Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне

Автор: , 26 марта 2019, 15:30

Huawei P30 Pro и P30 — новая флагманская линейка смартфонов с топовыми характеристиками и продвинутыми камерами.

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне

Huawei уже несколько лет проводит две масштабные презентации смартфонов в год: весной — флагманская P-линейка, с условным акцентом на возможности камеры. И осенью — линейка Mate с новыми процессорами. В этом году к ним добавился складной Huawei Mate X, который пока не претендует на массовость. Только что были представлены флагманы Huawei P30 Pro и P30, информация о которых за последний месяц с завидной частотой утекала в сеть. Вместе со смартфонами компания показала обновлённую версию "умных" часов Huawei Watch GT (есть вероятность, что её получат в подарок за предзаказ на P30 Pro) и новые беспроводные наушники. Прошлогодние P20 продались в количестве более 16 млн экземпляров, а в целом за 2018 год Huawei продала впечатляющие 200+ млн смартфонов. Исходя из первых впечатлений от личного знакомства (пускай и не слишком длительного), Huawei P30 Pro и P30 имеют все шансы превзойти своих предшественников и стать крайне популярными. Уже традиционно P-ориентирована на массового пользователя, в то время, как Mate — скорее гик-сегмент. Соответственно, в новых P30 Pro и P30 установлены дебютировавшие в прошлом году флагманские процессоры Kirin 980 и прочие технические решения, которые мы видели в Mate 20 Pro. Акцент же больше на обновление камер, внешнего вида и экранов. Теперь обо всём по порядку. Для начала об отличиях.

Что нового в Huawei P30 Pro по сравнению с P20 Pro?

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-2
  • Экран смартфона увеличился в размерах с 6.1 до 6.47 дюймов. При этом, используется изогнутый по бокам OLED, рамки стали ещё меньше, широкий вырез сменили на каплевидный поменьше, а сканер отпечатков пальцев теперь находится прямо под дисплеем, что позволило уменьшить "подбородок". В итоге, размеры самого смартфона увеличились не кардинально.
  • Внутри установлен самый мощный на данный момент процессор Kirin 980 вместо 970-го. Оперативной памяти — 6 или 8 ГБ, а встроенной — 128/256/512 ГБ плюс появился слот для карт памяти. Но стандарта NM (Nano Memory), так что найти его будет непросто.
  • Кардинально обновилась основная камера. Теперь она включает целых четыре модуля и умеет значительно больше. Детальнее мы ои ней расскажем чуть ниже.
  • Аккумулятор увеличился с 4000 до 4200 мАч (не столь существенно при увеличении дисплея), теперь поддерживается фирменная 40 Вт быстрая зарядка по кабелю и 15 Вт беспроводная зарядка.

Чем же так хороши камеры?

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-3

Уже несколько лет Huawei вместе с Leica трудятся над разработкой камер для своих флагманских смартфонов и это даёт вполне реальные и объективные результаты: Huawei P20 Pro снимает отлично. Но в P30 Pro компания решила пойти ещё дальше и в основной камере поменяли или улучшили практически всё. И добавили несколько уникальных штук. Основной модуль по-прежнему имеет разрешение 40 мегапикселей, но она теперь использует схему RYYB вместо привычной RGGB. Иными словами, в фильтре вместо зелёного решили использовать жёлтый, что по утверждению разработчиков даст существенный прирост по количеству попадаемого на матрицу света. При этом, размер матрицы остался прежним: 1/1.7". Оптика — f/1.6, есть оптическая стабилизация изображения, фазовый и лазерный автофокус. Максимальное значение чувствительности впечатляет: ISO 409600.

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-4

Подтвердились многочисленные слухи, Huawei P30 Pro действительно получил камеру с 5-кратным оптическим зумом. Это стало возможно благодаря использованию оптической системы по принципу перископа с призмой. Модуль имеет разрешение 8 мегапикселей, 1/4", оптику f/3.4 и оптическую стабилизацию. В итоге, имеем ещё и 10-кратный гибридный зум. Само собой, ещё есть и цифровой до 50х, но, разумеется с потерей разрешения. Третий модуль на 20 мегапикселей со сверхширокоугольной оптикой, f/2.2, 1/2.7". Интересно, что (в отличие от флагманов Samsung) он с автофокусом и благодаря ему реализован режим супермакро. Камера может снимать на расстоянии от 2.5 см. И четвёртый модуль — это так называемая ToF камера (Time of Flight). Принцип работы и назначение схожи с лазерным дальномером: сенсор излучает свет и регистрирует скорость его отражения от объекта. Благодаря этому измеряется расстояние до объектов и строится своеобразная "виртуальная" картинка происходящего. Утверждается, что благодаря этому модулю смартфон сможет воссоздавать эффект боке уровня DSLR-камер. Ну и, само собой, он будет использоваться для всяческих AR-решений, включая измерение размеров объекта в кадре.

Никуда не делись "интеллектуальные" возможности камеры, включая автораспознавание сцены в кадре, AI-стабилизацию, которая работает вместе с оптической, в том числе и при съёмке видеороликов. Есть уже знакомый по прошлым моделям ночной режим съёмки, эффект шелковой поверхности воды и кучу прочих интересных возможностей. Нам удалось некоторое время уделить поверхностному "тест-драйву" камеры в немного ограниченных условиях. Но уже сейчас можно сказать, что, в какой-то мере, камера умеет делать чудеса. Для начала — фото в "обычных" условиях:

Основная камера, ультраширик, 5х и 10х зум с одной точки:

Портретный режим:

Автоматический и ночной режим:

Супермакро:

Для оценки возможностей камеры в плохом освещении нас завели в тёмную комнату, в которой из источников света была маленькая лампочка внутри игрушечного домика посреди комнаты и лампочка в сетевом фильтре возле стены. Иными словами, человеку не видно практически ничего. Но для камеры Huawei P30 Pro это не оказалось проблемой. И если в автоматическом или ночном режиме камера делает отличного качества снимки, на которых в целом понятно, что освещения минимум:

То в ручном режиме с предельными значениями ISO начинаются чудеса. По всей видимости используется лазерный дальномер для автофокусировки: мои глаза не смогли ничего разобрать в этой темноте, но смартфон вполне справлялся, пускай и не всегда. Но удалось получить несколько снимков, на которых создаётся впечатление, что комната отлично освещена. Хотя на самом деле, человеку почти ничего не видно. Признаюсь честно, ранее я такого никогда не видел:

Видеоролики смартфон снимает очень прилично, чувствуется работа стабилизатора. Есть возможность переключения на сверхширокоугольную или зум-камеру во время записи. Но эти переходы пока сложно назвать плавными:

Особенно сложно пока с переходом и съёмкой на 5х зуме:

Фронталка одна, на 32 мегапикселя, f/2.0. Снимает вполне годно:

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-71

Более детально будем разбираться с возможностями камеры уже в подробном обзоре.

Дизайн обновился?

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-72

Смартфон по-прежнему сделан из стекла и металла и в целом получил в наследство некоторые черты предшественника, но нововведений достаточно. Спереди — огромный дисплей с изогнутыми боками и каплевидным вырезом под камеру. К слову, над экраном нет разговорного динамика: он "встроен" в экран. При этом, внешний динамик только один снизу.

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-73

Рамка металлическая, но верхнюю и нижнюю грань сделали "рубленными", а не округлыми. Кнопки и разъёмы расположены на привычных местах, есть ИК-порт для управления электроникой. 3.5-мм разъёма нет, снизу — динамик, Type-C и лоток, в который можно вставить либо 2 nanoSIM, либо вторую заменить на карточку Nano Memory (NM).

Корпус имеет защиту по стандарту IP68. Помимо "строгих" классических расцветок будут и градиентные. Как утверждает компания, дизайнеры черпали вдохновение в природе. К примеру, есть бело-голубой градиент, который ассоциируется у разработчиков с солончаками Боливии:

Что по техническим характеристикам?

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-84

Об экране мы уже упоминали: это огромный изогнутый OLED с диагональю 6.47 дюйма 2340х1080. Визуально выглядит качественным. "Лабораторные" тесты будем проводить уже в ходе полноценного обзора. Начинка близка к Mate 20 Pro. 7-нанометровый флагманский процессор Kirin 980, который включает в себя 8-ядер: 2x2.6 ГГц Cortex-A76, 2x1.92 ГГц Cortex-A76 и 4x1.8 ГГц Cortex-A55, графика Mali-G76 MP10 и двойной нейропроцессор для машинного обучения. Оперативной памяти — 6 или 8 ГБ, встроенной — 128, 256, 512 ГБ. Тесты производительности нам сделать пока не дали, но подозреваю, что проблем с производительностью не будет: схожую конфигурацию мы уже видели в Mate 20 Pro.

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-85

Ёмкость аккумулятора — 4200 мАч, поддерживается быстрая зарядка 40 Вт по кабелю, соответствующий БП будет в комплекте. Обещают 70% заряда за 40 минут. Поддерживается беспроводная зарядка 15 Вт и обратная беспроводная заряджка. Сканер отпечатков пальцев находится под экраном. Он оптический, в целом, работает точно, но немного медленнее традиционных решений.

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-86

Что нужно знать о Huawei P30?

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-87

Младшая модель Huawei P30 поменьше: экран 6.1 дюйма, без изгибов. По внутренностям всё схоже со старшим Huawei P30 Pro: тот же процессор, 6 ГБ ОЗУ, сканер отпечатка пальцев под экраном. Ёмкость батареи — 3650 мАч. Основная камера перекочевала с Huawei P20 Pro: основной RGB-модуль на 40 мегапикселей 1/1.73” с диафрагмой f/1.8, ЭФР 27 мм, дополнительный на 8 МП с телеобъективом f/2.4, 80 мм ЭФР и монохромный 20 МП, f/1.6, 27 мм, который используется для получения данных об освещении и динамическом диапазоне.

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-88

Защита формальная: IP53, так что дождь переживёт, но в лужу ронять не стоит. Есть 3.5-мм разъём для наушников, но нет лотка для карт памяти. Хотя 128 ГБ в базовой конфигурации вполне достаточно.

Huawei P30 Pro и P30 своими глазами: как работает 10-кратный зум в смартфоне-89

Обзор Huawei P30 Pro: прибор ночного видения

Какие будут конфигурации и по каким ценам?

В Украине будут доступны три модели из линейки. Во всяком случае пока: как показала практика, со временем могут добавиться новые расцветки и конфигурации. Предзаказ на них вероятнее всего будет доступен в основных интернет-магазинах уже сегодня, а приедут они в ближайшие недели. Цены:

  • Huawei Р30 6/128 ГБ: 23 000 грн
  • Huawei P30 Pro 6/128 ГБ: 28 000 грн
  • Huawei P30 Pro 8/256 ГБ: 33 000 грн

А вы знаете что

Huawei P30 еще не продается, но к нему уже можно купить на Aliexpress акссесуары:

Huawei P30

Флагманский смартфон Huawei 2019 года с камерой, снимающей ночью как днем

В этом смартфоне производитель сделал акцент на камере: она способна снимать с фантастическим ISO, достигающем 409600 единиц, что позволяет снимать ночью (почти) как днем. Система из трех объективов (обычный, широкоугольный, длиннофокусный) создает простор для творчества. При этом Huawei P30 использует и другие передовые технологии: его датчик отпечатков пальцев и динамик для звонков вмонтированы в дисплей. А сам экран занимает почти все пространство лицевой панели, оставляя лишь небольшой «капельный» вырез под фронтальную камеру. Стоит отметить защиту по классу IP68 и особое покрытие корпуса из 9 слоев наночастиц, создающих фирменные градиентные цвета, ставшие визитной карточкой смартфонов Huawei.

Заказать в Эльдорадо Заказать в Связном
потрясающая камера

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Виталий Бондарь старожил (347 комментариев)
26 марта 2019 г. 15:40:55 #

Камера впечатляет

Ответить
Виталий Бондарь
1
Alex Sakh читатель (37 комментариев)
27 марта 2019 г. 22:41:13 #

На сегодняшний день уникальные возможности масштабирования. Но дело в том, что возможность такая хоть и есть, и смотрится впечатляюще на фото и видео, но в реале используется раз в сто лет, если вообще используется в обычной жизни. У меня несколько фотоаппаратов было с оптическим зумом - я эту возможность ни разу не использовал потому, что она мне не нужна была. Для прикола... Иногда... И то без эффекта, который хотелось бы показать. Конечно это не исключает, что кому-то функция может пригодиться, особенно туристам, любителям природы и т.д. Но в обычной жизни - работа, дом, кино, магазин... Бесполезная функция ;)

Ответить
Alex Sakh
0
Hohotun гаджетоман (74 комментария)
28 марта 2019 г. 15:22:50 #

Достаю фотоаппарат раз в сто лет, но если уж этот момент настал — постоянно пользуюсь зумом. Старый фуджик с кольцом управления, поэтому очень удобно подстраивать, с кнопками на мыльницах совсем не то.

Ответить
Hohotun
0
Alex Sakh читатель (37 комментариев)
28 марта 2019 г. 17:17:38 #

ХОчу увидеть фотографии с ИСО 400тыс ))

Ответить
Alex Sakh
0