Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1

Автор: , 13.12.2017, 00:02

Уровень цен на электронику изменяется, преимущественно не в лучшую сторону. Исходя из личного опыта (постоянные вопросы друзей и знакомых, какой же смартфон купить за N-сумму денег) можно сказать, что психологические барьеры и покупательская способность чуть сместились в большую сторону. Раньше самой ходовой суммой была 5000 грн, сейчас же по большей части она составляет 7000 грн. О ней и поговорим сегодня.

Уровень цен на электронику изменяется, преимущественно не в лучшую сторону. Но не будем о грустном, для этого есть масса других сайтов. Исходя из личного опыта (постоянные вопросы друзей и знакомых, какой же смартфон купить за N-сумму денег) психологические барьеры и покупательская способность чуть сместились в большую сторону. Раньше самой ходовой суммой была 5000 грн, сейчас же по большей части она составляет 7000 грн. О ней и поговорим сегодня. На самом деле, вариантов в этом ценовом диапазоне не так и много. Разумеется, это касается официальной розницы в Украине. В дебри китайских магазинов я лезть не буду: барахтаться в этом океане можно до бесконечности.

Оптимальный выбор: Xiaomi Mi A1

Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1

Пожалуй, на данный момент самым интересным в данной категории является Xiaomi Mi A1: первенец компании из программы Android One. У него есть приличное количество спорных мест, но, к сожалению, в данной ценовой категории придётся идти на какие-то компромиссы. Интересной и заманчивой для гика фишкой является "чистый" Android без каких-либо оболочек и тонны ненужного стороннего ПО. Обещают пару лет относительно быстрых обновлений до актуальных версий. По характеристикам это — типичный современный смартфон среднего класса: внутри удачный энергоэффективный процессор Qualcomm Snapdragon 625, который без проблем справляется с повседневными задачами и приличное количество как оперативной, так и встроенной памяти: 4 и 64 ГБ соответственно. Смартфон может похвастаться симпатичным металлическим корпусом и двойной основной камерой на 12 мегапикселей с размытием фона и 2х зумом. С камерой ситуация интересная: не лучшие модули OmniVision OV12A10 и оптика с диафрагмой f/2.2 и f/2.6 уже намекают на то, что звёзд с неба камера хватать не будет. Как и в случае большинства китайцев, качество очень зависит от прошивки, а конкретно в случае обзора на нашем сайте — возможно ещё и от инженерного образца. При сравнении с ближайшим конкурентом Meizu M6 Note (тоже сэмпл, к слову), Xiaomi Mi A1 слил по камере очень ощутимо, хотя на различных форумах мнения разделились.

И ещё пару моментов, которые важно знать по поводу Xiaomi Mi A1: экран IPS, 5.5 дюймов, 1920x1080, 403 ppi, Gorilla Glass, среднего качества, сканер отпечатков пальцев расположен сзади. Смартфон оснащён двухдиапазонным Wi-Fi и USB Type-C, что радует. Не буду тыкать пальцами на производителей, которые до сих пор пихают во все модели до 10 000 грн старьё типа WiFi 802.11 b/g/n и MicroUSB. Помимо этого есть полезная штука в виде ИК-порта для управления электроникой. К сожалению, NFC отсутствует, а очень бы пригодился в свете запуска Android Pay, да и собственных бесконтактных платёжных систем банков. Питается смартфон от аккумулятора на 3080 мАч и не поддерживает быструю зарядку. Ценник — 7000 грн.

Альтернатива от более известного бренда: Sony Xperia X

Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1-2

Традиционно мы включаем в список как минимум один вариант от какого-нибудь более известного бренда. На данный момент в этой ценовой категории корейцам предложить совершенно нечего. Но очень заманчивое предложение есть родом из Японии: Sony Xperia X сейчас продается за 6000 грн. Модели уже больше года и я более, чем уверен, что сейчас просто сливаются остатки на складах и в ближайшее время они иссякнут. Он подойдёт любителям более компактных моделей: смартфон оснащён 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 и заключён в металлический корпус узнаваемой формы Sony, с дактилоскопическим сканером в кнопке питания. Внутри установлен спорный шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 650, который включает в себя 2 ядра ARM Cortex A72 и 4xARM Cortex A53, графика — Adreno 510. Почему спорный? Да, он мощнее 625-го, но он изготовлен с соблюдением уже устаревшего 28-нм техпроцесса. Как показала практика, он существенно греется и выедает аккумулятор, который, к слову, на 2620 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 2.0. Оперативной памяти — 3 ГБ, встроенной — 64 ГБ.

Основная камера имеет разрешение 23 мегапикселя и оптику с диафрагмой f/2.0 и стабилизатором SteadyShot, фронтальная — на 13 МП, диафрагма также f/2.0. Из интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 с поддержкой фирменного кодека LDAC (а-ля aptX) и NFC. Для зарядки используется MicroUSB: всё-таки модели больше года, можно простить. Традиционно для смартфонов Sony, используется Android с собственной оболочкой, которая не особо видоизменяет ОС.

Стеклянная альтернатива: Huawei P10 Lite

Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1-3

Huawei давно практикует выпуск "облегчённых" вариантов своих флагманов. На самом деле, обычно они имеют мало общего с флагманами, кроме самого названия, но это важно в данном случае. Тем, кому надоели стандартные чёрные и серебристые металлические смартфоны, можно присмотреться к Huawei P10 Lite: рамка сделана из металла, а спереди и сзади — стекло, плюс есть не столь заезженный синий вариант, который выглядит действительно необычно. В остальном — это смартфон среднего класса с соответствующей начинкой: 5.2-дюймовый экран с разрешением 1920x1080, восьмиядерный 64-битный 16-нм процессор HiSilicon Kirin 658 собственной разработки: 4 ядра Cortex-A53 на 1.7 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 на 2.35 ГГц и графика Mali-T830 плюс сопроцессор i5. Оперативная память: 3 ГБ LPDDR3, встроенная: 32 ГБ, слот под карту памяти вместо второй SIM-карты.

Основная камера на 12 МП, f/2.2, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, фронтальная камера: 8 МП, f/2.0. Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n (хотя Корея и Япония получили с двухдиапазонным), Bluetooth 4.1 и старенький разъем microUSB. Сканер отпечатков пальцев расположен на задней панели. Питается смартфон от аккумулятора на 3000 мАч, поддерживается быстрая зарядка. ОС Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI 5.1. Ценник всё тот же: 7000 грн.

Альтернатива для любителей лопат: Xiaomi Mi Max 2

Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1-4

Есть пользователи, которые любят по-настоящему огромные экраны в смартфонах. Для них есть в продаже гигант Xiaomi Mi Max 2 с 6.44-дюймовым FullHD-дисплеем, который определённо понравится любителям поиграть или посмотреть сериалы в дороге. Хотя большой экран — не единственное достоинство смартфона: питается он от большого аккумулятора на 5300 мАч с поддержкой быстрой зарядки Qualcomm QuckCharge 3.0, используется разъём USB Type-C. Компания обещает стереозвук динамиков, хотя на деле это не совсем так: вместе с основным динамиком работает ещё и разговорный, довольно распространённое решение. С точки зрения внешнего вида и начинки, смартфон схож с Xiaomi Mi A1: тот же металлический корпус (только значительно крупнее), всё тот же Qualcomm Snapdragon 625, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Лоток комбинированный (вместо второй SIM можно вставить карту памяти).

Основная камера в смартфоне на 12 мегапикселей, используется модуль Sony IMX386 с оптикой f/2.2. Фронтальная камера — 5 мегапикселей, f/2.0. Интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 и инфракрасный порт, NFC отсутствует. Работает смартфон на Android 7.1 с фирменной оболочкой MIUI, в ноябре вышла глобальная 9-я версия. Ценник — 7000 грн.

Защищенная альтернатива: Sigma mobile X-treme PQ28

Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1-5

Защищенные смартфоны — специфический класс устройств с несколько иными требованиями: помимо пыле-, водо- и ударозащиты стоит обратить внимание на ёмкость аккумулятора, а экран поменьше — это скорее достоинство: сложнее будет разбить. В категории до 7000 грн как-то оказалось не густо: либо ощутимо дешевле, либо уже начиная с 10 000 грн. Один из интересных вариантов — Sigma mobile X-treme PQ28: смартфон защищен по стандарту IP68, производитель утверждает, что смартфон можно погружать в воду на глубину до 3 метров не более 60 минут. Корпус прорезиненный, с массивными прорезиненными частями по периметру и металлическими вставками. Аккумулятор на 5000 мАч, при этом в нём установлен 5-дюймовый IPS-экран 1280х720, четырехъядерный процессор MediaTek MT6737T с частотой 1.5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти плюс слот для MicroSD объемом до 32 ГБ. Камеры на 8 и 2 мегапикселя. Поддерживается 2хSIM-карты (гибридный лоток), работает на Android 7.0. Ценник — 5200 грн.

Ностальгическая альтернатива: Nokia 6

Лучший смартфон до 7000 гривен: Xiaomi Mi A1-6

Как сейчас любят говорить в интернетах: "Nokia уже не та!". В целом, утверждение верное: сейчас бренд принадлежит HMD Global, а производятся смартфоны (ровно, как и все остальные, включая iPhone) в Китае, но это не значит, что сами смартфоны плохие. Да и сила бренда до сих пор высока, покупателей найдётся немало, особенно если брать розничные магазины. Ценники у Nokia завышены и за эти же деньги можно купить смартфон мощнее, но есть и пару важных факторов в пользу Nokia. В сегодняшнюю категорию как раз попадает Nokia 6, основными достоинствами которого является чистый Android с регулярными обновлениями до свежих версий и действительно очень качественно собранный корпус из металла. На личном опыте скажу, что его действительно приятно держать в руках. В остальном никаких неожиданностей нет, а начинка чуть слабее, чем у конкурентов.

В смартфоне установлен 5.5-дюймовый экран IPS-экран с разрешением FullHD, под которым разместился не самый удобный узенький сканер отпечатков пальцев. Внутри — восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 430: 8хARM Cortex-A53, частота до 1,4 ГГц, графика — Adreno 505, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти плюс возможность вставить MicroSD вместо второй SIM. Основная камера на 16 МП с фазовым автофокусом и оптикой f/2.0, фронтальная камера — 8 МП, автофокус, f/2.0, угол обзора — 84°. Есть Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.1 и NFC. Ценник — 7000 грн.

Довольно странный получился список и, что самое непривычное, отсутствуют смартфоны Meizu. На самом деле, сюда бы попал Meizu M6 Note, но он до сих пор не поступил в продажу. Вполне вероятно, что появится в магазинах только в январе. Если что-то не упомянули — пишите свои варианты в комментариях.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
24 комментария
zemixboy гаджетоман (65 комментариев)
13 декабря 2017 г. 0:48:55 #

у вас тут небольшая очепятка.

сам выбираю в этой ценовой, как не старанно) удивительный дизбаланс у смарта нокия 6,ну поставили б туда уже 625 такой популярный снеп, в купе с нфс - за ценник до 7 к. он бы разлетался как горячие пирожки несмотря на "нокия рип", людей ведь наших легко убедить,ИТОЖЕ ЛИГЕНДА, КАКОЙ ТАМ СИЙОМИ! НОООКИЯ!)) А вообще из зол выбираю тоть самый м6 нот, да без нфс тоже, а юзб вообще не смущает, ничего критического на данный момент в технологии нет, у меня не умер не один разъём узб в смарте, такое... за нфс обидно, есть ленова по моему П9, но она дороже, но и негативный опыт с конкретно смартфонами этого бренда тоже есть... Чот я очень сомневаюсь чтотв Редми Нот 5 тоже зафигачат нфс, думаю нн будет его и там, а тогда он будет вероятно самым странным если не провальным релизом, по крайней мере у нас.

Ответить
zemixboy
-1
Евгений Бонд гагаджетоман (8386 комментариев)
13 декабря 2017 г. 0:57:15 #

Вот я наблюдаю с интересом за новостями о Самсунге А8 и А8+. Всё-таки должна быть годная альтернатива S8 - зачем тратить больше, учитывая, что развитие технологий идёт афигеть какими темпами? Так что тут топовые середнячки должны быть своеобразной палочкой-выручалочкой. Да, есть ещё вариант покупки прошлого флагмана после выхода нового поколения.

Ответить
Евгений Бонд
2
Александр Чуб ветеран (812 комментариев)
13 декабря 2017 г. 0:58:38 #

А8 и А8 будут ок, только вот ценник будет неслабый. Ты глянь на цены J-линейки этого года.

Ответить
Александр Чуб
2
zemixboy гаджетоман (65 комментариев)
13 декабря 2017 г. 3:23:43 #

а что там у "джеек" ? совсем все плохо...

да по поводу самсы ничего против не имею, но уверен цена будет не шибко вкусной, подождем посмотрим)

Ответить
zemixboy
1
Александр Чуб ветеран (812 комментариев)
13 декабря 2017 г. 0:57:20 #

Спасибо, исправил опечатку. Да, M6 Note - очень неплохой аппарат, только вот едет он к нам как-то долго.

Ответить
Александр Чуб
1
zemixboy гаджетоман (65 комментариев)
13 декабря 2017 г. 3:25:48 #

там даже офиц. страница мейзу юкрейн пока разводит руками, говорят сами ждут каких то официальных сообщений, не хотят дезориентировать покупателей, как было в ноябре, обещали 99% старт в декабре, а оно вон как получается, из за вот этих процессов лицензирования мейзу гуглом - видимо и задержки, а в следующем году уже целую охапку обещают, видимо все идет по плану, нужно мейзам толкьо пережить этот этап.

Ответить
zemixboy
1
sanya_xl старожил (149 комментариев)
13 декабря 2017 г. 2:05:43 #

До речі, в сліпому тесті на ітс, камера Xiaomi Mi A1 показала себе з кращої сторони, програла тільки значно дорожчим апаратам.

Ответить
sanya_xl
1
zemixboy гаджетоман (65 комментариев)
13 декабря 2017 г. 3:38:49 #

Там в принципі камера хороша, якщо для вас камера не є "точкою кипіння" в цьому конкретному смартфоні. Вона достойна для цього періоду часу, і мало кому поступається в нормальних умовах зйомки. За винятком зовсім сумнівної роботи при слабкому освітленні, ну навіть бюджетні дівайси ноунеймів таких "шаттер-лагів" собі не дозволяють, а відео взагалі при вечірніх ліхтарях маже жах :( Дууууже сумніваюся шо це зможуть (чи будуть) виправити програмно на офіційному (підкреслюю) рівні, може кастомні прошивки й виправлять, але ж ми зараз не про це.

Є інша сторона - на рекламних плакатах камеру А1 називають "флагманська", і ось тут вже зовсім сумно за явне обманне перебільшення. Дуже дивно собі китайці представляють "флагманську" камеру.

Єдине що в А1 цікаво - це перспектива у майбутньому на рахунок кастомних ROMів, якщо там не закритий бутлодер (я чесно не цікавився). Тому ще в принципі в ньому немає nfc, тож втрачати користувачу в програмному плані нема чого, а цікавий кастом може буди доречним, коли гугл заб'є на нього.

Ответить
zemixboy
0
Andrei M. читатель (3 комментария)
13 декабря 2017 г. 10:50:49 #

Lenovo P2 - самый оптимальный вариант на сегодня. 625, 4/64, NFC

Ответить
Andrei M.
1
Александр Чуб ветеран (812 комментариев)
13 декабря 2017 г. 10:56:21 #

Вот только официальный ценник на него 8995 грн и в магазинах его нет.

Ответить
Александр Чуб
3
Andrei M. читатель (3 комментария)
13 декабря 2017 г. 10:57:42 #

на али до 6000 грн.

Ответить
Andrei M.
1
Александр Чуб ветеран (812 комментариев)
13 декабря 2017 г. 11:01:24 #

Ответить
Александр Чуб
1
Andrei M. читатель (3 комментария)
13 декабря 2017 г. 11:24:02 #

Это все понятно, но в 2017 без NFC в Украине делать нечего. Проц ниже 625 - лагодром. Оперативки меньше 4 - бесперспективняк. Потому выходит, что стоит забить на гонорар от mi.ua и отправить читателей на али за Р2, как считаете, Александр?

Ответить
Andrei M.
-2
Александр Чуб ветеран (812 комментариев)
13 декабря 2017 г. 11:41:40 #

А можно поподробнее, где мне можно забрать гонорар от Mi.ua? Не отказался бы) Во-первых: еще раз, в начале статьи указано, что подразумевается официальная розница в Украине. Если бы был текст "что купить в китайских магазинах", то список был бы абсолютно другой. Во-вторых: "отправить читателей на али за Р2" — а скажите, столько али вам платит?)

Ответить
Александр Чуб
3
sanya_xl старожил (149 комментариев)
13 декабря 2017 г. 12:17:36 #

Р2 можна було урвати в Ельдорадо за 5555 грн, оце я розумію знижка.

Гонорар можна забрати у найближчому магазині Алло)

Ответить
sanya_xl
0
Slash-22 гагаджетоман (1184 комментария)
13 декабря 2017 г. 21:20:55 #

Ещё Motorola Moto G5 в различных модификациях по цене подходил, вроде. А так, мама Mi A1 довольна, вроде.

Ответить
Slash-22
2
Алексей1984 читатель (16 комментариев)
15 декабря 2017 г. 0:48:30 #

за такие деньги полно навороченных смартфонов, правда, из мира Китай. uhans могу посоветовать, найдете все,даже сканер лица, может, немного недопиленные, но и деньги несущественные

Ответить
Алексей1984
-1
Slash-22 гагаджетоман (1184 комментария)
15 декабря 2017 г. 8:02:53 #

uhans - найдёте всё? Три телефона и все на mtk? Это совсем не то, что я ищу.

Ответить
Slash-22
0
Алексей1984 читатель (16 комментариев)
4 января 2018 г. 21:40:50 #

случайно для себя их открыл, до этого были ulefone и doogee, сейчас заказал uhans max2

Ответить
Алексей1984
0
Slash-22 гагаджетоман (1184 комментария)
4 января 2018 г. 21:42:39 #

Рад за вас.

Ответить
Slash-22
0
Андрей Волосович читатель (17 комментариев)
15 декабря 2017 г. 12:49:57 #

Мейзи снизили на нот6 цену со 195 до 145 на самый ходовой размер 3/32 Так что он должен вписываться в цену 5000 грнили чуть больше, что дает плюсов к покупке

Ответить
Андрей Волосович
0
Slash-22 гагаджетоман (1184 комментария)
15 декабря 2017 г. 13:11:34 #

После обладания флагманом от Meizu — эту компанию не рассматриваю. Осадок остался.

Ответить
Slash-22
1
novuyvasyl читатель (3 комментария)
4 января 2018 г. 19:25:32 #

Спасибо за статтью. Я уже давненько положил глаз на телефоны Сигма Мобайл особенно Sigma mobile X-treme PQ28, вот смотрю тут, но сомневаюсь, брать, да надо чтобы именно защищенный был поскольку у меня за прошлый год три смартфона с треснутыми екранами.

Ответить
novuyvasyl
0
iphone13 читатель (4 комментария)
18 марта 2018 г. 21:58:14 #
Комментарий удалён
iphone13
0
OOpl читатель (1 комментарий)
26 июня 2018 г. 21:05:20 #

Я в такую сумму вложился когда купил Honor 7X. Неплохой смартфон с хорошими характеристиками, абсолютно и полностью отрабатывает свою цену, пользуюсь без нареканий.

Ответить
OOpl
0