Микрообзор игровой гарнитуры Tt eSPORTS Shock One
Редакция благодарит компанию Diweave любезно предоставившую гарнитуру для этого обзора.
Совсем недавно мы обозревали гарнитуру Tt eSPORTS Shock SpinHD, предназначенную любителям компьютерных игр. Сегодня к нам в редакцию попала ее близкая родственница Tt eSPORTS Shock One, рожденная на свет тем же производителем. Самое интересное, что исходя из стоимости, эти сестрицы — прямые конкуренты. Чем же они отличаются?
На самом деле, очень многим. Даже внешне они оформлены совершенно по-разному, общность в дизайне выражена только сочетанием красного и черного пластика. Те, что попали в лабораторию gg сегодня, имеют складную конструкцию: невзирая на достаточно большие (по игровым меркам, скорее, средние) размеры, их можно без труда поместить в небольшой мешочек, идущий в комплекте (при первом взгляде на мешочек, кстати, это вызывало сомнение). Кроме того, чашки здесь поменьше, как и сами динамики (40 мм против 50 у Shock SpinHD) и имеют прямоугольную форму. Амбушюры закрывают уши полностью. Кстати, их (амбушюр, не ушей) в комплекте две пары — одни плюшевые, другие выполнены из кожзама.
Надо сказать, гарнитура гораздо удобнее, нежели в случае с Tt eSPORTS Shock SpinHD, сидит на голове и не слетает при резких телодвижениях. Правда, через некоторое время ощущается давление на виски и усталость в области шеи. Сказывается немалый вес гарнитуры (около 800 граммов). Конструктивно Tt eSPORTS Shock One кажутся более качественными и прочными, нежели Shock SpinHD, особенно металлический обруч и места сочленения подвижных частей. Кроме всего прочего, покрывающий оголовье и чашки пластик не имеет резковатого запаха, характерного для Shock SpinHD. Трехметровый провод Shock One также одет в тканевую оплетку. Он несъемный, на его конце его виднеется штекер USB, что говорит о том, что устройство можно использовать только с ПК, а также о наличии в гарнитуре собственной звуковой карты.
Пульт управления размещен на проводе, на нем есть 4 кнопки (регулировка звука, его отключение, активация микрофона), а также 2 переключателя. Первый включает блокировку кнопок, второй – активирует или отключает подсветку. Полезное, кстати, свойство: далеко не всем понравятся светящиеся в темноте буквы Tt (расположены они на самом пульте и на чашках). На левой чашке также закреплен и подвижный микрофон, чувствительный, пожалуй, даже слишком: ему не помешала бы большая направленность, порой по другую сторону слышат не только вас, но и что творится в соседней с вами комнате. Кстати, со звукоизоляцией наушников тоже не все гладко, она односторонняя. То есть, сидя в наушниках, вы погружены в игру, но при высокой громкости вместе с вами в нее погрузятся еще и те, кто делит с вами комнату.
Звук этой гарнитуры, вопреки ожиданиям, совершенно не похож на оный в Shock SpinHD, и не только тем, что там он 7.1, а у героя сегодняшнего обзора — 5.1. Он просто кардинально другой. Если те наушники еще можно было использовать для прослушивания музыки, то эти, пожалуй, нет. Уж слишком в них зажаты и смазаны средние частоты, выпирает только бухтящий из всех щелей мидбас. «Живая» музыка звучит просто отвратительно: звук загрязненный, глухой, басы и высокие частоты задраны, из хорошего — есть какой-никакой объем. Немногим лучше звучит электронная музыка, все благодаря тому же ощущению пространства, но на этом их достоинства заканчиваются. В фильмах и играх все намного лучше, ощущаются басы, спецэффекты очень выразительны, но, откровенно говоря, и в играх Shock SpinHD мне понравились намного больше. Впрочем, киберспортсмены, на которых рассчитана данная гарнитура, могут иметь на этот счет другое мнение. Те, кто играют в компьютерные игры, совершенно не обязательно развлекаются. Среди геймеров встречаются и профессионалы, и их многочасовые тренировки сопоставимы с недюжинными усилиями профессиональных спортсменов. Поэтому акцент на ненужных обычному человеку деталях в совокупности с приглушенными приятными, но не столь необходимыми звуками, могут дать профессионалу определенную фору, помочь ему сосредоточиться и в итоге выйти победителем.