Этот текст из серии материалов, написанных после поездки в Южную Корею, организованную подразделением Home Appliance компании LG Electronics. В предыдущих можно прочесть об ультрасовременной технике LG для умного дома и о том как работают заводы, выпускающие лучшую в мире бытовую технику

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее

Автор: , 09 августа 2019, 00:00

После рассказа о стратегии LG по оснащению умного дома будущего и экскурсии на завод по производству бытовой техники осталась еще одна интересная тема, с которой нас познакомили в Южной Корее — фирменный магазин LG, сеть которых нескромно носит гордое название Best Shop. Не лишним будет напомнить, что в Южной Корее популярность местных брендов, известных во всем мире, и доверие к ним максимально высокое — здесь к ним относятся не иначе, как к национальной гордости, представляющей страну на мировой арене. Несравнимо высокое, по сравнению с нашей страной, где у производителей куда как меньше возможностей, и сервисное обслуживание: на сайте сети магазинов можно записаться на личную консультацию (а не вот это вот навязчивое «чем я могу вам помочь»), там же можно отслеживать доставку покупки. Было интересно узнать как устроена розничная сеть у такого крупного игрока как LG на его родине, в Южной Корее.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее

После рассказа о стратегии LG по оснащению умного дома будущего и экскурсии на завод по производству бытовой техники осталась еще одна интересная тема, с которой нас познакомили в Южной Корее — фирменный магазин LG, сеть которых нескромно носит гордое название Best Shop. Не лишним будет напомнить, что в Южной Корее популярность местных брендов, известных во всем мире, и доверие к ним максимально высокое — здесь к ним относятся не иначе, как к национальной гордости, представляющей страну на мировой арене. Несравнимо высокое, по сравнению с нашей страной, где у производителей куда как меньше возможностей, и сервисное обслуживание: на сайте сети магазинов можно записаться на личную консультацию (а не вот это вот навязчивое «чем я могу вам помочь»), там же можно отслеживать доставку покупки. Было интересно узнать как устроена розничная сеть у такого крупного игрока как LG на его родине, в Южной Корее.

Мы побывали в одном из магазинов сети (насколько я понял, в одном только Сеуле, где проживает каждый пятый житель страны, их два десятка). Магазин занимает два этажа. Само по себе это, может и не так впечатляет — мало ли у нас в стране двухэтажных магазинов (например, таким является флагманский магазин MOYO), но когда задумываешься о том, что в нем продается только техника одного производителя (на самом деле там есть товары и других компаний, но их очень немного, а полный каталог продукции LG составляет 124 страницы), то впечатления в корне меняются.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-2

Перед входом в магазин находится паркинг. Насколько я понял, он и для покупателей, и для сервисных автомобилей сети.

На витринах логотипы линеек техники LG, о которых не знает отечественный производитель — Tromm (стиральные и сушильные машины, а теперь и паровые шкафы) и Dios (дорогая встраиваемая техника, в создании которой участвуют дизайнеры). А еще есть LG Whisen — красивые и технологичные напольные промышленные кондиционеры для больших помещений. И экспериментальная серия мебели для дома LG Objet, совмещенной с техникой. А вот роботов серии CLOi  в магазинах пока не продают. На входе стоит турникет-вертушка, рядом есть парковка для велосипедов и скамейки.

Торговый зал просторный и хорошо освещенный благодаря стеклянным стенам здания. Большая часть зала отведена под столики для консультаций. Чем-то это напоминает банк (возможно, мягкими креслами для посетителей), только без очередей.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-15

Первое, что видит посетитель у входа — технику для ухода за кожей LG Pra.L. Компания называет эту серию персональной клиникой красоты (Personal Beauty Clinic). Мне реально сложно судить насколько эффективна такая техника и ее соответствие предназначению, но рынок косметики и средств по уходу за кожей реально огромен в любой стране мира. Женщины охотно тратят на все это прорву денег, поэтому производителю электроники он интересен. С другой стороны логика подсказывает, что любая новая бытовая техника поначалу вызывала такие же сомнения — зачем сложный в обслуживании пылесос (я про самые первые модели, естественно), если можно делать уборку руками? К чему эти мультиварки, явно выросшие из популярных в Азии рисоварок? Какой смысл в дорогостоящем массажном кресле, если за те же деньги массаж 1000 раз сделает специалист? Я, признаюсь, всегда считал, что такая исконно азиатская забава как караоке вообще никогда не будет у нас популярна, а поди ж ты...

Разительное отличие от привычной нам розницы — смартфоны занимают предельно мало места — под них отведено всего пару столов. Акцент на новых флагманах — LG G8 Thinq и V50 ThinQ.

Я уже упоминал LG V50 5G ThinQ среди десяти вещей, поразивших меня в этой поездке, но повторюсь еще раз: пока Samsung и Huawei пытаются вывести на рынок сгибающиеся модели смартфонов, LG (имеющая, к слову сказать, свои технологии производства сгибающихся экранов и представившая в этом году серийные телевизоры со сворачивающимся в рулон экраном) предлагает с этим смартфоном специальный чехол, добавляющий второй экран, на который можно вывести окно второго запущенного приложения или, например, геймпад для текущей игры.

Небольшая деталь, демонстрирующая внимание к деталям в магазине: рядом со стендом с шлемом виртуальной реальности лежат одноразовые чехлы. Гигиена и забота о покупателях — здесь не пустой звук.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-44

Как и у нас, большая зона отведена под телевизоры. Рядом с ними стоит мебель, позволяющая с комфортом расположиться для просмотра. Радует, что подобные зоны с мягкой мебелью уже начинают появляться и у нас — в MOYO и Цитрусе, например. Центральное место, конечно же, занимают OLED-телевизоры серии Signature.

Но, конечно же, есть и ряды с обычными ЖК-телевизорами.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-53

А вот эта экспозиция оказалась неожиданной для монобрендового магазина. Здесь сравнивают OLED-телевизор LG с QLED-телевизором Samsung. Понятно, что визуально картинка у телевизора LG лучше, но мне показалось, что в данном случае LG откровенно слукавила, потому что визуально QLED не менее яркие. Мне думается, что-то нахимичили с настройками яркости или режимов, или поставили экраны разных поколений (я как-то наблюдал такую хитрость на презентации Sony). На втором кадре, кстати, наглядное объяснение чем отличается OLED-панель от современной ЖК-панели: у нее много меньше слоев. Что дает и рекордную толщину OLED-панелям, и высокую яркость.

Нашлось, конечно же, место и для компьютеров с мониторами. Но или я не обратил внимания из-за нашего графика, или их действительно в магазине немного.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-58

А вот так выглядит серия мебели LG Objet. Пока в нее входит книжный шкаф-телевизор (панель с экраном частично уходит в сторону, открывая полки).

И три тумбочки, в которых размещаются бар-холодильник, очиститель воздуха и акустическая колонка.

Еще LG выпускает массажные кресла. Сейчас в каталоге 5 моделей. Помнится, я впервые воспользовался подобным креслом в прошлой поездке в Южную Корею, 10 лет назад. Тогда ощущения были так себе — до массажа руками им было далеко, впечатления были почти как от использования старого советского ручного массажера с шестеренками. Но прогресс не стоит на месте и во время экскурсии по одному из трех экспозиций умного дома, я потратил минут 5 драгоценного времени (у нас был чертовски насыщенная программа и жесткий график) и посидел в таком. Впечатления были куда как приятнее, чем десять лет назад, и я уже готов поверить в то, что еще через 10 лет такие кресла, во-первых, превзойдут усилия большинства людей-массажистов. И, во-вторых, станут встречаться в наших домах (а также во всяких зонах ожидания в тех же салонах и зданиях, где предоставляют государственные административные услуги).

Еще одна любопытная штучка, привлекающая внимание — проектор с рекордно малым расстоянием до проекционного экрана. По сути сам проектор стоит сразу под экраном, и такая конструкция может легко заменить телевизор с большой диагональю.

Есть проекторы и поменьше. Эти вот портативные. Помнится, лет 10 назад была уверенность, что пико-проекторы наберут силу (их даже пытались встраивать в смартфоны), но как-то взрывного роста мы и не увидели, хотя такие проекторы продолжают разрабатывать.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-85

Второй этаж магазина (кстати, лестницы для посетителей нет, есть только лифт) отведен под бытовую технику. Хотя, судя по тому ради чего нас привезли через полмира, она уже скоро сравняется по возможностям компьютерной техники и интернет вещей тоже уже не за горами.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-86

Еще одно прямое сравнение с конкурентами в магазине: рядом с пылесосами LG серии А9 стоят пылесосы Samsung и, неожиданно, Dyson. И не просто стоят — ими всеми можно пользоваться, сравнивая возможности.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-87

Всяких разных пылесосов тут тоже хватает, включая роботов серии R9 (кстати, на заводе я узнал, что серии пылесосов A9, R9 и T9 вместе образуют слово ART — искусство, прямо как с Tesla, где линейка автомобилей образует слово SEX).

Лучшие места на этаже, конечно же, для премиальной и дорогой техники Signature. Для пущего эффекта к бытовой технике добавили телевизор с первого этажа.

Холодильник тут, наверное, можно выбирать часами. Столики с консультантами были не сильно занятыми (мы были в магазине посреди рабочего дня), полагаю, в выходной день или накануне какой-нибудь Черной Пятницы тут много больше людей.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-104

Одна из фишек дорогой серии холодильников — так называемый French Doors. Не знаю почему полку на всю ширину двухдверного холодильника называют дверью (исторически, насколько я понял, так называли просто двухдверные холодильники, но у нас прижилось их американское называние side-by-side — у нас популярны модели, у которых слева холодильник, справа — морозильная камера), но как есть.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-105

А у этого холодильника после открытия дверей морозильной камеры, отдельные двигатели выдвигают полки вперед. Выглядит чрезмерной инновацией, пока не вспомнишь, что в современных автомобилях могут быть десятки двигателей для самых разных мелких функций, которые покупателям первых автомобилей тоже бы показались чрезмерными а сегодня никого уже не удивляет двигатель, поднимающий стекла в двери автомобиля.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-106

Стиральная машина LG Signature. C экраном. На нем крутится какая-то анимированная картинка с режимом стирки. Мир переходит к полностью сенсорному управлению техникой. С дисплеями вместо ручек.

Редкая для нас разновидность холодильников для вина. Трех разных размеров и объемов.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-111

Ряд очистителей воздуха серии LG PuriCare. Тоже любых размеров и мощности. Вы же видели на видео, как такой очиститель полностью очищает камеру от дыма за считанные секунды? Если не видели, обязательно посмотрите. Оно того стоит.

В старших моделях тоже дисплей. Возможно, дисплеи лет через 20 будут в каждом тостере?

Портативные очистители воздуха. Для них есть отдельный аксессуар-подставка. Их можно использовать в автомобиле, но на рекламных проспектах с такими устройствами часто изображают детей, что само по себе говорит о распространенном сценарии покупки. Для здоровья детей ничего не жалко.

Еще один снимок интерьера для понимания обстановки магазина:

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-126

Ряд с еще одним полезным бытовым прибором: посудомоечной машиной. Не знаю какие там есть инновации, дисплеев, вроде, не заметил.

Еще одна небольшая деталь: столик с визитками сотрудников магазина. Прямо как визитки тренеров в тренажерных залах. Выбирай кому захочешь позвонить, проконсультироваться. У нас такого нет (или уже где-то есть? Мир очень быстро меняется).

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-137

Полка с мультиварками. Мне кажется, или в наших магазинах их много меньше у любого производителя? Или здесь они вместе с хлебопечками?

А вот и полки с техникой, сделанной не LG. Как мне сказали, это для того, чтобы дать покупателям все, что им нужно, но чего сама LG не производит: кофеварки, тостеры, фены. Хотя после всего увиденного, я не удивлюсь, если LG станет делать, например, тостеры как только придумает как в них разместить дисплей и для чего.

Здесь же еще один товар из моего списка необычных штук — сидение для унитаза с подогревом, биде и воздуховодом. Полезная вещь, но их тоже LG не производит. 

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-146

Еще один раздел с крайне полезной техникой (я, кстати, фанат) — индукционными плитами LG.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-147

Всегда хотел увидеть как выглядит индукционная плита изнутри. Еще одна мечта сбылась.

Полка с микроволновками. Никаких прозрачных дисплеев и всяких таких штук нет, но тоже используются умные технологии Smart Inverter, благодаря которым еда готовится в 3 раза быстрее, чем на традиционной плите.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-156

И еще одно фото для масштабов.

Best Shop: как работает и что продает сеть фирменных магазинов LG в Южной Корее-157

В сухом остатке 

Несмотря на все еще продолжающийся рост интернет-торговли (особено в сфере техники), поход в магазин для выбора покупки все еще остается одним из занятий людей. Тем интереснее было увидеть как выглядит розничный (и при этом монобрендовый — у нас таких сейчас мало) магазин одного из двух производителей техники в Южной Корее, на которых держится значительная часть всей бытовой техники в мире. Надеюсь, вам было так же интересно, как и мне. Во всяком случае, если ваша работа связана с розничными продажами такой техники.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
chinаgb.ru старожил (276 комментариев)
10 августа 2019 г. 11:42:15 #

Спасибо за статью! Очень интересно! Аж захотелось самому там полазить по магазу.

Ответить
chinаgb.ru
0