Достало! Почему Киевстар, Vodafone и lifecell открыли 4G на одной станции метро в Киеве
Запуск 4G-сети на одной подземной станции метро в Киеве выглядит довольно нелепой идеей для города с полусотней станций метрополитена и семидесятью километрами тоннелей. Значительно добавляет фарса ситуации тот факт, что впервые на моей памяти презентацию провели представители всех трех основных операторов страны — Киевстара, Vodafone Украина и lifecell, превратив в реальность старую загадку про козу, волка и капусту в одной лодке. Почему в киевском метрополитене нет интернета — вопрос, который интересует немалую часть из полумиллионной ежедневной армии пассажиров. Следующий напрашивающийся вопрос — почему запустили только на одной станции, словно в насмешку над абонентами? И вопрос, который могут задать думающие на пару шагов вперед люди: что заставило объединить свои усилия трех основных операторов, которые, мягко говоря, не сильно стремятся проводить публичные мероприятия одновременно со своими конкурентами? Опубликованные новости разной степени восторга (или скептицизма) не дают ответов на эти, казалось бы, простые вопросы. Попробуем разобраться что произошло на самом деле, что к этому привело и чем все может (или должно) закончиться.
С точки зрения обывателя совсем непонятно почему мобильный интернет в метрополитене ограничен технологиями позапрошлого десятилетия (EDGE), созданными задолго до появления YouTube и социальных сетей и не подразумевающих, например, передачу видео для массового потребителя. Конечно, обыватель не должен разбираться ни в технологиях, ни в предпосылках сложившейся ситуации, но это ничуть не мешает существованию простой мысли, раздражающей пассажиров метрополитена каждый день: «какого черта мой оператор не способен дать мне нормальный интернет, если на дворе уже 2020 год?» Тот факт, что все операторы находятся в равных условиях и все одновременно не предоставляют таких услуг, как правило, ни о чем потребителю не говорит. У него своя, как ему кажется, особенная и глубоко личная проблема, заключающаяся в плохом операторе. В компании работают бездельники, тунеядцы, жадины, профаны, не знающие о современных технических возможностях, и откровенные воры, регулярно ворующие деньги с его счета. В этом вся скорбь и боль нашего потребителя. Помноженная на отсутствие попыток разобраться в чем дело. Чего тут разбираться-то. И так всем и всё давно ясно, не правда ли?
Поэтому запуск 4G на одной станции (мы не берем сейчас во внимание наземные станции, которые, к счастью для жителей левого берега столицы есть у киевского метрополитена — на них связь, безусловно, есть и сейчас) выглядит чистой воды пиар-акцией. По факту так оно и есть, но для пиара (и тем более для идеи, способной вывести на баррикады всех трех операторов) это довольно бледный инфоповод. Потому что дело здесь не в пиаре, а скорее в политике. Как и в случае с запуском 3G, который запоздал в нашей стране на добрый десяток лет, суть проблемы лежит в отсутствии необходимой политической воли. Воли, дающей соответствующее разрешение на развертывание такой сети. Еще древние римляне, заложившие основы современной юриспруденции, задавались вопросом «cui prodest» (кому выгодно), позволяющий легко определить виновного. Если б речь шла о какой-то отсталой африканской банановой республике (при всем уважении к жителям Африки и бананам), я бы гипотетически представил, что все дело в том кто выгодополучатель этой ситуации. Это может быть, например, чья-то карманная компания с монопольным (в силу, конечно же, исторически сложившихся обстоятельств) правом доступа к инфраструктуре такого режимного предприятия стратегического значения (вы ж все помните, что метрополитен — это огромное бомбоубежище на случай войны?) каким является подземка. Кто-то же, в конце концов, будет вносить плату за арендное место для всего необходимого коммуникационного оборудования? Это вполне немаленькие и очень легкие с точки зрения современного бизнеса деньги, которые достанутся надолго. Но мы, слава богу, живем не в банановой республике, поэтому такие предположения сразу же отметаем как заведомо ложные.
Официальным камнем преткновения является простое политическое решение, которое должно утвердить размер той самой платы за доступ телеком-операторов и их подрядчика (который, к слову, уже давно известен — им в результате проведенного в июле 2019 года стала компания Huawei). Это решение должны принять депутаты городского совета на ближайшей сессии, которая состоится 12 марта. Или не принять (у нас же свободная страна, никто не в праве решать за депутатов за что им голосовать).
Поэтому на самом деле весь смысл этого не очень понятного для обывателей «запуска» является не что иное как давление на депутатов, создаваемое целиком легальными методами гражданского общества.
Именно желание использовать доступные пиар-инструменты и привлечение внимания средств массовой информации вынудили операторов объединить свои усилия и пойти на это совместное (и немного постыдное для своих масштабов) мероприятие. Предыдущий раз, когда на моей памяти происходило нечто подобное по размаху, мы наблюдали открытие президентом Януковичем путепровода на Московской площади. Вот прямо масштаб президента и серьезный государственный проект — открытие транспортной развязки в столице (на самом деле таких развязок нужно запускать по несколько штук в год только в столице и это не дело главы государства, а местного самоуправления).
Что же произойдет при оптимистичном варианте развития событий? В этом случае операторы официально обещают развернуть 4G... на 8 станциях киевского метрополитена до конца первого полугодия 2020 года и до конца текущего года покрыть сетью 4G весь столичный метрополитен. Выглядит план не сильно быстрым, но тут стоит снова вспомнить о том, что речь идет о режимном объекте, доступ к инфраструктуре которого ограничен всего несколькими часами в сутки, причем глубокой ночью. Что и делает процесс небыстрым. Для тех, кто вдруг по какой-то причине не знаком с Капитаном Очевидность, можно добавить, что никакой отдельной платы за использование 4G в метрополитене не будет. Все будет взиматься в рамках обычных для пользователей тарифов. Я бы этого не упоминал, если бы регулярно не сталкивался с подобными вопросами в жизни (иногда даже становится страшно, что мы дышим одним воздухом с людьми, задающими такие вопросы в 2020 году, но из песни слов не выбросить).
Каким образом работает 4G в метрополитене? Вот вопрос, который на самом деле должен интересовать наших самых любознательных в мире читателей. На самом деле данные передаются через те же самые пассивные антенны (как они выглядят можно увидеть на снимках ниже, но вообще их может увидеть каждый, кто заходит на станцию, если поднимет глаза вверх перед ступеньками), установленные на станциях и сейчас. Только сейчас они (кроме станции «Академгородок», где, собственно, и запустили 4G-сеть) работают в EDGE, а для 4G необходимо дополнительное оборудование. Которое установлено в подсобных помещениях станции. Их как раз не показали (хотя было бы, безусловно, интересно), потому что цели были другими — проблемы, как я уже сказал, лежат в плоскости политики, а не технологий.
На какие вопросы на самом деле было бы интересно получить ответ:
- Как выглядит инфраструктура организации мобильного интернета на станциях и в тоннелях
- Какое оборудование используется для этого (и сколько стоит)
- Каким образом распределяется трафик между всеми абонентами трех операторов
- Какие пиковые нагрузки способно выдержать такое оборудование (сколько подключений, какие объемы передаваемых данных)
- Какие стороны и компании участвуют в процессе организации мобильного интернета помимо трех операторов и поставщика оборудования. И каковы их роли и экспертиза
На все эти вопросы получить ответы, боюсь, крайне сложно. Операторы будут кивать на подрядчика (на них падают все шишки, а не на производителя оборудования, и тем более не на администрацию метрополитена, про политиков вообще никто не задумается, но они тут действительно ничего не решают, а только собирают деньги с потребителей). Подрядчик прикрываться интересами клиента и подписанным соглашением о неразглашении (интересы клиентов прежде всего — это нормальная практика). Метрополитен будет прикрываться своим стратегическим статусом режимного объекта и в чем-то тоже будет прав, безусловно. Зато теперь вы знаете что на самом деле произошло и почему.
Для тех, кто хочет знать больше
- Все, что вы хотели знать про 5G, но не знали где спросить
- Точка 4G: всё, что вы хотели узнать о 4G, но не знали где спросить
- «Мы в зоне хайпа» или почему операторы не торопятся с запуском 5G
- Почему Turkcell в Турции крутой, а lifecell в Украине нет
- Есть ли в Украине интернет вещей и как операторы помогают банкам
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Энциклопедия Vodafone Украина
Официальный сайт Vodafone Украина – гид с оговорками
Тарифы Vodafone Украина для предоплаченного подключения – понять и платить
Vodafone 3G: настройки, тарифы, скорость – и ничего лишнего
Vodafone TV – и телевизор нам больше ни к чему
Как устроен официальный сайт Vodafone Украина
Услуга MMS Vodafone – делись своим настроением
Стоит ли подключаться на контракт Vodafone, и сколько это стоит?
Как проверить счет абоненту Vodafone Украина