В Мариуполе запустили бесконтактную оплату в общественном транспорте (пока только в 10 автобусах одного маршрута)

Автор: Елена Щербань, 22 апреля 2021, 19:19
В Мариуполе запустили бесконтактную оплату в общественном транспорте (пока только в 10 автобусах одного маршрута)

Сегодня в Мариуполе запустили пилотный проект SmartTicket  электронный билет в муниципальном транспорте.

Как это работает

В общественном транспорте установили валидаторы  устройства, которые позволяют оплачивать проезд с помощью банковских карт, смартфонов или «умных» часов с NFC. То есть пассажиры смогут не возить с собой наличные и расплачиваться бесконтактно. Во-первых, это удобно, во-вторых, это вывод пассажирских перевозок из «теневой экономики».

Правда, пока SmartTicket работает только на 10 автобусах одного маршрута  16А, который соединяет микрорайон Западный с Левобережным районом. В планах  протестировать систему в течение двух недель, после чего запустить электронный билет во всем общественном транспорте города.

Кстати, Мариуполь стал первым городом в Украине, который внедрил эту услугу. Кроме того, сервис будет интегрирован в систему единого электронного билета страны. По задумке, такой билет будет распространяться на различные виды транспорта в разных городах. Сейчас билет действует на четыре вида транспорта: железную дорогу, авиа, городской транспорт в Киеве и автобусные перевозки.

Фото: Мариупольский городской совет

Для тех, кто хочет знать больше:

Visa, Мариупольский горсовет, Альфа-Банк Украина и ОЦЦК запускают цифровую оплату в общественном транспорте Мариуполя

 

Visa принимала участие в более чем 650 проектах городской мобильности по всему миру и помогла запустить свыше 280 проектов безналичной оплаты в транспорте в 2018-2020 гг., в т.ч. 20 проектов в Украине, СНГ и Юго-Восточной Европе.

 

Мариуполь — 22 апреля 2021 г. Visa, мировой лидер цифровых платежей, Мариупольский городской совет, Министерство Инфраструктуры Украины с ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» (ОЦЦК) вместе с оператором АСОП (автоматизированная система оплаты проезда) «Смарт-Тикет Технолоджи» и Альфа-Банк Украина запустили новое решение для жителей Мариуполя, помогающее местным властям сделать общественный транспорт более удобным, экологичным и эффективным. Пилотный проект, который стартует 22 апреля, предусматривает безналичную оплату в 10 городских автобусах на маршруте №16А, соединяющем жилой массив Западный с Левобережным районом.

«Цифровая оплата за проезд – еще один шаг к формированию европейской транспортной системы в Мариуполе. Наш город системно развивается в этом направлении: полностью обновился муниципальный транспорт, открыли современный диспетчерский пункт, запустили мобильное приложение. Уверен, автоматизированная система позволит мариупольцам получить комфортную и быструю услугу. Кроме того, это важный элемент открытости и прозрачности городской экономики. Благодарю Министерство инфраструктуры Украины и наших партнеров за возможность реализации такого важного проекта», – отметил городской глава Мариуполя Вадим Бойченко.

Теперь жители города смогут платить за проезд современным и удобным способом с использованием банковской бесконтактной карты, смартфона или любого другого устройства с технологией NFC. Для этого в автобусах установлены 40 валидаторов. Это первый опыт безналичной оплаты в мариупольском транспорте, где до сих пор принимали только оплату наличными.

«Инновационные технологии Visa помогают создавать более «умные» и удобные города для жителей и гостей благодаря простым, безопасным и быстрым цифровым решениям. Кроме того, современные технологии вносят значительный вклад в охрану окружающей среды: транспортные системы становятся более экологически устойчивыми и эффективными с точки зрения логистики», – прокомментировал запуск Андрей Алейкин, старший директор, глава департамента инноваций Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Мариуполь стал первым городом в Украине, где бесконтактная оплата в транспорте будет работать на базе национального транспортного процессинга – ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности». Ожидается, что до конца августа 2021 система покроет весь коммунальный транспорт города.

По словам Владимира Набокова, Генерального директора ДП «ОЦЦК», SmartTicketCity – этот проект – один из показательных примеров начала полномасштабной инфраструктурной цифровой трансформации транспортной среды: «Создание единого проездного билета и организация функциональных возможностей осуществлять расчеты и моментальный учет оплат транспортных услуг безналично на автомобильном транспорте общего пользования (троллейбус, трамвай, автобус, маршрутное такси) в городе Мариуполь заложили фундамент начала начала полномасштабной инфраструктурной цифровой трансформации транспортной среды в Украине».

Эквайром в проекте по запуску бесконтактной оплаты в городском транспорте Мариуполя выступает Альфа-Банк Украина.

«Есть изменения, которые придумывает команда, а есть те, которые диктует нам жизнь. Оплата транспорта картой – это очевидный шаг, который помогает сделать жизнь украинца проще. Приятно, когда этот шаг можно сделать одними из первых, еще лучше, когда он влияет на такую важную для каждого сферу как комфорт передвижения. Мы рады, что такая идея реализовалась именно в Мариуполе – по своим продуктам знаем, что digital-продвинутых пользователей в регионах не меньше, чем в столице», – уверен Андрей Гриценюк, IT-директор Альфа-Банк Украина.

В будущем команда городской мобильности Visa надеется на дальнейшую оптимизацию транспортных решений в единую интегрированную экосистему. Для этого компания продолжает тесно сотрудничать с правительством и местными властями, а также делиться своим глобальным опытом в усовершенствовании и упрощении платежей в общественном транспорте.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться