OpenAI представила искусственный интеллект Codex для автоматического написания исходного кода

Автор: Юрий Станиславский, 12 августа 2021, 13:00
OpenAI представила искусственный интеллект Codex для автоматического написания исходного кода

Некоммерческая организация OpenAI представила специализированный программный инструмент Codex, который использует глубокое машинное обучение и алгоритмы с элементами искусственного интеллекта. Codex понимает естественный человеческий язык и может преобразовать его в рабочий исходный код. Новый ИИ предназначен как для любителей и новичков, так и для профессиональных программистов.

Как это выглядит

OpenAI провела ряд демонстраций, которые показали, как Codex создает несложные веб-сайты, элементарные игры и взаимодействует с другими приложениями через специальный API, используя голосовые или пользовательские команды и подсказки, введенные в окно программирования. Codex также может преобразовывать исходный код с одного языка программирования на другой и решать некоторые задачи по информатике.

"Владея более чем десятком языков программирования, Codex может интерпретировать несложные команды, отданные на естественном языке, и выполнять их от имени пользователя", - заявили представители компании.

Как устроен Codex

OpenAI использовала раннюю версию Codex для создания инструмента под названием Copilot для GitHub, репозитория кода, принадлежащего компании Microsoft, которая сама является близким партнером OpenAI. Copilot похож на инструменты автозаполнения в Gmail, предлагая предложения по завершению строк кода по мере того, как пользователь их набирает. Однако новая версия Codex от OpenAI гораздо более продвинутая и гибкая, она позволяет не только завершать код, но и создавать его.

Codex построен на основе GPT-3, модели генерации языка OpenAI, которая была обучена на значительной части Интернета, и в результате может генерировать и разбирать написанное слово впечатляющими способами. Одним из применений, которое нашли пользователи для GPT-3, было генерирование кода, но Codex улучшает способности своих предшественников и обучается специально на открытых хранилищах кода, вроде GitHub и аналогичных.

Как начать пользоваться Codex

Codex также, безусловно, создаст ценность для OpenAI и ее инвесторов. Хотя компания начала свою деятельность как некоммерческая лаборатория в 2015 году, в 2019 году она перешла на модель "ограниченного дохода" для привлечения внешнего финансирования, и хотя Codex изначально выпускается как бесплатный API, в будущем OpenAI начнет взимать плату за доступ.

В данный момент OpenAI объявила о запуске закрытого бета-тестирования Codex. Подать заявку на участие могут все желающие на официальном сайте компании.

Полезно знать

В OpenAI добавляют, что инструмент лучше всего работает с Python, но также отлично справляется с JavaScript, Go, Perl, PHP, Ruby, Swift, TypeScript и языками программирования Shell.

Чтобы использовать Codex, необходимо ввести команду на естественном человеческом (пока что только английском) языке в его окне программирования, например, "Создать веб-страницу с меню сбоку и заголовками сверху". После проверки инструмент искусственного интеллекта преобразует эти команды в рабочий код.

Каковы перспективы Codex

В OpenAI уверены, что Codex может изменить программирование и вычисления в целом. В. компании говорят, что это может помочь решить проблему нехватки программистов в США, и считают это следующим шагом в исторической эволюции кодирования.

Если это удастся, Codex может не только помочь программистам, но и стать новым интерфейсом между пользователями и компьютерами. OpenAI утверждает, что протестировала способность Codex управлять не только Word, но и другими программами, такими как Spotify и Google Calendar. И хотя демонстрация в Word - это всего лишь доказательство концепции, говорят в компании, Microsoft уже заинтересована в изучении возможностей программы.

Источник: theverge

Иллюстрации: openai

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться