Главные новинки выставки MWC 2018: Galaxy S9, много Nokia и концепт Vivo

Автор: , 01.03.2018, 19:02

1 марта — последний день главной мобильной выставки года MWC 2018, но все производители уже представили свои новые гаджеты. Мы собрали самые интересные устройства, которые задают вектор развития индустрии на год вперёд.

Главные новинки выставки MWC 2018: Galaxy S9, много Nokia и концепт Vivo

1 марта — последний день главной мобильной выставки года MWC 2018, но все производители уже представили свои новые гаджеты. Мы собрали самые интересные устройства, которые задают вектор развития индустрии на год вперёд.

Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ — камера в фокусе

mwc-2018-the-best-gadgets-galaxy-s9.jpg

Презентация нового поколения флагманов Samsung ни для кого не стала сюрпризом. Многочисленные слухи и утечки испортили всю интригу, а сами Galaxy S9 и Galaxy S9+ не сильно отличаются от своих предшественников. Немного выросла яркость дисплея Super AMOLED при том же разрешении и диагонали (5.8 дюйма у S9 и 6.2 дюйма у Plus-версии). Появились стереодинамики, сканер отпечатков пальцев переместился на более удачное место, а главным изменением стала камера.

Основной 12-мегапиксельный модуль на тыльной стороне смартфонов получил переменную диафрагму. При хорошем освещении выбирается значение f/2.4 для более резких снимков, а когда света становится недостаточно, Galaxy S9 и S9+ переключаются на f/1.5. В ручном режиме апертуру можно менять по своему усмотрению. Еще одна интересная функция — запись видео на частоте 960 кадров в секунду, но только при HD-разрешении. Мы экспериментировали с этим режимом в японском флагмане Sony Xperia XZ Premium, а в варианте Samsung камера к тому же умеет определять момент начала движения. Из странного — виртуальные аватары ARemoji.

У большого Samsung Galaxy S9+ есть вторая камера на спинке, которая используется в портретном режиме для размытия фона. Мы уже успели покрутить смартфон в руках и поделиться первыми впечатлениями.

Samsung Galaxy S9 стоит 28 000 гривен / 60 000 рублей, а большой Galaxy S9+ (64 ГБ) оценили в 32 000 гривен / 67 000 рублей. Смартфоны уже доступны для предзаказа, причём первые покупатели могут получить в подарок беспроводную зарядку.

Nokia вспоминает славные времена

mwc-2018-the-best-gadgets-nokia-8110-4g.jpg

В прошлом году компания HMD Global представила новую Nokia 3310, и тема ностальгии получила продолжение в реинкарнации Nokia 8110. Из современной версии слайдера убрали премиальность и добавили жёлтый цвет. За это и изогнутую форму корпуса Nokia 8110 4G сразу прозвали «бананофоном». Телефон работает на платформе KaiOS с доступом к сервисам Google и веб-приложениям, а вот популярных мессенджеров не оказалось. Впрочем, печатать длинные сообщения на клавиатуре с тонкими плоскими клавишами — то ещё удовольствие. «Звонилка» обойдётся в 79 евро.

mwc-2018-the-best-gadgets-nokia-8-sirocco.jpg

Название нового флагмана Nokia 8 Sirocco — это отсылка к Nokia 8800 Sirocco, самой дорогой модели за всю историю финского бренда. Смартфон получил изогнутый по бокам 5.5-дюймовый экран с привычным соотношением сторон 16:9, стеклянный корпус и двойную камеру. Процессор Snapdragon 835 топовый по меркам прошлого года. Цена в 750 евро соответствует уровню топовых аппаратов 2017 года, но главная проблема для HMD — это Samsung Galaxy S8. Он стоит примерно столько же и выглядит более футуристично, а за счёт вытянутого экрана при большей диагонали корпус на 5 мм уже.

mwc-2018-the-best-gadgets-nokia-7-plus.jpg

На презентации производитель показал еще три массовые модели. Из них самой интересной оказалась Nokia 7 Plus с 6-дюймовым дисплеем 18:9, приятным дизайном и неплохим «железом». Внутри — процессор Snapdragon 660, 4 ГБ оперативной памяти и аккумулятор ёмкостью 3800 мАч. Гаджет оценили в 400 евро. Новую Nokia 6 представили на международном рынке в версии на 3/32 ГБ за 280 евро, а самый дешёвый смартфон линейки Nokia 1 за 70 евро стал одним из первых аппаратов на «облегчённой» ОС Android Go.

В мире продажи новинок стартуют в апреле. У нас они должны появиться в мае.

Смартфон будущего Vivo APEX

mwc-2018-the-best-gadgets-vivo-apex.jpg
Хотеть! Фото: Engadget

Vivo не перестаёт удивлять. Сразу за первым в мире смартфоном с дисплейным сканером отпечатков пальцев китайская компания представила интересный концепт Vivo APEX. 6-дюймовый OLED-дисплей гаджета занимает 98% передней панели, при этом почти вся нижняя половина является сканером отпечатков пальцев. Толщина самой толстой нижней рамки составляет всего 1.8 мм, а фронтальная камера, для которой просто не осталось места, выезжает из корпуса. Во время ответа на звонок звук передается в ухо через вибрации стекла.

Массово выпускать этот смартфон Vivo не собирается, но какие-то идеи могут воплотиться в других устройствах производителя.

Asus (зря) копирует iPhone X

mwc-2018-the-best-gadgets-asus-zenfone-5-1.jpg

Судя по презентации Asus на MWC 2018, хитом этого сезона станут экраны с «чёлкой». Полноэкранные смартфоны Asus ZenFone 5 и 5Z получили достойные характеристики и даже порадовали двойной камерой с широкоугольным модулем (от него куда больше пользы, чем от того же монохромного сенсора), но своего дизайна у новинок нет. Во время анонса компания похвасталась, что у них вырез на 26% меньше, чем у «Fruit iPhone X», вот только Apple сделала его из-за нехватки места для камер True Depth на фронтальной панели, а в ZenFone 5 — самый обычный модуль селфи-камеры. Мало того, тайваньцы могли просто сдвинуть экран чуть ниже и обойтись без «моноброви» — нижняя рамка позволяет.

mwc-2018-the-best-gadgets-asus-zenfone-5-2.jpg
Больно на это смотреть

Что самое главное, не только Asus решила скопировать дизайн iPhone X. У новых флагманов Huawei тоже будет вырез сверху, да и LG чуть не выпустила аналогичную модель (будем надеяться, что это отменённый вариант G7).

У Sony новый дизайн

mwc-2018-the-best-gadgets-sony-xperia-xz2.jpg

Ещё одной горячей темой выставки стал новый дизайн флагманов Sony Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact. Обычно смартфоны компании от поколения к поколению почти не меняются, но в этом году японцы отказались от прямоугольных форм и сделали всё по-другому. Даже экраны теперь с модным соотношением сторон 18:9, хотя тонких рамок пока не завезли. Не всем фанатам Sony понравились эти изменения, зато в аппаратах есть что обсуждать.

Ноутбуки тоже становятся безрамочными

mwc-2018-the-best-gadgets-huawei-matebook-x-pro-1.jpg

Huawei не привезла в Барселону новые смартфоны, зато нам показали интересный ноутбук MateBook X Pro с 13.9-дюймовым экраном Full View. 3K-панель занимает 91% площади верхней крышки, тогда как в линейке Dell XPS и у большинства конкурентов есть толстая рамка внизу. Ещё одной особенностью ультрабука стала камера в клавише на клавиатуре. Выглядит необычно, но на практике не очень удобно — при таком положении собеседнику лучше всего будет видно ноздри пользователя:

mwc-2018-the-best-gadgets-huawei-matebook-x-pro-2.jpg
Ноутбук лучше ставить на стопку книг перед звонком в Skype. Фото: PCMag

На этом, пожалуй, всё. Если вдруг мы пропустили что-то важное, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Для тех, кто хочет знать больше:

Что понравилось на MWC 2018?
Выберите ваш ответ

Посмотреть результаты

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
gigabait старожил (477 комментариев)
1 марта 2018 г. 19:26:58 #

Вообще эта тенденция копирования огрызка вызывает рвоту. Asus в ту же помойку, третий эшелон.

Ответить
gigabait
2