительно относиться ко всему, что они сейчас делают....

Ответить
Dreamburner
0
nikiolei гаджетоман (88 комментариев)
22 апреля 2014 г. 15:24:49 #

Идея хороша, но я как-то оперу пока невзлюбил.

Ответить
nikiolei
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
29 апреля 2014 г. 14:55:08 #

Причём тут опера? Это же не браузер.

Ответить
pokatusher
0
sunstream читатель (38 комментариев)
22 апреля 2014 г. 17:08:53 #

Эта чудесная компания ещё в 2012 году внесла очень неприятную багу в Оперу Мини и до сих пор не починила её. Приходится сидеть на допотопной 7.0. Не то чтобы меня это очень расстраивает - больше напрягает то, что они игнорируют детальные баг-репорты и посты на форумах. Я понимаю, что жалобщиков у них каждый день тысячи, но кто-то же у них должен баг-трекер мониторить?

Ответить
sunstream
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
29 апреля 2014 г. 14:54:33 #

Может, это не баг, а фича?

Ответить
pokatusher
0
sunstream читатель (38 комментариев)
29 апреля 2014 г. 15:12:10 #

Не, точно бага. Причём такая, которую трудно описать одним словом. До версии 7.2 (или 7.0, надо посмотреть) браузер хранил состояние открытых страниц - если Опера Мини вытеснялась из памяти при перезагрузке или запуске других ресурсоёмких аппликух, то при повторном открытии браузера страницы загружались ровно на том месте, где вы прервали чтение, а не наверху. Очень обидно, знаете, начать читать длинную техническую статью, потом проверить почту, почитать RSS, вернуться к браузеру и обнаружить, что он не сохранил reading position. К старой же версии никаких претензий не имею. Кроме той, что её нельзя обновить.

Ответить
sunstream
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
22 апреля 2014 г. 19:54:50 #

Бросил читать, когда речь зашла о деньгах.

Ответить
RomireZ
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 апреля 2014 г. 20:51:04 #

так пока идёт бета-тестирование — всё бесплатно, никто не мешает попробовать, а потом удалить

Ответить
Павел Урусов
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
29 апреля 2014 г. 14:53:37 #

Вау, представляешь, за хороший продукт надо платить!

Ответить
pokatusher
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
29 апреля 2014 г. 14:53:38 #

Вау, представляешь, за хороший продукт надо платить!

Ответить
pokatusher
0
Dan19666 читатель (1 комментарий)
13 августа 2017 г. 17:22:50 #

После последнего обновления ПО на Meizu m3 note, появилась утилита вшитая, Opera Max. Продуктами от Оперы не пользуюсь и в данном случае на столько взбешен что они навязывают свое гавно тем, кто не пользуется их продукцией. Удалить невозможно, остановить уведомление не возможно, это сранное окно выскакивает каждые 15 секунд.... Я вполне адекватен... но если подобную инфу читают те кто производят и навязывают это... Вы твари тупые, засунте себе в жопу свою Оперу, выродки тупые, лишающие нас право выбор.... Мы покупаем дорогие телефоны, не для того чтоб нас лишали выбора.. суки епаные

Ответить
Dan19666
0