Знает о тебе все: обзор Sony SmartBand 2 (SWR12)
Компания Sony осенью 2015 года представила новое поколение браслета-шагомера. На этот раз снова без дисплея (вы же знаете, что у компании в линейке есть модель и с экраном), зато с пульсометром. Цена вопроса около 3000 гривен (или 8000 рублей). На рынке есть и более доступные модели со сравнимыми характеристиками. За что предлагает платить Sony, мы разберемся в этом обзоре.
Что это?
Браслет-шагомер выраженно спортивной внешности без дисплея, с пульсометром и акселерометром, автономностью до 5 дней и возможностью синхронизации данных с Google Fit (в Android) или «Здоровьем» (в iOS). Совместимость – Android 4.4 и выше или iOS 8.2. Есть защита от пыли и влаги IP68.
Как выглядит?
В дизайне корпуса Sony SmartBand второго поколения по сравнению с первым мало что изменилось. В «умной» части появился пульсометр.
«Умная» часть по-прежнему вставляется в ремешок (вынимать ее оттуда надо регулярно для зарядки) и не видна для постороннего глаза.
Для управления браслетом используется только одна кнопка (а больше-то и не надо), возле которой размещаются три диода. Кнопка служит для включения/выключения, переключения режима работы пульсометра и общего сброса. По диодам можно понять состояние заряда (если мигают красным при включении – значит, пока к розетке) и статус переключения между режимами работы пульсометра. Включение и выключение аксессуар сопровождает миганием диодов и вибрацией. Любое событие – вибрацией. На входящий звонок и сообщение вибрирует по-разному, перепутать нельзя.
Силиконовый ремешок, кажется, стал более пластичным. Поменялась конструкция застежки на более надежную. Теперь требуется больше времени, чтобы снять браслет. Но и остается меньше шансов его потерять. Найти оптимальную длину для своей руки теперь тоже несложно. А ремешок подойдет буквально на любой объем руки.
Вуаля!
Что он умеет?
Sony разработали для своих смарт-браслетов толковый софт. Его минус в том, что для подключения и настройки аксессуара надо использовать одно приложение (оно так и называется, Sony SmartBand 2), а для мониторинга данных – другое (наш старый знакомый Lifelog). Но эту шизофрению можно пережить, потому что в итоге программы получились отличные, а для смарт-браслета программное обеспечение – это все. Сделать нормальную электронику и браслет могут многие. Выжать что-то полезное из этого хватает ума далеко не всем. У Sony лучший софт из того, что я видела (прости, Jawbone и Xiaomi).
Первичная настройка браслета происходит в фирменном приложении Sony Smartband 2. Там выбирается режим работы (обычный или энергосберегающий), настраиваются уведомления приложений, включается умный будильник и по желанию подключается синхронизация данных с Google Fit. В Google Fit браслет передает данные о качестве сна и шагах. Тут же можно подключить режим дистанционного управления, в котором управлять плеером в смартфоне можно с помощью браслета. Но честно говоря, у меня так и не получилось подружиться с этой функцией.
В программе можно просматривать даже актуальные данные с датчиков смарт-браслета и следить за состоянием заряда. Но вся динамика данных отслеживается через Lifelog. О программе Sony SmartBand 2 остается только добавить, что по дизайну и количеству подсказок и объяснений, доступных для всех сфер деятельности браслета, она напоминает софт для линейки Jawbone последнего поколения. Все подсказки, касающиеся работы датчиков – тоже тут.
Пульсометр может работать в обычном режиме, когда он замеряет работу сердца достаточно часто, но не постоянно, и в режиме «Работа сердца». Режим «Работа сердца» нужен для спортивных занятий, когда требуется непрерывный мониторинг сердечного ритма. Насколько я поняла, у этого браслета нет возможности устанавливать верхнюю планку, при которой он должен предупреждать пользователя о чрезмерной нагрузке, как это умеет делать Xiaomi Mi Band Pulse. Поэтому о превышениях можно будет узнать только постфактум. Чтобы включить этот режим работы, нужно дважды нажать на кнопку на корпусе. Диоды в ответ начнут мигать оранжевым – это значит, режим активен. На панели уведомлений смартфона появится соответствующая информация.
Приложение Lifelog – это прямо книга учета жизни. Если Google и Apple, и Samsung работают платформами, ориентированными на отслеживание физического состояния пользователя, то Sony сделала программу, которая мониторит разные сферы жизни человека, но в большей степени – его взаимоотношения со смартфоном. Если вам кажется, что вы много играете или регулярно читаете, в Lifelog можно посмотреть, так ли это. Я с удивлением для себя обнаружила, что на смартфон «прожигаю» меньшую часть жизни, чем думала. Но подробнее об этом софте вы можете узнать из нашего первого обзора смарт-браслета Sony. Теперь остановимся на отличиях.
Точнее отличии – это появление раздела с данными о пульсе. Тут можно отследить динамику на протяжении дня, недели и месяца. Если с дневной статистикой все понятно, то неделя и месяц выглядят как тарабарщина – там показаны в общей куче моменты низкой, средней и высокой нагрузки на сердце. На мой взгляд, тут еще не хватает какой-нибудь возможности добавлять метки о замерах пульса. Мол, это в состоянии покоя, это после тренировки, это мы картошку сажали. Нечто подобное есть в софте Samsung и Jawbone. Хотя признаюсь, положа руку на сердце, я ни разу не заглядывала в эти метки после того, как их ставила. В них есть смысл тогда, когда программа приложения на основании меток, научится давать более толковые советы по образу жизни. Но увы, пока что для смартфонов это недостижимо.
Смарт-браслет Sony, как и прочие браслеты, которые режим сна запускают автоматически, может некорректно его запустить, и насчитать вам несколько лишних часов сна при просмотре сериала на ночь. А потом, на графике пульса, указать, что организм был в стрессе и поздно запустил процесс отдыха во сне. Это распространенный недостаток таких автоматических измерений. Другая сторона медали у смарт-браслетов, которые уходят в режим сна вручную (например, Samsung Gear Fit или Jawbone UP2, UP3). Там важно не забыть переключить режим перед сном. А это, знаете ли, та еще задачка. Да и уснуть «по свистку» не всегда получается.
Пожалуй, единственный недостаток Lifelog – это то, что он до сих пор не «подружился» со счетчиком калорий. И у Google Fit на этот поприще пока как-то странно. Во всяком случае, мне не удалось подключить соответствующее приложение к фитнес-платформе Google.
Сколько он работает и заряжается?
Производитель обещает до 5 дней автономной работы аксессуара. Сколько процентов заряда осталось, позволяет отслеживать приложение.
Sony SmartBand 2 SWR12 может работать в двух режимах – с регулярными замерами пульса и в энергосберегающем с выключенным пульсометром (известном по смартфонам Sony как STAMINA). Он не интересен (во всяком случае для меня). В обычном режиме браслет работает примерно полтора-два дня. Подсластить пилюлю может только то, что его аккумулятор восстанавливает ресурсы за полчаса. Как мне кажется, в такой корпус можно было бы спрятать батарейку посолиднее, в ремешке бы видно не было. Но увы. Напомню, что в режиме «Работа сердца» батарейка садится еще быстрее. За несколько минут работы в таком режиме браслет потеряет несколько процентов заряда. Если вы привыкли тренироваться дольше часа, заряжать устройство надо будет перед тренировкой и после.
В сухом остатке
Мне искренне нравятся те возможности, которые Sony дает своим смарт-браслетам, они позволяют закрыть глаза на недостатки, связанные с автономностью и не очень универсальный (во всяком случае в этой модели) дизайн. Благодаря Sony SmartBand 2 можно следить и за работой сердца, и за качеством сна, и за тем, как в принципе вы строите свой день. Статистика, собранная примерно за неделю использования, не откроет глаза на мир. Но более длительные и разносторонние наблюдения, которые позволяет вести Lifelog, определенно позволят пользователю лучше узнать свой организм и отследить причины появления проблем со здоровьем, если они связаны со взаимодействием с внешним миром и определенными привычками. Если вы подыскиваете смарт-браслет, но пока не знаете, на чем остановиться, обращайте внимание не на дизайн, а на программные возможности устройства. Внешность можно подкорректировать при помощи съемных ремешков, а вот выудить полезную информацию из бесполезного софта – вряд ли получится. В Sony, видимо, это давно понимают. Стоит ли платить за возможности софта браслета Sony больше 100 долларов, когда можно заказать в Китае бюджетный вариант от Xiaomi – решать вам.
3 причины купить Sony SmartBand 2:
- толковый софт для мониторинга всего на свете с полезными советами и наглядными графиками;
- стандартная зарядка через microUSB;
- аксессуар-то брендовый (если вам на подарок или для статуса).
2 причины не покупать Sony SmartBand 2:
- очень маленькая автономность в режиме постоянного мониторинга сердечного ритма;
- немаленькая цена.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться